Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
21.12.2013 в 15:36
Пишет  Айриэн:

Понравилось
21.12.2013 в 15:18
Пишет  Инна ЛМ:

Верность по четырем факультетам Хогвартса
Нашла у кого-то из пользователей дайри подпись под аватаркой:
"Верность по-гриффиндорски - когда готов умереть за друга. Верность по-слизерински - когда готов за него убить".

Дополню от себя сразу придумавшимся (возможно, невольно повторяю кого-то): "Верность по-хаффлпаффски - когда готов умереть вместе с другом. Верность по-рэйвенкловски - когда умеешь сделать так, чтобы никому не пришлось ни умирать, ни убивать".:goodgirl:

URL записи

URL записи

Сформулировано блестяще, сразу цитировать просится. Но почему-то кажется: "Что-то здесь не то". Чтоб далеко не ходить - "Властелин колец". Сэм Гужни идет с Фродо в Мордор. Он дерется с гигантским пауком. Он дерется с орками. Он готов умереть вместе с другом. Он готов умереть за друга. Он готов убить - и убивает - за друга. Так кто он такой, Сэмиус Гужни - слизеринец, гриффиндорец или с Хаффлпафа? :laugh:
Вот поэтому - хотя отнюдь не только поэтому - Толкин писал классику. А Джоан Роулинг - вполне хорошую беллетристику для детей. Потому что у Толкина - живые, реалистичные и неоднозначные характеры. А у Роулинг - типажи. Ну, в лучшем случае - персонажи.
А вообще это распределение по факультетам в ГП... Дело даже не в том, что оно проводится в 11 лет. Не надо педагогом быть, чтобы вспомнить, как у человека характер формируется. Переломный период в подростковом возрасте. Формирование убеждений в юношеском. Что, реально можно, взглянув на детюшку в десять лет, сказать, что вырастет в 18? Нет, берут маленькое существо с несформировавшимся характером, цепляют на него ярлык - и ходи семь лет под ярлыком. Извините, если ребенку семь лет со всех сторон внушать "ты - свинья", то он захрюкает. Если ребенку семь лет повторять, что он - посредственность или подлец - многие сломаются и примирятся с этой ролью. И наоборот, если ребенку семь лет внушать, что он умный или благородный - ни ума, ни благородства ему это не прибавит. Скорее уж наоборот.
И дело не в том, что шляпа эта самая учитывает желание человека. А если у ребенка, скажем, батька учился на Хаффлпаффе или маман на Слизерине, и ему чуть ли не с рождения внушали, что этот факультет самый лучший - ребенок и захочет на этом факультете учиться. И будет семь лет с ярлычком подлеца или посредственности ходить.
А дело в том, что выделяют у человека только одну черту характера и на основании ее распределение проводят. А это уже, извиняюсь за самоцитирование, анекдот получается:
- В Хогвартсе четыре факультета. Умные идут на Рэйвенкло, трудолюбивые и ответственные - на Хаффлпафф, смелые и благородные - на Гриффиндор, честолюбивые - на Слизерин.
- А куда идет человек, если он добрый, смелый, гордый, умный, благородный, трудолюбивый и ответственный?
- Он идет нахер! Такие в Хогвартсе нахер не нужны.
Как-то так.

@темы: Много мыслев, Толкин и все, что с ним связано, Анекдоты, Гарри Поттер и все-все-все

Комментарии
22.12.2013 в 08:07

"Я - сиреневое пламя, я - струна на ветру, я - Господень скоморох, меня любит Господь!"
Верно отмечено...
"Сэм Гужни" - это вы в чьем переводе "Властелин Колец" читали??...
22.12.2013 в 13:03

Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Волковского-Афиногенова-Воседого &C
Примечание для толкиниста: да, я знаю, что существует полдюжины вариантов перевода, официальных и не особо. И я знаю, что вопрос о правильности перевода имен и топонимов для истинного толкиниста - вопрос серьезный (вроде наличия штанов у Арагорна :) ). Но я внимания номинативам никогда особого не уделял. Лишь бы Фродо Сумкинсом не называли. :). А вот книгу с авторскими примечаниями собираюсь купить - в том варианте, что я читаю, их нет, а раз интерес к теме появился - без примечаний это уже немного не тот ВК.