В основном, из "Сравнительных жизнеописаний" Плутарха и комментариев к ним
У Гомера и некоторых других авторов упоминаются абанты – воинственный народ, мастера ближнего боя, лучше всех умевшие сражаться в рукопашную. Они коротко стриглись, особенно спереди, и похожие прически были у мисийцев и арабов. А делали это, чтобы враги в бою не могли ухватить их за волосы. Из этих же соображений и Александр Македонский приказал, как говорят, своим военачальникам обрить македонянам бороды, к которым в битве так и тянутся руки противников.
Отец Марка Антония (многим известного триумвира, соратника Цезаря и возлюбленного Клеопатры), Антоний Критский, был человек не слишком видный и мало чем прославившийся на государственном поприще. (Само прозвище Критский было ему дано в насмешку после поражения от критских пиратов в 74 г ) При этом человеком он был добрым и щедрым, но владел весьма скромным состоянием и потому не давал воли своей доброте – за этим зорко следила его супруга. И вот как-то раз приходит к нему приятель просить денег; денег у Антония нет, и он велит рабу принести воды в серебряной кружке, смачивает подбородок, словно собираясь бриться, а затем, еще под каким-то предлогом выслав раба из комнаты, отдает кружку другу, чтобы тот распорядился ею, как захочет. Слуги хватились пропажи, начались поиски. Жена Антония была вне себя от гнева и собиралась пытать всех рабов подряд, подозревая одного из них в краже ценного семейного имущества. Отец будущего полководца, видя это, во всем признался и просил прощения.
А его сын в будущем сделал блестящую, хотя и неудачно завершившуюся, карьеру, и, видимо, еще до знакомства с Фульвией и Клеопатрой привык к тому, что женщины тоже могут командовать. )
Многие интернациональные слова заимствованы из древнегреческого и латинского языков, но они не всегда означали то же, что и сейчас.
Например, «скеной» - сценой - в античном театре называлась палатка с расписным передом, где переодевались актеры; а играли они на «проскении», узкой площадке перед этой скеной.
читать дальше?Трофей – у древних греков памятник, оставлявшийся на поле сражения в знак победы: столб с навешанным на него неприятельским оружием.
Слово «пролетарии» происходит от латинского «proles» — потомство. Так называли неимущих, подчеркивая, что единственное их достояние – их дети и внуки.
Монета (Moneta — предупреждающая, советчица) — эпитет римской богини Юноны; в её храме в Риме чеканились деньги, названные впоследствии «монетами»
А Термин – имя древнеримского бога границ, божественного олицетворения рубежей.
Кстати, Плутарх, сравнивая двух первых легендарных римских царей – Ромула и его преемника Нуму Понтилия, сопровождает это следующим любопытным рассуждением: «По-видимому, вообще лишь Нума впервые провел границы римских владений: Ромул не хотел мерить свою землю, чтобы не признаваться, сколько земли отнял он у других. Ведь рубеж, если его соблюдать, сковывает силу, а если не соблюдать, – уличает в насилии.»
В древней Месопотамии традиция праздновать Новый год существовала уже за 2000 лет до нашей эры. Начало Нового года было связано с солнечным циклом и примерно соответствовало дню весеннего равноденствия; его отмечали в середине марта.
Древнеримский новый год тоже изначально начинался в марте, с весенним пробуждением природы; в марте проводили обряд изгнания зимы. Сначала в древнеримском календаре было всего десять лунных месяцев. Современные наши названия месяцев – сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь – означают на латыни «седьмой, восьмой, девятый, десятый» (от septem, octo, novem, decem); если считать начиная с марта, то сентябрь действительно оказывается седьмым месяцем и т. п. Месяцы, называемые сейчас июлем и августом, в республиканском Риме назывались попросту «пятым» и «шестым», но примерно две тыс. лет назад их переименовали в честь Юлия Цезаря и его ставшего императором племянника.
