Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Фразочки и личные мнения. В основном, про "Камелот" )
Энид не злая, Энид очень-очень гуманная. Она же не виновата, что у нее первоисточники такие. Если бы книги называли в соответствии с содержанием, "Смерть Артура" Мэлори называлась бы "Геноцид персонажей".
Пример Артура демонстрирует, как "хорошо" жить королям: один раз в жизни сходил на свидание "вслепую" - и все, государству пиндрец. (
Очень интересно, каким получился Артур при смене состава. У Эарондо был образ Артура, близкий к литературе высокого и позднего средневековья. У Анариона наверняка было гораздо больше кельтских мотивов в образе персонажа.
личное мнениеУ меня, кстати, много "зацикленных" привычек в плане восприятия исполнителей и персонажей насчет того, что считать "дрим-кастом". И если об определенном актере или персонаже впечатление сложилось, то к смене ролей уже "не глядя" отношение сложное - например, мне трудно представить взаимодействие Ланселота-Тси Ири с Гавейном-Энид. Но при этом если черты характеров исполнителей или сюжетные функции персонажей похожи, то смена ролей воспринимается уже как что-то, что должно быть очень интересным - привнесение в образ новых деталей и нюансов. Например, Рыжая Лиса Рэйн или Реза. Акколон-Чароит или Никелина. И Анарион - Ланселот или Артур: образ отважного и благородного воина и тема морального падения, личной ответственности и любви к Прекрасной Даме с разными деталями. Так что представлять "Хулу", поединок Артура и Акколона и разговор Артура с сыном на прошлом показе...
Не знаю, как это было, но для меня это точно один из вариантов дрим-каста; я каваюсь на идею х)) Ну и вассалитет "Анарион-Энид"... ))
А Анарион, слушающий "О мой король, твоя жена тебе с ним изменила" - это наверняка почти как Энид-Сайго Шинсенгуми под Кофу отправляет х)
В общем, я надеюсь, что длящаяся уже много лет жизненная полоса из всех оттенков черного и серого когда-нибудь закончится, и я смогу составить впечатление о смене ролей в "Лисьей сказке" и "Камелоте". )
А песня "Поднимается ветер" просто великолепна!
Вот только тоже личное мнениекто же для нее такую аранжировку написал (((
Подборка театро-ВМная для "личного пользования": театральные байки, шутки с репетиций, интересности о работе над проектами и т. п.
* Идет работа над постановкой мюзикла «Волки Мибу», режиссер денно и нощно думает, как сцены ставить. Засыпает однажды и видит сон: играет музыка, режиссер дает указания, что и как делать, актёры делают всё, как надо - красота! Посреди ночи вскакивает с озарением... а музыка всё играет. Оказалось, коты пришли спать на магнитофон и включили нужный трек.
Так была разработана постановка одной из сцен мюзикла )
* Выстрел в финале арии Хиджикаты «Последняя черта» сперва был тихим, и его попросили сделать погромче. Правки прислали прямо перед репетицией, и репетировать начали уже с исправленным вариантом. И вот персонаж поёт и вдруг БАБАХ - пушечный залп! От неожиданности упал и Хиджиката, и шинсеновцы рядом с ним. Пришлось опять править, чтобы не было инфарктов у зрителей)
читать дальше?Кстати, в начале работы над мюзиклом ВМ сменили нескольких аранжировщиков - не со всеми сошлись по стилистике. В архивах до сих пор хранятся так и не увидевшие свет перлы: "Приглашение в Киото" в стиле "пионерской зорьки" и "Письмо" в стиле "Хиджиката прибыл на летающей тарелке".
* На постановке боевой сцены в мюзикле "Волки Мибу":
Постановщик: (показывает) вот так надо делать удар! Размахивается и своим бокеном разрубает бокен противника пополам. Противник в афиге смотрит на половинки. Постановщик: Ну... может быть, не совсем так...
* Как известно, в мюзикле ВМ Тэцу пристает с вопросами к Яманами; добрый самурай, чтоб отделаться, дает мальчишке мелочь, и тот покупает вертушку. И вот на одной из репетиций Яманами выдал Тэцу... золотой. Комментарии из зала:
-Он теперь не только вертушку может купить, но и вертушечника с семьёй.
-А я бы на его месте к гейшам пошёл. Ему 12? Уже можно!
* Во втором акте ВМ Хиджиката отсылает своего адъютанта перед боем, чтоб спасти ему жизнь. На репетиции новый и. р. адъютанта взял посылку, но не уходит. Хиджиката ему: (по тексту) в пути пусть хранят тебя ками (страшным шёпотом) кыш-кыш, пшёл вон отсюда! (снова по тексту) и прости эти злые слова!
* Прогон мюзикла "Волки Мибу" -Где самурайская причёска? - сурово, как и положено по тексту, вопрошает Кондо Хиджикату. И отнюдь не по тексту получает ответ: - Слушай, на себя посмотри, да!
Исполнитель роли Кондо на прогон пришел в дредах, поэтому и возразить было нечего х)
* Самое быстрое переодевание в Волках Мибу происходит за 40 сек. Герой должен успеть переодеться из традиционного японского костюма в европейский: мундир, жилет, сапоги... Всё происходит по принципу пит-стопа: за кулисами ждут 4 чел, каждый знает, что в какой миг снимать/надевать
* Объявили внутренний кастинг на роль Дженет в истории о Тэм Лине - рыцаре, похищенном эльфами. Его возлюбленная Дженет по сюжету спасает его из плена. Пришли 13 кандидаток. Начали прогонять мини-мюзикл с каждой из них. Где-то после 7-го прогона Тэм Лин взмолился: - Королева эльфов, возьми меня обратно, я буду хорошо себя вести!
