Утащено из избранного ))
Назовите мне персонажа, и я вам скажу 11 пунктов о нем.
1. Чем он мне нравится
2. Чем не нравится
3. Любимый эпизод с персонажем
4. Любимая фраза персонажа
5. ОТП (мой любимый и для меня самый подходящий герою пейринг)
6. BroTP (броманс - то есть любимый "дженовый пейринг", "пейринг-дружба")
7. Личный фанонный факт про персонажа
8. Непопулярное мнение, связанное с персонажем
9. Что бы хотелось совершить с персонажем, будь он моим
10. Мой страх, связанный с персонажем
11. 5 слов, которые его лучше всего описывают.
Если вдруг кто паче ожидания захочет персонажа дать, сюжеты: "Стальной алхимик-1", "Изгнанник" (он же "Экзайл"), Арда Толкина, "Звездные войны" - две трилогии и циклы о Призрачной эскадрилье и Разбойном эскадроне, "Волки Мибу" - куда ж без них

, ТА - уже было, но почему бы и нет )), "Две трети волшебства" и "Взаимность богов", "Королевская битва" - фильмы один и два, ну и еще классика всякая общеизвестная вроде "Илиады", Шекспира, "Старшей Эдды" и т. п. Анимех я не так уж много смотрел, но что-нибудь кроме двух вышеупомянутых тоже, возможно, подойдет.
Яманами Кейскэ из "Волков Мибу"1. К счастью, формулировка "чем нравится персонаж" может быть истолкована и как "чем он нравится как человек" и как "чем он мне нравится как персонаж". О человеке писать не буду, поскольку полторы страницы восхищенно-восторженных воплей никто читать не осилит.
Скажу про персонаж. Так вот, мне кажется, то, что авторы разрабатывали этот персонаж - это такой своеобразный челлендж. Ввести идеального персонажа - чтобы был умный, смелый, благородный, добрый, с сильной волей ну и далее по списку. Чтобы некоторые идеи сюжета раскрывались через конфликт положительного и идеального. И я порой реально хренею, если честно, и не понимаю - зачем??? И без того остальной Шинсен таким получился, что рядом с ними идеальные люди будущего из рассказов Ефремова и Стругацких могут отдыхать в сторонке, покуривая. А тут еще Яманами ввели. А это такой уровень гуманизма, что... Это нечто запредельное просто не то что для 19 века, но и для нашей эпохи. И я бы сроду не поверил, что такое возможно. Так вот, чем мне этот персонаж нравится и что я несомненной удачей авторов и исполнителя считаю - что Яманами нельзя назвать "идеальным и мега-правильным. Он просто живой.". (с) Он реалистичен, в него веришь, веришь, что такие люди в жизни существуют. Может, это прозвучит забавно, но среди всякой хрени и загонов, которые бывали в жизни, мне ВМ порой реально помогали сохранить веру в людей. Верить, что на свете реально есть такие люди, как ВМные Сайто и Окита, Кондо и Хиджиката. И такие, как Яманами. А сохранить веру в людей, если в жизни фигня происходит - это очень важно, я щитаю. 
2. Чем персонаж как художественный образ не нравится - тем, что в отличие от остальных командиров, о его прототипе я матчасть, мало-мальски претендующую на достоверность, найти почти не могу. А восхищаться человеком, о котором достоверно знаешь только две вещи:
- жил
- и помер - довольно странно это выглядит все же. 
3. Любимых эпизодов нет, все нравятся. "Ловлю", пожалуй, очень часто пересматриваю, но это не "эпизод с Яманами", там весь Шинсен в полный рост. Так что...
4. Любимая фраза… Из тех, что чаще всего приходят на ум в разных бытовых ситуациях : «Мне до сих пор всегда хватало слов».
Ну, и еще – «раз речь идет о благе мира и страны» использую как поговорку, но гораздо реже. Когда в сети или в жизни вижу какой-нибудь диалог на политическую или историческую тему, всегда вспоминаются «Как можно так легко судить о смерти!» и «Для страны важней всего ее народ». Фраза «Если вечно собрался по кругу идти, незавидный удел – быть на шаг впереди» - очень емко и точно сказано.
