Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Кроссоверные словески интересны уже потому, что помогают взглянуть на разные ситуации и картину мира различных сюжетов с новой точки зрения - с точки зрения разных персонажей, а не себя-зрителя или читателя. И иногда благодаря этому замечаешь разные детали, о которых раньше не думал вообще (или думал исключительно по принципу "ну эти книги - это же подростковый сказочный детектив/это аниме - или дорама, или манга - "для школьников"/это же "фэнтэзя" типичная, одна штука..." И т. п. "Тут весь вымышленный мир устроен по принципу "автор не стал заморачиваться", а раз автор заморачиваться не стал, то мне об этом думать тем более не стоит. Этих сюжетов в поп-культуре столько... Не искать же для них для всех обоснуи, в конце концов").
А вот для персонажей это уже не сюжет, который кто-нибудь смотрит или читает, - это общество, в котором они живут, будут жить или жили раньше. И когда персонаж начинает обсуждать это общество с персонажами из других сюжетов - зачастую просто разговаривая при знакомстве на банальные темы вроде "где учишься/учился, какие планы на будущее, какая у вас религия, какие праздники, а приезжайте к нам на отдых - как вы отдыхаете, кстати?, - и т. д.", то, что для персонажа естественно и нормально - а зачастую является единственно возможной картиной мира - может показаться странным, непонятным или нелепым другим личностям. И ты смотришь на это уже глазами персонажа и думаешь вместе с ним "а правда, странно как-то получается. Почему же я раньше этого не замечал (а)?" Интересное ощущение. х)
Больше всего, пожалуй, подобное относится к ГП: при обсуждении биографий и взаимоотношений персонажей и разных аспектов жизни общества, да и просто в ходе словесок, поднимались самые разные темы - положение женщин в магической Великобритании, система образования магической Великобритании, любовь, дружба, религия и система ценностей персонажей в этом вымышленном мире, ситуация с магическими существами... В общем, обсуждать все это интересно было, и кое-что из этого я буду на память записывать, потому что, по-моему, довольно интересная картинка из этих обсуждений складывается. ) Начну с системы образования магической Британии. Ну и парочки особенностей общества, косвенно связанных с образованием, тоже.)
Много слов )Например, возникла в словеске одна ситуация с обсуждением распределения по факультетам в Хогвартсе. В итоге Гермиона обратилась к Дамблдору с инициативой отменить нынешнее распределение по факультетам и ввести новое разделение на факультеты на основе основных изучаемых предметов. Широкая общественность была в шоке: многим уже то, что Дамблдор закупил учебники по алхимии в "Стальном алхимике", ввел среди необязательных предметов основы даосской магии, пригласил Абэ-но-Сэймэя преподавать и приглашал Гэндальфа и Глорфиндейла лекции читать, слишком смелым новаторством казалось (да что там - многие в каноне были удивлены, что во второй половине 20-го в. телесные наказания в школах отменили х) ). В общем, запишу на память отрывки разговоров из словески, связанные с темой (и системой) местного образования:
Из диалога с. п. (своего персонажа) и м. м. (министра магии):
М.м: - Да, я уже слышал об этой идее мисс Грейнджер. Но вы же понимаете, что это неслыханно! Такое покушение на устои...
С. п.: - Это уже не устои, а застои. Слепое следование традиции, в которой давно нет ни пользы, ни смысла.
М.м.: - Нет смысла?! Четыре факультета созданы четырьмя основателями Хогвартса, и пренебрегать их памятью...!
С.п.: - Напротив, я предлагаю сохранить верность традиции. Хогвартс появился благодаря тому, что четыре великих мага-основателя школы набирали себе учеников с теми качествами, которые они считали самыми важными для мага, и обучали их магии. Но сейчас-то они не делают это.
М.м.: - Естественно, они это не делают. Они уже давно мертвы! х))
С.п.: - Вот именно. Изначально студентов Хогвартса набирали на созданные ими факультеты маги, преподававшие в этой школе. Но сейчас студентов набирают не они и преподают не они, однако студентов распределяют по факультетам в соответствии с теми качествами, которые некогда считали важными ныне давным-давно покойные преподаватели. Почему бы тогда не считаться с нынешними преподавателями? Почему не предоставить им набирать тех студентов, которых они хотят обучать, и распределять их на факультеты?
М.м: - В...вы понимаете, что вы говорите?! Предоставить им набирать учеников! Да вы знаете, кто там сейчас преподает?! Полу-гоблин! Полу-великан! Кентавр! Эксцентричная дамочка, не расстающаяся с бутылкой! Бывший Пожиратель смерти! Оборотень преподавал! Полу-магл полу-оборотень по контракту устроился! Вы представляете, кого они наберут? Да у нас же магические существа, сквибы, потенциальные преступники и чокнутые неформалы всю школу заполонят!
С.п.: - Вот видите! Вы отказываетесь дать преподавателям возможность самостоятельно выбирать себе учеников и делить школу на факультеты, хотя основатели школы делали именно это и руководили школой без оглядки на директора и Министерство, которых тогда не было вообще.
М.м.: - На что вы намекаете? Времена меняются!...
С.п.: - Но вы же только что отказывались изменять принцип распределения студентов по факультетам, ссылаясь на вечно неизменные традиции и высокие устои. х)))
- ...
- Вот это я и называю слепым следованием традициям. )))
Или еще ситуация - вляпались студенты трех факультетов Хогвартса в международный скандал (по принципу "хотели пошутить/поднять престиж факультета, а получилось как всегда"). Всех учеников собирают в главном зале, и представители организации-"международника" проводят опрос и допрос:
- Кто из вас отправлял письма с угрозами китайским даосам и японским онмёдзи, заявляя, что они "ложные маги, позорящие истинную магию" и требуя от них прекратить любую магическую практику?
...
- Повторяю вопрос - какие дебилы отправляли китайским даосам и японским онмёдзи письма с угрозами на английском?
- ...
- Я знаю, что раньше у вас вообще ничего не изучали, кроме магической Англии и английской магии. Но вы же уже год учите основы мировой магии и дальневосточное магловедение как отдельные предметы. Вот мне и интересно, кто его так хреново учит, раз вы решили, будто все живущие много столетий в уединенных горах даосы и все онмёдзи в совершенстве английский знают.
Робко поднимается несколько рук. Дамблдор: -
Минус двадцать баллов с Гриффиндора. Минус тридцать баллов с Пуффендуя.
- Половина этих магов ваши письма с угрозами вообще не поняли! Ни одного слова! А какой болван Гэндальфу написал, требуя перестать быть магом и "позорить магическое сообщество"?
...
- Кто знает, почему это идиотизм?
- ...
- Кто знает, почему глупо требовать у низшего божества "перестать быть магом"?
Поднимается чья-то рука: - Потому что божества н-не похожи на людей, и природа их магии...
- Почти правильно, мисс. Рэйвенкло, верно? То, что вы называете магией - способность создавать и изменять все объекты окружающего мира - является частью сущности любого божества; их природа неразрывно связана с окружающим миром. Они не могут от этого "отказаться" или "прекратить", как вы не можете начать воздух есть и на головах ходить. Это же позор - на старших курсах не знать таких вещей! Думаете, это сможет поддержать вашу репутацию "умных" и "благородных"?
