Аниме повод для веселья может дать не только при просмотре. )
Посмотрел примерно год назад аниме ЛоГГ -ОВА (110 серий). Посмотрел только первую половину, с озвучкой, потому что смотрели с братом, а у него зрение не очень и субтитры он не любит, поэтому досмотрели только до 53-й серии вкл. А недавно искал в сети, есть ли продолжение с озвучкой. Продолжение не нашлось, зато нашлись весьма... э-э... своеобразные аннотации к сюжету на разных сайтах. Цитирую:
У каждой из сторон свои герои: Главнокомандующий войск Империи - молодой гений Райнхард и командующий Союза - пожилой адмирал Ян Вэньли, всю жизнь ненавидящий воинскую службу.Неплохо сохранился этот пожилой Ян Вэньли, как я погляжу.

Скоро песок посыпется, а он девушке в любви признается, замуж предлагает, еще и стесняется при этом. Седина в бороду, бес в ребро, как говорится. х)) А в квартире убираться так до старости и не научился, подростковый труд эксплуатировал...
В принципе, "логика" понятная: мол, если Лоэнграмм молодой, так Ян пожилым должен быть, они же такие разные. (Про "молодого гения Райнхарда и пожилого болвана Яна" не написали - и на том спасибо

)
Еще цитатка (с другого сайта уже; пунктуация сохранена):
Аниме повествует о двух соперниках Ян Вэньли и Райнхард фон Лоэнграмм, которые являются полководцами двух армий космофлота постоянно сражающихся за превосходство и территорию.
Ян - циник, а Райнхард - наоборот, проявляет амбиции и старается заразить всех оптимизмом. В общем, "циник" и "амбициозный" - это уже антонимы, ну вы понимаете. Х))
Хотя бы одну серию, где зараженный вирусом неизлечимого оптимизма Райнхард бегает по космофлоту, пытаясь заразить окружающих, тоже вспомнить пока не удалось. Но это так, мелочи )________
Впечатлений от аниме, хотя и просмотренного только наполовину, осталось много, и, в принципе, оно вполне оправдывает свою популярность - во всяком случае, после просмотра нашлось что обсудить не только в шутку, но и всерьез, да и анимация по большей части вполне достойная. Естественно, при просмотре не обошлось без стеба. ) Как-бы анекдот для примера:
Получают Райнхард и Зигфрид Кирхайс записку: "Будьте осторожны! Фройлян Аннерозе угрожает опасность - на нее готовит покушение маркиза Б."
Райнхард, задумчиво: - Надо же! Сестру ненавидит какая-то маркиза Бэ. Кто бы это мог быть?
Зигфрид: - А я знаю? Там этих бэ при дворе... Всех титулов и обоего пола причем.
Вообще, стеба при просмотре было много, но он весь с определенными темами связан, так что его я запишу, если буду про эти темы писать (и если не забуду, конечно).
________
Большинство впечатлений (например, те, что касаются персонажей, боевых действий и жизни двух государств) слишком многословны, поэтому я их пока записывать не буду (Напишу только, что это пока единственный из более-менее понравившихся сюжетов, в которых у меня есть одна "любимая" фракция и самый понравившийся персонаж;
естественно, это впечатления от первой половины сериала. Часто у меня самых любимых персонажей от полудюжины до десятка, да просто любимых 10-20, а тут все несколько проще выглядит). Но некоторые впечатления все-таки запишу.
