Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Продолжаю смотреть "Сейлор Мун Кристал". Впечатления:

* Переводчики "жгут" - "четыре короля Темного королевства" умиляют. А почему не десять сразу? Люди, "четыре небесных царя" - это такое ну очень устойчивое выражение, пришедшее из буддизма и обозначающее богов-хранителей четырех сторон света. Оно перекочевало в Китай, потом в Японию. И поскольку эти четыре божества были ну очень могучими воинами и полководцами, выражение стало синонимом слов "Четыре сильнейших воина", "Четыре могущественнейших полководца". Все эти жадеиты и циозиты - они на самом деле сильнейшие воины или лучшие полководцы королевства. А то получается, что в королевстве на десяток йом-подданных - шесть королей и королев. Не многовато?
* Имена всех персонажей в этот раз перевели точно. И это лишний раз заставляет задуматься - зачем Наоко Такеути-сан злодеям такие странные имена придумывала? Какие-то малоизвестные минералы, абсолютно не связанные с мифологией или алхимией (ну, кроме Нефрита). Возможно, в ее вымышленной вселенной повелитель тьмы геологом по профессии был, фиг его. :laugh: Впрочем, все самое интересное впереди - в третьем сезоне манги были мистрисс Девятка и фараон Девяносто. :D
* Сценаристы жгут гораздо старательней переводчиков. Например, фразочка демонов об Ами "С помощью ее гения мы захватим власть над миром" :wow: Чуваки, вы это серьезно? Стать властителем мира так просто - достаточно найти подростка с высоким ай-кью, а дальше кривая злодейско-сёдзёшной мечты вывезет? Но еще больше умилило знакомство с Рэй. Ами: - "В этом автобусе ездит потрясающе красивая девушка. Поехали, я тебе ее покажу" - Усаги: "Какая красавица! :inlove: " С этими сердечками в глазах главгероиня пялилась на Рэй даже перед атакой злодея. Учитывая, что Ами по ее словам тоже очень симпатичная, возникает вопрос - "Зачем ей сдался главгерой с такой красивой и влюблябельной командой?" :D
* Понравился один момент, где Ами определяет местонахождение Усаги по энергии ее перевоплощения. Художественная логика детектед.
* Анимация раз на раз не приходится. Иногда, вроде, нормальная, а иногда, что называется, нос и рот по лицу бегают, глаза друг другу фигу показывают и ноги друг друга нафиг посылают. Да, такой рисовки и в предыдущей экранизации хватало. Но в предыдущей экранизации выпускали по одной серии в неделю, причем не только рисовали эпизоды, но и писали самостоятельно сценарий к ряду эпизодов, разрабатывали персонажей фактически с ноля, рисовали фоновку для десятка разных мест действия. Сейчас же над одной серией, фактически копируемой с главы манги, работают по две-три недели, и при этом халтурят. ((( Мельчают японцы.
Кстати, была в старом СМ одна фишка, которая не ощущается пока в СМК - на фоне, в общем-то, коряво прорисованных горожан йомы, перевоплотившиеся в женщин, казались демонически прекрасными (и ноги у них от шеи росли).
* Маленькая деталь, указывающая на то, что сюжет предназначен, скорее, для отаку, чем для неискушенных зрителей - отсутствие в начале серий информационной заставки "Привет, я борец за добро и справедливость". Хотя в художественном плане это ни на что не влияет.
* В целом сюжеты в сериях МСК с появлением новых воинов упрощены, им не хватает интриги. Например, серия с Ами, где чуть ли не с первых секунд показано, что она - новый воин. (Лично мне вариант, когда Ами из-за высокого уровня энергии подозревали в том, что она йома в человеческом обличье, а правда открылась только потом, кажется более художественно проработанной). А Джедайт-Жадеит - прислужник в храме Хикава не только делает более проработанной схему похищения людей, но и объясняет, почему способности Рэй как медиума давали сбой и почему она почувствовала присутствие в храме злых сил и влепила в лоб Усаги бумажку с заклинанием. (В СМК непонятно, то ли Усаги - замаскированный источник зла, то ли Рэй - настолько хреновый медиум :D ). Кроме того, подобный "прислужник" привносит в сюжет элемент триллинга, и юные зрительницы вполне могли считать, что над Рэй нависла угроза.
* Перевоплощения Марса и Меркурия в этот раз не порадовали. Раньше красиво нарисованные обнаженные тела в сочетании с правильно подобранной цветовой гаммой фона и "спецэффектов" доставляли настоящее эстетической удовольствие (да, эстетическое. Изображения голых девушек - это не всегда фан-сервис, если что. Кто сомневается - пусть в музей сходит, на античные статуи и картины эпохи Возрождения посмотрит :) ). А сейчас перед глазами мелькает то фиолетовая пятка, то малиновая подмышка, а от 3-D анимации начинали реально болеть глаза. Конечно, на вкус и цвет поищи за углом, но 21-й век на дворе, как-то невольно лучшего качества ожидаешь.

Но вот чего сейчас пока реально в СМК не хватает - это ощущения реалистичности происходящего, погружения в жизнь реальной Японии, какой ее видят девочки и девушки-представительницы среднего класса. Существует один принцип фантастики - если сверхъестественные события происходят на фоне обычной жизни, переплетаются с ее реалиями, это лучше оттеняет сверхъестественность происходящего. И в СМ этот принцип соблюдался в полной мере - жительницы Токио пишут письма на радиопередачи, стремятся похудеть, занимаются шопингом, холят домашних питомцев, покупают на распродаже по семь часов сразу, школьницы влюбляются и готовятся к весенним экзаменам, покупают в храмах талисманы, "помогающие" в любви и при сдаче экзаменов, выпрашивают у родителей карманные деньги. Беседы представителей Темного королевства - это порой такие краткие, но емкие и достаточно умные для сёдзё зарисовки жизни японского общества, которые меня Харуки Мараками порой заставляли вспомнить:
читать дальше

@темы: Про аниме, Восточная Азия, Много мыслев