Честно говоря, про первую аварию я не то что не писал, но особо и не читал, даже внимания не обратил как-то. Осталось смазанное впечатление по газетам - "Жертв нет, деловых рисков нет, припасы на МКС есть - фигли по теме думать". Но
первый раз - статистика, второй - совпадение в этот раз, судя по статьям, имеются некоторые проблемы сейчас или в перспективе, и что-то это не радует.
Аварией закончился 16.05 утренний запуск ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским спутником связи. Это второй за месяц неудачный пуск российской ракеты-носителя с Байконура, который может подорвать доверие иностранных партнеров к российским средствам выведения. В связи с аварией полеты «Протонов» приостановлены.Много словСпустя ровно год после неудачного старта ракета «Протон» снова подвела. На этот раз до орбиты не долетел мексиканский спутник связи. Старт ракеты состоялся в 8.47 мск со стартовой площадки №39 на космодроме Байконур. Запуск мексиканского спутника осуществлялся принадлежащей ГКНПЦ Хруничева компанией International Launch Services, которая имеет эксклюзивное право на маркетинг и коммерческое использование тяжелой ракеты «Протон». Имеющий массу 5,3 тонны спутник был изготовлен корпорацией Boeing и должен был проработать на орбите Земли 15 лет. В его задачи входило обеспечение мексиканских заказчиков спутниковой связью, в том числе для целей национальной безопасности, гражданских потребителей, спасательных служб и образования.
Судя по трансляции старта и комментариям, в первые минуты работа первой и второй ступеней ракеты-носителя проходила штатно. Неполадки возникли в третьей ступени на 497 секунде полета — была зафиксирована нештатная работа двигателей. По плану разгонный блок «Бриз-М» должен был вывести полезную нагрузку сначала на круговую околоземную, затем на переходную и, наконец, на высокую геосинхронную орбиту высотой 36 тыс. км. Отделение спутника должно было произойти спустя 9 часов 13 минут после запуска. Однако вскоре после запуска из транслируемых данных стало ясно, что наземные службы перестали получать телеметрию, после чего Роскосмос сообщил о «нештатной ситуации». Вскоре источники сообщили о падении третьей ступени ракеты вместе с мексиканским спутником в Читинской области. По неподтвержденным данным, причиной аварии мог стать отказ рулевых двигателей третьей ступени.
В субботу же утром 16.05 специалистам российского ЦУПа не удалось поднять орбиту МКС. Орбита полета Международной космической станции должны была быть поднята почти три километра с помощью двигателей грузового корабля «Прогресс». Однако бортовой компьютер МКС, по предварительным данным, выдал команду на отмену запланированной операции, так как получил информацию о неготовности двигателей «Прогресса».
Кстати, изначально запуск планировался 29 апреля, но он был отложен по просьбе изготовителя аппарата, который хотел еще раз проверить оборудование.
Жертв и разрушений при падении нет, но есть вероятность загрязнения атмосферы и почвы, которое могло произойти из-за падения ступени. Дело в том, что все три ступени носителя используют ядовитое ракетное топливо диметилгидразин (гептил), им же заправлен и не успевший отработать разгонный блок «Бриз-М». На борту его было около 10 тонн.
Двигатели, сбой в работе которых, по предварительной информации, привел к неудаче, были произведены еще в 2013 году, сообщает ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в ракетно-космической отрасли. «Двигатели, если можно так выразиться, старые, хотя их, разумеется, проверяли перед стартом. Но предстоит разобраться, как они два года назад были сделаны», — заявил он. Источник признал наличие недостатков в контроле качества на производстве и выразил надежду на то, что реформа ракетно-космической отрасли позволит решить накопившиеся в ней проблемы. Ранее собеседник агентства РИА Новости отметил, что «общая нестабильность в отрасли, невысокая зарплата сотрудников» могли привести к «некачественной сборке ракеты». Проще говоря - топ-менеджеры нефтегазовых компаний получают стоимость квартиры в провинции в день(!), а иногда еще и госнаграды для комплекта. Потому что нефтьигаз - это ж важно. А на космос можно деньги не тратить, космос - это ерунда. Поэтому и идут в эту сферу не квалифицированные специалисты, а те, кому податься больше некуда. Что-то очень грустно мне от таких историй. (
Запуск мексиканского спутника стал вторым за полмесяца пуском ракеты с космодрома Байконур и вторым неудачным. Стартовавший 28 апреля к МКС грузовой корабль «Прогресс» вскоре после запуска перестал передавать телеметрию, получил вращение и спустя несколько дней был утерян, сгорев над Тихим океаном. Это осложнило снабжение МКС необходимыми грузами и продуктами питания, возвращение космонавтов на Землю решено отложить на месяц. При этом еще после аварии предыдущего "Прогресса" в конце апреля экипажу порекомендовали экономить элементы для поддержания жизнеобеспечения станции. Сразу же после неудачного запуска было объявлено, что пуски ракет-носителей «Протон-М» будут временно приостановлены до выяснения причин нештатной ситуации при запуске мексиканского спутника.
Похожая авария с ракетой-носителем «Протон» произошла ровно год назад, 16 мая.Тогда ракета должна была вывести на орбиту самый мощный телекоммуникационный спутник России «Экспресс-АМ4Р». Из-за нештатной ситуации на этапе работы третьей ступени полета у ракеты отказал рулевой двигатель, и спутник сгорел в атмосфере над территорией Китая.
По мнению редактора журнала «Новости космонавтики» Игоря Лисова, нынешняя авария «Протона» отрицательно скажется на доверии к российской ракете «Протон» со стороны иностранных заказчиков. «К чему это приведет? Заказчики перебегут от ILS, страховые суммы возрастут», — считает он...
Тем временем отложен запуск ракеты с британским спутником связи «Инмарсат-3-5Ф», намеченный на начало июня. Следующий запуск мексиканского спутника будет произведен американцами с мыса Канаверал.
На конец марта 2015 года было произведено 357 успешных запусков, 20 - частично неудачных и 26 неудачных.
http://www.gazeta.ru/science/2015/05/16_a_6689169.shtml, http://top.rbc.ru/society/17/05/2015/5557b7159a7947d1a4e1453f, http://rusevik.ru/news/301843, http://rrnews.ru/note/u2690/2015/05/05/118059
Кое-чего не нашел пока - например, сумма компенсаций или страховки, которую выплатят за мексиканский спутник, статистика за последние годы (а еще лучше - лет 10, чтобы понять - "падают больше, падают меньше или падают как всегда" ), да и искать лень. Но в целом...
В целом с одной стороны, несмотря на все грустное, что сказано в СМИ, лично на моей жизни и жизни большинства россиян репутационные риски в космической отрасли сейчас никак не отразятся - например, в 2013 году автопром был "нолевым", нефть-и-газ работали в плюс, остальные сферы российского бизнеса, включая космос, были в минусе, в 2014-м ситуация вряд ли изменилась, так что на экономике сейчас мало-мальски существенно подобные вещи не отразятся. С другой стороны, космос - это одна из немногих сфер, где у РФ есть определенная репутация. И репутационные риски в этой сфере могут означать потери клиентуры в будущем, скажем так. И если не сейчас, то спустя годы или десятилетия на жизни все это может отразиться так или иначе. ((