Знакомлюсь я в качестве начинающего толкиниста с фаноном. И попались мне на глаза два стихотворения на тему "Бой впятером на одного". О том, как Саурон сражался на дуэли одновременно с пятью предводителями эльфов и людей.
Одно юмористическоеАвтор: Helldogtiapa
В качестве поздравления: песня, которую Саурон пел в ночь на 1-е января 1-го года Третьей эпохи.
("Пять минут")
Я вам песенку спою про пять врагов.
В этой песне будет очень мало слов.
Потому что, если честно,
Мне совсем неинтересно
Петь про этих светленьких козлов!
Я сражаться готов,
Но, свидетель Иллуватор,
Пять врагов, пять врагов -
Это как-то многовато.
Элендил, Исилдур, Элронд, Кирдан и Гил-Галад
Мне пришли набить лицо, не откладывая на год.
Пять врагов, пять врагов
Мне послали вызов, гады,
На равнине Дагорлада.
Я всегда был в рукопашной очень крут.
Первых двух я уничтожил в пять минут.
Но бывает, что минута
Все меняет очень круто:
Зазевался - и тебе капут...
О, злокозненный рок
Над стенами Барад-Дура!
Вот стоит паренек,
Он зовется Исилдуром.
Я ему показал все, что думаю о папе.
Кто же знал, что этот гад папин меч так быстро схватит...
Папин меч, папин меч...
Мрак рассеял блеск Нарсила,
И меня развоплотило.
Это все произошло давным-давно,
Но поставить точку было бы смешно:
Приняв облик Камбербэтча,
Я еще Гендальфа встречу,
И об этом выпустят киноВторое - вполне серьезноеБой впятером на одного
Он был эльфийским королем,
И арфы плач ведут о нем.
Гил-галад значит 'звездный свет',
И рыцаря прекрасней нет,
И благородней короля
Еще не видела земля.
Он бился рядом с королем,
Он был прославленным вождем.
Ведь Элронд свой высокий род
От светлой Лютиэн ведет.
В нем отблеск славы давних дней,
Кровь майар, элдар и людей.
А третий был король людей,
И среди смертных королей
Он всех могущественней был,
Владыка верных, Элендил.
И грозный меч в его руках
Вселял в сердца небесных страх.
Четвертый был неустрашим,
Кто в битве мог сравниться с ним?
Исилдур, яростный душой,
В сраженьях бешеных герой.
Безжалостна его рука,
И нет Врагу страшней врага.
А пятый - мудрый Корабел,
Что бранной славы не хотел.
Тому, кто любит шум волны,
Сраженья звуки не нужны.
Но долг зовет карать врагов,
И к бою Кирдан был готов.
И бился против всех один
Проклятый Темный Властелин.
Бой впятером на одного
Стал поединком для него.
Он знал, что безнадежен бой,
Зачем же спорил он с судьбой?
Что ж вихрем он не улетел?
Он не сумел иль не хотел?
И вот, распятый на мечах,
Он мертвый пал на мертвый прах,
И не спасло Кольцо его -
Бессильно было колдовство.
Но полно говорить о нем.
Он жил Врагом и сдох Врагом!
Мы лучше славу воздадим
Героям, что сражались с ним,
Тем рыцарям, что впятером
С одним расправились Врагом.
(с) ИллетМеня эти два стихотворения заинтересовали, потому что один случай - это случайность, а вот два случая - это уже то ли совпадение, то ли традиция. И вот это то ли совпадение, то ли традиция меня немного удивляет. Потому что...
Потому что представьте себе, например, такое стихотворение о Сталинградской битве:
Дуэль втроем на одногоВсю горечь первых дней войны,
Когда войска окружены,
Когда он в битве ранен был,
Еременко в душе хранил.
И эта память жгла огнем
И звала на борьбу с врагом.
Второй - отважный генерал -
Свой путь солдатом начинал.
В стратегии непревзойден,
Гроссмейстером был прозван он.
Ватутин партию свою
Успешно разыграл в бою.
читать дальшеА третий разработал план
Для операции "Уран".
