Для начала скажу, что при полном отсутствии знакомства с историческим периодом разобраться в первых двух-трех сериях, кто тут кому друг, сын, брат и сват, мне было нелегко. Наверное, именно для таких, как я, в сети и выложили вот такую вот англоязычную схемку ). Правда, я ее увидел только после того, как посмотрел сериал. И на ней изображены не все персонажи.
(Кликнуть картинку?)


А о впечатлениях от персонажей дорамы и об их исторических прототипах - много слов ниже.
Король Мунчжон (1414-1452) – мучающийся из-за одолевающей его болезни, предчувствуя, что жить ему осталось недолго (всего несколько серий). Беспокоится за судьбу единственного сына, наследника трона, опасаясь, что «любящий» дядя постарается устранить мальчика от власти и из мира сего. Чтобы предотвратить это, король старается заручиться поддержкой сподвижника своего отца, вице-премьера Кима Чжонсо, и этим стремлением и определяются и намеки на любовный треугольник, и брачные заморочки в начале сериала. Реальная историческая личность.
Из истории известно, что он был 5-ым королём династии Чосон и правил Кореей с 1450 по 1452. Он был старшим сыном короля Сечжона Великого и стал его преемником в 1450, но спустя 2 года умер от болезни. Его преемником стал его единственный на тот момент 12-летний сын, вошедший в историю как король Танчжон.
Большинство своих достижений Мунчжон сделал ещё будучи принцем. И хотя многие знают, что водомер изобрёл Чан Ён Силь, анналы династии Чосон заявляют, что кронпринц был тем, кто изобрел измеритель уровня воды в почве. Также, в конце правления короля Сечжона, он занимался государственными вопросами, так как его отец много болел.
У кронпринца (а затем короля) помимо жены было несколько наложниц, также он удостаивал своим вниманием придворных дам. Три его дочери и два сына умерли в раннем детстве, и лишь одна дочь от придворной (или наложницы ? ) и сын и дочь от королевы достигли более взрослых лет (И сын, и дочь являются персонажами дорамы ).
Принцесса Гён Хе - (1436 – 1473) – вышеупомянутая дочь короля Мучжона от королевы и, как из этого следует, реальная историческая личность. (В дораме также – кузина главгероини и – временно и кратковременно – третий участник любовного треугольника с участием главгероев). На момент начала фильма ей 16, умерла она в возрасте 37 лет. Не знаю, известно ли о ней что-либо из корейских источников, но ясно, что ее жизни уделялось достаточное внимание, чтобы дата ее смерти (в отличие от ее сестры) была зафиксирована в официальных источниках, так что вряд ли она умерла в глуши и безвестности, и превращение ее в рабыню, показанное в дораме, наверняка не более чем фантазия сценариста.
Принц И Хон-ви, затем
король Танчжон. В дораме появляется не так уж часто, хотя именно с его судьбой связаны почти все интриги и конфликты персонажей в дораме. Как легко догадаться - реальная историческая личность, причем личность с трагической судьбой.
читать дальше?Король Танчжон (1441-1457) был 6-ым королём династии Чосон и правил Кореей с 1452 по 1455.
Взошёл на престол в возрасте 12 лет. Но так как он был слишком молод для правления, королевством управляли советник Хван По Ин и Ким Чжонсо. Это правительство в 1453 было свергнуто в результате переворота, который возглавил дядя короля Танчжона, принц Ли Суян (он же отец главгероини; именно этот заговор показан в начале дорамы). Принц склонил на свою сторону многих учёных и чиновников, служивших ещё при Сечжоне Великом, чтобы они поддержали его претензии на престол. Хван По Ин и Ким Чжонсо были схвачены и убиты перед воротами во дворец Кёнбоккун, а Ли Суян стал контролировать правительство и фактически править страной от имени малолетнего короля.
В 1455 Танчжон был вынужден отказаться от престола в пользу Суяна, который стал именоваться королем Сечжо, после чего был отправлен в ссылку.
В следующем году 6 учёных пытались вернуть его к власти, но заговор был раскрыт и их немедленно казнили.
Понимая, что существование Танчжона представляет постоянную угрозу для его правления, Сечжо послушался советников и приказал избавиться от племянника.
Танчжон был убит в своём доме, там, куда его сослали. Люди, посланные Сечжо, заперли его в спальне и подожгли комнату, т.е. мальчик сгорел живьём. Это случилось в 1457 году. Во время ссылки Танчжон был лишён своего титула, впоследствии именовался как принц Носан.
В правление короля Сокчжона придворные учёные предложили восстановить его в титуле, и в 1698 году принц Носан был посмертно восстановлен в титуле, получил имя Танчжон, а потом стал именоваться королём Танчжоном.
