30.01.2015 в 17:42
Пишет
Тихе:
30.01.2015 в 18:35
Пишет
Leona:
URL записиОчередная волна обсуждения необходимости вводить квоты в российском прокате началась с заявления Гевонда Андреасяна. Продюсер фильмов «Что творят мужчины 2» и «Беременный» в начале января пожаловался на то, что голливудские блокбастеры в новогодние каникулы помешали картинам его студии показать приемлемые кассовые сборы. (с)
помешали
голливудские блокбастеры
отечественным фильмам
собрать
кассу
Хоббит
помешал
адреасяновскому говну (адреасян не снимает другие сюжеты)
собрать кассу




даидитенахуй, даже если вы все прокатное время займете, никакой кассы не будет, пока вы снимаете говно
URL записиКстати, да. Я не считаю голливудское кино шедеврами, и второй фильм "Хоббита" произвел на меня не лучшее впечатление, мягко говоря, да и впечатление от первого фильма было "серединка на половинку", но если бы у меня был выбор - не то что покупать/смотреть на видео, а посмотреть бесплатно фильм Андреасяна (кто это???) с многообещающим названием "Беременный" или купить билеты/видео "Хоббит-3", я бы предпочел за "Хоббита" деньги заплатить.
При том, что я вплоть до 2010-х не любил американское кино, за некоторыми исключениями, и всем об этой нелюбви рассказывал. Любимую советскую классику, просмотренную стопиццот раз и растащенную на цитаты, я ставил (и до сих пор ставлю) выше голливудских блокбастеров. Но даже при этом я не могу отрицать, что во многих из этих блокбастеров - да в тех же последних "Людях-Х" или в "Звездных войнах" - есть многие моменты, способные реально зацепить и есть темы на подумать. Да что там, мне "Звездный десант" или последние "Сумерки" не нравятся, но там и качественный видеоряд для нарезки клипов имеется, и при просмотрах они обеспечили достаточно поводов для обсуждения и стеба, и частью "семейного фанфикшена" - немаловажной, причем - уже стали. Потому что там при всей нереалистичности отдельных ситуаций есть и вполне себе реалистичные характеры (нравятся они или нет - отдельный вопрос), и прослеживающиеся аналогии с реальной жизнью. Там есть что стебать и есть что обсуждать. А американские семейные комедии, детские фильмы и мультфильмы вообще очень часто для меня относятся к числу тех, что могут "дать очень много душе и уму" - "Мост в Терабитию", например. Или "История игрушек". Или ставший прародителем жанра про супергероев "Супермэн". А "новорассейское" кино...
Как показывает статистика, в нем есть весьма ограниченное число жанров: "Пра ментов и бандюков", "ПрА войну (три чувака бегают по лесу в хаки, изображая разведчиков или снайперов), мелодрама (отдельный поджанр - кино про российскую или советскую Золушку), про чернуху, комедии про "жизнь и водку" + зачастую пересекающиеся с вышеперечисленными жанрами:
- переведенные на русский ксерокопии американских фильмов 80-х и 90-х (серьезно, я только по артикуляции актеров "новорассейские" фильмы от старых американских боевиков отличаю. Ну, еще Кремль вместо Пентагона показывают. Причем калькируют банально и бездарно, как гуглопереводчик, - например, давно знакомые сослуживцы обращаются друг к другу в приватной обстановке не по имени-отчеству, а "полковник" и "генерал", а простая сибирская семья Букиных живет в двухэтажной(!) квартире.
- ремейки/продолжения советского кино. Не хочу сказать, что они однозначно плохи как класс, новая "Звезда" и "Карнавальная ночь-2" получились, ИМХО, лучше первых фильмов. Но... "Тихий Дон", "Ленинград", "Обратной дороги нет", "Служебный роман", "С легким паром", "Дни Турбиных", ставшие "Белой гвардией", "Шерлок Холмс"... Продолжите сами список жертв современного рос. синематографа, мне даже от этого коротенького перечисления грустно стало. (( (И да, я понимаю, что блокада Ленинграда - исторический факт, а экранизация классики - это экранизация классики, фильмов на такие темы в теории может быть множество, но когда это так снимают, это как издевательство над любимыми фильмами воспринимается, чес-слово.)
