Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Жара от 30+ до почти 40 градусов - самое время вытащить из черновиков парочку заметок об НГ и Рождестве Х))


Календарь европейских - и не только европейских - праздников в прошлые века был тесно связан с религией. Традиция праздновать так называемые Двенадцать дней - непрерывный цикл религиозных праздников, начинающихся с Рождества 25 декабря и заканчивающихся Двенадцатой ночью (праздник Богоявления; день, когда, согласно Евангелиям, волхвы пришли поклониться младенцу Христу) 5 января - появилась благодаря решению церковного Собора в Туре в 567 году. Эта традиция прижилась далеко не сразу, однако в 12-м веке была уже привычной частью жизни. Празднование Нового года также было частью святочных гуляний. Традиция, согласно которой именно с Рождества начинается празднование основных зимних праздников, школьные каникулы и т. п., сохраняется во многих западных странах и в наше время. Рождество празднуют не только христиане как религиозный праздник; для многих не-христиан это часть культурной традиции общества, в котором они живут.
Первый в Европе праздник Рождества, упоминаемый в известных в наше время письменных источниках, датируется 336 годом. (Манускрипт, где сказано о празднике, был написан в 354 году и основан на более ранних источниках). Ни в одном из религиозных текстов не упоминается, когда был рожден Христос - и, соответственно, когда именно праздновать Рождество, поэтому изначально с этим были связаны определенные дискуссии. В начале 4-го в. римская церковь установила как дату празднования Рождества 25 декабря. (25 декабря было датой зимнего солнцестояния по старому римскому календарю; во многих античных и раннесредневековых текстах отмечалась символичность даты праздника - рождение новой надежды для человечества в самую темную ночь года). В наше время значительная часть стран празднует Рождество 25 декабря по Грегорианскому календарю, однако в некоторых православных странах принято отмечать Рождество 25 декабря по старому Юлианскому календарю (7 января по Грегорианскому). Из-за этого старые праздничные традиции оказываются нарушенными, поскольку Новый год (отмечаемый по Грегорианскому календарю) приходится на время рождественского поста. Так или иначе, для многих людей дата праздника - это, скорее, условность, а главным остается его смысл.

Современное английское название Рождества - "Christmas" - сокращенная форма словосочетания "Christ's mass" (богослужение в честь Христа). Впервые упоминание этого слова на староанглийском - Crīstesmæsse - встречается в рукописи 1038 года; в 1131 году название праздника записывалось как Cristes-messe. В средневековых европейских языках встречались и названия праздника, означающие собственно "рождество, рождение": например, англо-саксонское Nātiuiteð (от латинского "nātīvitās") или старофранцузское noël /naël, (от лат. nātālis). (Пер/Папа Ноэль, рождественский дед франкоязычных/испаноязычных стран зовется так именно поэтому). Традиции, связанные с празднованием Рождества в различных странах в наше время, представляют из себя "культурный сплав" христианских, дохристианских и поздних местных верований и обычаев.


Зимние праздники еще с языческих времен были связаны у европейских народов с почитанием вечнозеленых растений, олицетворявших неизменность жизни посреди умирающей природы. Впоследствии в христианской традиции эти растения стали символами и атрибутами Рождества. В Британии такими растениями были плющ и падуб (остролист). В кельтской мифологии считaлось, что Король-пaдуб цaрствует в течение полугодa с летнего до зимнего солнцестояния, когдa его побеждaет Король-дуб, который цaрствует до следующего летнего солнцестояния. Еще несколько слов

@темы: Европа, Разные разности, Историческое или вроде того, Лингвистическое