воскресенье, 01 февраля 2015
Обычно я почти не пишу про спорт, но это не только спорт, но и как бы бабло и политика, да еще и ма-аленький кусочек исторического, если прочитать об этом лет через 10, процесса. Так что оставлю. Пусть будет.
В пятницу в Москве состоялось заседание исполнительного комитета Российского футбольного союза (РФС). Первое в новом году совещание ознаменовалось несколькими громкими заявлениями, которые уже могут быть признаны историческими.
Первое и самое главное — футбольные клубы Крыма были исключены из состава участников чемпионата России. читать дальшеНадо сказать, что иного поворота событий ожидать не стоило. Еще 4 декабря 2014 года Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) запретил командам полуострова принимать участие в официальных соревнованиях под эгидой РФС начиная с 1 января 2015 года. Разумеется, в первенстве Украины три крымских клуба — «Жемчужина» (Ялта), СКЧФ (Севастополь) и ТСК (Симферополь) — также задействованы не будут.
Поскольку Генеральная Ассамблея ООН не признала результаты референдума на полуострове и подтвердила территориальную целостность Украины, Региональная федерация футбола Крыма (РФФК) формально должна подчиняться Федерации футбола Украины (ФФУ) и УЕФА.
Получается, что РФС нарушил статьи 83 и 84 Устава Международной федерации футбола (ФИФА), в которых говорится о том, что клубы не имеют права проводить матчи на территории иностранного государства без разрешения национальной федерации. Крымчане же начали сезон-2014/15 во втором российском дивизионе без согласия ФФУ.
Если бы российская сторона не стала подчиняться решению УЕФА, то ей грозило бы временное исключение из ФИФА и, следовательно, запрет на участие сборных по всей вертикали и клубных команд не только в официальных, но и в неофициальных международных турнирах. Подобные санкции не оставили РФС иного выбора, кроме как исключить крымские команды из своего состава.
Судя по всему, именно этот вопрос был главным на повестке дня при встрече президента УЕФА Мишеля Платини с министром спорта России Виталием Мутко и президентом РФС Николаем Толстых. Результатом этих переговоров стала договоренность о том, что в Крыму будет создана самостоятельная лига по примеру Приднестровья, Абхазии и Косово. К слову, последним в конце 2014 года даже удалось договориться с ФИФА об организации международных товарищеских матчей после того, как сербская сторона дала добро.
— С учетом решения УЕФА, исполком исключил крымские клубы из числа участников первенства России, — сказал президент РФС Николай Толстых. — Вопрос о создании в Крыму футбольной лиги на заседании не обсуждался. РФС будет содействовать развитию футбола в Крыму и Севастополе, взаимодействуя с госструктурами. Как только УЕФА предложит программу урегулирования вопросов футбола в Крыму, мы готовы также содействовать. Насколько мы информированы, в феврале будут предложены определенные мероприятия.
Учитывая политическую ситуацию, невозможно представить, чтобы в обозримом будущем украинская сторона пошла на уступки в вопросе присоединения клубов Крыма к чемпионату России. Поэтому стоит предположить, что обособленность крымского футбола от российского установится на неопределенный срок. Единственное, что можно сделать в сложившейся ситуации, попробовать включить полуостров в качестве базы для сборных команд на чемпионат мира 2018 года или проводить там товарищеские матчи.Второй вопрос, который обсуждался на исполкоме и на котором стоит заострить внимание, заключается в том, что комитет одобрил инициативу о введении целевого сбора с клубов за иностранных футболистов. Иными словами, начиная со следующего сезона, команды Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) и Футбольной национальной лиги (ФНЛ) будут платить налог на легионеров. читать дальше— РФС поддержал идею, выдвинутую главой комитета массового футбола Виктора Озерова, о введении с сезона-2015/16 целевого сбора за легионеров с клубов РФПЛ и ФНЛ. Средства должны пойти на развитие детского, массового и регионального футбола. Сумма сбора пока не ясна. Комитету поручено разработать необходимую документацию и предоставить ее на рассмотрение исполкома, — заявил по этому поводу Николай Толстых.
