Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Знакомлюсь я в качестве начинающего толкиниста с фаноном. И попались мне на глаза два стихотворения на тему "Бой впятером на одного". О том, как Саурон сражался на дуэли одновременно с пятью предводителями эльфов и людей.

Одно юмористическое

Второе - вполне серьезное

Меня эти два стихотворения заинтересовали, потому что один случай - это случайность, а вот два случая - это уже то ли совпадение, то ли традиция. И вот это то ли совпадение, то ли традиция меня немного удивляет. Потому что...
Потому что представьте себе, например, такое стихотворение о Сталинградской битве:

Дуэль втроем на одного
Всю горечь первых дней войны,
Когда войска окружены,
Когда он в битве ранен был,
Еременко в душе хранил.
И эта память жгла огнем
И звала на борьбу с врагом.

Второй - отважный генерал -
Свой путь солдатом начинал.
В стратегии непревзойден,
Гроссмейстером был прозван он.
Ватутин партию свою
Успешно разыграл в бою.

читать дальше

Кажется мне, что любой человек - не то что учебники в школе/институте читавший, а мало-мальски здравомыслящий - скажет "Извините, глупость какая-то получается. Автор что, серьезно думает, что Паулюс в одиночку в Сталинграде сидел? Автор серьезно считает, что в течение всей операции "Уран" Еременко, Ватутин и Рокоссовский с Паулюсом на саблях махались, а больше в операции вообще никто не участвовал?"читать дальше
При чем тут Паулюс и Сталинградская битва? А для примера. Откроем теперь "Сильмариллион."
читать дальше
И вот думаю я теперь - откуда вообще эти "пятеро на одного" взялись? :conf2: Та же Иллет, например, "Сильмариллион" точно читала, в начале первого издания ЧКА прямые цитаты из "Сильма" приличную такую часть текста занимают. Возможно, понадобилось изобразить неравный бой? Так вдвоем на одного, эльф и человек против майа - это не самый интересный пример. В "Сильме" и нападение вдвенадцатером на одного есть. Когда Финрод с Сауроном на песнях Силы сражались. :laugh: И вообще, самым честным челове... ельфом Финголфин был. Вышел в бой против одного из могущественнейших валар, по морде ему надавал, сам погиб - все по-честному. Ему бы еще без оружия и доспехов в бой выйти. Чтоб вообще все по-честному было. :-D В основном-то персонажи "Сильма" дуэлями и турнирами - как и в любой реальной войне - не заморачивались. А самый запомнившийся мне эпизод неравного боя вообще был с человеком по имени Хурин. Тем, который в битве Нирнаэт Арноэдиад убил семьдесят семь троллей, но был схвачен живым, "ибо орки вцепились в него, и руки их не падали, даже когда он обрубал их, и орков все прибывало, так что Хурин наконец рухнул, погребенный под ними". А "Саурон в годы Последнего Союза - пять на одного"... Трудно, если честно, понять, как вообще могла эта идея появиться и зачем это нужно.

А еще меня заинтересовала Йовин. Поэтому очень прошу, если кому-то не трудно - может, найдется у кого-нибудь в закромах Родины ссылка на ее тексты/песни или на видео ранних показов "Жанны д Арк"? Буду очень благодарен. :cheek:

@темы: Много мыслев, Толкин и все, что с ним связано, Стихи, Есть вопрос

Комментарии
17.02.2014 в 18:14

"Я - сиреневое пламя, я - струна на ветру, я - Господень скоморох, меня любит Господь!"
А собственно, к чему это рассуждение о Сауроне? Я бы сказала, хоть вдесятером на него нападали бы, бой все равно не был бы равным, поскольку преимущество Саурона однозначно - люди и эльфы против не самого слабого божества. И сравнение со Сталинградской битвой мне в этом контексте не кажется корректным, поскольку там сражались люди против людей.
17.02.2014 в 19:03

Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Синдамирэ, тут дело даже не в том, "равный бой-неравный бой". Просто мне не очень понятно, почему "впятером на одного", если по тексту этого не получается. А сравнение со Сталинградской битвой - не потому что я считаю Паулюса воплощением Саурона или что-то в этом роде. :) Сталинградская битва здесь просто как пример того, что сражение, в котором задействованы миллионы участников - это не дуэль всех участвовавших в бою командиров с одним вражеским полководцем, и нельзя говорить "в битве участвовали Кирдан, Анарион, Элронд - значит, все они лично против Саурона дрались". )