Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Итак, как уже упоминалось, композицию презентационной версии я точно не помню. Буду воспроизводить по фотографиям. ) Прошу поправить, если ошибусь. :)
1. "Что может быть проще дороги"... Два рыцаря шли в город, чтобы вступить в дружину Принца. В роли дороги выступало пространство зала, и это было хорошим приемом. :)
2. "Выпьем за невесту" - Открывался занавес, и перед нами представал город, где люди во дворце празднуют помолвку Принца...
3 Бал... и просто празднуют на площадях.
4 Явление чумы - и тут приходят незваные гости...
5 «Вашу руку, сударыня»... - и люди начинают умирать прямо на улицах (с)
6. «Общий сбор, закрыть ворота» - ...и поскольку в городе Чума, все, кто жив-здоров, уходят в замок, где старым добрым средневековым способом "запечатывают порог" Чуме.
7 "Кровь" - Два рыцаря в замке времени даром не теряют и беседуют о жЫзни (и заодно тренируются - чума чумой, а курсы боевой подготовки никто не отменял).
8. Монолог Призрака. Вновь использовался зал, теперь предстающий в роли огромного замка, по галереям и переходам которого блуждал одинокий Призрак никелинизма. ))
9. "Гуляки". Горожане и придворные квасят и ухаживают за женщинами, которые не отказывают кавалерам. В общем, люди рады, что не померли и наслаждаются радостями жизни, пока живы. Эпизод простенький, но спустя много времени почему-то не забылся. Возможно, из-за преобладания не хореографической, а игровой, театральной составляющей, благодаря которой эпизод выглядел живо и реалистично. Плюс искренность исполнения. И еще этот эпизод был таким хорошим контрастом к отчаянию Принца и самоотверженности Невесты.
10 Разговор Невесты с зеркалом - девушка понимает, что больна и должна покинуть замок, чтобы спасти Принца и всех остальных.
11 Диалог Мол. Рыцаря и Невесты - в хореографии было несколько моментов, противоречащих тексту, но по содержанию стихов - один из любимейших эпизодов. Молодой рыцарь встречает невесту и помогает ей незаметно покинуть замок. Также он обещает ей передать Принцу записку с парой "содержательных" слов "Прощай навек", и клянется молчать о ее страшной судьбе и защищать Принца.
12 "Улыбка, щелчок" - не буду врать, что понял, о чем был эпизод. Просто Либрисы танцевали. :gigi:
13. Первый разговор Принца и Призрака ("Постели шелк не манит отдохнуть..."). Два разговора Принца и Призрака вообще стали самыми запомнившимися в презентационной версии АМ. Некоторые моменты просто в память впечатались, и я реально сожалел, что видео не осталось, и я не могу вновь увидеть и заценить игру исполнителей. Анарион и Никелина в АМ - это вообще очень интересный момент кастинга. Очень сильные, ответственные и принципиальные люди в ролях... ну, скажем так, слабохарактерных эгоистов. И у них – что уж греха таить – не очень хорошо получалось играть слабохарактерных эгоистов. Но при этом персонажи получались яркими и интересными. Что-то было в этих двоих – то ли жесты и манера двигаться, то ли еще что-то, привносящее в сюжет атмосферу европейского 17-го века. Стальные нервы под кружевом манжет. Эпоха, когда люди не боялись смерти – они боялись грязного пятна на шелковом чулке. )) И эта атмосфера органично вписывалась в средневековый антураж АМ. К тому же эти эпизоды - один из основных узлов сюжетной интриги. А еще они запомнились не в последнюю очередь благодаря детально проработанной сценической движухе. Были там, конечно, элементы вальса, но в целом эпизоды сочетали с танцевальной ритмикой великолепную, почти синематографическую убедительность происходящего. Призрак, являющий Принцу фантом Невесты - "Действительно, зачем теперь вам жить"; Принц, бросающийся к видению любимой девушки - сквозь фантом, и падающий на колени; Принц, пронзающий шпагой бесплотного собеседника - и Призрак, легким жестом обезоруживающий Принца, приставляя шпагу к его горлу - это было просто шикарно, причем достигался этот эффект за счет простеньких сценических приемов. При этом исполнители прекрасно сработали, так что сцендвижуха и актерская игра сыграли значительную роль в обрисовке образов персонажей и их мотивации.
Действительно, Принц Анариона - личность яркая и интересная. У Анариона не очень хорошо получались эпизоды с эротическим подтекстом (вроде "Моя леди, моя королева", при просмотре так и хотелось сказать: "Меньше спорта, больше секса"). Его Принц - это fin amant, идеальный влюбленный со всеми вытекающими. Достаточно увидеть, как он танцует на балу в честь обручения, не отрывая взгляда от любимой. Для него эта девушка - действительно "счастье и свет глаз". При этом Принц - сильная личность и типичный представитель достаточно жестокой эпохи. Отточенные движения - салют шпагой и выпад... Человек допился до призраков, почти на ногах не стоит, но владение шпагой уже, похоже, на уровне безусловных рефлексов. Человек даже на помолвке с любимой не снимает шпагу с пояса, у него даже в спальне, во время эротической прелюдии кинжал за отворотом сапога. Невольно вырисовывается образ человека, привыкшего, что смерть может подстерегать где угодно - на улице, в бальном зале, в дворцовых галереях, даже в спальне. А раз Принц еще живой и холодное оружие чуть ли не как часть собственной руки воспринимает, значит, сталкиваться с проблемами и решать их, не полагаясь на гвардию-телохранов, ему приходилось не раз. И вот он оказывается в ситуации, когда от него ничего не зависит. Оружие не поможет, умирать смысла нет, но и жить нет смысла тоже. И тут он сталкивается с сущностью из другого мира. Сущностью с сильной волей. И эта сущность предлагает не чего-то там, а вернуть любимую. Причем убедительно доказывает, что законы нашего мира на него не действуют - так, может... И очень интересной получалась внутренняя борьба Принца - наедине с собой - мрачное отчаяние ("Отдал бы жизнь, страну и даже честь", "Отдам себя, отдам других, а коль понадобится - всех"). Но при появлении Призрака Принц, как и подобает принципиальному человеку Средневековья, "темного духа" с его предложениями сперва посылает вполне решительно - физические меры воздействия применяет даже, как сказали бы юристы. :D Но Призрак умен и убедителен, он наглядно и неоднократно напоминает Принцу о любимой, и Принц, дошедший до ручки, принимает решение. (Мало ли - хоть и привидение, но ведет себя как истинный дворянин все-таки :gigi: ).
Я не слишком мало написал? :evil: А теперь вернемся к собственно композиции сюжета и истории АМ).
читать дальше