Голос со стороны гриффиндорцев: - При чем тут репутация? Откуда нам знать о таких вещах?
-
Я знаю, что у вас нет религии и вы можете не знать слово "божество". Но что такое природа магии, вы обязаны знать. Вы же маги! Вы живете в обществе, где никто без магии пальцем не шевельнет! Неужели никто из вас не знает, что такое магия, почему вы способны ее применять и чем отличается ваша магия от магии других личностей и существ?
Минерва: - Не надо так разговаривать с нашими студентами! У нас нет предмета "Теория магии". Откуда бы им все это знать?
- А почему у вас нет этого предмета? Любой магл, изучающий биологию, знает, что такое живая и неживая природа; любой магл, изучающий химию, знает, что такое химия, химическая реакция, элементы, вещества, благодаря чему реакции происходят и как вещества устроены. Любой магл-лингвист знает, что такое язык и чем разные языки отличаются друг от друга. А ваши студенты, применяя магию, вообще не знают, что это такое, благодаря чему можно применять магию, какие последствия будут у применения магии. Они смотрят свысока на тех, кого зовут маглами и магическими существами, и даже не задумываются, благодаря чему отличаются от них? Почему кто-то рождается магами, маглами и сквибами? К маглорожденным и сквибам принято относиться как к "второму сорту" - а кто-нибудь задумывался вообще, почему они рождаются такими и есть ли повод для гордости, если ты маг, рожденный в магической семье? Ваша магическая школа существует столетия - и хоть один студент за это время задумался о том, почему они не могут применять магию без палочек? Почему большинство людей может в вашем обществе применять только вербальные заклинания? Кто-нибудь задумался хотя бы почему палочки обладают такими свойствами и почему вступают со своим владельцем в резонанс? Или все тупо массово покупают палочки у Олливандера и выполняют то, чему их учили в школе, даже не задумываясь о причинах, смысле и последствиях всего, что с ними происходит? Да о каком уме и благородстве при таком поведении можно говорить!
- Послушайте, мистер, некоторые из наших студентов совершили ошибку, но...
- Да уже не о студентах речь! Речь о вашей стране. У вас хотя бы изучают в школе, как волшебные палочки создавать? По-моему, у вас просто все это передается у единственного местного ремесленника от отца к сыну, как в средневековье. А у Олливандера есть сын? Или ученики? Что вы будете делать, если единственная лавка волшебных палочек в стране закроется? Покупать их за рубежом? У вас же никто ничего руками делать не умеет! Перестает несколько ремесленников во всем мире палочки делать - и все, через пару лет гуманитарная катастрофа обеспечена!
В общем, персонаж разошелся по полной. х) И да, если смотреть на все это с позиции читателя или зрителя, то можно понять, что Роулинг, работая над детской книгой, просто "переделала в магические" некоторые предметы, которые изучают обычные школьники в английских школах: историю - в историю магии, химию - в зельеварение, биологию - в травологию и уход за магическими существами и т. п. + добавила некоторые специфические предметы вроде магловедения. А предмет "Теория магии", характеризующий эзотерическое явление, благодаря которому существует описанное в книге общество, в школьной программе отсутствует, потому что у него аналога в обычных человеческих школах и колледжах нет. Но в итоге какая-то нерадостная картинка получается - общество не рассуждающих и не думающих потребителей, которых только их жизнь вот прям здесь и сейчас интересует, причем главгерой от остального общества ничем не отличается. Исключения из стандартной модели поведения - т. е. личности, которые пытаются хоть что-то новое в магии создать или задуматься "почему общество устроено так, а не иначе" можно по пальцам пересчитать, причем один из этих персонажей - злодей великий. Хотя, правда, среди таких и одна моя любимая положительная персонажка есть. )) (Отчасти поэтому и любимая, кстати )) ).
Или цитатка из флудо-обсуждения:
- Магглы почему на разные факультеты учиться идут? Хотят знать законодательство - идут на юрфак, хотят прекрасно знать историю - идут на истфак, хотят углубленно изучать физико-математические науки - идут на физмат. И т. п. А маги ...идут на Гриффиндор, если шляпа давно покойного чувака решила, что ты храбрый, идут на Хаффлпаф, если шляпа сочла тебя трудолюбивым, идут на Слизерин, если шляпа посчитала тебя честолюбивым, и на Рэйвенкло, если шляпа сказала, что ты умный. В течение столетий репутацию тысяч людей определяет даже не то, что пожелала чья-то левая пятка, а то, что решила чья-то старая шапка. Причем, что примечательно, выбор программы обучения от факультета вообще не зависит.
- А мне вот интересно - если умных берут на Рэйвенкло, а трудолюбивых - на Хаффлпафф, то что, получается, на Гриффиндоре и Слизерине сплошь тупые лентяи учатся? х)
- Ну, если посмотреть на поведение сюжетной "массовки" - иногда кажется, что да. х)) Но дальше интереснее. Вот заканчивает магл учиться. Выпускник юрфака получает диплом юриста, выпускник экономфака - диплом экономиста, у бывшего студента филфака - диплом филолога и т. п. Какие профессиональные дипломы получают выпускники магических факультетов? х) "Ленивый тупой храбрец", "ленивый тупой подлец", "трудолюбивая тупая трусливая посредственность" и "умный ленивый трус"? Офигенные специальности, что уж там! х)))
- Вообще-то "ленивый тупой храбрец" и "ленивый тупой подлец" - вполне подходящие специальности для Ылиты, которая на непыльные должности устраивается благодаря личным и семейным знакомствам. Походил на работе, попонтовался тем, что на "правильном" факультете учился, постебался над теми, кто на "неправильном" факультете учился, рот закрыл - рабочее место убрано, можно ехать на светских раутах и вечеринках тусоваться или за любимую команду по квиддичу болеть, а работают пусть подчиненные. Среди маглов тоже такие начальники есть.
- Но не все же гриффиндорцы и слизеринцы только на руководящие должности идут. Вообще часто могут возникать ситуации, когда выпускники разных факультетов вместе работают - учебная программа же у всех одинаковая. ))
После этого появились две зарисовочки на тему "выпускники Хогвартса работают в соответствии с полученной на факультете специальностью" х)
Зарисовка номер раз:
Начальник отдела в Министерстве Магии: - Кто так работает! Позор! Перевели ко мне в отдел кучу охламонов! Мы к Хэллоуину должны были отчет квартальный сдать, завтра Рождество, а у нас еще ничего не готово. Что скажете, господа тунеядцы?
Первый сотрудник: - Работа дураков любит.
Н. о.: - Это кто тут такой умный?
1-й сотрудник: - Я с Рэйвенкло. Я умный. Пускай дураки работают.
2-й сотрудник: - Вот-вот, требуют от нас всякую фигню, четкого регламента нет, новых артефактов нет, самопишущие перья времен Мерлина и Морганы, зарплата нищенская, а мы тут вкалывать должны, пока министр с замом прохлаждаются и в деньгах купаются? Да пошло оно все!...
Н. о.: - Это кто тут такой смелый?
