лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Как бы предисловие )) : Упорка по артуриане иногда дает своеобразный "побочный эффект". Например, я только сейчас начал задумываться о масштабах историческо-литературной вселенной, составляющей классическую артуриану, где нашлось место и историческим хроникам на латыни, и кельтской поэзии и прозе раннего Средневековья, и куртуазным романам, и реалиям эпохи "аллитерационного Возрождения", и много еще чему. И, соответственно, только сейчас я стал замечать в "Камелоте" отсылки к разным элементам артурианы, не замеченные раньше, и задумываться о том, какой была в контексте этого огромного мира артурианы не показанная на сцене жизнь персонажей. Их предыстория, например. А если меня что-то интересует, а инфы нет, я сам могу что-нибудь придумать. :) А первым делом по старой привычке в голову приходит что-то не очень серьезное, само собой. Так что иногда тут, наверное, будут появляться стебчики о персонажах "Камелота" в детстве. :) Вот счас публикую две главы. ))
Хотелось еще про маленьких Акколона и Ланселота написать, но пока глава не пишется. ( Так что третья глава - про них двоих - будет отдельно и позже )


I

Где-то в Ирландии.
- Мам, я вернулся! :)
- Отлично! Голову врага из битвы принес?
- Нет. (((
- Чему тебя только учил твой отец, мир его праху!
- :small:
- Ладно, давай, рассказывай, как все прошло.
- Плохо. (( Норманны на нас бежали и орали, а потом я одному тощему, который на меня кинулся, копьем по ногам ударил и ножом в горло ткнул, а потом мне кто-то бок поцарапал, а потом я щитом прикрывался, а потом норманны обратно побежали, а потом король с дружиной приехал и их догонять пустился. И все.
- И все?
- Ага.
- А больше ты ни о чем не хочешь рассказать мамочке?
- Ну-у… Я в бою врагам в глаза не смотрел. Это плохо, да?
- Как сказать… А еще ты о чем должен вспомнить?
- Ма-ам…
- Конмел мак Кормак! Что такого ты сказал о нашем короле, что он мне пожелал «Чтоб у твоего щенка рана в боку загноилась и одним дурнословом в Ирландии меньше стало?»
- Так и сказал?
- :yes:
- Ну-у…Я сравнил его с Кухулином. :shuffle2:
- К-О-Н-М-Е-Л
- Правда! Я сказал «Кухулин служил кузнецу вместо сторожевого пса и стал могучим героем. Может, если наш король кому-нибудь вместо собаки послужит, он тоже наконец-то героем станет? Хотя вряд ли».. :shuffle2:
- Ты!!...
- А чего он как этот самый! Он же со своей дружиной на битву опоздал! Ты представляешь, мам, - он же приехал, когда норманны уже отступали! И половина его дружины даже за ними не погналась – сразу трофеи кинулась собирать! Король, называется… (((
- Ты хоть понимаешь, что ты натворил! Я-то надеялась, что ты вырастешь, достойно себя на совете, охоте и в битвах проявишь и король тебя к себе в дружину возьмет. Твой отец, мир его праху, в землях сидов бы порадовался. А теперь… А теперь скорее уж баньши в королевскую дружину возьмут, чем тебя.
- Ну и что! Не очень и хотелось. Другие короли на свете есть, славнее и достойнее, вот. Я лучше к одному из них на службу попрошусь.
- Ну конечно. А то ведь они, бедные, есть не могут, спать не могут, только думают неустанно – «Когда же это доблестный герой Конмел мак Кормак на службу к нам попросится? То-то счастье бы было! А то ведь нам без него ни одной битвы не выиграть»
- Мам! ((
- Ладно, пошутили и хватит. Иди горячего меда попей и отдыхай. Первый бой все-таки.

читать дальше?


II

Десять лет спустя, где-то в Бретани.
- У-улиен доблестный, во-ойска стена-а
Влага-ами волон наколмил на валах клепостных!...
- Да когда же он заткнется-то,а!
- Я думал, хуже того разгрома, что учинили нам саксы в Камбрии, ничего быть не может. Оказывается, может.
- Ко-ольцедалитель с могучей луко-ой,
Со-ол впеледи всех в слазенье кололь.
- О мой король, принцу всего четыре года. Не слишком ли он мал, чтобы учиться петь и играть на лире?
- Самый раз! Чем раньше начнет, тем раньше всему научится. Вы только послушайте, какой сильный голос! :)
- :-( Да уж…
- Он станет прославленным бардом! )))

читать дальше?

@темы: Юмор, стеб и им подобное, Проза, "VALENS MILES" aka Камелот"