Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Принято говорить о том, что в произведениях Толкина можно найти отсылки к скандинавской, финской и кельтской мифологии. Но, даже не обладая очень обширными знаниями в области мифологии, легко заметить, что у мифов разных народов много общих черт. И, например, прообраз Валинора - находящейся на Западе обители богов, края бессмертия, не ведающей смерти прекрасной земли, отделенной от мира людей бескрайними морями, куда не дано попасть смертным, и где также находились чертоги Мандоса - обитель мертвых, - можно увидеть в мифах и религиозных представлениях множества народов, не имеющих, казалось бы, ничего общего. )

...в последующие дни посредством путешествий, а также изучения звезд владыки узнали, что мир действительно стал круглым. И потому людские мудрецы говорили, что Прямой Путь все еще существует для тех, кому дано его найти. И учили они, что, пока увядает новый мир, древний путь и тропа памяти о Западе все еще ведут, прорезая невидимым мостом воздух Дыхания и Полета, который искривился, когда стал круглым мир, и, пересекая Ильмен, где смертная плоть не может существовать, приводят к Тол-Эрессеа, а, может быть, и Валинору. И рассказывали на побережьях о мореходах, не вернувшихся из плавания, что по милости судьбы или благоволению валар взошли на Прямой Путь, - говорится в конце "Акаллабет". Говоря словами Толкина, тропа памяти о Западе была исхожена стопами многих народов. Правда, в мифах большинства этих народов это была не совсем тропа. ))

У древних греков были предания, что на далеком западе, за столбами Геракла (Гибралтар), среди беспредельного грозного океана лежат Счастливые, или Блаженные, острова, на которых обитают тени светлых героев, наслаждаясь безмятежным вечным счастье, и земли этих островов называются Елисейскими Полями. Много слов о разных мифах. Читать дальше?

@темы: Толкин и все, что с ним связано, Мифология, мистика, легенды