2-й сотрудник: - Я с Гриффиндора. Я смелый. Я даже министру в лицо скажу - не буду я этой ерундой заниматься. У меня еще куча важных дел - ставки на матч по квиддичу сделать, этой сволочи со Слизерина за соседним столом рвотное в чай подмешать...
Отпивает свой чай. Корчится с приступом рвоты.
Третий сотрудник: - Гы-гы! ))
Н. о. - третьему сотруднику: - А ты у нас, значит, со Слизерина?
Третий сотрудник: - Да. Простите, мне нужно отойти по срочному делу.
Выходит из отдела. Сотрудники, переглядываясь: - Интересно, куда он пошел?
Выпускница Рэйвенкло: - Я видела у него магический фонограф. Возможно, он записывал все наши разговоры, а сейчас пошел докладывать от этом министру?
Все: - А ведь верно. Стой, сцуко!
Бросаются за слизеринцем, отбирают у него фонограф, тащат обратно в отдел. После краткой перепалки начальник отдела обращается к подчиненным: - Последний раз спрашиваю - вы работать нормально собираетесь?!
Трое подчиненных: - Нет, сэр. Мы вам уже все сказали, сэр. Вы с Хаффлпаффа, вы трудолюбивый - вы и работайте.
Н. о.: - Ясно. Я доложу об этом начальнику департамента.
Уходит. Через некоторое время возвращается, сияя:
- Начальник департамента распорядился уволить вас троих нафих и на ваши места хаффлпаффцев нанять.
Сотрудники: - Как же так! Не может быть, сэр!
Начальник отдела: - А вы чего хотели? У нас начальник департамента с Рэйвенкло. Он тоже умный, если что.
Зарисовка номер два. Ситуация в другом отделе:
Начальник отдела - первому подчиненному: - Я приказывал подготовить отчет о состоянии экономики в магической Великобритании в текущем году. Он готов?
Первый сотрудник: - Сэр, простите, это очень сложная работа, мне не хватило четырех часов, чтобы все закончить. Если вы дадите мне еще немного времени...
Начальник отдела: - Хаффлпафф?
- Да, сэр.
- Хорошо, позволяю.
Второй сотрудник: - Сэр, простите, но я скажу вам искренне и откровенно - я не смог выполнить отчет. Ну слишком сложно это для меня! Циферки эти дурацкие...
- Гриффиндор?
- Да.
- Хорошо, идите, с вами все ясно.
Третий сотрудник: - Сэр, случилось несчастье - мой отчет был полностью готов, но гриффиндорец превратил его в шоколадную лягушку и сожрал. (( Что он только не делает, чтобы мне напакостить. (( А про вас, сэр, он такое говорит...
- Слизерин?
- Да.
- С вами тоже все ясно, идите.
А четвертый сотрудник подошел и со словами "вот мой отчет" положил перед начальником отдела чистый лист бумаги.
Начальник отдела: - Эт... эт-то что?!
- Мой отчет, сэр.
- Где вы учились?!
- Рэйвенкло.
- Тогда немедленно объясните мне, как умный человек, что все это значит!
- Разумеется, сэр. Я не мог подготовить отчет о состоянии экономики магической Великобритании, потому что в магической Великобритании нет никакой экономики, сэр.
Поутихший начальник отдела: - Да, умного человека сразу видно. - подходя поближе и оглядываясь по сторонам, шепотом: - Это, конечно, правда, но ты никому об этом не говори, ладно? И этим болванам, с которыми ты работаешь, тоже ни слова не говори.
И еще из обсуждения:
- Интересно, а где участники группы "Ведуньи" учились музыке, а Рита Скиттер - журналистике?
- Где-где - в подворотне... на дому то есть. Принцип местной системы образования такой: "Хотите научиться музыке - учитесь на дому. Хотите хорошо разбираться в литературе и публицистике - учитесь на дому. Хотите знать иностранные языки - учитесь на дому. Хотите уметь что-то делать руками, а не только волшебной палочкой, - учитесь на дому. Придете в Хогвартс - там вас понтоваться своим факультетом и стебаться над учениками других факультетов научат". х)))
И, кстати, мне действительно интересно, почему нельзя было организовать учебный процесс как-то по-другому? Ну там сначала разбить всех попросту на классы, а в старших классах уже делить на факультеты в связи с определенной спецификой - можно и напоминающей ту, что в книге. Ну там - кто-то планирует в аврорат пойти или на магических существ охотиться, или другие какие-то специальности, где физ. подготовка и психологическая подготовленность к постоянному риску имеют значение - их на отдельный факультет; кто-то хочет быть зельеваром или магические артефакты создавать - их на отдельный факультет; кто-то хочет работать в сфере общественных отношений, регулируя взаимоотношения магов или отношения магов с маглами - в соответствующих отделах Министерства, например, - этих на отдельный факультет; для будущих медиков - отдельный. Чтобы это разделение по факультетам как-то на проф. подготовку направлено было, а не как в сюжете.
- Да ну! А освященная веками традиция "я учусь на правильном факультете, я умный/смелый/вписать нужное, а ты учишься на неправильном факультете - ты тупой/подлец/ничтожество" как же? х)
- И, между прочим, судя по книгам, в Министерстве магической Великобритании вообще нет каких-либо отделов, департаментов и т. п., занимающихся вопросами образования, экономики и культуры. Специальные отделы, занимающиеся квиддичем и игрой в плюй-камни есть, а образование, экономика и культура всем пофиг, такое ощущение. В одном фильме в "шапке" документа слова "Департамент образования" мелькнули - и дело с концом.
- А в магической Великобритании вообще есть экономика?
- Вообще там есть малый бизнес - кафе, магазины. Еще есть книжные издательства (или одно издательство), парочка газет (одну из которых распространяет правительство), как минимум одна радиостанция и деньги за билеты на местные спортивные матчи со всех берут. Еще есть фабрики, производящие метлы и продукты питания... и, вроде, все. Все остальное - непонятно, то ли импорт, то ли местное. А у многих семей золотишко, наверное, осталось еще с того времени, когда они с людьми общались свободно.
- Получается, довольно много экономических отношений для той магической Великобритании, которую в сюжете показали. Сколько там той маг. Великобритании вообще!
- х)) Может, там все просто - министр магии решает, сколько со всех, кто занимается бизнесом, налогов брать, а налоги отправлять собирает тех чиновников, которые под руку попадутся. И куда все тратить, тоже решает сам. х)
- А в сфере образования - министр решает, кого директором Хогвартса назначить и кого с инспекцией в Хогвартс отправить.
-
А все остальное в сфере образования никого в магической Великобритании не колышет вообще. А там уже директор решает, как школой рулить. Дамблдор вот добрый был - запретил в середине 20-го в. учеников в карцер сажать и за ноги подвешивать. Правда во время матчей по квидичу правила нарушают с повышенным травматизмом как хотят, и всем пофиг - ну забросят кого-нибудь в Сахару на пару недель без воды и еды, делов-то.
- А образования кроме Хогвартса в магической Великобритании нет. Х) Интересно, где учат маленьких детей маги, у которых денег нет частных учителей нанять?
