Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Вчера и сегодня читал и смотрел новости. Народ реагирует на санкции по-разному.
В московском зоопарке думают, чем кормить животных"Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Обитатели московского зоопарка едят овощи и фрукты импортного производства, так что эмбарго на поставки овощей и фруктов из ряда стран, отразится и на животных. Об этом "Интерфаксу" сообщила руководитель службы по внешним коммуникациям учреждения Анна Качуровская.
По ее словам, фрукты и овощи, в частности, завозятся из Венгрии и Польши. "Животные едят около 300 кг в день, овощи и фрукты - важная составляющая их рациона", - рассказала Качуровская.
Она сказала, что московский зоопарк в меньшей степени зависит от поставок мяса, так как, в основном, завозится белорусское мясо.
"Мы будем думать, как выходить из ситуации, разговаривать с нашими поставщиками. Надеемся, что нам помогут, поддержат в правительстве Москвы", - добавила Качуровская.
В четверг, 7 августа, Россия ввела запрет на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров и ряд других молочных продуктов из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии - то есть из стран, которые применили санкции против РФ."
Смотрите оригинал материала на www.interfax.ru/russia/390188
Депутаты дают комментарии"В профильном комитете Госдумы по аграрным вопросам прокомментировали запрет фруктов и овощей из Польши. Яблоки предлагается закупать в Китае, а овощи могут быть закуплены, например, в Республике Беларусь. Кроме того, в комитете уверили, что санкции Запада не скажутся на продовольственной безопасности РФ. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы Николай Панков ("Единая Россия").
Он также призвал не забывать, что "мы и сами можем нарастить производство овощей и фруктов". "Тут и большой набор различных сортов яблок, это и картофель, и огурцы и другие овощи. Стоит сказать, что 95% овощей у нас сегодня производится фермерскими хозяйствами. Другое дело, что до последнего времени у фермеров не было рынка сбыта, - сказал Панков. - Торговые сети, собственниками которых в большинстве являются не граждане РФ, не брали для реализации отечественные фрукты и овощи. Поэтому наши сельхозпроизводители уменьшили поставки данной продукции. Но при сегодняшней ситуации, думаю, что сельхозпроизводитель отреагирует на потребность рынка в овощах и фруктах. Поэтому считаю, что большого "обвала" по овощам и фруктам явно не будет".
Полностью: http://www.rg.ru/2014/08/05/ovosi-site.html.
Белорусам ситуация, если верить КП, может пойти на пользу"ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: мы тоже введем такой же запрет, потому что живем в Таможенном союзе.
В этом случае, конечно, продуктов на наших прилавках станет меньше, но не настолько: доля импорта на наших прилавках составляет порядка 18% (столько заняли импортные продовольственные товары в общем объеме продаж в белорусских магазинах в первом полугодии). Но если молоко и мясо мы делаем сами, то вот с рыбой, орехами, многими овощами и фруктами могут быть проблемы.
Нужно сказать, что солидарность в таких запретах с Россией мы уже проявляли: из-за АЧС запретили свинину из Польши и Литвы, в итоге столкнулись с дефицитом и подорожанием своего мяса. Сейчас вот размышляем о том, оставить ли в магазинах польские яблоки и овощи, на которые напала плодожорка.
- Вопросы контроля и надзора находятся на национальном уровне и не входят в компетенцию Евразийской экономической комиссии (регулирующий орган Таможенного союза. - Ред.). Правительства Беларуси или Казахстана могут принять или не принять аналогичные меры, но мы не вправе вмешиваться в их решения, - прокомментировали в пресс-службе ЕЭК.
Но в данном случае, вводить аналогичные меры нас ничего не обязывает.
ВАРИАНТ ВТОРОЙ: Беларусь станет больше продуктов продавать в Россию.
Судя по официальным заявлениям, это наиболее вероятный вариант развития событий.
- У меня был телефонный разговор с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом. Он на следующей неделе собирается приехать в Беларусь для обсуждения вопросов, связанных с поставками белорусской продукции на российский рынок, - цитирует Интефакс-Запад министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца.
