Сериал «Моя прекрасная принцесса» (премьера 1-го сезона – 1997 г., оригинальное название на китайском – «Принцесса Возвращенная Жемчужина» - такой почетный титул дали в сюжете главгероине) – 24-серийная китайско-тайваньская мыльная опера с элементами комедии и уся, действие которой происходит в эпоху Цин (ту самую, когда в Китае правили манчжуры с «жуткими прическами» (с) х) ), в 18-м в.. Эта низкобюджетная дорама с довольно простым сюжетом в то же время - легенда китайского и тайваньского телевидения: сериал является одним из самых коммерчески успешных проектов в истории китайскоязычного ТВ; канал Hunan Broadcasting System после ставшего суперхитом по уровню рейтингов сериала быстро стал одним из самых влиятельных в Китае; а сыгравшие в сериале женские роли малоизвестные молодые актрисы Вики Чжао, Руби Линь и Фань Бинбин после выхода на экраны дорамы стали первыми айдолами в истории китайского ТВ, имена которых знала вся страна, и спустя почти 20 лет входили в список самых богатых и/или самых высокооплачиваемых суперзвезд Китая, а биографии всех трех женщин – прекрасная возможность узнать больше о жизни и нравах современного Китая) Так что смотреть первый сезон сериала можно сразу по двум причинам:
- если хочется посмотреть что-нибудь яркое, легкое и не особо «мозгозагрузное» с наличием забавных, трогательных и атмосферных моментов
- для знакомства с историей китайского синематографа

Лично я не могу назвать 1-й сезон самым шедевральным и захватывающим из мне известных сериалов; смотреть его я начинал еще зимой, и никак 24 серии до конца не досмотрю. (При том, что есть сериалы, где я 20-30 серий за то же время посмотрел с ансабом или на китайском, иногда и не один раз, и не всегда в хорошем кач-ве). На мой вкус, в нем слишком мало сюжетной динамики и недостаточно сбалансированы элементы сюжета: около половины сериала занимают разговоры о чувствах, юмористические кунг-фу тренировки (боевыми ис-вами, как и положено в псевдоисторической китайской мелодраме, владеет каждый второй, будь то евнух, принц или главгероиня Х) ), и юмористические эпизоды, связанные с попытками главгероини изучать классику или слагать стихи, причем один эпизод может длиться половину серии. При этом персонажи практикуют любимый постановщиками многих дорам боевой стиль «законы физики пошли нафиг»: неспешно бегают по воздуху на произвольные дистанции или взмывают в воздух, делают сальто, «колесо» или садятся на шпагат для большей крутизны ударов и т. п. Оценить эпизоды со стихами не всегда получалось из-за двойного перевода. Ну и актерская игра и режиссура по техническим причинам не всегда так прекрасны, чтобы каждый мелодраматический эпизод по 20 минут смотреть. Лично мне для зрительского счастья хотелось бы хоть немного политики/больше экшена и более разнообразных юмористических эпизодов/больше разработанных второстепенных персонажей и «быта и нравов». Хотя я и понимаю, что бюджетные и цензурные ограничения влияют на сценарий.
С другой стороны, в дораме есть и определенные художественные достоинства, тем более приятные с учетом года выпуска.


Много слов на разные темы, так или иначе связанные с дорамой