Что касается марта, мая и июня, то их, судя по всему, называли в честь богов: март – в честь Марса, который сперва считался у римлян богом плодородия, а потом стал богом войны; май – в честь Майи, покровительницы плодоносной земли, которой приносились жертвы в 1-й день месяца; июнь – в честь Юноны, богини брака и рождения, семьи, материнства и женщин. (Плутарх добавляет, что по мнению некоторых людей май и июнь получили свои наименования по двум возрастам – старшему и младшему: «майорес» [maior] по-латыни старшие, «юниорес» [iunior] – младшие). Название апрель - аprilis происходит от aperire, «открывать», потому что он «открывает» почки растений, пускает в рост всходы и молодые побеги. В более позднее время этот месяц ассоциировался с греческой богиней Афродитой – в апреле ей приносили жертвы, а в апрельские календы женщины купались, украсив голову венком из мирта.
Потом была проведена реформа календаря, и год стали разделять на 12 мес.. Один из новых появившихся в календаре месяцев назывался февраль - Februarius от februo «очищать»; в феврале приносят жертвы умершим и справляют праздник Луперкалий, во многом близкий обряду очищения. Январь же назывался в честь двуликого бога Януса, божества новых начинаний. Римские легенды приписывают разделение года на 12 мес. легендарному царю Нуме и датируют примерно 700 г. до н. э. Судя по современным ист. данным, реформа календаря действительно произошла в это время и благодаря этрусскому влиянию.
После изгнания царей в Риме появилось понятие «официальный год» (начинающийся с вступления консулов в должность). В разные столетия он начинался в разное время, пока в 153 г. началом нового года не объявили законодательно 1 января. Однако и после этого иногда новогодние праздники все же отмечали 1 марта.
После падения Римской империи постановлением Турского собора в 567 г. день 1 января вновь был объявлен первым днем нового года. При этом в разных странах средневековой Европы в разные века официальный новый год начинался в разное время – 25 декабря, в Рождество; 1 марта; 25 марта, в день Благовещения; или в день Пасхи. В Англии, например, а затем и в Британской империи официальный год с концa XII в. по 1752 г. нaчинaлся 25 мaртa, однако 1 января отмечали как день Нового года и часть святочных гуляний. Делали это и после того, как в 1582 г. была проведена очередная реформа календаря, согласно которой 1 января – это первый день года. Католические страны приняли новый календарь немедленно, а вот протестанты еще пару столетий думали, стоит ли соглашаться с папистами в таком вопросе, как число дней в году и даты в календаре. Х)
В начале 20-го в. появилась также традиция отмечать канун Нового года.
К рассуждениям о календаре Плутарх в своем сочинении добавляет забавную фразу: «Египетский год, как сообщают, насчитывал всего один месяц, а впоследствии – четыре. Вот почему египтяне кажутся самым древним народом на земле: считая месяц за год, они вписывают себе в родословные бесконечные множества лет».
Легенды о вторжении галлов (материковых кельтов) в Италию мы узнаем еще в средней школе: гуси, которые спасли Рим, вождь галлов Бренн, сказавший «горе побежденным», требуя у римлян побольше золота в кач-ве выкупа, и т. п. Однако существует также и легенда о причинах переселения галлов в Италию.
