Когда мне было 8 лет, я впервые посмотрела "Труффальдино из Бергамо" и с того дня стала (и остаюсь) поклонницей фильма.
(В 8 лет я не запомнила ГГ по именам и называла их "тетка в красном", "тетка в белом", "дядька в красном" и "дядька в белом" Мне нравились "тетка и дядька в красном").
В детстве и в молодости мне казалась смешной песня Клариче ("Счастья ждать я устала//А его все нет.// Жить осталось так мало - //Мне уже 17 лет). Я думала, что это глупые и наивные надуманные проблемы зажравшейся инфантильной барышни.
А потом я узнала об уровне жизни (в том числе и о жизни самых знатных женщин) до 19-го века. О качестве медобслуживания. О том, как выходили замуж в 13-14 лет (в лучшем случае в 15) за людей, которых никогда в жизни не видели, и радовались, если муж не оказался подонком, или зараженным интимной болячкой развратником, или прокутившим и проигравшим за пару лет состояние жены мотом. Как, вынашивая и рожая детей, рисковали жизнью (в прямом смысле слова). Как 16-17-летние девчонки видели смерть своих детей. (И это лишь часть страданий и проблем жительниц "прекрасных Раньшелучший" из любой страны).
И теперь песня Клариче - "Жить осталось так мало, мне 17 лет" - кажется не забавной, а очень трагичной.
"Многие знания - ...."