В дораме показано, что юный король прекрасно понимает суть происходящего, но бессилен противодействовать по сути пришедшему к власти Суяну. Но было ли так на самом деле, или, например, король был, как и многие дети в таком возрасте, просто беспечным подростком, смотрящим на Ким Чжонсо и Суяна не как на политических деятелей, а просто как на по каким-то личным причинам приятных или неприятных ему взрослых дядек, которые что-то от него требуют - мне неизвестно. В любом случае мальчик, исполнявший его роль, играл ее здорово, и благодаря этому юный король был одним из немногих вызывавших сочувствие персонажей дорамы Принц Ли Суян (впоследствии – король Сечжо) – любящий отец главгероини и главгад дорамы, успешно совмещающий эти два полезных качества, а также политический соперник вице-премьера Кима Чжонсо и враг главгероя, стремившийся занять престол и успешно осуществивший свои стремления. (При всей своей любви к дочке, в начальных сериях сватает ее за каждого, кто потенциально полезен в борьбе за престол, но – надо отдать ему должное – выбирает молодых людей из хороших и состоятельных семей, с характером, способностями и симпатичной внешностью. Поскольку в дораме в начальных сериях всего три персонажа мужеска пола младше сорока лет, выбор весьма ограничен, но это уж вина сценаристов, а не главгада х). В историческом плане – весьма интересная личность, оказавшая косвенное влияние в т. ч. и на литературу Кореи.
читать дальше?Король Сечжо (1417 - 1468) был 7-ым королём династии Чосон и правил Кореей с 1455 по 1468.
Родился в 1417 под именем И Ю, второй сын короля Сечжона Великого, показывал отличные навыки в стрельбе из лука, верховой езде и боевых искусствах. Также был блестящим полководцем, хотя сам на поле боя никогда не выходил. В 1428 стал зваться принцем Суяном, именем, под которым больше всего известен.
Как уже говорилось выше, после смерти короля Сечжона, Мунчжон (брат Суяна), занял престол, но спустя два года умер. Трон занял его 12-летний сын. Новый король был слишком молод, чтобы управлять страной, поэтому все политические процессы контролировались советником Хван По Ином и первым министром, генералом Ким Чжонсо. Как Ким Чжонсо, так и его фракция воспользовались шансом расширить власть Государственного совета на многих членов королевской семьи, что увеличило напряжение между Кимом и Суяном; не только сам Суян, но и его младший брат, принц Анпхён, искали возможность взять на себя управление королевством.
У Суяна были верные союзники, в т.ч. его знаменитый советник Хан Мён Хва (один из второстепенных персонажей дорамы). Хан посоветовал Суяну захватить власть в стране, совершив переворот, и в октябре 1453 все сторонники Ким Чжонсо и он сам были убиты, а бразды правления государством оказались в руках Суяна. После переворота он сначала арестовал своего брата Анпхёна, потом отправил его в ссылку, а затем приговорил к смерти. Наконец в 1455 году он заставил своего бессильного племянника Танчжона отречься от престола и объявил себя 7-ым королём династии Чосон. Позже разжаловал Танчжона в принцы и приказал ему отравить своего младшего брата, принца Гымсона, после чего 6 учёных, включая Сон Сам Муна, Пак Пан Нёна и И Гэ, организовали заговор, чтобы отстранить Суяна от власти и вернуть на трон Танчжона. Заговор был раскрыт, а заговорщики казнены - они так и вошли в историю как "шестеро казненных", подданных, верных конфуцианским добродетелям.
В дораме все эти эпизоды показаны, но упрощены. Например, показано, что принц Анпхён с самого начала был деятельным сподвижником Кима Чжонсо и противодействовал Суяну в его стремлении занять трон. Мотивация его при этом абсолютно не объясняется, и что-то мне не верится, что заявление Кима Чжонсо в дораме - "Я никогда не позволю членам королевской семьи влиять на политику" само по себе способствовало возникновению бурных симпатий к нему у принцев. )
Несмотря на то, что в процессе свержения с трона своего племянника Суян убил много людей, он проявил себя одним из лучших правителей и управленцев в истории Кореи. Усилил монархию, основанную королём Тэчжоном, ослабив власть первого министра и подчинив чиновников непосредственно королю. Укрепил административную систему, также разработанную Тэчжоном, что позволяло правительству точно определять численность населения страны и эффективно мобилизовывать войска. Так же, как Тэчжон, вёл жёсткую внешнюю политику, атаковав чжурчженей на северной границе в 1460 и 1467 годах. Пересмотрел законодательство о земле, что улучшило экономику страны. Поддерживал публикацию исторических, экономических, сельскохозяйственных и религиозных книг. Но самое главное, что он составил Уложение для Государственного совета, которое стало краеугольным камнем для династического управления, и при нем впервые в Корее был опубликован свод законов в письменном виде. Умер в 1468, а на трон взошёл его слабый сын Йечжон, который правил всего 14 месяцев и умер в возрасте 20 лет (и вообще не показан в дораме, хотя тоже был сыном жены Суяна, и в момент показанной в дораме смерти старшего брата ему было примерно 8 лет).