Согласно легендам, склонил их к вторжению в Италию житель одного из этрусских городов Аррунт, человек знатный и от природы не дурной, но случилось у него несчастье. Он был опекуном одного сироты, первого богача среди своих сограждан и на редкость красивого мальчика; звали его Лукумон. С самого детства Лукумон воспитывался у Аррунта, и когда подрос, не покинул его дома: делая вид, будто дорожит обществом своего опекуна, он долгое время скрывал, что соблазнил его жену или, возможно, был соблазнен ею. Когда страсть их зашла так далеко, что они уже не могли ни смирить ее, ни утаить, юноша увел женщину от мужа, чтобы жить с нею открыто; Аррунт же обратился в суд, но так как у Лукумона было много друзей и он щедро тратил деньги, обманутый муж проиграл дело и покинул отечество. Прослышав о галлах, Аррунт прибыл к ним и ради мести повел их в Италию. Уговорить же их вторгаться в Италию удалось… благодаря вину. По легендам галлы не пробовали виноградного вина, пока его не привез к ним Аррунт. И этот напиток настолько их восхитил, что от неведомого прежде удовольствия все пришли в настоящее неистовство и, взявшись за оружие, захватив с собою семьи, устремились к Альпам, чтобы найти ту землю, которая рождает такой замечательный плод, все прочие земли отныне считая бесплодными и дикими, поскольку они не давали им возможности надербениться с таким удовольствием. )
По большей же части античные историки сообщают о галлах вполне достоверную информацию. «Галлы – народ кельтского происхождения; покинув свою землю, которая, как сообщают, не могла досыта прокормить всех по причине их многочисленности, они двинулись на поиски новых владений – десятки тысяч молодых, способных к войне мужчин и еще больше детей и женщин, которые тянулись вслед за ними. Часть их, перевалив через Рипейские горы, хлынула к берегам Северного Океана и заняла самые крайние области Европы, другие, осев между Пиренейскими и Альпийскими горами, долго жили по соседству с сенонами и битуригами». (другими словами, в 6-м в. до н. э племена кельтов, жившие между Средним Рейном и Средним Дунаем переместились на запад, заселив территорию современной Франции, Британии, Бельгии и отчасти Испании). Около 400 г. до н. э. началось вторжение галлов в Италию. «Вторгнувшись в ее пределы, галлы тотчас захватили область, которой некогда владели этруски: она простирается от Альп до обоих морей, о чем свидетельствуют и их названия. В самом деле, море, которое лежит севернее, именуется Адриатическим – по этрусскому городу Адрии, а то, что находится по другую сторону полуострова и обращено к югу, зовут Этрусским, или Тирренским. Вся эта земля изобилует лесами, пастбищами и полноводными реками; в ней было восемнадцать больших и красивых городов, удобно приспособленных и для всяческих промыслов и для роскошной, богатой жизни, и галлы, изгнав этрусков, заняли их сами.» Захваченных территорий им было мало, и они продолжили экспансию на юг Италии, в 390 году до н. э. попытавшись захватить Рим. Город, кроме строений на Капитолии, был сожжен, однако окончательную победу над римлянами одержать не удалось. Тем не менее галльские племена с того времени населяли север Италии.
Еще одна известная со школьных лет легенда – история о Тесее, убитом в Лабиринте Минотавре и спасительной нити Ариадны. Уже в античные времена было распространено мнение, что эта история в том виде, в каком мы ее знаем, не соответствует исторической истине. Процитирую, как об этом пишет Плутарх.
«После коварного, по общему убеждению, убийства знатного критянина Андрогея в Аттике, царь Крита Минос, воюя с афинянами, причинял им неисчислимые бедствия, а боги разоряли и опустошали страну, – на нее обрушился недород и страшный мор, иссякли реки. Бог возвестил, что гнев небес успокоится и бедствиям наступит конец, если афиняне умилостивят Миноса и склонят его прекратить вражду, и вот, отправив послов с просьбой о мире, они заключили соглашение, по которому обязались каждые девять лет посылать на Крит дань – семерых не знающих брака юношей и столько же девушек. В этом согласны почти все писатели.