Однажды на репетиции «Баллад сэра Акколона» ко всем «прилип» рефрен "... в Бросселиандском лесу" Так родились реплики: "Чаю попью, но сначала доем колбасу в Бросселианском лесу" "Странную чушь я на сцене сегодня несу в Бросселиандском лесу" "А генпрогон состоится в котором часу в Бросселиандском лесу?"
* В последней сцене мюзикла "Камелот" герои встречаются в баре. - Сделайте какое-нибудь меню, ну чтобы на столиках было, - сказал режиссёр. Его сделали. И почти сорвали репетицию: вместо того, чтобы петь, все угорали над меню. И да, в спектакле оно используется до сих пор.
(все картинки кликабельны)



* Кстати, в одном треке Камелота есть слова: "Сэр Гавейн, раз решил - ночью навести его". Но многим слышится "сэр Гавейн разрешил". Когда отмечали премьеру, все предлагали друг другу выпить именно с этой фразой. Потому что сэр Гавейн (он же режиссёр "Камелота") наконец-то разрешил!
* Внезапный звонок от режиссёра: -Тебе из Артурианы кто больше нравится: Артур или Акколон? -Ну... Акколон. А что? -Не важно.
Проходят сутки, снова звонок - Короче: у нас есть новый мюзикл. Ты играешь Акколона.
Вы прослушали краткую историю создания мюзикла "Камелот")
* Подготовка к премьере «Камелота», режиссёр наставляет декораторов: -Обязательно нарисуйте чёрную овцу, это важно!
Декораторы смеются над шуткой и рисуют замок. С утра режиссёр возмущается: -Ну что за люди! Елка кривая! Овцу не нарисовали. Чем только всю ночь занимались?
Так на заднике "Камелота" появилась овца)
* Репетиция. Сцена в "Камелоте" после финального сражения. Ланселот обращается к Гиневре, буквально стоя по колено в трупах поверженных врагов. - Это всё для вас, моя леди! Один из "трупов": - Слушай, Ланселот, а ты ей цветы дарить не пробовал? Говорят, дамам это нравится...
* В мюзиклах театра много фехтовальных сцен, и работают исполнители на стальном оружии. Неизбежно, что порой случаются травмы. Во время одной из них состоялся такой куртуазный диалог: - Сэр Гавейн, что же вас так согнуло? Это вы так ногой об меч, да? - О, нет, сэр. Рукой об щит.
* Однажды на генеральном прогоне "Камелота" сэру Ланселоту попали по пальцам в боевой сцене. И вот выходит он петь на следующий трек: - (поёт) Кровь на моих руках не моя... (смотрит на руку) Ой, нет, кажется, моя...
* Техники театра должны быть на высоте. Иногда в прямом смысле слова. Так, в "Камелоте" есть момент смены декораций, когда убирают штандарт с розой и появляется задник с замком. Всё это происходит на "ручном приводе": на высоте ~10м на узеньких мостках техники в темноте руками отвязывают веревки. Вид сверху с колосников выглядит вот так:


* А еще техники должны быть находчивыми. В одной из сцен силуэт персонажа за ширмой высвечен контрсветом. Фонарь выносят при затемнении прямо перед сценой. На премьере свет включился раньше: техник фонарь вынес, а сам уйти не успел. Он не растерялся и свернулся, как котик, за фонарём, сливаясь с чёрным фоном. Так и сидел всю сцену.
* Выезд театра на летний опен-эйр. Утром-днём тренинги и репетиции, вечером - шашлыки, гитары, костёр. Актриса, играющая леди Моргану, передаёт шампур своему рыцарю, напевая куплет из сцены, которую репетировали в течение дня: - Мой милый бард, вот этот меч в бою тебе поможет!
* Репетиция затянулась, время к полуночи... Актеров вот-вот придёт выгонять охрана ДК, но они упорно гоняют сцены из "Камелота". Сэр Гавейн поёт слова: - О, мой король, не время спать... И тут раздаётся голос незаметно подкравшегося охранника: - Да нет, уже как раз самое время!
* В сцене, когда Ланселота с королевой застают в спальне, он кувыркается через стол, на котором стоят электросвечи. Обычно их ставят по краям с учётом кувыркания, но однажды на спектакле поставили прямо по центру. Ланселот озадачился, взмахнул мечом... и разрубил свечи пополам!
* Бывает что актрисы в 1-м акте играют милых леди, а во 2-м акте диких пиктов. День спектакля. Все уже надели сцен.костюмы. И тут постановщик решает прогнать ещё разок самый массовый бой с пиктами. О, надо было видеть, как прекрасные дамы, подобрав юбки и шлейфы, упоённо мочили рыцарей!
* Во 2ом составе двух самых боевых персонажей Камелота – Ланселота и Гавейна - играют актёры-левши. А вся боевка под правшей. Думали переделать, но не стали, чтобы можно было сочетать актеров из разных составов. Пришлось исполнителям в срочном порядке (за 3 мес.) переучиваться фехтовать другой рукой.
* Когда ставили мюзикл «Волки Мибу», то склеили из картона макет сцены в масштабе 1:10 и простраивали сценографию при помощи игрушечных солдатиков. Прекрасную гейшу Икумацу изображал пластмассовый ахеянин с гребнем. Он просто отличался от других
И поэтому символизировал единственного поющего женского персонажа в мюзикле )
К "Лисьей сказке" тоже был сделан макет сцены 1:10 со всеми декорациями, реквизитом и даже микро-фонариками из рисовой бумаги, в которых были светящиеся диоды. Эта морока - требование к дипломной работе режиссёра. Сейчас этот макет служит домиком для кукол у ребёнка его знакомых)
* Месяц до премьеры «Лисьей сказки»: минус 2 человека из состава. 10 дней до премьеры: ещё один. 7 дней: отваливается солист.