В этой ситуации у Беларуси есть возможность значительно увеличить поставки:
- Мы изучаем наши возможности: чем можем дополнить тот объем, который был реализован в прошлом году и за счет чего можно расширить ассортимент. Это макароны, овощная группа товаров, бакалея, кондитерские изделия. Разумеется, мясо-молочная продукция.
Многие эксперты говорят, что белорусской экономике это только на пользу: сможем заработать больше валюты.
- А что это значит для обычного покупателя? Продуктов меньше не станет? Цены не вырастут?
- Возможно, ассортимент в магазинах чуть уменьшится. Я, когда подхожу к молочным отделам, даже затрудняюсь выбрать: в зарубежных магазинах нет и 10 наименований молока. Не думаю, что цены выровняются с российскими. Допускаю, что чуть-чуть могут подорожать продукты премиум-класса. Среднему белорусскому классу это не очень понравится.
- Не думаю, что Россия будет на этом (введении такого же запрета со стороны Беларуси. - Ред.) особенно настаивать. Возможно, даже немного закроют глаза, если те же польские яблоки через Беларусь просочатся в Россию, - считает декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев. - Россияне ведь не допустят пустых полок в магазинах. А ниши с курицей, говядиной мгновенно займет Бразилия и другие страны, где избыток подобного продовольствия.
- А что будет с ценами у нас?
- Ситуация может быть парадоксальная: возможно падение цен на те импортные продукты питания, которые попали под санкции в России. Европейский рынок лишился сбыта, и у нас может появиться возможность покупать более дешевые продукты из Европы. Россия только фруктов из Европы покупала на 2 миллиарда долларов.
- Не получится ли так, что мы европейские продукты станем продавать под видом белорусских?
- В Таможенном кодексе есть такое понятие, как страна происхождения. И критерии там однозначные. Яблоко не может быть выращено в Польше, привезено в Беларусь и продано как белорусское яблоко в России. Я допускаю какие-то теневые схемы, но государство однозначно не будет в этом участвовать.
http://www.kp.by/daily/26266/3144288/
У Турции, судя по всему, тоже будет возможность наварить на происходящем бабло. "Россельхознадзор планирует увеличить поставки фруктов и овощей из Турции
Поставки из Турции могут занять на прилавках место продукции, ограниченной к ввозу в РФ из Польши и Молдавии.
Об этом «ИТАР-ТАСС» сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в преддверие переговоров с первым заместителем руководителя Генерального директората по продовольствию и контролю министерства сельского хозяйства Турции.
«На этих переговорах мы обратим внимание Турции, что им следует дать информацию производителям фруктов и овощей, что сегодня можно более широко направлять продукцию в Россию», - подчеркнул Данкверт. Польша и Молдавия составляли серьезную конкуренцию турецким поставщикам овощей и фруктов, напомнил он.
Турция может максимально быстро нарастить поставки растительной продукции, в первую очередь косточковых, в Россию, отметил руководитель Россельхознадзора. «Никаких разрешительных процедур нет, у них там всё согласовано», - пояснил собеседник агентства.
Переговоры состоятся 8 августа 2014 года."
http://www.eg-online.ru/news/253492/
Попытки что-то понять вызвали два вопроса: 1. Почему рыба-мясо-молочка-фрукты, а не, например, спиртное и сигареты?Как же борьба за ЗОЖ?
2. Почему как альтернативный экспортер упоминается Турция?
Второй вопрос, впрочем, принадлежит не мне, так что процитирую я, наверное, весь диалог по поводу:
- Почему Турция? Она же член НАТО.
- Но она не присоединилась к санкциям против России. Поэтому...
читать дальше- А как бы она присоединялась? Отдыхать туда никто из наших больших дядей не ездит, они Мальдивы и Ниццы предпочитают. Деньги там тоже не хранят, турецкая экономика слишком нестабильна, предпочитают все на Запад вывозить, хоть он и гнилой.
Продавать нам она тоже ничего не продает, кроме ширпотребных шмоток. Она не от великой любви к России санкции не вводила. Но этот запрет продуктов - политический в чистом виде. А тут речь идет об экономическом сотрудничестве с Турцией, которая член НАТО. Об ухудшении отношений с НАТО уже который месяц речь, но страна-член НАТО - надежный экспортер с какого-то.