Если верить преданию, наиболее любезному трагикам, доставленных на Крит подростков губил в Лабиринте Минотавр, или же, по-другому, они умирали сами, блуждая и не находя выхода. Минотавр, как сказано у Эврипида, был «Пород смешенье двух, урод чудовищный», «Быка и мужа естество двоякое». Но, по словам Филохора, критяне отвергают это предание и говорят, что Лабиринт был обыкновенной тюрьмой, где заключенным не делали ничего дурного и только караулили их, чтобы они не убежали, и что Минос устраивал гимнические состязания в память об Андрогее, а победителю давал в награду афинских подростков, до поры содержавшихся под стражею в Лабиринте. На первых состязаниях победил военачальник по имени Тавр, пользовавшийся тогда у Миноса величайшим доверием, человек грубого и дикого нрава, обходившийся с подростками высокомерно и жестоко…
Да, поистине страшное дело – ненависть города, владеющего даром слова! В аттическом театре Миноса неизменно поносили и осыпали бранью, ему не помогли ни Гесиод, ни Гомер (первый назвал его «царственнейшим из государей», второй – «собеседником Крониона»), верх одержали трагики, вылившие на него с проскения и скены целое море хулы и ославившие Миноса жестоким насильником. А ведь в преданиях говорится, что он царь и законодатель, и что судья загробного царства Радамант блюдет его справедливые установления.
Прибывши на Крит, Тесей, как говорится у большинства писателей и поэтов, получил от влюбившейся в него Ариадны нить, узнал, как не заплутаться в извивах Лабиринта, убил Минотавра и снова пустился в плавание, посадив на корабль Ариадну и афинских подростков. Ферекид добавляет, что Тесей пробил дно у критских судов, лишив критян возможности преследовать беглецов. Более того, по сведениям, которые мы находим у Демона, пал военачальник Миноса Тавр, завязавший в гавани бой с Тесеем, когда тот уже снялся с якоря.
Но Филохор рассказывает все совершенно по-иному. Минос назначил день состязаний, и ожидали, что Тавр снова всех оставит позади. Мысль эта была ненавистна критянам: они тяготились могуществом Тавра из-за его грубости и вдобавок подозревали его в близости с царицей Пасифаей. Вот почему, когда Тесей попросил разрешения участвовать в состязаниях, Минос согласился. На Крите было принято, чтобы и женщины смотрели игры, и Ариадну потрясла наружность Тесея и восхитила его победа над всеми соперниками. Радовался и Минос, в особенности – унизительному поражению Тавра; он вернул Тесею подростков и освободил Афины от уплаты дани…
Обо всем этом, равна как и об Ариадне, ходит еще немало других преданий, ни в чем друг с другом не схожих. Одни говорят, будто Ариадна удавилась, брошенная Тесеем, иные – будто моряки увезли ее на остров Наксос, и там она разделяла ложе с Онаром, жрецом Диониса. Тесей же оставил ее, полюбив другую. «Страсть пожирала его к Панопеевой дочери Эгле» гласит стих из Гесиода, который, по сообщению Герея Мегарского, вычеркнул Писистрат, подобно тому, как, стараясь угодить афинянам, приказал вставить в Гомерово «Заклинание мертвых» стих «Славных, богами рожденных, Тесея царя, Пиритоя»… (В общем, литературная цензура и переписывание классики были уже тогда, и уже тогда их критиковали).
«Что же касается самого благоприятного для Тесея предания, то оно, с позволения сказать, навязло у всех на зубах…»
Кстати, тридцативесельное судно, на котором Тесей с подростками вышел в плаванье и благополучно вернулся, афиняне хранили вплоть до времен Деметрия Фалерского, убирая старые доски и балки по мере того, как они ветшали, и ставя на их место другие, крепкие, так что корабль этот сделался даже опорным примером в рассуждениях философов, определяющих понятие возрастания: одни утверждали, что он остается самим собою, другие – что он превратился в новый предмет.
Восьмерка у греков считалась мистическим числом и была посвящена Посейдону – «это куб первого из четных чисел и удвоенный первый квадрат, а потому достойным образом знаменует надежность и незыблемость, свойственные могуществу бога, которого мы зовем Неколебимым и Земледержцем».