- Мюзикл проклят! - режиссёр рвёт волосы.
-Так он же про лис. – подсказывают ему – Они и шалят-с.
-Лисы, хвост оторву! Имейте совесть! - грозно орёт режиссёр в небо. С тех пор, как ни странно, всё наладилось)
* Мюзикл «Лисья сказка», как и «Баллады сэра Акколона» - один из самых динамичных в репертуаре «Волков». У него есть несколько версий – презентационная, премьерная, дипломная… При подготовке "Лисьей сказки" к дипломному показу пришлось переделывать ряд сцен. Понадобилась новая музыка, которой не было. Как и времени, чтобы сочинить ее и записать. Автор сел за синтезатор, зажмурился, сказал "пишите щас" и сыграл две импровизации. Обе они вошли в спектакль )
* В "Драконе в рукаве" есть сцена: герой ест кальмара на палочке, тут начинается бой, он выкидывает еду и дерётся. В день премьеры на прогоне "кальмар" взлетел слишком высоко и... прилип к стене прямо над входом в зрительный зал. Достать его так и не вышло, он до сих пор там.
* На премьере «Дракона в рукаве» главный герой забыл на сцене меч. А через пару сцен ему выходить с мечом. Ситуацию спасла импровизация служанок-прачек: убирая чашки и плошки за самураями, они разыграли целую пантомиму про меч, и про то, какие нынче гости пошли забывчивые. А потом благополучно унесли меч за кулисы)
* Хризантема, с которой персонажи появляются в мюзикле «Дракон в рукаве», - это символ императорского дома Японии. Для каждого из персонажей она Символизирует что-то свое. Для Сакамото Ремы это – мечта о светлом будущем Японии. Режиссер специально инструктировал актера, что этот цветок надо держать в руках с очень вдохновенным лицом. Только, главное, к Накаоке с таким лицом и цветочком в руке не подходить, иначе не то подумают. Х)
* "И как сакура бесплодная украшает цветом сад" - поётся в мюзикле "Дракон в рукаве". - А там что, призрак сакуры? – однажды спросил слушатель. - ??? - Ну, она же бесплоТная.
Идеей об арии «Призрак Сакуры» набор фразочек не ограничивается; танцоры, собираясь репетировать танец, предлагали друг другу: - Ну что, пойдёмте сакуру бесплатную делать, что ли? )
* Режиссёр театра, Энид, в юные годы занималась в секции ниндзюцу. Однажды это пригодилось на гастролях. В зале штангеты не опускались, а стремянка до них не дотягивалась. Варианты были - выступать без декораций, или... Местные очень удивились, когда режиссёр вскарабкался под самый потолок ))
* У театра ВМ нет дым-машины. Появление демона в клубах дыма в одном из мюзиклов делается так: за кулисами в ведро сухого льда наливается кипяток, а дальше доблестные техники с опахалами гонят дым на сцену. Осторожно, не пытайтесь повторить в домашних условиях! Т сухого льда -72 градуса)
Чары леди Морганы делаются примерно так же: сухой лёд и вода. Но не за кулисами, а прямо на сцене (по таймингу, выверенному до секунды и с синхронизацией по рации). А после спектакля все идут выкидывать излишки льда и завороженно смотреть, как он тает в ночи.
* Однажды назначили прослушивание в театр. А, приехав, узнали, что ДК закрыт из-за выборов. Пришлось идти во дворы и прослушивать людей там. И вот одна девушка запела так что из соседних домов на балконы выбежали люди слушать. Сейчас это одна из ведущих солисток театра) (не знаю, про кого эта история – солисток с сильными голосами в театре много).
* Сначала дирекция дома культуры, где выступал театр, не одобрила название "Волки Мибу" – мол, что это за название для театра? Какие-такие к волки? Волки в лесу воють. Предлагались варианты: "Шиэйкан", "Макото", "Меч и веер" и даже "Сакура". Но в итоге театр все же оставили "Волками".
Однако были полгода, когда он назывался иначе по документам. Тогда руководители театра пытались сменить место выступлений и планировали "объединить бренды" с Джемом. В то время как раз шла работа над постановкой "Тёмного ангела" и «Алой маски», где тогда в качестве солистов, постановщиков, техников и т. п. работали многие люди из коллектива ВМ. Этот театральный коллектив назывался «Караколь».
* Когда в театре ещё не было двух составов и дублёров, один из солистов ночью накануне спектакля потерял голос. Совсем. За ночь была срочно собрана версия "под фанеру": на минуса наложили голос только этого солиста там, где необходимо. Утром голос вернулся, и "фанера" не пригодилась.
* Приходит однажды режиссёр на репетицию: в зале никого, и только зловещие пятна крови на полу...
Оказалось, что актёр в кувырке ткнул кинжалом себе в ногу. Уехал к врачу сам, на своих ногах. А остальные, недовытерев пол, пошли «на перекур» - их не было не больше 5 мин. Но этого хватило)
* В спектаклях театра используется искусственная кровь. Есть свой тайный рецепт приготовления, "кровь" полностью состоит из съедобных ингредиентов и...очень вкусная! Поэтому каждый раз после спектакля актёры (да и техники) превращаются в вампиров и пытаются допить остатки)
* Из репетиционных перлов. Преподаватель по вокалу даёт наставления солисту, где лучше всего брать дыхание в песне: (строго) - И запомни уже: после "смерти" не дышать!
