Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Большинство песен, которые традиционно ассоциируются с ВОВ, были написаны уже после 9 мая 1945 года; многие из них вообще появились спустя десятилетия после этого дня. Но есть среди этих песен и мелодий и те, которые действительно слушали в те годы в тылу и на передовой. Причем если созданная в июне 1941 года "Священная война" наравне написанной в 1975 году песней "День Победы", стала символом войны, то некоторые песни и мелодии либо почти забыты, либо не ассоциируются с ВОВ. Не все они мне нравятся чисто как слушателю - все же вкусы сильно меняются за почти столетие, хотя есть и те, которые нравятся, и даже очень, но история каждой из этих мелодий и песен по-своему уникальна и интересна. )

"Седьмая симфония" Шостаковича
Сентябрьским утром 1941 года, спустя неделю после начала блокады Ленинграда композитор Дмитрий Шостакович объявил по городскому радио:" Час тому назад я закончил партитуру двух частей большого симфонического сочинения. Если мне удастся написать это сочинение хорошо, удастся создать третью и четвертую часть, то тогда можно будет назвать это сочинение Седьмой симфонией". Казалось бы, звучит наивно - война, блокада, кому нужна симфоническая музыка? Но законченная в декабре симфония стала не просто музыкой, но и символом подвига жителей осажденного города. В Ленинграде она впервые прозвучала в августе 1942-го. Поскольку в оркестре ленинградского радио играть могли лишь 15 человек, музыкантов пришлось отзывать с фронта. Зарубежная премьера симфонии состоялась в США, куда фотокопию партитуры отправили военным самолетом(!). Радиотрансляцию исполнения симфонии Нью-йоркским симфоническим оркестром под управлением Артура Тосканини услышали более 20 млн человек, а затем знаменитую "Ленинградку" играл лучший в Швеции Гётеборгский оркестр. В связи с этим министру иностранных дел Швеции был внесен протест германского посольства "в связи с нарушением шведского нейтралитета".

Cкачать Седьмая симфония «Ленинградская» бесплатно на pleer.com

"Бомбардировщики"
читать дальше

"Темная ночь"
(Одна из любимых песен "про войну", кстати. Когда я напевал ее однажды в школе на перемене, у меня спросили, о чем она, и я ответил "про войну". Одноклассники были в ахере, видимо, считали, что "про войну" - это только когда как в новодельных киношках и комп. играх, "летят самолеты и танки горят", дунул, плюнул, все взорвалось и десять жизней в запасе и двадцать трупов в каждой строчке. Но для меня это песня про войну. Про настоящую. О людях на войне и о том, что их поддерживает и дает им силы, как бы ни было трудно.)
В 1942 году в Ташкенте, где в эвакуации работала Киевская киностудия, шли съемки кинофильма "Два бойца" - незатейливые истории о солдатской дружбе. У режиссера фильма Леонида Лукова не получалась одна из ключевых сцен, и после неудачного съемочного дня он рассказал об этом композитору Никите Богословскому. По мнению постановщика в сцене не хватало песни. Уже через сорок минут Богословский сочинил музыку, а еще через несколько часов Леонид Агатов написал строки, ставшие знаменитыми. К утру песня была записана в исполнении Марка Бернеса, игравшего в фильме одну из главных ролей. После этого на сложную сцену потребовался всего один дубль. Сразу же после выхода фильма "Два бойца" на экраны было решено выпустить песню на патефонной пластинке. Но вся первая партия пластинок была забракована - при воспроизведении слышался странный шорох. Оказалось, что отвечавшая за звукозапись работница, слушавшая музыку, не смогла сдержать слез, и ее слезы случайно попали на восковую матрицу.

Cкачать Марк Бернес Темная Ночь бесплатно на pleer.com

"Песня о Днепре"
читать дальше

Интересна история создания одной из самых знаменитых песен Великой Отечественной войны - «Священная война». читать дальше

Такие вещи - они, если честно, поддерживают морально. Потому что читаешь - и понимаешь, что даже когда вокруг творилось черте что и никто не знал, что будет дальше, люди писали симфонии и песни, и распространяли их по стране и всему миру, и эти песни поддерживали и объединяли людей, и сохранились спустя годы. И по сравнению с этим собственные проблемы кажутся мелкой фигней. Потому что "все преходяще, а музыка вечна (с)" :)

@темы: Музыкальное, Ликбез, О важном, Историческое или вроде того