Античные разности
В основном, из "Сравнительных жизнеописаний" Плутарха и комментариев к ним
У Гомера и некоторых других авторов упоминаются абанты – воинственный народ, мастера ближнего боя, лучше всех умевшие сражаться в рукопашную. Они коротко стриглись, особенно спереди, и похожие прически были у мисийцев и арабов. А делали это, чтобы враги в бою не могли ухватить их за волосы. Из этих же соображений и Александр Македонский приказал, как говорят, своим военачальникам обрить македонянам бороды, к которым в битве так и тянутся руки противников.
Отец Марка Антония (многим известного триумвира, соратника Цезаря и возлюбленного Клеопатры), Антоний Критский, был человек не слишком видный и мало чем прославившийся на государственном поприще. (Само прозвище Критский было ему дано в насмешку после поражения от критских пиратов в 74 г ) При этом человеком он был добрым и щедрым, но владел весьма скромным состоянием и потому не давал воли своей доброте – за этим зорко следила его супруга. И вот как-то раз приходит к нему приятель просить денег; денег у Антония нет, и он велит рабу принести воды в серебряной кружке, смачивает подбородок, словно собираясь бриться, а затем, еще под каким-то предлогом выслав раба из комнаты, отдает кружку другу, чтобы тот распорядился ею, как захочет. Слуги хватились пропажи, начались поиски. Жена Антония была вне себя от гнева и собиралась пытать всех рабов подряд, подозревая одного из них в краже ценного семейного имущества. Отец будущего полководца, видя это, во всем признался и просил прощения.
А его сын в будущем сделал блестящую, хотя и неудачно завершившуюся, карьеру, и, видимо, еще до знакомства с Фульвией и Клеопатрой привык к тому, что женщины тоже могут командовать. )
Многие интернациональные слова заимствованы из древнегреческого и латинского языков, но они не всегда означали то же, что и сейчас.
Например, «скеной» - сценой - в античном театре называлась палатка с расписным передом, где переодевались актеры; а играли они на «проскении», узкой площадке перед этой скеной.
читать дальше?
У Гомера и некоторых других авторов упоминаются абанты – воинственный народ, мастера ближнего боя, лучше всех умевшие сражаться в рукопашную. Они коротко стриглись, особенно спереди, и похожие прически были у мисийцев и арабов. А делали это, чтобы враги в бою не могли ухватить их за волосы. Из этих же соображений и Александр Македонский приказал, как говорят, своим военачальникам обрить македонянам бороды, к которым в битве так и тянутся руки противников.
Отец Марка Антония (многим известного триумвира, соратника Цезаря и возлюбленного Клеопатры), Антоний Критский, был человек не слишком видный и мало чем прославившийся на государственном поприще. (Само прозвище Критский было ему дано в насмешку после поражения от критских пиратов в 74 г ) При этом человеком он был добрым и щедрым, но владел весьма скромным состоянием и потому не давал воли своей доброте – за этим зорко следила его супруга. И вот как-то раз приходит к нему приятель просить денег; денег у Антония нет, и он велит рабу принести воды в серебряной кружке, смачивает подбородок, словно собираясь бриться, а затем, еще под каким-то предлогом выслав раба из комнаты, отдает кружку другу, чтобы тот распорядился ею, как захочет. Слуги хватились пропажи, начались поиски. Жена Антония была вне себя от гнева и собиралась пытать всех рабов подряд, подозревая одного из них в краже ценного семейного имущества. Отец будущего полководца, видя это, во всем признался и просил прощения.
А его сын в будущем сделал блестящую, хотя и неудачно завершившуюся, карьеру, и, видимо, еще до знакомства с Фульвией и Клеопатрой привык к тому, что женщины тоже могут командовать. )
Многие интернациональные слова заимствованы из древнегреческого и латинского языков, но они не всегда означали то же, что и сейчас.
Например, «скеной» - сценой - в античном театре называлась палатка с расписным передом, где переодевались актеры; а играли они на «проскении», узкой площадке перед этой скеной.
читать дальше?