26 мая зрителям были показаны несколько отрывков с уже записанной аранжировкой. Аранжировки, сделанные на тот момент, были качественными и полностью сохраняли атмосферу сюжета. (Отзвук погребального колокола в конце "Песни Чумы", сохранение клавишных, вызывающих ассоциации и с изящными мелодиями клавессина, и с величавыми звуками органа под каменными сводами замка, в теме Призрака. ). И если танцевальный номер "Моя леди, моя королева", увиденный впервые, совсем удачным назвать было нельзя, то сама немножко изменившаяся форма подачи сюжета порадовала. Поющие выходили на сцену вместе с другими участниками праздника в "Выпьем за невесту", что помогало с самого начала воспринимать их как артистов, поющих на празднике в честь обручения. Кроме того, черно-красно-белые цвета их одежды вызывали ассоциации с немым кино наоборот - как раньше при показе черно-белых фильмов сбоку от экрана были люди, игравшие на музыкальных инструментах и комментировавшие происходящее, так сейчас красочный "полунемой цветной фильм" озвучивали "черно-белые" исполнители, которых можно было благодаря этой цветовой гамме отделить от происходящего на сцене. Только сейчас я понял, что технически это мог быть первый - и очень грамотный - шаг к разделению поющей и танцующей массовки при поющих солистах. В общем, проект обещал на премьере очень много и еще немного больше, и я был уверен, как сказал в декабре 2012, что он сможет сказать новое слово в жанре мюзикла.