Также исполнительный комитет РФС поддержал идею расширения сборов с клубов российского чемпионата за тренеров-иностранцев, которые теперь будут касаться и помощников главных тренеров. Напомним, что с 1 июня 2013 года клубы РФПЛ обязаны платить 5 млн рублей за внесение в заявку иностранных специалистов, а команды ФНЛ — 2,5 млн.
Таким образом, РФС принял во внимание недовольство как со стороны власти, так и со стороны общества огромными тратами на покупку и оплату контрактов иностранных футболистов и решил ужесточить существующее футбольное законодательство. Со следующего сезона также будет введен новый лимит на легионеров. Ожидается, что в всего заявку можно будет внести не больше 10 иностранцев, при этом на поле смогут выходить всего шесть.
Последней большой новостью с минувшего исполкома стали подробности о задолженности перед главным тренером сборной Фабио Капелло и его помощником Оресте Чинкивини. Толстых подчеркнул, что работа по ликвидации долга ведется, а также отметил, что проверка Роструда была инициирована не итальянскими специалистами.
— РФС прилагает все усилия для погашения задолженности перед главным тренером национальной команды и его помощником, — резюмировал Толстых. — Мы владеем информацией о том, кто был заинтересован в создании данной ситуации. Ни наставник сборной, ни его помощник не обращались в Роструд. Не уверен, что они вообще знают о существовании данной инспекции. Искренне признательны Капелло за понимание создавшейся ситуации. Полагаю, что она понятна не только мне. Мы понимаем, что необходимо скорейшим образом погасить задолженность. Судебные разбирательства представляются нам нецелесообразными.
Кроме того, глава РФС добавил, что источником выплат долга должны быть целевые средства. Поэтому организация не будет переводить $350 тыс., полученные от ФИФА, Фабио Капелло. Эти деньги в первую очередь предназначены на уставную деятельность РФС.
Читайте далее: izvestia.ru/news/582187#ixzz3QUNWSGD3Ну и комментарии, которые не знаю левыми читателями или сотрудниками газеты оставлены, но примечательны по-своему

:
читать дальше- Если Россия пошла на присоединение Крыма, то нужно быть последовательными в отстаивании своих национальных интересов, нечего ёрзать туда-сюда. Крымчанам хватает недругов за пределами России чтобы получать плюхи ещё и от своих. Чиновники РФС предают наших крымчан. На кого они работают? Всё греют в тёплых местах свои нижние полушария головного мозга и думают о своих личных выгодах. Кому нужен в новых условиях разорительный футбольный чемпионат мира? Пусть в результате конфликта России с УЕФА и ФИФА его перенесут в лояльную страну. В Грецию напримерТо-то греки обрадуются...)
- Пора закрывать в стране футбол. Сильно сэкономим на цветных легионерах и тренерах-варягах. А заодно избавимся от проблемы хулиганства и нацизма в среде футбольных хулиганов. Что касается громких побед России на футбольных полях, то их не было и нет. Отфутбольная бюрократия существует не для этого. Футбол в стране пора вернуть на уровень дворовых команд. В принципе, мы с этого уровня никогда особо и не поднимались. Овчинка не стоит выделки.
- Какой ужас. Приехал этот плохиш Платини и оказалось, что наше сакральное место Крым - совсем не наше, а украинское. А мы и не знали-то, думали, "зеленые человечки" в марте туда поехали интересы РФС отстаивать... Поэтому всех запретить и разогнать, часть - арестовать. Вместо финала ЧС-2018 организовать и провести в нашем "Сакралинграде" открытый чемпинат Крыма по футболу без участия УЕФА, потому как этой конторе приговор уже ясен.. А когда наши ребята заберут свои "мистральчики", то Платини еще просить будет тренировать наших деток в Воркуте! (Похоже на троллинг, кстати).