* Однажды на репетиции состоялся такой диалог: - Я выхожу на сцену по графику. - А надо не по графику, а по любви! Все очень прониклись филосовской составляющей момента. С тех пор "не по графику, а по любви" стало крылатой фразой. Ведь на сцену и правда можно только по любви.
* Идет репетиция нового мюзикла, и тут кто-то спрашивает: - «Слушайте, а что там за песня? Ну, про раков ночи?» Миг общего недоумения, но тут доходит: это не песня про раков! Это фраза "Нелегко во мраке ночи"...
С тех пор, когда репетиции длятся до полуночи, звукорежиссер всегда сочувствует: - Нелегко вам, раки ночи...
* Одним из самых необычных мест для репетиции был теплоход «Богдан Хмельницкий» в Киеве и пристань перед ним. Репетиция поединка привлекла много зрителей. Самый прекрасный из зрительских комментариев: - Ууу, так вы дерётесь понарошку?!
* Рабочие диалоги:
Ситуация: в сцене всё опять пошло не так. Режиссёр: *рвёт волосы на голове* - ААА! Они издеваются? Да я сейчас убью кого-нибудь!
Второй режиссёр: *очень серьезно* - Спокойно. Нельзя убивать тех, у кого нет дублёров.
P. S. Все остались живы
Обсуждение в техническом чате:
- А я мечтаю о новой светопушке.
- Угу, в ней лампа Китай, по цифрам тёплая, а по факту нет.
- Вся пушка ппц дорого, давайте лучше помечтаем о тёплой лампе.
- Так вот какие они - тёплые ламповые мечты техкоманды.
* Однажды в газете, писавшей репортаж о выступлении, коллектив назвали "Волками Малибу". Благодаря этому появился милый арт-креатив. Вот такие они: Волки Малибу!


* Как-то на гастролях театру пытались не разрешить выступать, потому что они не сделали отчисления в РАО. Доводы, что весь материал свой, авторский, не помогали. В итоге пришлось составлять офиц. запрос в РАО, чтобы оно не защищало права театра Волки Мибу от театра Волки Мибу
* Дипломный показ мюзикла «Лисья сказка», присутствует комиссия. Чароита – автора и режиссера - спрашивают - Почему у вас так много красного в декорационном решении?
- Ну, лисы-кицунэ... Япония... Инари... трам-пам-пам... – объясняет Чароит.
- И эти врата! - продолжает буйствовать комиссия. - ЭТО ЖЕ ВРАТА АДА!
Так декорационные тории получили имя.
* Однажды в ДК актеров после спектакля обвинили в том, что они прожгли в ДК утюгом стол. Стол. Утюгом. Прожгли.
Обвинение было несправедливым, но сам прожженный стол был налицо, напоминая, что не оскудевает земля талантами.
* Из обсуждения деталей выступления на одном мероприятии:
Организаторы: У вас будет 10 минут на подготовку.
- Но нам мало 10 минут. Нужно отстроить звук и свет, это занимает время...
О: - Ладно, вы сможете отстроить звук и свет.
- Ура! А сколько времени у нас на это будет?
О: - 10 минут
* Идёт отстройка звука на чужой сцене, актёры себя не слышат и пытаются донести этот прискорбный факт до звукорежиссёра. Звукорежиссёр (гордо): - Между прочим, я на этой сцене строил хор из сорока человек!!! Так вот, они тоже были недовольны!
Ему даже не нашли, что ответить...
* Показ «Камелота» на одном из фестивалей. Нужно подготовить сцену для «Смерти Гарета».
- Кубов нет, можем выдать стол, - сказали организаторы фестиваля.
- Только крепкий, у нас по нему люди спиной катаются, а потом ногами прыгают с разбегу.
- Укрепим!
Стол выдали. Под тряпочкой торчали нехилые такие болты. Исполнитель роли Ланселота «нашёл» их уже спиной на выступлении. Укрепили, чо!
* Устами младенца:
Смотрели люди на видео мюзикл «Волки Мибу», и при этом присутствовал ребёнок лет трёх. На эпизоде "Устав" ребёнок вдруг начал плакать. Мама его утешает: - Что такое? Что случилось?
Ребёнок выдаёт, указывая на экран: - Это страшные люди... я их боюсь
* За звание "ведущий творческий коллектив г.Москвы" дают денежную премию. «Волкам» её тоже дали. Аж 3700 руб! Гуляйте, и ни в чём себе не отказывайте, типа. Народ подумал и купили на эти деньги кулер для воды. Чтобы за полученную премию выпить - и не раз)
Источник
Энид не злая, Энид очень-очень гуманная. Она же не виновата, что у нее первоисточники такие. Если бы книги называли в соответствии с содержанием, "Смерть Артура" Мэлори называлась бы "Геноцид персонажей".
Пример Артура демонстрирует, как "хорошо" жить королям: один раз в жизни сходил на свидание "вслепую" - и все, государству пиндрец. (
Очень интересно, каким получился Артур при смене состава. У Эарондо был образ Артура, близкий к литературе высокого и позднего средневековья. У Анариона наверняка было гораздо больше кельтских мотивов в образе персонажа.
личное мнениеУ меня, кстати, много "зацикленных" привычек в плане восприятия исполнителей и персонажей насчет того, что считать "дрим-кастом". И если об определенном актере или персонаже впечатление сложилось, то к смене ролей уже "не глядя" отношение сложное - например, мне трудно представить взаимодействие Ланселота-Тси Ири с Гавейном-Энид. Но при этом если черты характеров исполнителей или сюжетные функции персонажей похожи, то смена ролей воспринимается уже как что-то, что должно быть очень интересным - привнесение в образ новых деталей и нюансов. Например, Рыжая Лиса Рэйн или Реза. Акколон-Чароит или Никелина. И Анарион - Ланселот или Артур: образ отважного и благородного воина и тема морального падения, личной ответственности и любви к Прекрасной Даме с разными деталями. Так что представлять "Хулу", поединок Артура и Акколона и разговор Артура с сыном на прошлом показе...

