Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
О Хозяйке Медной горы (Малахитнице) многие из нас знают с детства. Эта «девица красоты необыкновенной" с "бровями как уголья" является персонажем многих уральских сказов, впоследствии обработанных Бажовым. В них она предстает в образе женщины с сизо-чёрной косой, ленты которой «позванивают, будто листовая медь», и в платье из «шёлкового малахита». "По красоте да по платью" ее сразу узнают люди. Впрочем, она способна превращаться в ящерку или змею (а может, и не только в них). Ей нельзя повредить человеческим оружием. Она бдительно следит за природными богатствами - что-то лучше не трогать, чтобы не прогневать Хозяйку, что-то она наоборот дает тем, кто ей по нраву - чаще всего, людям талантливым, принципиальным и т. п. Она может быть властной, обидчивой, насмешливой или мстительной, но при этом остается женщиной, способной испытывать к кому-то сочувствие, любить и печалиться. Она превращает в пустую породу или иным способом наказывает того, кто вызвал ее гнев, но при этом может дарить богатые подарки тем, кто ей по нраву. В общем, эта очаровательная барышня демонстрирует все черты духа-хранителя местности, какими они предстают в мировой мифологии. Ее канонический образ благодаря иллюстрациям к книгам, фильмам и мультфильмам, в общем-то, сформировался:

Но не каждый из нас знает, что у Хозяйки Медной горы есть похожая на нее японская "родственница", которую называют Горная дева. ))

Вот что рассказывает о ней персонаж одного из рассказов Огиты Ансэя:
"Однажды, охотясь за дичью, забрел я далеко в горы, и встретилась мне там девица лет двадцати, прекрасная обликом, в платье косодэ какого-то необыкновенного, неописуемого цвета. И от ее волос исходил такой нестерпимо яркий блеск, что невольно закрадывалось сомнение: человек ли это.
Места эти были пустынные, там никогда не было ни души, и мне стало не по себе. Я схватил ружье, прицелился в нее и выстрелил. Но она поймала пулю на лету, и, казалось, не только не обозлилась, но приветливо улыбнулась мне своими пионово-алыми устами. Я выстрелил во второй раз. И снова она перехватила мою пулю. В полной растерянности, ожидая самого худшего, бросился я наутек. Но она не стала за мной гнаться, и я благополучно воротился домой.
Позже один мой знакомый, человек почтенных лет, объяснил мне, что это была Горная дева. Того, кто понравится ей, она одаряет богатыми сокровищами. Но на что мне ее сокровища?"

Кроме обладающих своеобразными характерами, но в целом, не зловредных, а иногда и доброжелательных духов-ками в горах, как верили японцы, можно было встретить всяческую нечисть - ёкаев. Рассказ об одном из таких случаев приводит Асаи Рёи:
"Гвардейский офицер третьго ранга Коиси Ихээ, уроженец земли Сэтцу, был смелым и доблестным воином. В десятом месяце пятого года эры Тэнсё (ноябрь 1577), когда дружины Ода Нобунаги двинулись в наступление. он участвовал в обороне замка Катаока в провинции Кавати. Владелец замка был человеком, на совести которого лежало немало злодеяний, потому, должно быть, удача изменила ему и оказалась на стороне противника, кипевшего отвагой. Решив, что замку долго не продержаться, Коиси дождался вечера и под покровом темноты бежал. Он забрал с собою жену, скрывавшуюся в одном из селений, и они вместе направились через Тацуту в провинцию Ямато.
Жена Коиси была в тягости, приближался срок родин, и дорога далась ей нелегко. Тело ее ныло, ноги не слушались. Насилу одолела она горный перевал. Опасаясь, как бы не обнаружил их кто-нибудь из дозорных, супруги свернули с дороги и, углубившись на полверсты в лес, решили передохнуть. Вдруг им почудилось. будто вдалеке кто-то плачет и зовет их. Читать дальше?

Ну и, разумеется, невозможно говорить о горах и японской мифологии, не упомянув тэнгу - лесных и горных духов с крыльями и птичьим клювом.

Я не буду о них много рассказывать (по той причине, что и сам о них особо ничего не знаю :) ). Просто запишу здесь рассказ Ихара Сайкаку, где говорится о способностях тэнгу, не упоминаемых или редко упоминаемых на просторах интернета. ))
"Существа, коих мы именуем "тэнгу", обладают удивительным свойством читать все мысли, что приходят человеку на ум.
Читать дальше? ))

@темы: Япония, Мифология, мистика, легенды