- Отправляют их в школы к "презренным и ничтожным" маглам, наверное. Надо ж детям хоть где-то читать, считать и писать научиться. х)
- Блин, легко же чиновником в магической Великобритании быть! Х))
- Ага, это маглы ничтожные вечно чем-то заморачиваются. А тут - налоги собирать, матчи по квидичу проводить, от маглов тихариться и за власть бороться - вот вам и вся экономика, образование и культурная жизнь вместе взятые. х))
А потом детей в школу возят на придуманном маглами поезде, а домохозяйки слушают радиопередачи по придуманному маглами радио. Потому что телепортационные ключи - редкая штучка для элиты, пороха тоже на всех не хватит, а на одну метлу сажать всех детей, которых надо в школу отвести, как-то затруднительно. х)
- Это получилась бы очень длинная метла. х)
- Да. х) Вот и получается, что единственный комфортабельный общественный транспорт в стране - это переделанные для магических нужд автобус и поезд. Ну и, разумеется, магловские фотоаппараты тоже можно переделать для своих нужд. А еще у них нет ни анимации, ни кино, ни телевидения, ни музыкальных проигрывателей.
- Как нет анимации и кино? У них же есть оживающие картинки и фотографии.
- Это изображения, которые двигаются и иногда разговаривают на определенном фоне - вроде гифок или очень короткометражных кино- и мультзарисовок начала 20-го века. У них нет двигающихся изображений, демонстрирующих какой-либо сюжет.
- А ведь верно.
- Ни кино, ни телевидения, ни анимации, ни компьютерных игр. У них даже театра, оперы, мюзиклов нет! Ни одного упоминания об общественной библиотеке, за исключением школьной, или о парке аттракционов - и ничего, что бы это заменило! Даже комиксов с движущимися картинками не упоминалось. Такое ощущение, что все их развлечения сводятся к книгам, радиопередачам, танцам, застольям, спортивным матчам и чтению газет. Конец 20-го века на дворе! А у них, такое ощущение, в сфере отдыха и развлечений до сих пор конец 19-го в., да еще и преизрядно обедненный. И при этом у них вообще нет "магловской культуры" - ни спорта, ни литературы, ни музыки - ничего! Они это презирают. Банально сравнить - представителям "магловского" среднего класса в конце 20-го в. было доступно не менее ста видов спорта, в которые можно было поиграть самостоятельно или по ТВ посмотреть. У магов их всего три! И при этом они предпочитают следовать неписаным законам и сидеть за своеобразным железным занавесом в культурной резервации - лишь бы не быть похожими на "презренных маглов".
(Со средствами связи, кстати, дело обстоит еще веселее - в одной из словесок возникла ситуация, когда министру магии понадобилось срочно, сию секунду в экстренной ситуации связаться с кем-нибудь в Хогвартсе - и он не смог это сделать, потому что сова летела бы слишком долго, а к камину никто не подходил. Даже в конце 90-х упоминания сов и волшебных самолетиков, применяемых как средства связи высшей государственной структурой страны, уже выглядело странновато. В 2010-х читать о чем-то подобном, когда "ничтожные маглы" пользуются сотовой связью, скайпом, телемостами, внутренними селекторами и электронной почтой... Это уже даже не фейспалм.
Зато у них там тоже существуют банки памяти. )) Правда, с оперативной памятью компьютеров они не имеют ничего общего, все проще - взял память и слил в банку х))) ).
Да в целом, во всех любимых или хоть немного понравившихся мне сюжетах, где есть магия или схожие с ней сверхъестественные явления, будь то "Стальной алхимик-1", мини-сериал "Джонатан Стрендж и мистер Норелл", фильм "Онмёджи", аниме-сериалы 90-х "Сейлормун", сериал "Ледяная фантазия", тексты Толкина - во всех этих сюжетах магия и сверхъестественные способности считаются чем-то особым, уделом избранных или превосходящих в каких-то отношениях человеческую рас - так магия и сверхъестественное там и опережают технологический уровень показанного в сюжете общества во многих отношениях и многократно; а порой и современные технологии опережают намного. И во всех старых сказках, во всех средневековых повестях магия - это то, что на порядок превосходит и опережает немагическое общество. А тут - общество, большинство представителей которого не владеющих магией людей считает за второй сорт, - и при этом во многих отношениях отстающее от презираемых маглов и культурно, и технологически. Причем, казалось бы, сами по себе заклинания, показанные в сюжете, невообразимо превосходят современную человеческую науку - первокурсников (!) учат превращать всякие предметы в мелкий млекопитающих (неживую материю в сложноорганизованных животных) - и первокурсники с этим справляются. Казалось бы, с таким уровнем способностей - и не находить им практического применения, отставать от общего уровня развития маглов почти на столетие. Реально "конкурентоспособными", т. е. превосходящими возможности маглов или хотя бы не уступающими им по сюжету являются только зелья, создаваемые талантливыми зельеварами, запрещенные заклинания и кое-что в сфере защиты от темных искусств.
И этому может быть два объяснения. Одно - стандартное читательское: начиная создавать сказочную повесть для детей, где элементы волшебных сказок соединены с привычным детям антуражем, Роулинг, естественно, не задумывалась о мало-мальски логичной и продуманной системе функционирования магии в сюжете и не заморачивалась созданием полностью оригинальных общества и мира (в сказках ведь тоже не заморачиваются, почему брошенный главгероем гребень превращается в лес. И почему бы детям и не ехать в магическую школу на самом обычном поезде?). Когда выяснилось, что книга пришлась по душе и взрослой аудитории, а юные читатели постепенно повзрослели, в сказочной повести появилось все больше элементов "взрослого" фэнтэзи - упоминание борьбы за власть, социальных проблем, сложных взаимоотношений персонажей. При этом описание бытовой картины мира и системы магии не изменилось - а смысл, повести же и так мегапопулярны, их и так покупают.