Орденоносец и герой,
Любим войсками и страной.
О, Рокоссовский Константин,
Сражений бурных паладин!
И был повержен ими в прах
Эрнст Паулюс, проклятый враг.
Так бой втроем на одного
Стал поединком для него.
Он знал, что безнадежен бой.
Зачем же спорил он с судьбой?
Что ж он в Берлин не улетел?
Он не сумел иль не хотел?
И запятнал он честь свою,
Подставив под удар семью,
Нарушив фюрера приказ -
От сдачи рок его не спас.
А впрочем, что грустить о нем?
Мы лучше славу воспоем
И должной честью воздадим
Героям, что сражались с ним.
Тем полководцам, что втроем
С одним расправились врагом.Кажется мне, что любой человек - не то что учебники в школе/институте читавший, а мало-мальски здравомыслящий - скажет "Извините, глупость какая-то получается. Автор что, серьезно думает, что Паулюс в одиночку в Сталинграде сидел? Автор серьезно считает, что в течение всей операции "Уран" Еременко, Ватутин и Рокоссовский с Паулюсом на саблях махались, а больше в операции вообще никто не участвовал?"
читать дальше И действительно, привычка "полководец=армия, правитель=страна" сохранилась еще с античных и средневековых времен, и мы привычно говорим "Суворов взял Измаил", "Жуков наступал на Берлин". Но все прекрасно понимают, что означают эти слова в реале. И действительно, операция "Уран" - это не Паулюс против троих. Это в среднем миллион человек из немецких, румынских, итальянских, венгерских войск против миллиона человек в Красной армии. Это около 650 тысяч человек боевого состава под командованием Паулюса против 600 тысяч боевого состава советских войск. Это тысячи боевых самолетов, десятки тысяч орудий и минометов, более полутора тысяч самоходных орудий и танков. Это неизбежный закон войны, по которому при наступлении теряешь больше людей, чем при обороне. И если уж подходить к делу по принципу фан-творчества, подсчитывая всех командиров, участвовавших в бою, то это не Паулюс против троих, а Паулюс, его штаб, 50 комдивов, 200 полковников, 800 комбатов, мелочевки вроде ротных и взводных не считая. Против советских командующих фронтами, комдивов, полковников и комбатов. При чем тут Паулюс и Сталинградская битва? А для примера. Откроем теперь "Сильмариллион."
читать дальше"Элендил и Гил-Гэлад... заключили... Союз, что зовется Последним, и двинулись на Восток, в Средиземье, собирая многочисленное войско людей и эльфов. ...они... повстречались с войском Саурона на Дагорлад, ратном поле, что лежит у самых врат Черной Страны. Все живое разделилось в этот день на два лагеря, и существа одного племени, даже звери и птицы, сражались на обеих сторонах - все, кроме эльфов. Лишь они не разделились и шли все под знаменами Гил-Гэлада. Гномов было мало и с той, и с другой стороны, но племя Дарина Морийского билось против Саурона.
Воинство Гил-Гэлада и Элендила победило...
Затем Гил-Гэлад и Элендил вступили в Мордор и осадили твердыню Саурона. Семь лет длилась осада, и многие гибли от огня, стрел и дротиков врага, ибо Саурон постоянно устраивал вылазки. Там, на плато Горгорот, пал Анарион, сын Элендила, и с ним многие воины. Но вот кольцо осады стянулось так, что Саурон принужден был сам выйти в бой; он сразился с Гил-Гэладом и Элендилом и убил обоих; и когда пал Элендил, меч его преломился под ним. Но и Саурон был повергнут, и Исилдур обломком Нарсила отрубил с руки Врага палец с Кольцом Всевластья и взял это Кольцо себе".
Теперь ВК. Рассказ Элронда.
"Я был глашатаем Гил-Гэлада, шел впереди его воинства, и сражался при Дагорладе, перед Черными Вратами Мордора. ...Бился я и на склонах Ородруина, в той последней схватке, где пал Гил-Гэлад, пал, сломав свой меч, Элендил, но был повержен и сам Саурон. Обломком отцовского клинка Исилдур отрубил Врагу палец, сорвал Кольцо и объявил его своим... Надо было уничтожить Кольцо, бросить в пламя Ородруина, где оно родилось, но Исилдур не захотел с ним расстаться. ...свидетелями тому были только я и Кирдан".