Много словАнимация в сериале постепенно изменялась. В первых сериях она не производила особого впечатления (например, художники-фоновщики часто прорисовывали обстановку и пейзажи достаточно небрежно, не уделяя внимания деталям; также небрежно и без внимания к деталям рисовали зачастую и одежду и драгоценности - не уделяли внимания прорисовке оттенков и работе над светотенью, рисуя складки на одежде, изображая (правильнее сказать - не изображая) переливы и игру света на драг.камнях и драг. металлах; ткани одежды, портьер, обивки мебели, как правило, были одноцветными и без узоров, а какие-то "заморочки" вроде кружев, бантов, рюшей и т. п. на одежде аристократии тоже рисовали крайне редко - из-за этого всего этого драгоценности касались похожими на бижутерию, костюмы аристократии выглядели довольно бедно и обстановка аристократических особняков не производила особого впечатления. В целом, создавалось ощущение, что энергозатраты художников-аниматоров стремятся минимизировать. Иногда головы персонажей казались непропорционально крупными, а динамика - нереалистичной. Самый запомнившийся из таких мелких "багов" - когда ветер развевает волосы или одежду кого-то из персонажей, но при этом одежда или волосы других персонажей, или цветы и ветви деревьев в саду остаются неподвижными. Такой ветер сверх-локального действия.
Но эти недостатки были исправлены командой, и в дальнейшем анимация была вполне качественной, за исключением разве что динамики в некоторых эпизодах с контактной боевкой. (Иногда мне, кстати, приходило в голову, что сначала при выпуске аниме по мотивам популярных лайт-новел команда позволяла себе халтурить - мол, популярный же бренд, и так купят, - но то ли руководители, то ли потребители, то ли и те, и другие намекнули на "так нельзя", и это приняли к сведению. И это касалось не только анимации, но и работы над сценарием. Например, в начале сериала любая информация - страноведческая, историческая, о персонажах, - подавалась, как правило, одним и тем же способом - "закадровый голос вещаэ". (Иногда этот закадровый глас даже рассказывал еще раз о том, что зрители и так увидели, объясняя, как это стоит понимать. Примерно так:
Идет битва, офицеры одного из флотов: - О, мы потеряли 5/6 состава! Это разгром! Мы полностью побеждены!
Офицеры другого флота: - Враг полностью разгромлен! Его жалкие остатки отступают!
Голос за кадром: - В лето три-десять тыщ такое-то такие-то войска были полностью разгромлены. Гений-полководец Имярек блистательно продемонстрировал свою гениальность.
Такой стиль повествования мне и в книгах не очень-то нравится, потому что про поражение и так уже ясно, а считать ли такого-то персонажа гением/бездарностью/героем/подлецом, зрители/читатели и сами как-нибудь решить могут, ход сюжета и поступки персонажа анализируя. А в фильмах и аниме тем более много разных способов есть зрителям информацию сообщить, помимо слов "от автора".) В следующих сериях такая информация излагалась уже, в основном, в диалогах персонажей, новостях в СМИ, изучаемых персонажем ист. материалах, - а "закадровое вещание" применялось редко, и в нем еще реже встречались оценочные суждения.
С другой стороны, возможно, постепенно бюджет сериала становился все выше, и это отражалось на качестве продукции. (В другом очень популярном аниме 90-х, "Сейлормун", легко заметить, как анимация по мере выхода на экраны новых серий изменялась от худшего к лучшему). Так или иначе, я не настолько интересуюсь историей проекта, чтобы пытаться какую-то инфу об этом найти.
Кстати, то, что настолько масштабный и продолжительный - 110 серий - сериал решили сразу выпускать на видео, пренебрегая теми доходами, которые могла бы принести реклама во время телетрансляции, уже само по себе необычно. Как правило, сериалы предназначаются для телепоказа, а потом, после получения дохода от телетрансляции, их запускают в продажу на видео. ОВА-формат рассчитан, как правило, на короткие сюжеты - где-то 2-6 серий, редко больше 10, которые в кинотеатре не покажешь, но и по ТВ крутить особо смысла нет, либо на сюжеты, трансляцию которых на ТВ может по тем или иным причинам запретить цензура (к ЛоГГ это едва ли относится). А тут - ОВА на 110 серий, да еще и в эпоху VHS (купившему весь сериал пришлось бы его домой в куче ящиков вести и пару шкафов видеокассетами заставить). Не знаю уж, чем было вызвано подобное решение - может быть, рассчитывали, что если книги популярны, то и у ОВА покупатели найдутся в количестве?