читать дальше? Там много слов, предупреждаю честно. )Да, есть исключения. И эти исключения вполне смотрибельны (и даже смотрибельны по несколько раз. И на общем фоне вполне себе нравятся. Но это исключения, увы).
Недостатков - на мой потребительский взгляд - в современном рос.синематографе много.
Во-первых, как ни банально это прозвучит, бюджет. Для потребителей массового кино очень важна картинка. Красочные костюмы, массовые сцены, качественно выполненное стрелялово и рубилово, красивые пейзажи, впечатляющие спецэффекты - все это интереснее, естественно, смотреть с широкого экрана, чем с телевизионного или компьютерного, и подобные вещи, вполне естественно, притягивают зрителей в кинотеатр. Увы, с этим делом в роскине пока плоховато, фильмы с хорошим бюджетом можно по пальцам пересчитать. Причем, казалось бы, фильмы - это не менее быстро окупаемое вложение денег, чем нефть-и-газ. Вот только высокобюджетных блокбастеров все равно снимается мало. Видимо, бабла на этом можно срубить на порядок меньше, чем на нефть-и-газе, вот никто заморачиваться и не хочет.
Во-вторых, нехватка оригинальности. Оригинальности тематик. Оригинальности антуражей. Казалось бы, "железного занавеса" и цензуры больше нет - ну, на словах нет )) - арендуй для съемок любые территории, снимай что хочешь, закупай любое оборудование, экранизируй любые сюжеты. Хоть звездную оперу или фэнтэзи снимай, хоть мировую классику - любую - экранизируй, хоть историческое кино о любой стране и эпохе снимай. На деле... Ладно, я молчу про мировые историю, мифологию и классику, предположим, что большинство режиссеров гораздо сильнее, чем в СССР, зашорены и на матушке-Руси зациклены, а про весь мир и знать не хотят почему-то. Но в СССР, где слово "фэнтэзи" знать не знали, в 50-е сняли фильмы про Садко и Илью Муромца - и для своей эпохи это было весьма приличное русское фэнтэзи, с приличными спецэффектами, сверхъестественными существами, интригами, массовыми сценами и связным сюжетом. Сейчас сюжетов осталось - непочатый край, бери и снимай. Сколько фильмов в жанре "славянское/русское фэнтэзи" у нас есть? Парочка фильмов и сериалов с антуражем "Десять плугов, три рубахи, две березы, две избы, разновозрастные лбы"? Это все, что могут дать создававшиеся больше тысячи лет фольклор и мифология и авторская фантазия? Даже не смешно как-то. (( Или историческая тематика. Создается ощущение, что киношники из всей истории России знают только 19-й и 20-й век. Нет, были попытки узувечить Эйзенштейна фильма про Александра Невского и сериал про Ивана Грозного и фейспалм в квадрате фильм с "истинно русским" названием "Шестнадцать двенадцать" (Лучше б их не было). Была робкая попытка снять проект "Тайны дворцовых переворотов". Была фильма про Петра Первого и фильм "Ермак" (с одним и тем же актером). Еще что-то было в 90-е. Для столетий истории, множества ярких личностей, тысяч ярких и неоднозначных событий это "много", блин, ничего не скажешь. ((( Да даже стандартный исторический антураж можно как-то обыграть - мы же все равно у Голливуда идеи заимствуем для всяких "Черных молний" и т. п. Почему бы не снять что-то вроде российского варианта "Назад в будущее", например? Или рос. вариант "Ночь в музее", немного переиначив сюжет? Ладно, мечтать не вредно. (((
Есть и такая маленькая деталь, как атмосферность. Банально - если кадровые офицеры в начале 20-го века разговаривают, аки новорусская братва, а татарин в 17-м веке говорит русскому "Не парься, чувак" ("Да мы, вроде, не в бане" - ответил бы на это русский в ту эпоху)... Вот нафиг это делается, а? "Несем быдлокунство в массы"? Или к массовому зрителю фильм приближаем? Так ни в "Аватаре", ни в ЗВ, ни в фильмах Пи-Джея персонажи в современном молодежном или зэканском стиле не разговаривают, но это не мешает им охрененную кассу собирать. 
