"Унесенные ветром" 25 лет оставались одной из любимейших моих книг. Я буквально "зачитала их до дыр", всячески восхищалась их достоинствами, плакала при чтении трогательных моментов, негодовала при просмотре голливудского фильма, мол "это тупой примитив и не по книге", тем не менее посмотрела фильм дюжину раз ради режиссуры, актерского состава, декораций и платьичек... И лишь сейчас стала замечать нереалистичность некоторых художественных моментов романа (не в последнюю очередь благодаря любимым китайским и корейским дорамам и разной "документалке")
Один из этих художественно ярких, но нереалистичных моментов: контраст характеров благородной и образцовой леди Эллин о Хара и ее старших дочерей.
читать дальше?Леди Эллин - сама набожность, воплощенная благотворительность, образец хорошего воспитания и самоотверженности, кумир всего населения округи. При этом ее старшая дочурка (и наследница плантации) - лицемерная эгоистка с мировоззрением проститутки, а вторая дочь - никчемный склочный нытик.
Хм.
Вспоминаем условия жизни плантаторов американского Юга в 1850-х.
Дочерей воспитывает мать (и другие родственницы-женщины, если живут вместе с матерью, но это не тот случай). Никаких детских садов, школ совр. образца, университетов и колледжей совр. образца; вся социализация сводится к общению с членами семьи и прислугой. Приезжают в гости родственники и соседи, но ездить приходится по слякоти или жаре на конной тяге, так что соседей видят раз в пару недель (в лучшем случае), а родичей - раз в пятилетку. Можно отправить девочку в пансион на два-три года. Но в любом случае мать - это высший авторитет и главный источник формирования характера. Тем более Эллин - родная мать, а не мачеха, и уважаемая во всей округе дама из благородной богатой семьи. Немаленький плюс к авторитету.
А в книге мы видим, что все наставления матери, ее мировоззрение, ее идеалы... дочерям как бы пофиг. Они лицемерненько притворяются в обществе настоящими леди, дают себе обещания быть настоящими леди, но... Это притворство малолетнего ребенка, который хочет за хорошее поведение получить конфетку или игрушку (в данном случае - приданое, мужика и красивые платьички), а не искренние чувства. Можно сказать, что по современным меркам они еще дети, но в то время (как и показано в книге) в таком возрасте уже и замуж выходили, и детей рожали, и за больными или ранеными ухаживали.В ситуации со Скарлетт все усугубляется еще и тем, что она - наследница плантации.
читать дальше? Не дай Бог что с родителями, и именно она будет отвечать за семейное состояние, за благополучие младших сестер, за судьбы сотен людей - чернокожих и бедняков округи, за всяких там бедных родственников. Тем не менее, судя по роману, девочку даже не пытались привлечь к таким подобающим любой леди занятиям, как благотворительность, домоводство и забота о близких. (Или пытались, но "болт забили" почему-то). А о финансовых вопросах и речи нет.
В итоге стоит Скарлет остаться без неустанного вознянькивания близкими и столкнуться с суровой реальностью, и результат плачевен. В госпитале ее тошнит; в светском обществе она пару раз чуть не стала изгоем (не только для южан, но и для порядочных "янки"). После войны схоронившая сыновей Беатрисса Тарлтон превратила плантацию в процветающую ферму, а Скарлетт обращается за финансовой помощью то к одному, то к другому мужчине - типа "ой, яж тыждевочка, куды ж я без мужыка" - хотя нисколько не уважает тех, у кого просит помощи.Вот и спрашивается, что мешало Эллин воспитать дочерей и почему дочери ну совсем не хотели воспитываться?
Хотя если бы Скарлетт и Сьюлин были другими личностями, то и книги бы не было.