Кстати, жена Суяна (впоследствии королева по ист. данным и мать главгероини по сюжету дорамы), если верить Вики, происходила из того же рода Папъён Юн, что и знаменитая наложница Чан Хи Бин. Отсюда вывод – если верить сценаристам, род Папъён во все времена был связан с главгероинями и главгадами дорам. х))
А еще так же, как с Чан Хи-Бин связано появление первого в истории Кореи романа на корейском, с именем Сечжо связано появление первых в литературе Кореи новелл. Многие чиновники выражали протест против захвата трона Суяном отказом от государственной службы. Среди них был 21-летний талантливый поэт Ким Сисып. Он стал буддийским монахом, отправился странствовать по стране и вошел в историю как один из "шестерых выживших" - верных подданных, которые не были казнены в годы репрессий. В 1465-м году поэт жил на горе Кымо на юге страны, занимался крестьянским трудом и искал утешения в литературе, например, в сборнике фантастических новелл китайского писателя Цюй Ю "Новые рассказы у горящего светильника". Эта книга, нравившаяся Ким Сисыпу, вдохновила его на создание корейского - первого в стране - сборника фантастических и романтических рассказов "Истории, записанные на горе Золотая черепаха". Рассказы были записаны на литературном китайском языке "вэньянь", и их ожидала интересная судьба - в конце 16-го века они были утеряны, найдены в Японии и там изданы в 1653 году. Корейцы же вновь познакомились с этим сочинением лишь в 1927 году, благодаря известному историку и политику Чхве Намсону, который опубликовал текст японского издания с комментариями и переводом на корейский. В издаваемом в наши дни сборнике всего пять новелл, но корейцы предполагают, что раньше их было больше, просто многие рассказы были утрачены.
До новелл Ким Сисыпа повествовательной художественной прозы как таковой в Корее не было - "пустые писания" считались делом, недостойным образованных людей; корейская проза была представлена историческими сочинениями, религиозными текстами, пхэсоль и т. н. "неофициальными историями". После создания рассказов Ким Сисыпа в Корее появилось множество фантастических и любовных историй - сначала на китайском, а затем и на корейском. Принцесса Ли Се Рён –
читать дальшеглавгероиня, дочь главгада, племянница короля и любимая девушка главгероя (вот так жизнь сложилась). В корейской википедии упоминается принцесса Се Рён (официальное придворное (дворцовое) имя - Ый Рён) вместе с сестрой Се Чжон, но в отличие от сестры, она не оставила след в истории, даже неизвестно, где похоронена. В англовики же пишут, что у Суяна была только одна дочь, Се Сён (или Се Чжон). Существование же второй дочери называют историческим апокрифом; возможно, главгероиня – вымышленный персонаж.