- Ну, может, турки сунули бакшиш кому надо. Они же тоже не дураки - свой шанс упускать.
- Ясен хрен. Сейчас они и белорусы основными поставщиками будут, начнут выгребоны кидать.
- Почему, есть еще Южная и Восточная Азия, Южная Америка.
- А сколько тот же Китай продуктов производит - не для себя, а на экспорт? И вообще, что могли продавать, они на наш Восток и так продают. А в европейскую часть России что-то из Южной Америки или из Китая везти - себестоимость прикинь. Какие цены будут?
- Ну да...
Далее по ходу диалога шли рассуждения о том, станет ли развиваться более активно российский внутренний рынок или попросту произойдетзамена шила на мыло одних экспортеров другими. Насчет внутреннего рынка - я не экономист, прогнозы делать не берусь. Просто понакидаю запомнившиеся цитаты по теме из разных статей и передач:
читать дальше"Сейчас (апрель 2014) Россия обеспечивает себя продовольствием на 40%"
"Одна из проблем - создание надлежащих условий хранения. Поэтому появление российских овощей и фруктов на рынке носит сезонный характер".
"У нас не налажена связь между производителями и покупателями. Нет четкой системы закупки продукции в сельскохозяйственных регионах и продажи ее в несельскохозяйственных, тем более экспорта за границу. Очень мало фирм, которые бы этим занимались. В итоге фермеры - а они-то и выращивают большую часть продукции - не имеют выхода на широкий рынок и у них нет стимула к расширению бизнеса, поскольку большой объем продукции они в своем регионе просто не могут реализовать".
"Нужно больше перерабатывающих заводов именно в с/х регионах. Представьте себе ситуацию, когда на огромное множество свекловодческих хозяйств приходится один сахарный заводик с устаревшим оборудованием. Он может переработать только треть той свеклы, которую ему везут, остальная просто гниет. Причем принимает свеклу по любой цене - ведь другие покупатели отсутствуют. В результате огромный урожай становится для людей не радостью, а горем"
"Необходим жесткий контроль за перекупщиками. Не должно возникать ситуации, когда производители продукции отдают ее за копейки, а покупатели получают с многократной наценкой".
Ну а лично меня больше всего заинтересовала во всей этой ситуации одна фраза из выступления Медведева: "не допустить повышения цен". читать дальшеДля меня это означает не то, что повышения цен не будет в принципе, а то, что возможность роста цен прогнозируется правительством и вероятность этого есть. В принципе, за возможность этого три пункта:
1) Себестоимость продукции, импортируемой из более удаленных стран, будет выше за счет более высокой стоимости перевозок, как следствие - рост цен.
2) Чем выше конкуренция, тем ниже цены. Наоборот, чем меньше фирм представлено на рынке, тем выше вероятность того, что продукцию купят у данного производителя даже по более высокой цене. А это позволяет повышать цены и не слишком заботиться о качестве продукции.
3) Как показывает опыт, рост цен даже по одному-двум пунктам часто становится поводом для инфляции, бессмысленной и беспощадной, во всех сферах, включая ЖКХ.
Против этого - один пункт:
1) Есть вероятность, что вышеозначенные 40% объяснялись не тем, что рос производители не производят достаточного кол-ва продукции, а тем, что их не допускали на российский рынок. В этом случае если они вместе с белорусскими, турецкими (если договоримся), швейцарскими (с ними-то еще не рассорились, да?) производителями заполнят продовольственную нишу и не будут завышать цены, чтобы их продукция оказалась более конкурентоспособной по сравнению с ю/американской/азиатской (если бы!), повышения цен не будет.
Смотрел новости, надеясь что-то более объективное, чем мои рассуждения услышать...
Они рассказывают, как грустят люди в Норвегии, как грустят люди в Латвии, как грустят люди в Польше. ППЦ! Я не в Латвии живу, если что, не в Польше и не в Норвегии. Я живу в России, я взрослый человек, я хочу знать, ожидать ли мне очередного инфляционного витка, и если да - то в каких размерах. Мне надо заранее прикидывать, как мне деньги тратить, блин! А меня ангстовыми видеороликами о Европе кормят. (((
Пока что меня вместо аналитических программ с утра в пятницу анекдотом угостили: "- Против Путина ввели санкции. Это значит, что он будет покупать меньше недвижимости? - Нет, это значит, что тебе придется меньше есть".