Но может быть и другое объяснение - персонажное, "изнутри мира". Магическая Великобритания, описанная в сюжете, - это общество, где чиновникам наплевать на экономику, культуру и образование. И преподавание в этом обществе ведется абсолютно бессистемно; школьникам выдают целый ворох разных практических и теоретических знаний , но они абсолютно не представляют, зачем и почему все это происходит вообще; детей не приучают думать - их приучают пользоваться чем-то готовым, будь то заклинания, палочки или артефакты или существующие в обществе законы, мнения и предрассудки. В итоге существует довольно-таки шовинистичное общество, состоящее, в основном, из функционально неграмотных пофигистов с потребительской психологией. (Ну в самом деле, кому нужно в повседневной жизни превращать чашку в мышь? Разве что прикола ради. Гораздо полезнее волшебной палочкой пудинг испечь или садовую дорожку подмести - руками же это сделать нельзя, мы ж не маглы паршивые. А задуматься о том, что "превратить чашку в мышь = превратить неживое в сложноорганизованное живое и что благодаря этому можно сделать?" - да кому это надо опять же? Тут мылодрама недослушана, маглы/сквибы/гриффиндорцы/слизеринцы не обстебаны, очередной матч по квиддичу на носу. А если что понадобится, можно что-то у презренных маглов приобрести и слегка подмагичить или купить у тех немногих, кто хоть что-то улучшает или создает хоть иногда, в данном случае ненадолго - очень ненадолго - забыв, кто они по рождению и с какого факультета). В общем, ничего удивительного, что в подобном обществе начались застой и стагнация. Как говорится, сказка ложь, да в ней намек. ) А намеки в интересных сказках, как правило, актуальны для многих стран в любые времена, а не только для магической Великобритании. ))
А вот для персонажей это уже не сюжет, который кто-нибудь смотрит или читает, - это общество, в котором они живут, будут жить или жили раньше. И когда персонаж начинает обсуждать это общество с персонажами из других сюжетов - зачастую просто разговаривая при знакомстве на банальные темы вроде "где учишься/учился, какие планы на будущее, какая у вас религия, какие праздники, а приезжайте к нам на отдых - как вы отдыхаете, кстати?, - и т. д.", то, что для персонажа естественно и нормально - а зачастую является единственно возможной картиной мира - может показаться странным, непонятным или нелепым другим личностям. И ты смотришь на это уже глазами персонажа и думаешь вместе с ним "а правда, странно как-то получается. Почему же я раньше этого не замечал (а)?" Интересное ощущение. х)
Больше всего, пожалуй, подобное относится к ГП: при обсуждении биографий и взаимоотношений персонажей и разных аспектов жизни общества, да и просто в ходе словесок, поднимались самые разные темы - положение женщин в магической Великобритании, система образования магической Великобритании, любовь, дружба, религия и система ценностей персонажей в этом вымышленном мире, ситуация с магическими существами... В общем, обсуждать все это интересно было, и кое-что из этого я буду на память записывать, потому что, по-моему, довольно интересная картинка из этих обсуждений складывается. ) Начну с системы образования магической Британии. Ну и парочки особенностей общества, косвенно связанных с образованием, тоже.)
Много слов )Например, возникла в словеске одна ситуация с обсуждением распределения по факультетам в Хогвартсе. В итоге Гермиона обратилась к Дамблдору с инициативой отменить нынешнее распределение по факультетам и ввести новое разделение на факультеты на основе основных изучаемых предметов. Широкая общественность была в шоке: многим уже то, что Дамблдор закупил учебники по алхимии в "Стальном алхимике", ввел среди необязательных предметов основы даосской магии, пригласил Абэ-но-Сэймэя преподавать и приглашал Гэндальфа и Глорфиндейла лекции читать, слишком смелым новаторством казалось (да что там - многие в каноне были удивлены, что во второй половине 20-го в. телесные наказания в школах отменили х) ). В общем, запишу на память отрывки разговоров из словески, связанные с темой (и системой) местного образования:
Из диалога с. п. (своего персонажа) и м. м. (министра магии):
М.м: - Да, я уже слышал об этой идее мисс Грейнджер. Но вы же понимаете, что это неслыханно! Такое покушение на устои...
С. п.: - Это уже не устои, а застои. Слепое следование традиции, в которой давно нет ни пользы, ни смысла.
М.м.: - Нет смысла?! Четыре факультета созданы четырьмя основателями Хогвартса, и пренебрегать их памятью...!
С.п.: - Напротив, я предлагаю сохранить верность традиции. Хогвартс появился благодаря тому, что четыре великих мага-основателя школы набирали себе учеников с теми качествами, которые они считали самыми важными для мага, и обучали их магии. Но сейчас-то они не делают это.
М.м.: - Естественно, они это не делают. Они уже давно мертвы! х))
С.п.: - Вот именно. Изначально студентов Хогвартса набирали на созданные ими факультеты маги, преподававшие в этой школе. Но сейчас студентов набирают не они и преподают не они, однако студентов распределяют по факультетам в соответствии с теми качествами, которые некогда считали важными ныне давным-давно покойные преподаватели. Почему бы тогда не считаться с нынешними преподавателями? Почему не предоставить им набирать тех студентов, которых они хотят обучать, и распределять их на факультеты?
М.м: - В...вы понимаете, что вы говорите?! Предоставить им набирать учеников! Да вы знаете, кто там сейчас преподает?! Полу-гоблин! Полу-великан! Кентавр! Эксцентричная дамочка, не расстающаяся с бутылкой! Бывший Пожиратель смерти! Оборотень преподавал! Полу-магл полу-оборотень по контракту устроился! Вы представляете, кого они наберут? Да у нас же магические существа, сквибы, потенциальные преступники и чокнутые неформалы всю школу заполонят!
С.п.: - Вот видите! Вы отказываетесь дать преподавателям возможность самостоятельно выбирать себе учеников и делить школу на факультеты, хотя основатели школы делали именно это и руководили школой без оглядки на директора и Министерство, которых тогда не было вообще.
М.м.: - На что вы намекаете? Времена меняются!...
С.п.: - Но вы же только что отказывались изменять принцип распределения студентов по факультетам, ссылаясь на вечно неизменные традиции и высокие устои. х)))
- ...
- Вот это я и называю слепым следованием традициям. )))
Или еще ситуация - вляпались студенты трех факультетов Хогвартса в международный скандал (по принципу "хотели пошутить/поднять престиж факультета, а получилось как всегда"). Всех учеников собирают в главном зале, и представители организации-"международника" проводят опрос и допрос:
- Кто из вас отправлял письма с угрозами китайским даосам и японским онмёдзи, заявляя, что они "ложные маги, позорящие истинную магию" и требуя от них прекратить любую магическую практику?
...
- Повторяю вопрос - какие дебилы отправляли китайским даосам и японским онмёдзи письма с угрозами на английском?
- ...
- Я знаю, что раньше у вас вообще ничего не изучали, кроме магической Англии и английской магии. Но вы же уже год учите основы мировой магии и дальневосточное магловедение как отдельные предметы. Вот мне и интересно, кто его так хреново учит, раз вы решили, будто все живущие много столетий в уединенных горах даосы и все онмёдзи в совершенстве английский знают.
Робко поднимается несколько рук. Дамблдор: -

- Половина этих магов ваши письма с угрозами вообще не поняли! Ни одного слова! А какой болван Гэндальфу написал, требуя перестать быть магом и "позорить магическое сообщество"?
...
- Кто знает, почему это идиотизм?
- ...
- Кто знает, почему глупо требовать у низшего божества "перестать быть магом"?
Поднимается чья-то рука: - Потому что божества н-не похожи на людей, и природа их магии...
- Почти правильно, мисс. Рэйвенкло, верно? То, что вы называете магией - способность создавать и изменять все объекты окружающего мира - является частью сущности любого божества; их природа неразрывно связана с окружающим миром. Они не могут от этого "отказаться" или "прекратить", как вы не можете начать воздух есть и на головах ходить. Это же позор - на старших курсах не знать таких вещей! Думаете, это сможет поддержать вашу репутацию "умных" и "благородных"?
Голос со стороны гриффиндорцев: - При чем тут репутация? Откуда нам знать о таких вещах?
-

Минерва: - Не надо так разговаривать с нашими студентами! У нас нет предмета "Теория магии". Откуда бы им все это знать?
