В основном, из "Сравнительных жизнеописаний" Плутарха и комментариев к ним


У Гомера и некоторых других авторов упоминаются абанты – воинственный народ, мастера ближнего боя, лучше всех умевшие сражаться в рукопашную. Они коротко стриглись, особенно спереди, и похожие прически были у мисийцев и арабов. А делали это, чтобы враги в бою не могли ухватить их за волосы. Из этих же соображений и Александр Македонский приказал, как говорят, своим военачальникам обрить македонянам бороды, к которым в битве так и тянутся руки противников.


Отец Марка Антония (многим известного триумвира, соратника Цезаря и возлюбленного Клеопатры), Антоний Критский, был человек не слишком видный и мало чем прославившийся на государственном поприще. (Само прозвище Критский было ему дано в насмешку после поражения от критских пиратов в 74 г ) При этом человеком он был добрым и щедрым, но владел весьма скромным состоянием и потому не давал воли своей доброте – за этим зорко следила его супруга. И вот как-то раз приходит к нему приятель просить денег; денег у Антония нет, и он велит рабу принести воды в серебряной кружке, смачивает подбородок, словно собираясь бриться, а затем, еще под каким-то предлогом выслав раба из комнаты, отдает кружку другу, чтобы тот распорядился ею, как захочет. Слуги хватились пропажи, начались поиски. Жена Антония была вне себя от гнева и собиралась пытать всех рабов подряд, подозревая одного из них в краже ценного семейного имущества. Отец будущего полководца, видя это, во всем признался и просил прощения.
А его сын в будущем сделал блестящую, хотя и неудачно завершившуюся, карьеру, и, видимо, еще до знакомства с Фульвией и Клеопатрой привык к тому, что женщины тоже могут командовать. )


Многие интернациональные слова заимствованы из древнегреческого и латинского языков, но они не всегда означали то же, что и сейчас.
Например, «скеной» - сценой - в античном театре называлась палатка с расписным передом, где переодевались актеры; а играли они на «проскении», узкой площадке перед этой скеной.
читать дальше?