- Что тут непонятного? какие российские государственные корпорации вошли в Крым? сбербанк - нет, российская почта - нет. супермаркеты - нет. газпром, РЖД - нет. список можно продолжать и продолжать. только армия и вошла в Крым. со стороны получается - оккупация
- С нашими результатами в футболе Россию безболезненно можно объявлять свободной от УЕФА - никто и не заметит (кроме пары присосавшихся чиновников) А мальчишки как пинали мячик во дворе, так и будут безо всяких ФИФА
- В первую очередь РФС думал о российском футболе и предстоящем чемпионате мира! Из-за одного региона, пусть и с сакральным местом, из-за трех непонятных клубов, рисковать до изоляции - это перебор! Просто всё...По первому пункту я ничего нового не скажу. Всем понятно, что футбол - это бизнес. Такой же, как нефть-и-газ, банки, связь или транспорт. И РФС было бы странно сделать то, что не делают все остальные представители российского крупного бизнеса. Я не в курсе всех тонкостей, но и так понятно, что на фанатах делается бабло. На покупке-продаже контрактов игроков делается бабло. ЧМФ-2018 - это
Великий Распил... простите Грандиозное Бабло. Ни один уважающий себя бизнесмен не пожертвовал бы этим ради трех региональных клубов, тем более - если уж быть откровенным - по-моему, нужно быть фанатом крымского футбола, чтобы считать футболки и мячи местных команд чем-то "священным и сакральным" (Я вот, в принципе, люблю свой регион, но разные "Факелы" и иже с ними священными и сакральными не считаю.) Хотя крымские фанаты наверняка придерживаются другого мнения и, возможно, после опубликования этой статьи ходили с плакатами "РФС на мыло!"

Что касается второго пункта -
читать дальше?то здесь тоже ничего оригинального не скажешь. Фраза о том, что рабство отменили, но оно сохраняется в спорте и шоу-бизнесе в виде продажи и перепродажи игроков и звезд... простите, контрактов игроков и звезд, далеко не нова. Фраза: "Футбол - это когда купленные за доллары у итальянских клубов африканцы с бразильским гражданством, натренированные нанятым за доллары голландским тренером, играют за Россию, давая повод российским фанатам патриотично поболеть "за наших" - тоже не оригинальна. Тем, что РФС думает, как выплатить по нынешним ценам 24,12 млн рублей (пиндрец, в долларах эта сумма выглядит гораздо скромнее! И это я не смотрел, весь ли это долг или его часть) тренеру, работа которого не показала блестящих результатов, тоже никого не удивишь, от смартфона Романа Широкова я был в гораздо большем афиге. (Пиндрец, простите за офтоп, но каким, извиняюсь, бакланом надо быть, чтобы в стране, где по данным Росстата на конец 2013 года 60% семей были малоимущими заявлять: "Я играю в сборной, которая хреново играет, т. е непрофессионально работает, миль пардон, но при этом могу позволить себе айфон за 180 штук рублей! До-о, такие заявы население страны сплотят. А потом догонят и дальше сплотят В общем, извиняюсь за многаслов, по второму пункту, ИМХО, давно пора. Хоть какая-то в теории польза будет. А на практике - поживем, увидим.
А вот что меня в плане футбола в афиг приводит неизменно... Вспомните, с какими видами спорта у россиян последние десять-двадцать лет ассоциируются золото-серебро-бронза на международных соревнованиях? Фигурное катание, синхронное плавание, лыжи, бобслей, легкая атлетика... Что угодно, но не футбол, правда? С чем ассоциируются чаще всего драки с серьезными травмами или убийствами, политические скандалы, подвыпившие фанаты с сорванной крышей и большие бабки? В общем, если б с футболом было связано меньше скандалов и больше медалей, он бы в гораздо большей степени заслуживал тех многаслов, что потрачены в этом посте.
@темы:
Типа актуально,
Много мыслев