- А почему у вас нет этого предмета? Любой магл, изучающий биологию, знает, что такое живая и неживая природа; любой магл, изучающий химию, знает, что такое химия, химическая реакция, элементы, вещества, благодаря чему реакции происходят и как вещества устроены. Любой магл-лингвист знает, что такое язык и чем разные языки отличаются друг от друга. А ваши студенты, применяя магию, вообще не знают, что это такое, благодаря чему можно применять магию, какие последствия будут у применения магии. Они смотрят свысока на тех, кого зовут маглами и магическими существами, и даже не задумываются, благодаря чему отличаются от них? Почему кто-то рождается магами, маглами и сквибами? К маглорожденным и сквибам принято относиться как к "второму сорту" - а кто-нибудь задумывался вообще, почему они рождаются такими и есть ли повод для гордости, если ты маг, рожденный в магической семье? Ваша магическая школа существует столетия - и хоть один студент за это время задумался о том, почему они не могут применять магию без палочек? Почему большинство людей может в вашем обществе применять только вербальные заклинания? Кто-нибудь задумался хотя бы почему палочки обладают такими свойствами и почему вступают со своим владельцем в резонанс? Или все тупо массово покупают палочки у Олливандера и выполняют то, чему их учили в школе, даже не задумываясь о причинах, смысле и последствиях всего, что с ними происходит? Да о каком уме и благородстве при таком поведении можно говорить!
- Послушайте, мистер, некоторые из наших студентов совершили ошибку, но...
- Да уже не о студентах речь! Речь о вашей стране. У вас хотя бы изучают в школе, как волшебные палочки создавать? По-моему, у вас просто все это передается у единственного местного ремесленника от отца к сыну, как в средневековье. А у Олливандера есть сын? Или ученики? Что вы будете делать, если единственная лавка волшебных палочек в стране закроется? Покупать их за рубежом? У вас же никто ничего руками делать не умеет! Перестает несколько ремесленников во всем мире палочки делать - и все, через пару лет гуманитарная катастрофа обеспечена!
В общем, персонаж разошелся по полной. х) И да, если смотреть на все это с позиции читателя или зрителя, то можно понять, что Роулинг, работая над детской книгой, просто "переделала в магические" некоторые предметы, которые изучают обычные школьники в английских школах: историю - в историю магии, химию - в зельеварение, биологию - в травологию и уход за магическими существами и т. п. + добавила некоторые специфические предметы вроде магловедения. А предмет "Теория магии", характеризующий эзотерическое явление, благодаря которому существует описанное в книге общество, в школьной программе отсутствует, потому что у него аналога в обычных человеческих школах и колледжах нет. Но в итоге какая-то нерадостная картинка получается - общество не рассуждающих и не думающих потребителей, которых только их жизнь вот прям здесь и сейчас интересует, причем главгерой от остального общества ничем не отличается. Исключения из стандартной модели поведения - т. е. личности, которые пытаются хоть что-то новое в магии создать или задуматься "почему общество устроено так, а не иначе" можно по пальцам пересчитать, причем один из этих персонажей - злодей великий. Хотя, правда, среди таких и одна моя любимая положительная персонажка есть. )) (Отчасти поэтому и любимая, кстати )) ).
* * *
Или цитатка из флудо-обсуждения:
- Магглы почему на разные факультеты учиться идут? Хотят знать законодательство - идут на юрфак, хотят прекрасно знать историю - идут на истфак, хотят углубленно изучать физико-математические науки - идут на физмат. И т. п. А маги ...идут на Гриффиндор, если шляпа давно покойного чувака решила, что ты храбрый, идут на Хаффлпаф, если шляпа сочла тебя трудолюбивым, идут на Слизерин, если шляпа посчитала тебя честолюбивым, и на Рэйвенкло, если шляпа сказала, что ты умный. В течение столетий репутацию тысяч людей определяет даже не то, что пожелала чья-то левая пятка, а то, что решила чья-то старая шапка. Причем, что примечательно, выбор программы обучения от факультета вообще не зависит.
- А мне вот интересно - если умных берут на Рэйвенкло, а трудолюбивых - на Хаффлпафф, то что, получается, на Гриффиндоре и Слизерине сплошь тупые лентяи учатся? х)
- Ну, если посмотреть на поведение сюжетной "массовки" - иногда кажется, что да. х)) Но дальше интереснее. Вот заканчивает магл учиться. Выпускник юрфака получает диплом юриста, выпускник экономфака - диплом экономиста, у бывшего студента филфака - диплом филолога и т. п. Какие профессиональные дипломы получают выпускники магических факультетов? х) "Ленивый тупой храбрец", "ленивый тупой подлец", "трудолюбивая тупая трусливая посредственность" и "умный ленивый трус"? Офигенные специальности, что уж там! х)))
- Вообще-то "ленивый тупой храбрец" и "ленивый тупой подлец" - вполне подходящие специальности для Ылиты, которая на непыльные должности устраивается благодаря личным и семейным знакомствам. Походил на работе, попонтовался тем, что на "правильном" факультете учился, постебался над теми, кто на "неправильном" факультете учился, рот закрыл - рабочее место убрано, можно ехать на светских раутах и вечеринках тусоваться или за любимую команду по квиддичу болеть, а работают пусть подчиненные. Среди маглов тоже такие начальники есть.
- Но не все же гриффиндорцы и слизеринцы только на руководящие должности идут. Вообще часто могут возникать ситуации, когда выпускники разных факультетов вместе работают - учебная программа же у всех одинаковая. ))
После этого появились две зарисовочки на тему "выпускники Хогвартса работают в соответствии с полученной на факультете специальностью" х)
Зарисовка номер раз:
Начальник отдела в Министерстве Магии: - Кто так работает! Позор! Перевели ко мне в отдел кучу охламонов! Мы к Хэллоуину должны были отчет квартальный сдать, завтра Рождество, а у нас еще ничего не готово. Что скажете, господа тунеядцы?
Первый сотрудник: - Работа дураков любит.
Н. о.: - Это кто тут такой умный?
1-й сотрудник: - Я с Рэйвенкло. Я умный. Пускай дураки работают.
2-й сотрудник: - Вот-вот, требуют от нас всякую фигню, четкого регламента нет, новых артефактов нет, самопишущие перья времен Мерлина и Морганы, зарплата нищенская, а мы тут вкалывать должны, пока министр с замом прохлаждаются и в деньгах купаются? Да пошло оно все!...
Н. о.: - Это кто тут такой смелый?
2-й сотрудник: - Я с Гриффиндора. Я смелый. Я даже министру в лицо скажу - не буду я этой ерундой заниматься. У меня еще куча важных дел - ставки на матч по квиддичу сделать, этой сволочи со Слизерина за соседним столом рвотное в чай подмешать...
Отпивает свой чай. Корчится с приступом рвоты.
Третий сотрудник: - Гы-гы! ))
Н. о. - третьему сотруднику: - А ты у нас, значит, со Слизерина?
Третий сотрудник: - Да. Простите, мне нужно отойти по срочному делу.
Выходит из отдела. Сотрудники, переглядываясь: - Интересно, куда он пошел?
Выпускница Рэйвенкло: - Я видела у него магический фонограф. Возможно, он записывал все наши разговоры, а сейчас пошел докладывать от этом министру?