5. Я вообще считаю, что если сюжет хороший, пейринги, кроме сюжетных, придумывать глупо. Все так сложилось, потому что у персонажа именно такая судьба и именно такой характер, были бы другая судьба и другой характер - это был бы уже другой персонаж. А в ВМ два года в один акт втиснули, тут уже у всех времени на любофф нет, включая Яманами. )))
6. Там все друг другу по сюжету друзья-приятели. Не могу какую-то линию конкретно выделить. )
7. Фанонный факт?
Ну пусть будет этот - давным-давно, до начала сюжета, Яманами реально пришел в Шиэйкан и сказал Кондо - вы меня победили в показательном турнире. я буду у вас тренироваться." Кондо прихренел, и принял его в Шиэйкан. Сразу инструктором. Ибо нормальных, как известно, в Шиэйкане в инструкторы не брали, а третий инструктор позарез как был нужен. 
8. *пытаюсь припомнить, какие мнения популярные* Я думаю - и не только я думаю, но и в либретто печатным по-русски написано
, - что к тому, что Яманами из отряда ушел, депрессия абсолютно и ни разу отношения не имеет, а ссора с Хиджикатой и ощущение ненужности отношение имеют, но в списке причин находятся где-то на последнем месте. А у Яманами исторического депрессия и чувство ненужности были, но это были депрессия и чувство ненужности по-волкомибовски, и до того, что я традиционно привык под этими словами понимать, им было как от Земли до Луны. 
9. Так уж сложилось, что он не только не мой, но и не авторский. Он исторический, а против истории не попрешь. ) Хотелось бы, будь у меня такая возможность, книжку в соавторстве написать про Яманами и про весь остальной Шинсен. Чтобы там была вся матчасть, которая в мюзикл не вошла. )
10. Страх... Был у меня - да и сейчас остался - такой серьезный загон... Я вообще за исполнителей из театра ВМ переживаю почему-то, если у них что-то в жизни не то и не так, а в случае с исполнителем роли Яманами я не только за исполнителя, но и за персонаж загоняюсь иногда - мол, вдруг какой-нибудь серьезный стресс, и характер серьезно изменится, и не сможет уже человек такого Яманами сыграть. А Яманами правильно играть - это очень важно. Даже если "Волки Мибу" будут раз в пять лет на сцене идти - все равно важно. Потому что см. пункт 1.
Вот такой подход потребительско-эгоистичный. 
11. "замком Шинсенгуми, идеал самурая и человека" (с, программка ВМ).
Тикхо Селчу из романов о ЗВ1. Талантливый пилот. Хороший инструктор и организатор. Сохраняет самообладание в патовых и просто неприятных ситуациях, даже при реальных загрузах сохраняет лицо и не забывает о внешнем виде заботиться. Настоящий друг - из тех, о ком говорят "Сегодня мой друг защищает мне спину, а значит, и шансы равны".(с)
Под реальной и непрерывной прессухой и после всех нехилых таких потерь не сломался и не потерял себя. Эгоизм отсутствует как класс, чувство самосохранения, судя по всему, тоже присутствует в очень малой мере (это можно было бы сказать одним словом - "самоотверженность", но я ж в клавиатуру потыкать пальцами люблю
). При полном отсутствии джедайских данных не поддался программированию Исард - то есть на предательство и отречение от принципов не способен в прямом смысле слова физиологически. Замечательный парень, короче. )
2. Это не то что не нравится. просто влияет на восприятие. Из-за того, что Тикхо - не глав. герой, о том, что с ним происходит, иногда рассказывает он сам. В итоге создается такое очень контрастное впечатление - транспаристиловое самообладание в комплекте с жалобами на жизнь при некоторых обстоятельствах выглядит - лично для меня - довольно странно. Так что главный недостаток - он не ГГ, и внимания ему уделяют не очень много. А жаль - биография такая, что любой ГГ обзавидуется, есть о чем почитать. ))
3. Тот момент, когда Тал`дира сходит с ума после программирования наркотиками и пытается выстрелить в Веджа, а Тикхо друга-комэска собой прикрывает, маневрируя, и при этом по тви-лекку выстрелить не пытается. Сильный эпизод.
4. За точность цитаты не поручусь, но вот эта: "Для меня терпение - единственный способ сражаться. Если я отсижусь в сторонке, значит, Исард победила. Значит, я мертв так же, как Алдераан. На это я не имею права". И, конечно, "Есть принципы, не зависящие от правительств и обстоятельств. Честь умирает тогда, когда ты сам от нее отказываешься".