А потом читать дальше

@темы: АМ

Комментарии
09.05.2014 в 10:45

лейтенант Немо, а мне очень понравилась премьера, и та постановка, что была 29 марта, и персонажи в таком исполнении. А больше всего нравится стремление Стар Тауэра всегда удивлять. Далеко не все способны на такие смелые подвиги, и это замечательная черта я считаю. Но уже не первый раз вижу в дайрике, и не очень понимаю ворчания по поводу раньше трава была зеленее, и какие-то попытки поразмышлять с позиции режиссера вперемешку с потребительским отношением и желанием намекнуть - подавайте нам вот этих актеров и вот эти вот сцены. И нежеланием посмотреть на постановку - как есть целиком, понять что и в марте была показана вещь вполне себе глубокая, мистическая и впечатляющая, достаточно хорошо проработанная и не очень нуждающаяся в том, чтобы разбирать ее на запчасти. Но конечно ее и надо было смотреть целиком.
У этой вещи есть сверхидея, ее пытаются донести, а не сделать кому-то приятно. Она не вписывается в рамки - в которых часто почему-то пытаются воспринимать постановки жанра мюзикл и этим ограничиваться - чтобы было максимально красиво, только красиво и комфортненько. Распахнуть людям мозги можно только, если вывести из себя, и это гениально - вывести из себя например балетом...

Извини, если что не так понял...
09.05.2014 в 12:46

Я не белый и пушистый - я рыжий и мохнатый! ^_^
Впрочем, подробно о поющем Призраке Никелины я здесь рассказывать не буду.
А мне интересно :) В личку можно? :shuffle2:
09.05.2014 в 12:54

Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Nikelyna, можно. :) И отдельным постом здесь в дневнике можно - очень уж об этом поговорить хочется. Вам как удобнее? :)
09.05.2014 в 14:21

Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Монтёр Петрович, а мне очень понравилась премьера, и та постановка, что была 29 марта, и персонажи в таком исполнении. Ну а я не могу сказать, что мне премьера понравилась или не понравилась, поскольку я ее не видел ни вживую, ни даже на видео. ((( Впечатление "яркое костюмированное музыкальное шоу" у меня сложилось на основе просмотра фото, пары видеороликов с презентации и, главное, отзывов тех, кто видел премьеру АМ. Все - и те, кому очень понравилось, и те, кому просто понравилось, и кому не очень понравилось, как сговорившись, писали о красочных костюмах, о том, что все такое яркое, так красиво двигается, народ хорошо поет. Кроме этого практически ничего не упоминали. А слово "шоу" я видел раз полдюжины, наверное. Фразы в марте была показана вещь вполне себе глубокая, мистическая и впечатляющая, достаточно хорошо проработанная не встречал ни разу. Вообще, я много отдал бы хоть за вина глоток за более-менее подробный отзыв о премьере. До сих пор мне, в основном, встречались отзывы трех видов:
1. короткие
2. очень короткие
3. про премьеру АМ писать? Данунафих!
((( Так что если подкинете ссыль на хороший подробный отзыв - буду благодарен. Серьезно.
У этой вещи есть сверхидея, ее пытаются донести, А почему бы вам об этом не написать, например, у себя в дневнике - о сверхидее АМ, о художественных целях и задачах, о тех методах, которыми их пытаются донести. Тем более у вас это будет звучать убедительно, в силу знакомства со спецификой работы театра. ))
Она не вписывается в рамки - в которых часто почему-то пытаются воспринимать постановки жанра мюзикл и этим ограничиваться - чтобы было максимально красиво, только красиво и комфортненько. Распахнуть людям мозги можно только, если вывести из себя, и это гениально - вывести из себя например балетом... За этим не ко мне - я мюзиклы как жанр вообще не выношу. Именно за "красиво, комфортненько, тру-ля-ля и ни буя смысла". Но нынешние отчеты об АМ - это именно отчеты о красивеньком проф. мюзикле. Вот честно - о сюжете, о каких-то моральных выводах из него, о вопросах "зачем" и "почему", о - самое банальное - зацепивших персонажах не в плане "танцует/поет" а как о людях нигде ничего не видел. Понимаю, возможно не там ищу, опять же прошу - киньте ссылки, если можно. :)
Но уже не первый раз вижу в дайрике, и не очень понимаю ворчания по поводу раньше трава была зеленее, Выходит, я под горячую руку попал. Как вода, на которую после молока дуют. :laugh: Вот честно - перечитал счас оба свои текста, не понимаю, где там ворчание "раньше все было лучше". Я, вроде, о недостатках презентационной версии упоминал. Да и говорить про "трава зеленее" глупо. Повторяю - раньше и сейчас - это две разных вещи. Не "трава разной степени зелености", а трава и асфальт. Конфеты "Рафаэлло" и чипсы. Принципиально разные виды продукции. Но если, по-вашему, я ошибаюсь, и новая версия не так уж отличается от презентационной - я с удовольствием это пообсуждаю :)
какие-то попытки поразмышлять с позиции режиссера :wow: А это у меня где? Цитату можно, а то, может, я реально себя Станиславским возомнил. :) Мне казалось, что я просто рассказываю о понравившихся/не понравившихся моментах именно как зритель - что именно и какое впечатление на меня произвело. :)
вперемешку с потребительским отношением Так я и есть потребитель. :nope: Я людям из "Маяка" не друг, не приятель, не родственник. Я никому из них ни разу в реале "Здравствуйте" или "До свидания" не сказал. Естественно, у меня ко всем проектам "Маяка" потребительское отношение - то есть я для себя пытаюсь определить, нужна ли мне та или иная продукция, не нужна, если да - то за какие деньги. То, что это - творчество, ничего не меняет. По-хорошему, любое занятие - это творчество - хоть одежду новых фасонов шить, хоть еду вкусно готовить, хоть лекарства создавать. Но мы к еде/одежде/лекарствам относимся вполне потребительски, несмотря на их важность для жизни. Кроме того, в работе "Стар Тауэр" есть значительная финансовая составляющая - стаф, аудио/видео, билеты ведь за деньги продают, а не в подарок раздают. Так что это предопределяет отношения "производитель-потребитель" со всеми вытекающими.
желанием намекнуть - подавайте нам вот этих актеров и вот эти вот сцены А на это я тоже намекать не собирался. Во-первых, то, какие актеры и сцены нужны для конкретного проекта, зависит от художественного концепта этого проекта. Иначе получится торт с красным перцем или шашлык с повидлом, не мне вам это объяснять. А что планировалось показать в нынешней версии АМ, я не знаю. Может, нынешний состав идеально для новой версии подходит - я же не видел, судить не буду. Из-за смены состава я переживал, когда думал, что режиссура прежней останется. И для этого у меня были основания - вполне потребительские, да. :) Если я знаю о людях, что они высококачественно работали как минимум три года, т. е. это уже проверенный состав и, скажем так, знак качества своеобразный, то в качестве работы новой команды был неуверен. И это у меня всегда так. Я и от Анариона в роли Вельзевула самого худшего ожидал, потому что на тот момент мне Анастас нравился. А потом увидел, как он Вельзевула сыграл - лишний раз убедился, что фирма веников не вяжет, а пылесосы создает. :) Ну, а переживать на тему "может, у них в жизни какие-то проблемы, раз они из проекта ушли" из-за людей, которым я считаю себя в некотором роде благодарным за то, что их работа меня поддерживала морально - это тоже вполне естественно, полагаю.
А во-вторых, люди - это же не блюда, которые захотел - подал, потому что дядя Вася потребовал. :laugh: У исполнителей могут быть свои жизненные обстоятельства, и требовать от них я ничего не могу - я же не продюсер, который им деньги дает, в конце концов. ))
Как-то так. С праздником, кстати. :)
09.05.2014 в 15:32

Я не белый и пушистый - я рыжий и мохнатый! ^_^
лейтенант Немо, да мне и так и так интересно будет :)
09.05.2014 в 15:34

Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Nikelyna, уже отправил умылкой. :) :shuffle2:
10.05.2014 в 00:04

Впечатление "яркое костюмированное музыкальное шоу" у меня сложилось на основе просмотра фото, пары видеороликов с презентации и, главное, отзывов тех, кто видел премьеру АМ. Все - и те, кому очень понравилось, и те, кому просто понравилось, и кому не очень понравилось, как сговорившись, писали о красочных костюмах, о том, что все такое яркое, так красиво двигается, народ хорошо поет.
Ты читаешь блоги ролевиков-косплееров - я угадал или нет?