При этом в Галактическом Рейхе, такое ощущение, на протяжении всего виденного мной сюжета соблюдался принцип "считай, что сразу проигран бой, когда ты некрасивый". Про "храбрый" не упоминаю, потому что некрасивые персонажи, как правило, оказывались еще к тому же и трусливыми бездарностями, и моральными уродами - "аниматоры (или иллюстраторы?) шельму метят", в общем.
Например, Максимилиан Кастроп, против которого для подавления мятежа выступает Кирхайс, и лицом отнюдь не прекрасен, и ведет себя как подлец, и стратег и политик бездарный - полный набор. Советник, объясняющий Максимилиану "ты неправ" уже вполне фотогеничен. Ну и, как легко понять, прекрасный во всех - в т. ч. и внешне - отношениях Кирхайс уничтожает сию личность одним эффектным бадабумом, не тратя время на долгий бой. Брауншвейг и его соратники Лоэнграмму сотоварищи в плане кавае-гламурности тоже проигрывают, и тоже демонстрируют полный комплект бездарности и низких моральных качеств, и разгромили их без особых усилий. (Может, это нужно было потому, что среднестатистические зрительницы явно уж при любом раскладе будут сочувствовать красавчику, озвученному сэйю с выразительным голосом, больше, чем
кому-то нефотогеничному с так-себе голосишком; а нельзя же допустить, чтобы злодеям сочувствовали больше, чем главгероям. Х)) ). Кстати, в Союзе этот принцип особо не действовал - "нехороший человек" Трунихт был вполне себе фотогеничен, особенно на фоне Шенкопфа или Поплана, которых не назовешь образцами гламурности. Но ни Шенкопф, ни Поплан от этого трусами или моральными уродами не стали, да и проф. качеств не лишились. х)) В общем, в Союзе жесткого фейс-контроля для положительных героев не было - в отличие от. х))
Одна из заметных черт жизни двух государств - там практически нет религий, за исключением культа Земли, да еще культа личности кайзера Рудольфа разве что. Причем речь не только о наличии каких-то заповедей, табу, молитв, обрядов, религиозных зданий или служителей культа - нет даже каких-то праздников и фестивалей, традиций, суеверий и произведений искусства, которые так или иначе опосредованно связаны с религией без связей с непосредственно религиозной составляющей (Условно говоря, если в фильме про современность влиятельной шишке на Рождество дарят оригинал одной из "мадонн" Рафаэля Санти в качестве завуалированной взятки, или в японских домах перед НГ ставят стилизованную "гору хорай" и украшают вход традиционным украшением из веревки-симэнава, веток вечнозеленых растений, цитрусов и бамбука, или влюбленные дарят друг другу "валентинки" - они могут вообще не верить в Христа, святых или японских богов, но такие бытовые детали разнообразят сюжет). Кроме того, что-либо, напоминающее о мифологии, эпосе, фольклоре Земли практически отсутствует тоже, за исключением нескольких названий: например, нет упоминаний в качестве метафор или изображения в качестве элементов декора/на рекламных щитах фей и ведьм, джиннов и русалок, амурчиков-купидончиков и т. п.; хотя в том же Рейхе воссоздается визуальный антураж условной Европы 18-начала 19 века, а в 18 в. и в живописи, и в скульптуре, и в декоративно-прикладном искусстве отсылок к европейской античной мифологии хватало, вроде. Создавалось ощущение, что весьма значительная часть культурного наследия Земли утрачена, а ничего нового взамен не появилось. Причем почему это случилось - непонятно; ведь кроссворды и опера, карты и шахматы, телевидение и веселые кварталы вполне себе сохранились.