В общем, пока никто ничего конкретно сказать не может, поэтому готовлюсь на всякий случай к худшему - так надежней, - но стараюсь следовать старому доброму принципу: "Солнце, воздух, пофигизм укрепляют организм
."
P. S. Перерыть что-ли, по старой традиции, полсотни статей, к теме не относящихся? Может, там что-то интересное случайно найдется?
В московском зоопарке думают, чем кормить животных"Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Обитатели московского зоопарка едят овощи и фрукты импортного производства, так что эмбарго на поставки овощей и фруктов из ряда стран, отразится и на животных. Об этом "Интерфаксу" сообщила руководитель службы по внешним коммуникациям учреждения Анна Качуровская.
По ее словам, фрукты и овощи, в частности, завозятся из Венгрии и Польши. "Животные едят около 300 кг в день, овощи и фрукты - важная составляющая их рациона", - рассказала Качуровская.
Она сказала, что московский зоопарк в меньшей степени зависит от поставок мяса, так как, в основном, завозится белорусское мясо.
"Мы будем думать, как выходить из ситуации, разговаривать с нашими поставщиками. Надеемся, что нам помогут, поддержат в правительстве Москвы", - добавила Качуровская.
В четверг, 7 августа, Россия ввела запрет на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров и ряд других молочных продуктов из ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии - то есть из стран, которые применили санкции против РФ."
Смотрите оригинал материала на www.interfax.ru/russia/390188
Депутаты дают комментарии"В профильном комитете Госдумы по аграрным вопросам прокомментировали запрет фруктов и овощей из Польши. Яблоки предлагается закупать в Китае, а овощи могут быть закуплены, например, в Республике Беларусь. Кроме того, в комитете уверили, что санкции Запада не скажутся на продовольственной безопасности РФ. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы Николай Панков ("Единая Россия").
Он также призвал не забывать, что "мы и сами можем нарастить производство овощей и фруктов". "Тут и большой набор различных сортов яблок, это и картофель, и огурцы и другие овощи. Стоит сказать, что 95% овощей у нас сегодня производится фермерскими хозяйствами. Другое дело, что до последнего времени у фермеров не было рынка сбыта, - сказал Панков. - Торговые сети, собственниками которых в большинстве являются не граждане РФ, не брали для реализации отечественные фрукты и овощи. Поэтому наши сельхозпроизводители уменьшили поставки данной продукции. Но при сегодняшней ситуации, думаю, что сельхозпроизводитель отреагирует на потребность рынка в овощах и фруктах. Поэтому считаю, что большого "обвала" по овощам и фруктам явно не будет".
Полностью: http://www.rg.ru/2014/08/05/ovosi-site.html.
Белорусам ситуация, если верить КП, может пойти на пользу"ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: мы тоже введем такой же запрет, потому что живем в Таможенном союзе.
В этом случае, конечно, продуктов на наших прилавках станет меньше, но не настолько: доля импорта на наших прилавках составляет порядка 18% (столько заняли импортные продовольственные товары в общем объеме продаж в белорусских магазинах в первом полугодии). Но если молоко и мясо мы делаем сами, то вот с рыбой, орехами, многими овощами и фруктами могут быть проблемы.
Нужно сказать, что солидарность в таких запретах с Россией мы уже проявляли: из-за АЧС запретили свинину из Польши и Литвы, в итоге столкнулись с дефицитом и подорожанием своего мяса. Сейчас вот размышляем о том, оставить ли в магазинах польские яблоки и овощи, на которые напала плодожорка.
- Вопросы контроля и надзора находятся на национальном уровне и не входят в компетенцию Евразийской экономической комиссии (регулирующий орган Таможенного союза. - Ред.). Правительства Беларуси или Казахстана могут принять или не принять аналогичные меры, но мы не вправе вмешиваться в их решения, - прокомментировали в пресс-службе ЕЭК.
Но в данном случае, вводить аналогичные меры нас ничего не обязывает.