Все: - А ведь верно. Стой, сцуко!
Бросаются за слизеринцем, отбирают у него фонограф, тащат обратно в отдел. После краткой перепалки начальник отдела обращается к подчиненным: - Последний раз спрашиваю - вы работать нормально собираетесь?!
Трое подчиненных: - Нет, сэр. Мы вам уже все сказали, сэр. Вы с Хаффлпаффа, вы трудолюбивый - вы и работайте.
Н. о.: - Ясно. Я доложу об этом начальнику департамента.
Уходит. Через некоторое время возвращается, сияя:
- Начальник департамента распорядился уволить вас троих нафих и на ваши места хаффлпаффцев нанять.
Сотрудники: - Как же так! Не может быть, сэр!
Начальник отдела: - А вы чего хотели? У нас начальник департамента с Рэйвенкло. Он тоже умный, если что.
Зарисовка номер два. Ситуация в другом отделе:
Начальник отдела - первому подчиненному: - Я приказывал подготовить отчет о состоянии экономики в магической Великобритании в текущем году. Он готов?
Первый сотрудник: - Сэр, простите, это очень сложная работа, мне не хватило четырех часов, чтобы все закончить. Если вы дадите мне еще немного времени...
Начальник отдела: - Хаффлпафф?
- Да, сэр.
- Хорошо, позволяю.
Второй сотрудник: - Сэр, простите, но я скажу вам искренне и откровенно - я не смог выполнить отчет. Ну слишком сложно это для меня! Циферки эти дурацкие...
- Гриффиндор?
- Да.
- Хорошо, идите, с вами все ясно.
Третий сотрудник: - Сэр, случилось несчастье - мой отчет был полностью готов, но гриффиндорец превратил его в шоколадную лягушку и сожрал. (( Что он только не делает, чтобы мне напакостить. (( А про вас, сэр, он такое говорит...
- Слизерин?
- Да.
- С вами тоже все ясно, идите.
А четвертый сотрудник подошел и со словами "вот мой отчет" положил перед начальником отдела чистый лист бумаги.
Начальник отдела: - Эт... эт-то что?!
- Мой отчет, сэр.
- Где вы учились?!
- Рэйвенкло.
- Тогда немедленно объясните мне, как умный человек, что все это значит!
- Разумеется, сэр. Я не мог подготовить отчет о состоянии экономики магической Великобритании, потому что в магической Великобритании нет никакой экономики, сэр.
Поутихший начальник отдела: - Да, умного человека сразу видно. - подходя поближе и оглядываясь по сторонам, шепотом: - Это, конечно, правда, но ты никому об этом не говори, ладно? И этим болванам, с которыми ты работаешь, тоже ни слова не говори.
* * *
И еще из обсуждения:
- Интересно, а где участники группы "Ведуньи" учились музыке, а Рита Скиттер - журналистике?
- Где-где - в подворотне... на дому то есть. Принцип местной системы образования такой: "Хотите научиться музыке - учитесь на дому. Хотите хорошо разбираться в литературе и публицистике - учитесь на дому. Хотите знать иностранные языки - учитесь на дому. Хотите уметь что-то делать руками, а не только волшебной палочкой, - учитесь на дому. Придете в Хогвартс - там вас понтоваться своим факультетом и стебаться над учениками других факультетов научат". х)))
И, кстати, мне действительно интересно, почему нельзя было организовать учебный процесс как-то по-другому? Ну там сначала разбить всех попросту на классы, а в старших классах уже делить на факультеты в связи с определенной спецификой - можно и напоминающей ту, что в книге. Ну там - кто-то планирует в аврорат пойти или на магических существ охотиться, или другие какие-то специальности, где физ. подготовка и психологическая подготовленность к постоянному риску имеют значение - их на отдельный факультет; кто-то хочет быть зельеваром или магические артефакты создавать - их на отдельный факультет; кто-то хочет работать в сфере общественных отношений, регулируя взаимоотношения магов или отношения магов с маглами - в соответствующих отделах Министерства, например, - этих на отдельный факультет; для будущих медиков - отдельный. Чтобы это разделение по факультетам как-то на проф. подготовку направлено было, а не как в сюжете.
- Да ну! А освященная веками традиция "я учусь на правильном факультете, я умный/смелый/вписать нужное, а ты учишься на неправильном факультете - ты тупой/подлец/ничтожество" как же? х)
- И, между прочим, судя по книгам, в Министерстве магической Великобритании вообще нет каких-либо отделов, департаментов и т. п., занимающихся вопросами образования, экономики и культуры. Специальные отделы, занимающиеся квиддичем и игрой в плюй-камни есть, а образование, экономика и культура всем пофиг, такое ощущение. В одном фильме в "шапке" документа слова "Департамент образования" мелькнули - и дело с концом.
- А в магической Великобритании вообще есть экономика?
- Вообще там есть малый бизнес - кафе, магазины. Еще есть книжные издательства (или одно издательство), парочка газет (одну из которых распространяет правительство), как минимум одна радиостанция и деньги за билеты на местные спортивные матчи со всех берут. Еще есть фабрики, производящие метлы и продукты питания... и, вроде, все. Все остальное - непонятно, то ли импорт, то ли местное. А у многих семей золотишко, наверное, осталось еще с того времени, когда они с людьми общались свободно.
- Получается, довольно много экономических отношений для той магической Великобритании, которую в сюжете показали. Сколько там той маг. Великобритании вообще!
- х)) Может, там все просто - министр магии решает, сколько со всех, кто занимается бизнесом, налогов брать, а налоги отправлять собирает тех чиновников, которые под руку попадутся. И куда все тратить, тоже решает сам. х)
- А в сфере образования - министр решает, кого директором Хогвартса назначить и кого с инспекцией в Хогвартс отправить.
-

- А образования кроме Хогвартса в магической Великобритании нет. Х) Интересно, где учат маленьких детей маги, у которых денег нет частных учителей нанять?
- Отправляют их в школы к "презренным и ничтожным" маглам, наверное. Надо ж детям хоть где-то читать, считать и писать научиться. х)
- Блин, легко же чиновником в магической Великобритании быть! Х))
- Ага, это маглы ничтожные вечно чем-то заморачиваются. А тут - налоги собирать, матчи по квидичу проводить, от маглов тихариться и за власть бороться - вот вам и вся экономика, образование и культурная жизнь вместе взятые. х))
А потом детей в школу возят на придуманном маглами поезде, а домохозяйки слушают радиопередачи по придуманному маглами радио. Потому что телепортационные ключи - редкая штучка для элиты, пороха тоже на всех не хватит, а на одну метлу сажать всех детей, которых надо в школу отвести, как-то затруднительно. х)
- Это получилась бы очень длинная метла. х)
- Да. х) Вот и получается, что единственный комфортабельный общественный транспорт в стране - это переделанные для магических нужд автобус и поезд. Ну и, разумеется, магловские фотоаппараты тоже можно переделать для своих нужд. А еще у них нет ни анимации, ни кино, ни телевидения, ни музыкальных проигрывателей.
- Как нет анимации и кино? У них же есть оживающие картинки и фотографии.