5. В недалекой молодости у нас с братом сложился большой фанон вокруг ЗВ и еще этак ста сюжетов. Так вот, в этом фаноне мы спейринговали Тикхо с девушкой по имени Юка из аниме "Эльфийская песня". Девушка хорошая, а главгерой в аниме - парень откровенно паршивый. Ну а Рима... ее так "разработали", что даже эпизодическим персонажем не назовешь. Чем ее заново разрабатывать по сути с ноля для раскрытия образа Тикхо, проще было кроссоверную лав стори придумать. И, естественно, раз она наша, мне она самой подходящей и весьма романтишной кажется. ))
6. Дружба с Веджем, тут без вариантов. ))
7. О, их много. Я же говорю - собственный фанон есть.
Пусть будет такой: в одних источниках погибшую девушку Тикхо звали Миа, в других - Ниестра, а Миа звали сестру. Я предположил, что это побочный эффект допросов у Йсанне Исард. Когда Тикхо пытались, ну, скажем так, "взломать память", он все время, пока шли допросы, старался вообще не думать ни о чем, имеющем отношение к службе, думать только о погибшей семье. В конечном итоге допросы с применением разных технологий привели к проблемам с памятью и, даже оклемавшись, он не мог толком вспомнить лица близких и путал их имена. ((
8. Я вообще никаких мнений о нем не знаю. Мне кажется, с учетом вечного политического бардака в далекой-далекой Галактике, было бы лучше, если бы он ушел со службы до того, как былые соратники начали делить власть.
9. Много чего. Например, он был бы одним из ГГ, его биография расписывалась бы подробно, и они с Антиллесом не оказались бы ближе к пенсии по разные стороны баррикад.
10. Меня он до изучения биографии не интересовал, а если биографию знаешь - чего за персонаж бояться?
11. Алдераанец - и этим все сказано.
Ниенна из "Сильмариллиона"Поскольку "Сильмариллион" - это предания нолдор, о Ниенне там сказано чуть больше, чем ничего.
Постараюсь исходить из этой малости.
1. Она "печалится не о себе, а те, кто внимают ей, учатся терпению и надежде" (с)
2. Ну, человеку рассуждать о валар в этом плане трудно - в теории у нас уровень информированности разный и система ценностей другая, мы их понимаем плохо.
Насчет "нравится - не нравится" гораздо проще об эльфах говорить.
3. Когда валар просят у Феанора сильмариллы, он говорит: "Только через мой труп Если отберете, вы ничем не лучше Моргота", и Ниенна начинает петь, оплакивая искажение мира. Она там, конечно, не центровой персонаж, скорее, символизирует боль всех участников эпизода, но как раз благодаря этому и запоминается.
4. Ни одной ее фразы не помню, увы.
5. В каноне она одинока, и это, мне кажется, хорошо сочетается с ее миссией.
6. Может быть, Намо. У них, что называется, вполне возможны рабочие контакты - судьбы Мира, судьбы умерших и скорбь Мира - они взаимосвязаны. )
7. Такого нет.
8. Мне кажется, сочувствие к Мелькору, изъявившему раскаяние, и горячая симпатия к Морготу - вещи разные. Поэтому меня удивляет, когда я иногда читаю, что у этих двоих очень теплые отношения. ИМХО, Ниенна в силу своей... природы, скажем так, своего характера сочувствовала одинаково всем - валар, людям, ельфам, а не Морготу персонально. А еще Искажение Мира, причинившее боль стольким существам, было и ее болью. Так что негатив она - опять-таки в силу характера - в адрес Моргота вряд ли излучала, но и в сплошную симпатию и позитив поверить трудно.
9. Мне бы не хотелось, чтобы он был моим. Писать об ангелах и богах - дело очень трудное. А хорошо о них писать - вообще едва выполнимое. Люди при этом, что называется, "создают богов по своему образу и подобию", а мне этого делать не хочется. )
10. Такого тоже нет.
11. Богиня скорби, обращенной в мудрость и надежду.
miburo_alfer, неожиданно. А я буду банален и спрошу о Феаноре (если, конечно, захотите отвечать).