А Анарион, слушающий "О мой король, твоя жена тебе с ним изменила" - это наверняка почти как Энид-Сайго Шинсенгуми под Кофу отправляет х)
В общем, я надеюсь, что длящаяся уже много лет жизненная полоса из всех оттенков черного и серого когда-нибудь закончится, и я смогу составить впечатление о смене ролей в "Лисьей сказке" и "Камелоте". )
А песня "Поднимается ветер" просто великолепна!


_____________________
Подборка театро-ВМная для "личного пользования": театральные байки, шутки с репетиций, интересности о работе над проектами и т. п.
* Идет работа над постановкой мюзикла «Волки Мибу», режиссер денно и нощно думает, как сцены ставить. Засыпает однажды и видит сон: играет музыка, режиссер дает указания, что и как делать, актёры делают всё, как надо - красота! Посреди ночи вскакивает с озарением... а музыка всё играет. Оказалось, коты пришли спать на магнитофон и включили нужный трек.
Так была разработана постановка одной из сцен мюзикла )
* Выстрел в финале арии Хиджикаты «Последняя черта» сперва был тихим, и его попросили сделать погромче. Правки прислали прямо перед репетицией, и репетировать начали уже с исправленным вариантом. И вот персонаж поёт и вдруг БАБАХ - пушечный залп! От неожиданности упал и Хиджиката, и шинсеновцы рядом с ним. Пришлось опять править, чтобы не было инфарктов у зрителей)
читать дальше?Кстати, в начале работы над мюзиклом ВМ сменили нескольких аранжировщиков - не со всеми сошлись по стилистике. В архивах до сих пор хранятся так и не увидевшие свет перлы: "Приглашение в Киото" в стиле "пионерской зорьки" и "Письмо" в стиле "Хиджиката прибыл на летающей тарелке".
* На постановке боевой сцены в мюзикле "Волки Мибу":
Постановщик: (показывает) вот так надо делать удар! Размахивается и своим бокеном разрубает бокен противника пополам. Противник в афиге смотрит на половинки. Постановщик: Ну... может быть, не совсем так...
* Как известно, в мюзикле ВМ Тэцу пристает с вопросами к Яманами; добрый самурай, чтоб отделаться, дает мальчишке мелочь, и тот покупает вертушку. И вот на одной из репетиций Яманами выдал Тэцу... золотой. Комментарии из зала:
-Он теперь не только вертушку может купить, но и вертушечника с семьёй.
-А я бы на его месте к гейшам пошёл. Ему 12? Уже можно!
* Во втором акте ВМ Хиджиката отсылает своего адъютанта перед боем, чтоб спасти ему жизнь. На репетиции новый и. р. адъютанта взял посылку, но не уходит. Хиджиката ему: (по тексту) в пути пусть хранят тебя ками (страшным шёпотом) кыш-кыш, пшёл вон отсюда! (снова по тексту) и прости эти злые слова!
* Прогон мюзикла "Волки Мибу" -Где самурайская причёска? - сурово, как и положено по тексту, вопрошает Кондо Хиджикату. И отнюдь не по тексту получает ответ: - Слушай, на себя посмотри, да!
Исполнитель роли Кондо на прогон пришел в дредах, поэтому и возразить было нечего х)
* Самое быстрое переодевание в Волках Мибу происходит за 40 сек. Герой должен успеть переодеться из традиционного японского костюма в европейский: мундир, жилет, сапоги... Всё происходит по принципу пит-стопа: за кулисами ждут 4 чел, каждый знает, что в какой миг снимать/надевать
* * *
* Объявили внутренний кастинг на роль Дженет в истории о Тэм Лине - рыцаре, похищенном эльфами. Его возлюбленная Дженет по сюжету спасает его из плена. Пришли 13 кандидаток. Начали прогонять мини-мюзикл с каждой из них. Где-то после 7-го прогона Тэм Лин взмолился: - Королева эльфов, возьми меня обратно, я буду хорошо себя вести!
Однажды на репетиции «Баллад сэра Акколона» ко всем «прилип» рефрен "... в Бросселиандском лесу" Так родились реплики: "Чаю попью, но сначала доем колбасу в Бросселианском лесу" "Странную чушь я на сцене сегодня несу в Бросселиандском лесу" "А генпрогон состоится в котором часу в Бросселиандском лесу?"
* * *
* В последней сцене мюзикла "Камелот" герои встречаются в баре. - Сделайте какое-нибудь меню, ну чтобы на столиках было, - сказал режиссёр. Его сделали. И почти сорвали репетицию: вместо того, чтобы петь, все угорали над меню. И да, в спектакле оно используется до сих пор.
(все картинки кликабельны)




* Кстати, в одном треке Камелота есть слова: "Сэр Гавейн, раз решил - ночью навести его". Но многим слышится "сэр Гавейн разрешил". Когда отмечали премьеру, все предлагали друг другу выпить именно с этой фразой. Потому что сэр Гавейн (он же режиссёр "Камелота") наконец-то разрешил!
* Внезапный звонок от режиссёра: -Тебе из Артурианы кто больше нравится: Артур или Акколон? -Ну... Акколон. А что? -Не важно.
Проходят сутки, снова звонок - Короче: у нас есть новый мюзикл. Ты играешь Акколона.