ВАРИАНТ ВТОРОЙ: Беларусь станет больше продуктов продавать в Россию.
Судя по официальным заявлениям, это наиболее вероятный вариант развития событий.
- У меня был телефонный разговор с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом. Он на следующей неделе собирается приехать в Беларусь для обсуждения вопросов, связанных с поставками белорусской продукции на российский рынок, - цитирует Интефакс-Запад министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца.
В этой ситуации у Беларуси есть возможность значительно увеличить поставки:
- Мы изучаем наши возможности: чем можем дополнить тот объем, который был реализован в прошлом году и за счет чего можно расширить ассортимент. Это макароны, овощная группа товаров, бакалея, кондитерские изделия. Разумеется, мясо-молочная продукция.
Многие эксперты говорят, что белорусской экономике это только на пользу: сможем заработать больше валюты.
- А что это значит для обычного покупателя? Продуктов меньше не станет? Цены не вырастут?
- Возможно, ассортимент в магазинах чуть уменьшится. Я, когда подхожу к молочным отделам, даже затрудняюсь выбрать: в зарубежных магазинах нет и 10 наименований молока. Не думаю, что цены выровняются с российскими. Допускаю, что чуть-чуть могут подорожать продукты премиум-класса. Среднему белорусскому классу это не очень понравится.
- Не думаю, что Россия будет на этом (введении такого же запрета со стороны Беларуси. - Ред.) особенно настаивать. Возможно, даже немного закроют глаза, если те же польские яблоки через Беларусь просочатся в Россию, - считает декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев. - Россияне ведь не допустят пустых полок в магазинах. А ниши с курицей, говядиной мгновенно займет Бразилия и другие страны, где избыток подобного продовольствия.
- А что будет с ценами у нас?
- Ситуация может быть парадоксальная: возможно падение цен на те импортные продукты питания, которые попали под санкции в России. Европейский рынок лишился сбыта, и у нас может появиться возможность покупать более дешевые продукты из Европы. Россия только фруктов из Европы покупала на 2 миллиарда долларов.
- Не получится ли так, что мы европейские продукты станем продавать под видом белорусских?
- В Таможенном кодексе есть такое понятие, как страна происхождения. И критерии там однозначные. Яблоко не может быть выращено в Польше, привезено в Беларусь и продано как белорусское яблоко в России. Я допускаю какие-то теневые схемы, но государство однозначно не будет в этом участвовать.
http://www.kp.by/daily/26266/3144288/
У Турции, судя по всему, тоже будет возможность наварить на происходящем бабло. "Россельхознадзор планирует увеличить поставки фруктов и овощей из Турции
Поставки из Турции могут занять на прилавках место продукции, ограниченной к ввозу в РФ из Польши и Молдавии.
Об этом «ИТАР-ТАСС» сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в преддверие переговоров с первым заместителем руководителя Генерального директората по продовольствию и контролю министерства сельского хозяйства Турции.
«На этих переговорах мы обратим внимание Турции, что им следует дать информацию производителям фруктов и овощей, что сегодня можно более широко направлять продукцию в Россию», - подчеркнул Данкверт. Польша и Молдавия составляли серьезную конкуренцию турецким поставщикам овощей и фруктов, напомнил он.
Турция может максимально быстро нарастить поставки растительной продукции, в первую очередь косточковых, в Россию, отметил руководитель Россельхознадзора. «Никаких разрешительных процедур нет, у них там всё согласовано», - пояснил собеседник агентства.
Переговоры состоятся 8 августа 2014 года."
http://www.eg-online.ru/news/253492/
Попытки что-то понять вызвали два вопроса: 1. Почему рыба-мясо-молочка-фрукты, а не, например, спиртное и сигареты?
2. Почему как альтернативный экспортер упоминается Турция?
Второй вопрос, впрочем, принадлежит не мне, так что процитирую я, наверное, весь диалог по поводу:
- Почему Турция? Она же член НАТО.
- Но она не присоединилась к санкциям против России. Поэтому...
читать дальше- А как бы она присоединялась? Отдыхать туда никто из наших больших дядей не ездит, они Мальдивы и Ниццы предпочитают. Деньги там тоже не хранят, турецкая экономика слишком нестабильна, предпочитают все на Запад вывозить, хоть он и гнилой.