Другими словами:
1. Ни Кирдан, ни Элронд с Сауроном лично в том бою не дрались. Они просто дрались в той битве так же, как Анарион, о котором вообще не упоминается в стихах (странно, да? "Бой вшестером на одного" - тоже звучит, вроде). Как десятки и сотни эльфов, людей и гномов - правителей и командиров отрядов, вассалов, родственников, союзников Элендила или Гил-Гэлада, чьи имена не упоминаются Толкином. Как командиры орочьих отрядов. предводители гномов, правители людских княжеств и королевств - подчиненные и союзники Саурона. Как миллионы живых существ, сражавшихся на той и другой стороне. Так что "пять врагов" и "один Враг" здесь вообще как-то не в тему. Массовая война, знаете ли.
2. Можно сделать вывод, что в тот момент, когда Саурон - единственный раз за семь лет - лично принял бой, с ним дрались трое - Элендил, Гил-Гэлад, Исилдур. Но по тексту нет ну вообще никакого основания говорить. что все трое на Саурона кинулись одновременно. По тексту "Сильма" может показаться, что Саурон с Элендилом и Гил-Гэладом одновременно дрался, но сразиться и убить он мог и по очереди. И кто Саурона убил, тоже неясно. Может, он дрался с Гил-Гэладом и Элендилом, их убил, сам тяжело ранен или убит был, а Исилдур только потом подошел виру за отца и брата забирать? Или он с Сауроном после смерти отца и Гил-Гэлада сразился и победил? Ни то, ни другое тексту не противоречит. А может, там вообще свалка была, где смешались в кучу орки, эльфы, люди, волколаки, гномы, не поймешь, кто кого рубит - ведь и так тоже бывает на войне? А поскольку повесть о конце Третьей эпохи, где говорится об этих делах, писалась в стиле средневековой хроники, то и упоминается в ней только о высокородных властителях. Ну ладно, под руку Саурону или предводителям людей и эльфов остальные сражающиеся скорее всего лезть не захотели бы, про свалку так, к слову пришлось. Но даже "трое на одного" при таком раскладе как-то не очень получается, "двое на одного с последующим боем один на один" с тем же успехом в тексте увидеть можно.И вот думаю я теперь - откуда вообще эти "пятеро на одного" взялись?

Та же Иллет, например, "Сильмариллион" точно читала, в начале первого издания ЧКА прямые цитаты из "Сильма" приличную такую часть текста занимают. Возможно, понадобилось изобразить неравный бой? Так вдвоем на одного, эльф и человек против майа - это не самый интересный пример. В "Сильме" и нападение вдвенадцатером на одного есть. Когда Финрод с Сауроном на песнях Силы сражались.
И вообще, самым честным челове... ельфом Финголфин был. Вышел в бой против одного из могущественнейших валар, по морде ему надавал, сам погиб - все по-честному. Ему бы еще без оружия и доспехов в бой выйти. Чтоб вообще все по-честному было. 
В основном-то персонажи "Сильма" дуэлями и турнирами - как и в любой реальной войне - не заморачивались. А самый запомнившийся мне эпизод неравного боя вообще был с человеком по имени Хурин. Тем, который в битве Нирнаэт Арноэдиад убил семьдесят семь троллей, но был схвачен живым, "ибо орки вцепились в него, и руки их не падали, даже когда он обрубал их, и орков все прибывало, так что Хурин наконец рухнул, погребенный под ними". А "Саурон в годы Последнего Союза - пять на одного"... Трудно, если честно, понять, как вообще могла эта идея появиться и зачем это нужно.
А еще меня заинтересовала Йовин. Поэтому очень прошу, если кому-то не трудно - может, найдется у кого-нибудь в закромах Родины ссылка на ее тексты/песни или на видео ранних показов "Жанны д Арк"? Буду очень благодарен.