Вы прослушали краткую историю создания мюзикла "Камелот")
* Подготовка к премьере «Камелота», режиссёр наставляет декораторов: -Обязательно нарисуйте чёрную овцу, это важно!
Декораторы смеются над шуткой и рисуют замок. С утра режиссёр возмущается: -Ну что за люди! Елка кривая! Овцу не нарисовали. Чем только всю ночь занимались?
Так на заднике "Камелота" появилась овца)
* Репетиция. Сцена в "Камелоте" после финального сражения. Ланселот обращается к Гиневре, буквально стоя по колено в трупах поверженных врагов. - Это всё для вас, моя леди! Один из "трупов": - Слушай, Ланселот, а ты ей цветы дарить не пробовал? Говорят, дамам это нравится...
* В мюзиклах театра много фехтовальных сцен, и работают исполнители на стальном оружии. Неизбежно, что порой случаются травмы. Во время одной из них состоялся такой куртуазный диалог: - Сэр Гавейн, что же вас так согнуло? Это вы так ногой об меч, да? - О, нет, сэр. Рукой об щит.
* Однажды на генеральном прогоне "Камелота" сэру Ланселоту попали по пальцам в боевой сцене. И вот выходит он петь на следующий трек: - (поёт) Кровь на моих руках не моя... (смотрит на руку) Ой, нет, кажется, моя...
* Техники театра должны быть на высоте. Иногда в прямом смысле слова. Так, в "Камелоте" есть момент смены декораций, когда убирают штандарт с розой и появляется задник с замком. Всё это происходит на "ручном приводе": на высоте ~10м на узеньких мостках техники в темноте руками отвязывают веревки. Вид сверху с колосников выглядит вот так:


* А еще техники должны быть находчивыми. В одной из сцен силуэт персонажа за ширмой высвечен контрсветом. Фонарь выносят при затемнении прямо перед сценой. На премьере свет включился раньше: техник фонарь вынес, а сам уйти не успел. Он не растерялся и свернулся, как котик, за фонарём, сливаясь с чёрным фоном. Так и сидел всю сцену.
* Выезд театра на летний опен-эйр. Утром-днём тренинги и репетиции, вечером - шашлыки, гитары, костёр. Актриса, играющая леди Моргану, передаёт шампур своему рыцарю, напевая куплет из сцены, которую репетировали в течение дня: - Мой милый бард, вот этот меч в бою тебе поможет!
* Репетиция затянулась, время к полуночи... Актеров вот-вот придёт выгонять охрана ДК, но они упорно гоняют сцены из "Камелота". Сэр Гавейн поёт слова: - О, мой король, не время спать... И тут раздаётся голос незаметно подкравшегося охранника: - Да нет, уже как раз самое время!
* В сцене, когда Ланселота с королевой застают в спальне, он кувыркается через стол, на котором стоят электросвечи. Обычно их ставят по краям с учётом кувыркания, но однажды на спектакле поставили прямо по центру. Ланселот озадачился, взмахнул мечом... и разрубил свечи пополам!
* Бывает что актрисы в 1-м акте играют милых леди, а во 2-м акте диких пиктов. День спектакля. Все уже надели сцен.костюмы. И тут постановщик решает прогнать ещё разок самый массовый бой с пиктами. О, надо было видеть, как прекрасные дамы, подобрав юбки и шлейфы, упоённо мочили рыцарей!
* Во 2ом составе двух самых боевых персонажей Камелота – Ланселота и Гавейна - играют актёры-левши. А вся боевка под правшей. Думали переделать, но не стали, чтобы можно было сочетать актеров из разных составов. Пришлось исполнителям в срочном порядке (за 3 мес.) переучиваться фехтовать другой рукой.
* * *
* Когда ставили мюзикл «Волки Мибу», то склеили из картона макет сцены в масштабе 1:10 и простраивали сценографию при помощи игрушечных солдатиков. Прекрасную гейшу Икумацу изображал пластмассовый ахеянин с гребнем. Он просто отличался от других

К "Лисьей сказке" тоже был сделан макет сцены 1:10 со всеми декорациями, реквизитом и даже микро-фонариками из рисовой бумаги, в которых были светящиеся диоды. Эта морока - требование к дипломной работе режиссёра. Сейчас этот макет служит домиком для кукол у ребёнка его знакомых)
* Месяц до премьеры «Лисьей сказки»: минус 2 человека из состава. 10 дней до премьеры: ещё один. 7 дней: отваливается солист.
- Мюзикл проклят! - режиссёр рвёт волосы.
-Так он же про лис. – подсказывают ему – Они и шалят-с.
-Лисы, хвост оторву! Имейте совесть! - грозно орёт режиссёр в небо. С тех пор, как ни странно, всё наладилось)
* Мюзикл «Лисья сказка», как и «Баллады сэра Акколона» - один из самых динамичных в репертуаре «Волков». У него есть несколько версий – презентационная, премьерная, дипломная… При подготовке "Лисьей сказки" к дипломному показу пришлось переделывать ряд сцен. Понадобилась новая музыка, которой не было. Как и времени, чтобы сочинить ее и записать. Автор сел за синтезатор, зажмурился, сказал "пишите щас" и сыграл две импровизации. Обе они вошли в спектакль )
* * *
* В "Драконе в рукаве" есть сцена: герой ест кальмара на палочке, тут начинается бой, он выкидывает еду и дерётся. В день премьеры на прогоне "кальмар" взлетел слишком высоко и... прилип к стене прямо над входом в зрительный зал. Достать его так и не вышло, он до сих пор там.
