16:51

Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Увидел в сетевых СМИ и блогах рассуждения на тему "После нового закона о вождении геев на дорогах не будет, но п***расы останутся, у любителей кросспола будут права отбирать, а низкорослые и очкарики тоже могут с правами распрощаться". Заинтересовался. Водители с проблемами здоровья для меня тема не совсем чужая - например, отец с тремя инфарктами за рулем ездит, потому что персонального водителя кагбэ нанять не на что, а у брата и мамы слабое зрение, и он водит авто, а она ходит на вождение в очках - и это далеко не единственные пункты в перечне. А поскольку чужим словам я привык доверять меньше, чем основным источникам, (в т. ч. если эти чужие слова - статья в СМИ), то полез в "Консультант-Плюс" и скопировал сюда текст постановления. Мало ли, вдруг кому пригодится. )

Длиннющий скучный текст о том, кому что можно и нельзя водить

С медициной я не знаком от слова вообще, и если бы сюда дипломированный врач каким-то чудом заглянул, не отказался бы спросить о некоторых вещах - например, что означают слова "стресс" или "синдром головокружения" в медицинской терминологии. )) А пока что на мой не знакомый с медициной взгляд содержание докУмента не очень стыкуется с рассуждениями в некоторых газетах. (И я, кстати, не понимаю его принципиальной новизны. Брат тоже сказал, что попросту старый текст переписали по-другому, чтобы з/п оправдывать, почти все это действовало и раньше. Хотя брат, конечно, не врач, а юрист; может, и правда что-то новое там есть )

Кстати, цель таких постановлений, по-хорошему, сокращение числа ДТП, это я вполне понимаю. Правда, мне традиционно не верится, что число ДТП после него сократится. В первую очередь потому, что участники ДТП, о которых я узнал лично, а не из СМИ, были вполне здоровыми людьми. Например, полицейский, который в нетрезвом состоянии сбил насмерть 13-летнего мальчика на пешеходном переходе и получил за это полтора года условно, потому что в Чечне служил и вообще полицейский хороший. Или девочка-блондиночка, которая хотела попонтоваться на дорогой тачке, ехала с превышением по городу, не справилась с управлением и сбила на пешеходном же переходе старика-ветерана насмерть. (Отмазали ли девочку или впаяли по всей строгости - я не в курсе). Вообще, как сказал один чувак, сбитый на тротуаре и лежащий на больничной койке с переломом позвоночника, "Я за несколько лет уже заметил - чем дороже машина, тем выше скорость в населенном пункте. Едет человек под 40 или все 200 гонит - считай, напрямую от цены тачки зависит". Еще несколько известных мне случаев было на переходе через федералку в городской черте - два парня насмерть и девушка-коматозник. Потому что федералка - это регулярно прущие (часто не снижая скорость в нас. пункте) фуры. А возле этого перехода ни светофора, ни знаков люминисцентных, о надземном переходе вообще молчу. В туман, дождь или метель видимость всем понятная, тормозной путь груженой фуры после того, как водитель заметил переход с пешеходами, тоже не надо объяснять... К счастью, после трупаков, девушки в состоянии растения и активного освещения дела в СМИ власти таки построили надземный переход. Да и о том, что не то что в селах - в небольших городах в статистически благополучных регионах порой тротуаров нет, и пешеходы прутся по проезжей части (их можно материть, но можно и понять - по грязи, бурьяну или сугробам ходить тоже в кайф далеко не каждому) тоже много распространяться не надо. В общем, к чему эти много букв - контроль за здоровьем водителей - мысль здравая, но если, например, водители вне зависимости от здоровья, должности и стоимости авто будут на ПДД болт ложить, и благоустройству нас. пунктов больше внимания не будет уделяться, вряд ли число ДТП ощутимо меньше станет.

@темы: Наша жизнь, Типа актуально, Есть вопрос

Комментарии
08.01.2015 в 18:13

"Я - сиреневое пламя, я - струна на ветру, я - Господень скоморох, меня любит Господь!"
А F64 и F66 тут вообще при чем? Да и F65 не то что бы к месту.
08.01.2015 в 19:49

Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Синдамирэ, об этом стоит спрашивать законодателей или врачей, но не меня. Я вообще не в курсе, что означает эта кодировка. (((
08.01.2015 в 21:51

Все говорят, что правды нет в ногах, но правды нет и выше...
А я вот недопонял, что в данном контексте значит "ограничения". Не запрещено вроде бы, но как можно?
08.01.2015 в 22:07

Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Harvester Of Sorrow, как я понял, "противопоказания" - это когда вообще нельзя управлять транспортными средствами, а ограничения и показания к управлению - это заболевания/травмы, при которых нельзя управлять транспортными ср-вами опр. типа. Хотя лучше, конечно, у специалиста уточнить.
09.01.2015 в 20:26

"Я - сиреневое пламя, я - струна на ветру, я - Господень скоморох, меня любит Господь!"
mkb-10.com/index.php?pid=4352 - вот про коды МКБ. И врачи при внесении F64 и F66 в противопоказания даже рядом не стояли :fire:
09.01.2015 в 21:10

Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Синдамирэ, О.о Я в полном ахере. Это уже реально клиника, только у законодателей. Как, гребать-манать, ношение юбки или брюк может на способности к автовождению повлиять?! Это что теперь, будут подходить к ролевикам, актерам или шоуменам, спрашивать "Тебе хочется блевать, когда ты мужчину/женщину играешь? Нет? Отдавай права." :spriv: Я уже молчу про хирургическое вмешательство. Пиндрец, давайте у всех, кто ходит к пластическим хирургам, права отберем! Чем стремление изменить пол отличается от стремления скрыть возраст, поменять форму носа или грудь увеличить - и то, и другое, и третье "противоестественно". И что, нахрен, они имели в виду в 21-м веке под "ношением одежды противоположного пола?" Если женщина предпочитает брюки и тунику рубахе с понёвой - отдавай права? (Сказать что ли мамке, чтобы на автовождение в брюках не ходила. А, и брату - чтобы суп не разогревал. Х.з. что имеется в виду под "занятиями лиц другого пола". :alles: А, и "поведение, свойственное определенному полу". Короче, если эта фигня будет работать, будет у нас госавтоинспекция имени процесса над Жанной д Арк. Правда, работать она вряд ли будет, как и многое в стране. А еще у меня есть предчувствие, что эту фигню традиционно принимают, чтобы отвлечь внимание от какой-нить жопы. Наверное, будут соцпрограммы резать нехило так.
10.01.2015 в 22:25

"Я - сиреневое пламя, я - струна на ветру, я - Господень скоморох, меня любит Господь!"
лейтенант Немо, вот именно.