Я хотел написать сам о премьере, да, но пока не смог усадить себя, а в общем-то наверное надо, спасибо за мотивацию).


Естественно, у меня ко всем проектам "Маяка" потребительское отношение - то есть я для себя пытаюсь определить, нужна ли мне та или иная продукция, не нужна, если да - то за какие деньги. То, что это - творчество, ничего не меняет. По-хорошему, любое занятие - это творчество - хоть одежду новых фасонов шить, хоть еду вкусно готовить, хоть лекарства создавать. Но мы к еде/одежде/лекарствам относимся вполне потребительски, несмотря на их важность для жизни. Кроме того, в работе "Стар Тауэр" есть значительная финансовая составляющая - стаф, аудио/видео, билеты ведь за деньги продают, а не в подарок раздают. Так что это предопределяет отношения "производитель-потребитель" со всеми вытекающими. Гм... А приходи как-нибудь к нам в Восток - мы выступаем БЕСПЛАТНО и умышленно отучаем людей воспринимать театр так. Насчет потребительского восприятия одежды например - ну есть маньяки-визуалы, которые пишут про костюмы, ходят смотреть на костюмы, и вообще очень сильно радуются, потребительски ли относятся - не уверен. Я вот точно потребительски, потому что я не визуал, хоть и с 7 годами художки (не помогло). Зато музыкальные инструменты у меня все носят имена))).



А во-вторых, люди - это же не блюда, которые захотел - подал, потому что дядя Вася потребовал. :laugh: У исполнителей могут быть свои жизненные обстоятельства, и требовать от них я ничего не могу - я же не продюсер, который им деньги дает, в конце концов. )) Вот да. Обстоятельста бывают разные - и нехорошо это, когда все работает на якорях, связанных с самими артистами. И разные составы вообще - это часто лучше, чем к примеру одна замена одного актера, и с художественной, и с практической точки зрения. Почему - могу расписать подробно, однако это долго.
10.05.2014 в 00:39

Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Монтёр Петрович, Ты читаешь блоги ролевиков-косплееров - я угадал или нет? я не знаю, кто эти люди. Я вбил в поисковике на главной странице дайрей "Алая маска" - какие записи нашлись, те и прочитал. Знакомиться с людьми из-за чтения отчета было бы глупо. :) Но в целом все они, как я понял, постоянные зрители "Маяка" - значит, скорее всего, из тусовки. Отзывы были разные, где-то упоминались не только костюмы, но и актерская игра или сценография, но понравились всем без исключения, как я уже упоминал, именно костюмы и красочность массовых сцен. Впрочем, я не так уж много отзывов читал - около дюжины, больше найти не смог. (
в общем-то наверное надо, спасибо за мотивацию). Ага, почитаю с большим интересом. )) Только можно попросить - если писать об идеях каких-то, художественных приемах и т. п. - то с конкретными примерами, а то я на премьере не был, могу и не понять, о чем речь.
А приходи как-нибудь к нам в Восток - мы выступаем БЕСПЛАТНО и умышленно отучаем людей воспринимать театр так. Да я бы с удовольствием. Прийти не могу по той же причине, по которой на АМ не был - трэшак со здоровьем только-только отпускать начал. Я ведь, пардон на жалобы, только в апреле перестал с кровью рвать, смог есть более-менее нормально и ходить без головокружения. Главное, все три болячки по отдельности - мелочи, но когда они вместе, а врачи, блин, ГОД! точного диагноза поставить не могли... В общем, я за отпуск отлежался, но что будет после выбега на работу - не знаю. Для меня сейчас выдержать поездку в Москву - это скорее мечта из области фантастики, чем что-то планируемое. Но если вдруг - буду следить за афишами. ))
И разные составы вообще - это часто лучше, чем к примеру одна замена одного актера, и с художественной, и с практической точки зрения. Согласен, да. :)
10.05.2014 в 11:35

лейтенант Немо, охохох... Очень тебе сочувствую
Лови приват