* На премьере «Дракона в рукаве» главный герой забыл на сцене меч. А через пару сцен ему выходить с мечом. Ситуацию спасла импровизация служанок-прачек: убирая чашки и плошки за самураями, они разыграли целую пантомиму про меч, и про то, какие нынче гости пошли забывчивые. А потом благополучно унесли меч за кулисы)
* Хризантема, с которой персонажи появляются в мюзикле «Дракон в рукаве», - это символ императорского дома Японии. Для каждого из персонажей она Символизирует что-то свое. Для Сакамото Ремы это – мечта о светлом будущем Японии. Режиссер специально инструктировал актера, что этот цветок надо держать в руках с очень вдохновенным лицом. Только, главное, к Накаоке с таким лицом и цветочком в руке не подходить, иначе не то подумают. Х)
* "И как сакура бесплодная украшает цветом сад" - поётся в мюзикле "Дракон в рукаве". - А там что, призрак сакуры? – однажды спросил слушатель. - ??? - Ну, она же бесплоТная.
Идеей об арии «Призрак Сакуры» набор фразочек не ограничивается; танцоры, собираясь репетировать танец, предлагали друг другу: - Ну что, пойдёмте сакуру бесплатную делать, что ли? )
* * *
* Режиссёр театра, Энид, в юные годы занималась в секции ниндзюцу. Однажды это пригодилось на гастролях. В зале штангеты не опускались, а стремянка до них не дотягивалась. Варианты были - выступать без декораций, или... Местные очень удивились, когда режиссёр вскарабкался под самый потолок ))
* У театра ВМ нет дым-машины. Появление демона в клубах дыма в одном из мюзиклов делается так: за кулисами в ведро сухого льда наливается кипяток, а дальше доблестные техники с опахалами гонят дым на сцену. Осторожно, не пытайтесь повторить в домашних условиях! Т сухого льда -72 градуса)
Чары леди Морганы делаются примерно так же: сухой лёд и вода. Но не за кулисами, а прямо на сцене (по таймингу, выверенному до секунды и с синхронизацией по рации). А после спектакля все идут выкидывать излишки льда и завороженно смотреть, как он тает в ночи.
* Однажды назначили прослушивание в театр. А, приехав, узнали, что ДК закрыт из-за выборов. Пришлось идти во дворы и прослушивать людей там. И вот одна девушка запела так что из соседних домов на балконы выбежали люди слушать. Сейчас это одна из ведущих солисток театра) (не знаю, про кого эта история – солисток с сильными голосами в театре много).
* Сначала дирекция дома культуры, где выступал театр, не одобрила название "Волки Мибу" – мол, что это за название для театра? Какие-такие к волки? Волки в лесу воють. Предлагались варианты: "Шиэйкан", "Макото", "Меч и веер" и даже "Сакура". Но в итоге театр все же оставили "Волками".
Однако были полгода, когда он назывался иначе по документам. Тогда руководители театра пытались сменить место выступлений и планировали "объединить бренды" с Джемом. В то время как раз шла работа над постановкой "Тёмного ангела" и «Алой маски», где тогда в качестве солистов, постановщиков, техников и т. п. работали многие люди из коллектива ВМ. Этот театральный коллектив назывался «Караколь».
* Когда в театре ещё не было двух составов и дублёров, один из солистов ночью накануне спектакля потерял голос. Совсем. За ночь была срочно собрана версия "под фанеру": на минуса наложили голос только этого солиста там, где необходимо. Утром голос вернулся, и "фанера" не пригодилась.
* Приходит однажды режиссёр на репетицию: в зале никого, и только зловещие пятна крови на полу...
Оказалось, что актёр в кувырке ткнул кинжалом себе в ногу. Уехал к врачу сам, на своих ногах. А остальные, недовытерев пол, пошли «на перекур» - их не было не больше 5 мин. Но этого хватило)
* В спектаклях театра используется искусственная кровь. Есть свой тайный рецепт приготовления, "кровь" полностью состоит из съедобных ингредиентов и...очень вкусная! Поэтому каждый раз после спектакля актёры (да и техники) превращаются в вампиров и пытаются допить остатки)
* Из репетиционных перлов. Преподаватель по вокалу даёт наставления солисту, где лучше всего брать дыхание в песне: (строго) - И запомни уже: после "смерти" не дышать!
* Однажды на репетиции состоялся такой диалог: - Я выхожу на сцену по графику. - А надо не по графику, а по любви! Все очень прониклись филосовской составляющей момента. С тех пор "не по графику, а по любви" стало крылатой фразой. Ведь на сцену и правда можно только по любви.
* Идет репетиция нового мюзикла, и тут кто-то спрашивает: - «Слушайте, а что там за песня? Ну, про раков ночи?» Миг общего недоумения, но тут доходит: это не песня про раков! Это фраза "Нелегко во мраке ночи"...
С тех пор, когда репетиции длятся до полуночи, звукорежиссер всегда сочувствует: - Нелегко вам, раки ночи...
* Одним из самых необычных мест для репетиции был теплоход «Богдан Хмельницкий» в Киеве и пристань перед ним. Репетиция поединка привлекла много зрителей. Самый прекрасный из зрительских комментариев: - Ууу, так вы дерётесь понарошку?!
* Рабочие диалоги:
Ситуация: в сцене всё опять пошло не так. Режиссёр: *рвёт волосы на голове* - ААА! Они издеваются? Да я сейчас убью кого-нибудь!
Второй режиссёр: *очень серьезно* - Спокойно. Нельзя убивать тех, у кого нет дублёров.
P. S. Все остались живы

Обсуждение в техническом чате:
- А я мечтаю о новой светопушке.
- Угу, в ней лампа Китай, по цифрам тёплая, а по факту нет.