Впрочем, если присмотреться к культурной жизни и досугу, хобби и увлечениям, показанным в первой половине сюжета (а также в единственной посмотренной мной полнометражке), картина в целом получается довольно блеклая. Потому что, как известно, у многих людей - хоть бедных, хоть из среднего класса или элиты - есть какие-то хобби и увлечения (рукоделие, кулинария, рыбалка, охота, музыка, литература, коллекционирование чего-нибудь, какой-либо вид спорта, музыка, бонсай...и т. д., вписать нужное). У большинства людей есть любимые/нелюбимые виды и жанры искусства, еда, животные и т. п. И все люди как-то проводят досуг. Так вот, о культурной жизни, увлечениях, вкусах и досуге жителей Рейха известно, что:
- в Рейхе есть портретная живопись
- кайзер и его фаворитка ходили в оперу
- один-два эпизодических персонажа были или хотели стать художниками (картины их, вроде, не показывали), а еще один третьестепенный персонаж был поэтом-неудачником
- офицеры Рейха играют в карты и бильярд
- работают веселые кварталы
- в Рейхе иногда бывают светские приемы: на них иногда танцуют танец вроде "якружусьнаместе, иногда просто занимаются флудовыпивоном.
Если совсем уж пристально вглядываться, можно еще написать, что Аннерозе любит природу и умеет печь пироги.
Союз:
- есть много телеканалов с шоу, сериалами и рекламой
- Юлиан играл в шахматы с одним из друзей Яна и рисовал картинки с его детишками
- пилот Конев в свободное время заполняет кроссворды
- Ян Вэньли из напитков предпочитает чай. Можно чай с бренди или коньяком. Можно бренди или коньяк вообще без чая. ))
- вечеринки, а также существование кафе и клубов никто не отменял.
С учетом того, что показываются не только цейтноты, трэшак и резкое изменение стабильной картины мира, но и вполне себе мирная жизнь, и периоды относительной стабильности, большая часть показанных персонажей - это средний класс или живущая в роскоши элита, а показывается все это на протяжении 53 серий (+ одна полнометражка) - как-то все-таки негусто, имхо. (( Иногда (особенно в начале сериала) создавалось ощущение, что большинство персонажей кроме войны и политики и не интересуются ничем.
И еще заметна интересная деталь при обрисовке внешности и поведения женщин и их взаимоотношений с мужчинами. Как известно, в Японии с этим делом было строго вплоть до середины 20-го в. - приличным женщинам предписывалось соблюдать хотя бы небольшую дистанцию при общении с мужчинами, не являющимися близкими родственниками, и не гулять на людях, взявшись за руки с мужчиной. (О всяких там коротких юбках, брюках или сильно декольтированных платьях в гардеробе приличных женщин и говорить не стоит). Но во второй половине 20-го в. ситуация и в общественной жизни, и в поп-культуре сильно изменилась. Так, в те же 90-е, когда в прокат вышел ЛоГГ, на экраны вышли сериал "Сейлормун" (демонстрировавшийся по ТВ сериал для подросков, в котором положительные главгероини часто носили мини-юбки или декольтированные платья, на экране часто появлялись обнаженные женские тела, а персонажи, у которых близкие личные отношения, иногда обнимались или целовались на экране), сериал "Евангелион" (демонстрировавшийся по ТВ сериал для подростков, где были показаны поцелуи взасос, откровенные намеки на секс, а положительные главгероини появлялись на экране - особенно летом - в довольно-таки откровенных костюмах). О полнометражках вроде "Манускрипта ниндзя" и говорить не стоит. В общем, в 90-е общественная мораль и цензура даже к подросковым ТВ-сериалам чрезмерно строгих требований не предъявляла. Тем не менее в ориентированном на, судя по всему, совершеннолетнюю аудиторию ОВА-сериале, где изображалось живущее в соответствии с европейскими традициями общество будущего, дела с этим обстоят гораздо жестче.