- Это изображения, которые двигаются и иногда разговаривают на определенном фоне - вроде гифок или очень короткометражных кино- и мультзарисовок начала 20-го века. У них нет двигающихся изображений, демонстрирующих какой-либо сюжет.
- А ведь верно.
- Ни кино, ни телевидения, ни анимации, ни компьютерных игр. У них даже театра, оперы, мюзиклов нет! Ни одного упоминания об общественной библиотеке, за исключением школьной, или о парке аттракционов - и ничего, что бы это заменило! Даже комиксов с движущимися картинками не упоминалось. Такое ощущение, что все их развлечения сводятся к книгам, радиопередачам, танцам, застольям, спортивным матчам и чтению газет. Конец 20-го века на дворе! А у них, такое ощущение, в сфере отдыха и развлечений до сих пор конец 19-го в., да еще и преизрядно обедненный. И при этом у них вообще нет "магловской культуры" - ни спорта, ни литературы, ни музыки - ничего! Они это презирают. Банально сравнить - представителям "магловского" среднего класса в конце 20-го в. было доступно не менее ста видов спорта, в которые можно было поиграть самостоятельно или по ТВ посмотреть. У магов их всего три! И при этом они предпочитают следовать неписаным законам и сидеть за своеобразным железным занавесом в культурной резервации - лишь бы не быть похожими на "презренных маглов".
(Со средствами связи, кстати, дело обстоит еще веселее - в одной из словесок возникла ситуация, когда министру магии понадобилось срочно, сию секунду в экстренной ситуации связаться с кем-нибудь в Хогвартсе - и он не смог это сделать, потому что сова летела бы слишком долго, а к камину никто не подходил. Даже в конце 90-х упоминания сов и волшебных самолетиков, применяемых как средства связи высшей государственной структурой страны, уже выглядело странновато. В 2010-х читать о чем-то подобном, когда "ничтожные маглы" пользуются сотовой связью, скайпом, телемостами, внутренними селекторами и электронной почтой... Это уже даже не фейспалм.
Зато у них там тоже существуют банки памяти. )) Правда, с оперативной памятью компьютеров они не имеют ничего общего, все проще - взял память и слил в банку х))) ).
Да в целом, во всех любимых или хоть немного понравившихся мне сюжетах, где есть магия или схожие с ней сверхъестественные явления, будь то "Стальной алхимик-1", мини-сериал "Джонатан Стрендж и мистер Норелл", фильм "Онмёджи", аниме-сериалы 90-х "Сейлормун", сериал "Ледяная фантазия", тексты Толкина - во всех этих сюжетах магия и сверхъестественные способности считаются чем-то особым, уделом избранных или превосходящих в каких-то отношениях человеческую рас - так магия и сверхъестественное там и опережают технологический уровень показанного в сюжете общества во многих отношениях и многократно; а порой и современные технологии опережают намного. И во всех старых сказках, во всех средневековых повестях магия - это то, что на порядок превосходит и опережает немагическое общество. А тут - общество, большинство представителей которого не владеющих магией людей считает за второй сорт, - и при этом во многих отношениях отстающее от презираемых маглов и культурно, и технологически. Причем, казалось бы, сами по себе заклинания, показанные в сюжете, невообразимо превосходят современную человеческую науку - первокурсников (!) учат превращать всякие предметы в мелкий млекопитающих (неживую материю в сложноорганизованных животных) - и первокурсники с этим справляются. Казалось бы, с таким уровнем способностей - и не находить им практического применения, отставать от общего уровня развития маглов почти на столетие. Реально "конкурентоспособными", т. е. превосходящими возможности маглов или хотя бы не уступающими им по сюжету являются только зелья, создаваемые талантливыми зельеварами, запрещенные заклинания и кое-что в сфере защиты от темных искусств.
И этому может быть два объяснения. Одно - стандартное читательское: начиная создавать сказочную повесть для детей, где элементы волшебных сказок соединены с привычным детям антуражем, Роулинг, естественно, не задумывалась о мало-мальски логичной и продуманной системе функционирования магии в сюжете и не заморачивалась созданием полностью оригинальных общества и мира (в сказках ведь тоже не заморачиваются, почему брошенный главгероем гребень превращается в лес. И почему бы детям и не ехать в магическую школу на самом обычном поезде?). Когда выяснилось, что книга пришлась по душе и взрослой аудитории, а юные читатели постепенно повзрослели, в сказочной повести появилось все больше элементов "взрослого" фэнтэзи - упоминание борьбы за власть, социальных проблем, сложных взаимоотношений персонажей. При этом описание бытовой картины мира и системы магии не изменилось - а смысл, повести же и так мегапопулярны, их и так покупают.
Но может быть и другое объяснение - персонажное, "изнутри мира". Магическая Великобритания, описанная в сюжете, - это общество, где чиновникам наплевать на экономику, культуру и образование. И преподавание в этом обществе ведется абсолютно бессистемно; школьникам выдают целый ворох разных практических и теоретических знаний , но они абсолютно не представляют, зачем и почему все это происходит вообще; детей не приучают думать - их приучают пользоваться чем-то готовым, будь то заклинания, палочки или артефакты или существующие в обществе законы, мнения и предрассудки. В итоге существует довольно-таки шовинистичное общество, состоящее, в основном, из функционально неграмотных пофигистов с потребительской психологией. (Ну в самом деле, кому нужно в повседневной жизни превращать чашку в мышь? Разве что прикола ради. Гораздо полезнее волшебной палочкой пудинг испечь или садовую дорожку подмести - руками же это сделать нельзя, мы ж не маглы паршивые. А задуматься о том, что "превратить чашку в мышь = превратить неживое в сложноорганизованное живое и что благодаря этому можно сделать?" - да кому это надо опять же? Тут мылодрама недослушана, маглы/сквибы/гриффиндорцы/слизеринцы не обстебаны, очередной матч по квиддичу на носу. А если что понадобится, можно что-то у презренных маглов приобрести и слегка подмагичить или купить у тех немногих, кто хоть что-то улучшает или создает хоть иногда, в данном случае ненадолго - очень ненадолго - забыв, кто они по рождению и с какого факультета). В общем, ничего удивительного, что в подобном обществе начались застой и стагнация. Как говорится, сказка ложь, да в ней намек. ) А намеки в интересных сказках, как правило, актуальны для многих стран в любые времена, а не только для магической Великобритании. ))
@темы: Юмор, стеб и им подобное, Много мыслев, Гарри Поттер и все-все-все
Насколько я помню, "подмагичить" маггловскую вещь - это на грани незаконного: вспомним, сколько проблем было у старшего Уизли из-за летающего автомобиля.
Что же касается мистера Уизли или Сириуса Блэка, я не помню упоминаний, чтобы их штрафовали или куда-нибудь сажали за плакаты, гитару, мотоцикл, автомобиль и т. п. (ну, может, я что-то пропустил). Кстати, вроде, в книге не встречалось упоминаний о том, был ли мистер Уизли так же снисходителен к другим нарушителям закона, как к себе-любимому х)))
В некоторых отношениях ГП - очень реалистичная сказка. ) Поэтому так и популярна, видимо. ))