- Вся пушка ппц дорого, давайте лучше помечтаем о тёплой лампе.
- Так вот какие они - тёплые ламповые мечты техкоманды.
* * *
* Однажды в газете, писавшей репортаж о выступлении, коллектив назвали "Волками Малибу". Благодаря этому появился милый арт-креатив. Вот такие они: Волки Малибу!


* Как-то на гастролях театру пытались не разрешить выступать, потому что они не сделали отчисления в РАО. Доводы, что весь материал свой, авторский, не помогали. В итоге пришлось составлять офиц. запрос в РАО, чтобы оно не защищало права театра Волки Мибу от театра Волки Мибу
* Дипломный показ мюзикла «Лисья сказка», присутствует комиссия. Чароита – автора и режиссера - спрашивают - Почему у вас так много красного в декорационном решении?
- Ну, лисы-кицунэ... Япония... Инари... трам-пам-пам... – объясняет Чароит.
- И эти врата! - продолжает буйствовать комиссия. - ЭТО ЖЕ ВРАТА АДА!
Так декорационные тории получили имя.
* Однажды в ДК актеров после спектакля обвинили в том, что они прожгли в ДК утюгом стол. Стол. Утюгом. Прожгли.
Обвинение было несправедливым, но сам прожженный стол был налицо, напоминая, что не оскудевает земля талантами.
* Из обсуждения деталей выступления на одном мероприятии:
Организаторы: У вас будет 10 минут на подготовку.
- Но нам мало 10 минут. Нужно отстроить звук и свет, это занимает время...
О: - Ладно, вы сможете отстроить звук и свет.
- Ура! А сколько времени у нас на это будет?
О: - 10 минут
* Идёт отстройка звука на чужой сцене, актёры себя не слышат и пытаются донести этот прискорбный факт до звукорежиссёра. Звукорежиссёр (гордо): - Между прочим, я на этой сцене строил хор из сорока человек!!! Так вот, они тоже были недовольны!
Ему даже не нашли, что ответить...
* Показ «Камелота» на одном из фестивалей. Нужно подготовить сцену для «Смерти Гарета».
- Кубов нет, можем выдать стол, - сказали организаторы фестиваля.
- Только крепкий, у нас по нему люди спиной катаются, а потом ногами прыгают с разбегу.
- Укрепим!
Стол выдали. Под тряпочкой торчали нехилые такие болты. Исполнитель роли Ланселота «нашёл» их уже спиной на выступлении. Укрепили, чо!
* Устами младенца:
Смотрели люди на видео мюзикл «Волки Мибу», и при этом присутствовал ребёнок лет трёх. На эпизоде "Устав" ребёнок вдруг начал плакать. Мама его утешает: - Что такое? Что случилось?
Ребёнок выдаёт, указывая на экран: - Это страшные люди... я их боюсь
* За звание "ведущий творческий коллектив г.Москвы" дают денежную премию. «Волкам» её тоже дали. Аж 3700 руб! Гуляйте, и ни в чём себе не отказывайте, типа. Народ подумал и купили на эти деньги кулер для воды. Чтобы за полученную премию выпить - и не раз)
Источник
@темы: Театр "Волки Мибу"
Просто - ААААааааа!!
Помер со смеху, пока читал вашу подборку, потом перешел по ссылке и помер еще раз... несколько
Вы прослушали краткую историю создания мюзикла "Камелот") Энид неподражаема
Ситуация: в сцене всё опять пошло не так. Режиссёр: *рвёт волосы на голове* - ААА! Они издеваются? Да я сейчас убью кого-нибудь! Второй режиссёр: *очень серьезно* - Спокойно. Нельзя убивать тех, у кого нет дублёров.
Хм. Первый реж - Чароит, второй - Энид?))
Мне еще вот это понравилось:
«Внутренний кастинг в театре на спектакль "Камелот". Режиссёр говорит: - А ещё нам нужны слуги. Тишина. - Они будут бить сэра Ланселота. Тишина. - Сэр Ланселот, покажитесь народу! Встаёт актёр, играющий Ланселота, обводит мрачным взглядом зал, и тут же поднимается лес рук.»
За что ж они так с Анарионом?
А песня "Поднимается ветер" просто великолепна!
За что ж они так с Анарионом? ну кто же не мечтает сыграть сцен. взаимодействие с Анарионом )
Или побить постановщика-перфекциониста
Хм. Первый реж - Чароит, второй - Энид?)) вот не знаю. Мне не всегда удавалось угадывать проекты и действующих лиц, но многие истории прекрасны сами по себе. Я некоторые из них уже до этого читал в других источниках и хорошо запомнил, поэтому и не "утащил" к себе
Спасибо огромное, что принесли это Не за что ))
У "Волков" теперь и в твиттере группа есть, я на нее подписался и жду новых интересностей ) Потрясающе, что они с такой огромной нагрузкой умудряются еще и находить время делиться этим со зрителями )
А вы раньше ее не слышали, в первой версии? про "сами по себе" - вот да, в некоторых местах из-за изменения темпа даже, кажется, текст в строчку плохо стал впихиваться((
Или побить постановщика-перфекциониста
У меня, признаться, именно это было первой мыслью
В общем, если вконтакте в поиск забить "Поднимается ветер", первый выпавший трек будет оочень старой версией этой песни (еще под именем Хельга). Она вообще без аранжировки) Но возможно, вам, как и мне, понравится больше, чем новая.
Музыка в версии "под гитару" меня тоже "не цепляет". Возможно, все дело чисто в настроении или я просто "зажрался"... В любом случае эта песня мне очень нравится несмотря на придирки к музыке )