Например, если присмотреться к костюмам женщин, то фройлян Аннерозе - идеальная "химэ-сама" поп-культуры прошлых лет - всегда одевается исключительно скромно, в длинные платья/ночнушки со скромным вырезом, не облегающие фигуру. Фредерика и Хильда - женщины более эмансипированные, участвующие в политических событиях и служащие в армии - позволяют себе носить брюки или юбку до колен (как правило, на работе) - такой вот феминизм )). Глубокий вырез на платье демонстрирует из именных женских персонажей разве что маркиза Бэ. потому что бэ Х)), ну а такой ужос-ужос, аморальность и развратЪ, как короткое платье с глубоким вырезом, можно увидеть разве что на любовнице Рубинского (точнее, двух Рубинских. Семейный подряд у женщины Х)) ), которая по сюжету явно уж является женщиной нетяжелого поведения.
О том, как показываются в сюжете близкие личные отношения, и говорить нечего. Потому что они, как правило, не показываются. Естественно, есть ситуации, когда это можно понять: и смущенный Ян, делающий Фредерике признание в любви, и Миттермайер, у которого, судя по всему, отношения с его будущей женой строились по принципу "сначала букетик подарить, в любви признаться и замуж предложить, а потом уж обниматься" выглядят с учетом ситуации и характеров персонажей очень реалистично и мило. Но иногда показанные в сериале личные отношения выглядели уже менее реалистичными. Например, Аннерозе уже который год ходит в официальных фаворитках кайзера. То, что у них много лет как очень близкие отношения, проявляется в сериале в том, что
- их показали в опере, где они сидели рядом, а потом ушли оттуда, и Аннерозе шла рядом с кайзером
- их показывали в саду; Аннерозе сидела поодаль от кайзера. Ни разу не показали даже поцелуя руки или как кайзер ей руки на плечи положил! Нет, я понимаю, для средневекового японца уже то, что наложница государя посторонним мужчинам лицо показывает, за ширмой или веером не прячась, - разврат неслыханный, но сюжет-то не о средневековых японцах был.
А потом зрителям сообщают, что кайзер вел беспорядочный образ жизни и довольно рано умер от излишеств. При этом о бастардах - ни слова, и из внебрачных половых связей - только две фаворитки, которым он в кадре стеснялся ручку поцеловать. Так и представляется картинка:
Лоэнрамм: - Кайзер! Ваша династия прогнила! Народ тобой недоволен! Ты погряз в роскоши и разврате!
Кайзер: (показывая на единственный бокал шампанского в руке) - И это по-вашему роскошь? - (показывая на скромно сидящую на дистанции 10 метров от кайзера закутанную до ушей Аннерозе) - И это по-вашему разврат?!
А потом Аннерозе перекормила его собственноручно испеченными вкусными пирогами, и он умер от этих излишеств. х)
Нет, может, сценаристы хотели намекнуть, что это на людях все было скромно, а в спальне такой хентай по ночам творился, что у любого фикрайтера при попытке это представить ум за разум зайдет. Но отношениям этих двоих в целом внимания не уделили - даже ни одного более-менее внятного разговора не показали ни разу.
У Рубинского с его любовницей ситуация ничуть не отличается. Эта женщина - вроде как его любовница, содержанка и доверенное лицо. Ее близкие отношения с главой планеты и его сыном проявляются в том, что... она наливает им выпить и сидит рядом с ними на диване. Обнять женщину за плечи? Положить ей руку на обнаженное колено? Или - о, ужас! - поцеловать в губы? Да ну его нафиг, такой разврат средь бела дня!
В общем, подобное поведение в обществе будущего в "европейском антураже" выглядело довольно странно и дополняло впечатление "большинство персонажей думают только о войне или политике".
Впрочем, вполне возможно, дело именно в том, что целевой аудиторией сериала были не японские студенты и подростки, а люди предыдущего поколения, привыкшие к строгому поведению и в поп-культуре, и в повседневном общении, и поведение персонажей как раз соответствовало привычкам и убеждениям зрителей.
А о персонажах, политике и войне, которым в сюжете уделяется гораздо больше внимания, и слов можно написать гораздо больше, но пока я этого делать не буду. ) Мне лень потому что ))