- Ну, может, турки сунули бакшиш кому надо. Они же тоже не дураки - свой шанс упускать.
- Ясен хрен. Сейчас они и белорусы основными поставщиками будут, начнут выгребоны кидать.
- Почему, есть еще Южная и Восточная Азия, Южная Америка.
- А сколько тот же Китай продуктов производит - не для себя, а на экспорт? И вообще, что могли продавать, они на наш Восток и так продают. А в европейскую часть России что-то из Южной Америки или из Китая везти - себестоимость прикинь. Какие цены будут?
- Ну да...
Далее по ходу диалога шли рассуждения о том, станет ли развиваться более активно российский внутренний рынок или попросту произойдет
читать дальше"Сейчас (апрель 2014) Россия обеспечивает себя продовольствием на 40%"
"Одна из проблем - создание надлежащих условий хранения. Поэтому появление российских овощей и фруктов на рынке носит сезонный характер".
"У нас не налажена связь между производителями и покупателями. Нет четкой системы закупки продукции в сельскохозяйственных регионах и продажи ее в несельскохозяйственных, тем более экспорта за границу. Очень мало фирм, которые бы этим занимались. В итоге фермеры - а они-то и выращивают большую часть продукции - не имеют выхода на широкий рынок и у них нет стимула к расширению бизнеса, поскольку большой объем продукции они в своем регионе просто не могут реализовать".
"Нужно больше перерабатывающих заводов именно в с/х регионах. Представьте себе ситуацию, когда на огромное множество свекловодческих хозяйств приходится один сахарный заводик с устаревшим оборудованием. Он может переработать только треть той свеклы, которую ему везут, остальная просто гниет. Причем принимает свеклу по любой цене - ведь другие покупатели отсутствуют. В результате огромный урожай становится для людей не радостью, а горем"
"Необходим жесткий контроль за перекупщиками. Не должно возникать ситуации, когда производители продукции отдают ее за копейки, а покупатели получают с многократной наценкой".
Ну а лично меня больше всего заинтересовала во всей этой ситуации одна фраза из выступления Медведева: "не допустить повышения цен". читать дальшеДля меня это означает не то, что повышения цен не будет в принципе, а то, что возможность роста цен прогнозируется правительством и вероятность этого есть. В принципе, за возможность этого три пункта:
1) Себестоимость продукции, импортируемой из более удаленных стран, будет выше за счет более высокой стоимости перевозок, как следствие - рост цен.
2) Чем выше конкуренция, тем ниже цены. Наоборот, чем меньше фирм представлено на рынке, тем выше вероятность того, что продукцию купят у данного производителя даже по более высокой цене. А это позволяет повышать цены и не слишком заботиться о качестве продукции.
3) Как показывает опыт, рост цен даже по одному-двум пунктам часто становится поводом для инфляции, бессмысленной и беспощадной, во всех сферах, включая ЖКХ.
Против этого - один пункт:
1) Есть вероятность, что вышеозначенные 40% объяснялись не тем, что рос производители не производят достаточного кол-ва продукции, а тем, что их не допускали на российский рынок. В этом случае если они вместе с белорусскими, турецкими (если договоримся), швейцарскими (с ними-то еще не рассорились, да?) производителями заполнят продовольственную нишу и не будут завышать цены, чтобы их продукция оказалась более конкурентоспособной по сравнению с ю/американской/азиатской (если бы!), повышения цен не будет.
Смотрел новости, надеясь что-то более объективное, чем мои рассуждения услышать...

Пока что меня вместо аналитических программ с утра в пятницу анекдотом угостили: "- Против Путина ввели санкции. Это значит, что он будет покупать меньше недвижимости? - Нет, это значит, что тебе придется меньше есть".
В общем, пока никто ничего конкретно сказать не может, поэтому готовлюсь на всякий случай к худшему - так надежней, - но стараюсь следовать старому доброму принципу: "Солнце, воздух, пофигизм укрепляют организм

P. S. Перерыть что-ли, по старой традиции, полсотни статей, к теме не относящихся? Может, там что-то интересное случайно найдется?
@темы: Типа актуально