Число вопросов, которые можно затрагивать в кино, тоже, такое ощущение, строго регламентировано. Например, Стивен Сигал - чувак такой, друг Путина, кстати - снял кино о том, как главгерой-индеец борется со злодеем-нефтяником на Аляске. Злодей занимается нечестным бизнесом и портит жизнь индейцам Аляски. Можете себе представить, как в российский прокат выходит фильм, где главгерой-татарин борется в Сибири со злодеем-газонефтяником, портящим жизнь коренным народам Сибири? У меня лично два варианта - либо на съемочную группу заведут стопятьсот уголовных дел еще в процессе съемок, либо кинотеатр разгромит разгневанная толпа, возмущенная "покушением на сакральное и святое". Если, конечно, найдется тот, кто даст деньги на такой фильм. Или другой пример - комедия "Достопочтенный джентельмен". Люблю этот фильм - в этой комедии в простой и доступной форме высмеиваются механизмы политической жизни США и работа Сената в частности, а прежде беспринципный главгерой становится порядочным человеком. Я для себя оттуда даже парочку цитат взял, для характеристики политических механизмов, и российских в т.ч. )) Можете себе представить комедию о работе Госдумы - с высмеиванием коррупции, невежества, кумовства и грязных политических методов - на российских экранах? Пусть даже будет показан отдельный плохиш, который потом по приказу мудрого и няшного Президента сядет в тюрягу? Я не могу. Я скорее могу представить ситуацию см. выше. Правда,Рязанов в "Карнавальной ночи-2" покусился аж на целого помощника вице-спикера Госдумы! - видимо, классику и мэтру советского кино все-таки кое-что позволено.
И другие фильмы и мультики - "Святоша", "Тачки", "Спросите Синди" и т. п.. Простенькие сюжеты о том, что вечные цености - любовь, дружба, взаимопонимание, да просто красота природы - важнее гонки за успехом любой ценой. Есть у нас в рос. синематографе и мультипликации что-то подобное? Если есть - скажите название, а? А то на словах с трибун у нас "духовные ценности", а как доходит до массовой культуры - за пределами мегаполисов находятся сплошь Мухосрански и Сранодрищенски, населенные поголовьем пьяного быдла, и "если на стене нет плазменной панели, гостей к себе стыдно звать". Блин, ну вот нахрена в стране с грандиознейшим финансовым расслоением, где у примерно 50% населения доход прожиточного минимума на человека не превышает, втюхивать, что "бабло побеждает зло"? Либо дайте всем это бабло, либо показывайте в поп-культуре что-нибудь жизнеутверждающее про хороших и положительных простых людей, про то, как добро побеждает зло, про честь, совесть, любовь и дружбу, которые дороже должностей и бабла... Вот только есть маленькая проблемка - чтобы получилось действительно хорошее кино на эту тему, нужно действительно в это верить, а не работать за бабло. ((
Конечно, исключения из этих правил есть, как уже и говорилось. Но эти исключения в моих лично глазах лишь подтверждают правила. И до тех пор, пока эта ситуация не изменится, люди будут смотреть что угодно - хоть голливудские фильмы, хоть американские мультики, хоть азиатское аниме и дорамы, хоть советские фильмы стопиццот раз пересматривать. Ибо бабло, может, и побеждает зло, но не мешает штамповать фуфло. А отдавать деньги за фуфло - удовольствие на любителя.))
Извиняюсь за многаслов. Накипело просто. (((