В дораме девушка помимо симпатичной внешности, титула и любви к главгерою наделена некоторым количеством качеств и поступков, кажущихся... хм... ёлками, покрасневшими по желанию сценаристов. Так, в начальных сериях юная принцесса заслоняла собой главгероя, на которого бросались с оружием, и ее пытался облапать пьяница в веселом доме. Реагировала она на это так, будто покушения бандитов и развлечения в веселом доме для нее так же банальны, как завтрак и обед, демонстрируя полное спокойствие. Кроме того, она умудрялась как-то выбираться из дома, чтобы погулять по улице или вообще покататься на украденном у отца коне. (Вопрос - как? В доме принца(!) нет привратника? И вообще нет слуг, которые могли бы заметить, что барышня направляется к воротам? Или она, впервые в жизни на лошадь сев, взяла на лошади препятствие в виде каменной стены поместья? Ладно, допустим, что она была телепортатором или Суян обнищал настолько, что в доме из прислуги только служанка главгероини осталась, вот и пришлось идти на госпереворот. х) ). После этого девушка ходила на свидание к любимому в храм, возвращаясь домой в одиночку по ночным улицам столицы. (Представьте всю прелесть ситуации - средневековый город, 15-й(!) век. Эпоха, когда практически во всех странах мира богатые люди высокие крепкие ограды вокруг жилищ строили и с эскортом по улицам передвигались не одной только прихоти ради, кто хотя бы парочку книг читал, тот поймет. Молодая красивая беззащитная одинокая девушка в шелковом наряде спокойненько бегает по ночным улицам - при том, что и сама одежда, и девушка стоят дорого и могут стать приманкой для бандитов и бродяг, даже если проигнорить тот факт, что бандиты и бродяги - тоже мужики с потребностями. А еще есть такой маленький момент, как правила приличия средневековой Кореи. И по ним, по этим правилам, девушке беседовать, открыв лицо, с двоюродными братьями или за ворота поместья выходить или ходить помолиться в храм считалось не самым скромным поведением. А бегать в одиночку по улицам заполночь - это примерно как в наше время ходить по улицам в одном нижнем белье, заигрывая с мужиками. Нет, конечно, и это можно объяснить тем, что, мол, Суян ну о-очень снисходительно относился к дочери, а Симмён в столице идеальный порядок навел - но тогда уже отношение главгероини к таким замечательным персонажам непорядочным бы выглядело. А уж когда она во второй половине сериала в дом кисэн бегать начала... В общем, создавалось у меня ощущение, что когда сценарист начинал работать над эпизодами сценария, касающимися Се Рён, он немножко забывал, что речь о Корее 15-го века, а не 21-го, и что реалистичным поведением людей хоть в 15-м, хоть в 21-м веке в разных ситуациях он не особо заморачивался тоже. ((( Впрочем, многие зрительницы, возможно, прощали ему любые натяжки из-за безоглядной любви главгероини к главгерою. )Ким Чжонсо (김종서 )(1383 – 1453) –
читать дальше?вице-премьер, политический противник Суяна, сторонник наследного принца и по совместительству – отец главгероя. Реальная историческая личность. По историческим данным - выдающийся полководец, который в 1433 году был отправлен Сечжоном Великим бороться с чжурчжэнями на севере страны. В ходе военной кампании захватил несколько вражеских крепостей и разбил чжурчжэней. Эти бои определили границы Чосона, а также и границу современной Северной Кореи с Китаем. Как и говорилось выше, его политическая борьба с принцем Суяном завершилась смертью Ким Чжонсо. Стоит отметить, что в момент смерти ему было 70 лет - возраст весьма приличный для Кореи 15-го века, В 21-м веке многие мужчины, о которых я знаю, умирают естественной смертью примерно в таком же или в более раннем возрасте ((, а его политический соперник, Сечжо, умер в 51 год (от болезни, если я правильно помню). Но, судя по всему, министр отнюдь не был дряхлым старцем, и в политике проявлял инициативность, которой могли бы позавидовать люди помоложе. Кстати, следует отдать должное игравшему его актеру - персонаж казался сильной личностью, и верилось, что в прошлом он был полководцем, громившим чжуржэней.Ким Сын Ю -
читать дальше?главгерой дорамы, возлюбленный главгероини и сын первого министра. Вполне реально, апокрифичен так же, как и главгероиня.
В сюжете Сын Ю предстает в двух разных ипостасях: в начале сериала это избалованный и заносчивый юнец, прекрасно понимающий, что его отец - самый могущественный человек в стране, и беззастенчиво этим пользующийся (например, отправляясь с утра давать уроки наследной принцессе после ночной попойки с кисэн, он даже умыться нужным не считает - а что, сын премьера и неумытым хорош. х)) ). После смерти отца и брата, побега и прочих событий главгерой меняет имидж - отныне он не юноша-янбан в шляпе и шелковом халате, а беспощадный, гламурный и брутальный мститель в чОрном и с хвостиком. Также в кач-ве ГГ у Сын Ю есть сверхвысокая способность к регенерации. Например, после того, как в одной из начальных серий к нему в спину в область под лопаткой попала стрела, воткнувшись неслабо, он спокойно вырвал ее из раны, догнал лошадь на скаку и начал рубиться с плохишами. Из раны при этом не вытекло ни капли крови. Ближе к середине сериала, во время заговора Суяна, его несколько раз рубанули по-хорошему, оттащили в таком состоянии в лес и там бросили. Спустя несколько часов он уже добежал до столицы и попытался зарубить Суяна, не получив предварительно никакой медицинской помощи (и даже, вроде как, без перевязки). Кроме того, в число способностей главгероя входит игнор массовкой - он может идти рядом с охраняющими стражников арестованными в том же костюме, в каком недавно убивал чиновников, и беседует с арестованными о заговоре, даже не потрудившись предварительно сунуть стражникам денег - и стражники его игнорят. А еще для меня осталось непонятным его образование. Он является преподавателем принцессы - то есть, в теории, должен был сдавать экзамены для гражданских чиновников, но при этом дерется лучше своего друга - военного офицера. Возможно, имелось в виду, что он развивал свои таланты в разных областях, или просто сценарист не стал заморачиваться. Так или иначе персонаж, обладающий этими похвальными качествами, а также гламурностью и любовью к главгероине в героической биографии, наверняка пользовался популярностью у многих зрительниц.
