Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Строки из книги, которую впервые прочитал, когда гораздо больше интересовался эпохой Сёва, чем Бакумацу.

"Сама по себе Япония интересовала внешний мир не очень-то. Однако была удобна как база для Америки на пути к Китаю, к России.
Америка за Японию и принялась...
В 1937 году американский корабль "Моррисон" приблизился к японским берегам, был обстрелян береговыми батареями в районе бухты Урага и поспешно удалился.
Через восемь лет к той же бухте Урага подошла экспедиция коммодора Бидля из двух кораблей и с полномочиями конгресса США на переговоры.
Простояв в бухте десять дней, Бидль (на этот раз не обстрелянный) удалился восвояси. Но "вскрытие" Японии становилось делом считанных лет.
8 июля 1853 года уже в бухту Эдо прибывает с "визитом" коммодор Перри - во главе эскадры из 4 военных кораблей с экипажем в 560 человек и при пушках, многозначительно направленных на берег.
Ошеломленным чиновникам сегуна Перри привез:
а) письмо президента Фильмора;
б) модели машин;
в) кучу мелких механизмов;
г) предложение с ответом не торопиться;
д) сообщение о том, что он снимается с якоря и уходит в Китай и...
е) второе сообщение о том, что к весне он вернется в Эдо за ответом.

Вернулся коммодор даже раньше, чем растаял снег, - в феврале 1854 года.
Десять кораблей.
Две тысячи человек экипажа.
И звездно-полосатый флаг над каждым из кораблей и каждым из бравых янки на их палубах...
Вот это "посольство"!
Результат сказаться не замедлил: через шесть недель был подписан первый японо-американский договор. Америка получала в Японии свои первые топливные и продовольственные "станции".
Есть гравюра тех времен... кажется, это она



Приезд в страну первого консула США Таунсенда Гарриса практически совпал с англо-французской "опиумной" интервенцией в Китае. читать дальше
Во времена "вскрытия" Японии людям, которые впоследствии вошли (а то и влипли :) ) в историю этой страны, было немногим более 20 лет. На их глазах Япония менялась, и на их глазах Родину начали унижать. Причем отпор силой был невозможен. Невозможен потому, что у Японии не было силы и близко равной силе чужой, внешней, пришлой..." (с)

Кстати, черные корабли" - это, возможно, не цвет и не символ ненависти и ужаса по отношению к гэйдзинам. Просто американские пароходы очень сильно дымили - даже на гравюрах видно. :)

@темы: Ликбез, Бакумацу

Комментарии
01.12.2013 в 16:05

лейтенант Немо, насколько я помню, понятие "черный корабль" гораздо старше Бакумацу. Так назывались европейские корабли, которые ежегодно приходили торговать с японцами в Нагасаки.
Ещё она причина такого названия - просмоленные корабельные борта.
01.12.2013 в 16:28

Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Асами Ран, спасиб. )