Шин Сук Чжу (1417 – 1475)
читать дальше?в момент начала сюжета - заместитель председателя палаты церемоний, затем - королевский секретарь, отец как бы друга главгероя в течение всего сюжета и преданный сторонник принца Суяна в течение значительной части дорамы. В дораме играет третьестепенную роль, его немногочисленные поступки и решения обусловлены карьеризмом. Между тем исторический Шин Сук Чжу был куда более интересной личностью. Этот политик, военный и один из известнейших ученых занимал должность премьер-министра в 1461-1464 гг, при короле Сечжо, а также в 1471-1475 гг, при короле Сончжоне. Был настоящим полиглотом и великолепно знал китайский язык. Исполнял при короле Сечжоне обязанности личного советника по языковым вопросам, и был непосредственно вовлечен в, пожалуй, важнейшее из дел его царствования - создание национального корейского алфавита хангыль. Он использовал хангыль для точной транскрипции разговорного мандаринского китайского 15-го века, и в наше время его транскрипционные записи называют "неоценимым источником информации о произношении эпохи Мин."Шин Мён (он же Симмён) -
читать дальше?сын Шин Сок Чжу, участник второго любовного треугольника, как бы друг главгероя, предавший его перед заговором Суяна, о чем ему неустанно напоминал каждый встречный и поперечный в течение 14 серий впоследствии. (Причины участия в заговоре: папа, отодвинутый с места королевского секретаря Ким Чжонсо, получив угрозы, чтобы освободить место Сын Ю, и флирт вышеупомянутого Сын Ю с ГГ, уже официально объявленной невестой Симмёна.) Менее знатен и менее гламурен, чем ГГ, а также хуже дерется. (Возможно, именно этим и объясняются неудачи в личной жизни х)) ). Лично на меня произвел впечатление слабохарактерной личности, не блещущей талантами. Судя по всему, не вошел в историю, и вполне возможно, является вымышленным персонажем. Чжон Чжон -
читать дальше?сын давно покойного губернатора, бедный, некрасивый, не обладающий никакими талантами, нескладный, легко пьянеющий, в первой части дорамы производящий впечатление трусоватого болвана, введенного в сюжет исключительно для того, чтобы оттенять гламурность и прочие выдающиеся качества главгероя. (Главгерой настолько держал его за болвана, что дважды проигнорил его слова о том, что Сэ Рён - дочь Суяна). Во второй половине сюжета начал показывать себя с новой стороны - например, именно он посоветовал гг, что ради осуществления мести стоило бы связаться с политической оппозицией. В итоге у меня даже создалось ощущение, что, возможно, персонаж всегда был не столь уж никчемен и глуп - просто сыну премьер-министра не нужны были умные люди в "личной свите". Но это была уже чисто зрительская попытка объяснить "А зачем сценарист так сделал". Историчность же персонажа вызывает у меня еще большие сомнения, чем историчность двух других показанных в дораме молодых людей, хотя с другой стороны, имя и происхождение мужа принцессы, рожденной от королевы, тоже должны были остаться в оф. хрониках.) Также на схеме выше есть второй сын, внучка и невестка Кима Чжонсо. В сюжете им уделялось очень мало внимания, но я о них упомяну, потому что масинький чубрик - племянница Сын Ю - на мой взгляд нечто очаровательное, и играла она ничуть не хуже взрослых. Так что по совокупности характеристик персонажа в сюжете и актерской игры исполнителя у меня любимыми персонажами она и юный король Танчжон получились.

Источников матчасти было мало - англовики, немного с
этого форума и немного из статьи Троцкевич, так что за исправления и дополнения в этой области (с указанием источника) традиционно спасибо скажу. )
Исторические личности, упомянутые в этой и других дорамах, описываются в исторических анекдотах, новеллах и повестях. Кое-что из этого я запишу, но потом - начал сейчас смотреть по рекомендации одного из ПЧ "Королеву Инсу" (кстати, впечатление от первой серии хорошее

), так что очередная порция корейщины по этой теме будет вместе с впечатлениями от дорамы. )
Вот тут немного о ней
thetalkingcupboard.com/joseon/royal-ladies-of-j...