Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
В избранном избранного народ делится впечатлениями от первой серии "Сейлор Мун:кристалл" (Это такой ремейк первого сезона, снятый в точности по манге). Как водится, сравнивают тот первый сезон и этот. Ну а я чего, не как все что ли? :gigi:
В принципе, "Сейлормун" я впервые посмотрел еще в школьные годы (Золотое было время! КВНошная шутка "Я бросил девушку! Она сказала, что покемоны круче телепузиков" не такой уж и шуткой при взгляде на одноклассников казалась; восьмиклассницы из-за сдохших томагочиков больше, чем из-за ссор с парнями переживали. Сейчас все это уже как документальная историческая передача вспоминается, да. :) ) Смотрел на ТВ трижды: сначала последние серии первого сезона, второй и третий сезон, потом половинку первого сезона, второй и третий целиком, а потом сериал почти полностью с первого сезона по пятый, кроме сюжетной арки с Джедайтом. Плюс отдельно эту арку по сети смотрел и любимые отрывки на видео (ныне это видео, считай, сгинуло вместе с первыми - и пока единственными в жизни - не скажу чем, на чём и в каком качестве слепленными клипами. Кстати, самые-самые первые клипы были по "Сейлормун". 3-й сезон с "Акирой" монтировали, Уранус танки взрывал (ну, один танк, если быть точным)) А мангу я полностью прочитал года два назад. Так что с учетом того, что новый сезон "полностью по манге", предварительно сравнить два варианта уже сейчас можно. Но, во-первых, это длиннючий текстище получится, во-вторых (и главное) - экранизация и манга - вещи разные. Поэтому ограничусь сравнением первой серии в старой и новой версии.

*Об опенинге и эндинге - песни, на мой слух, в обеих версиях одинаковые по качеству. Что до видеоряда - и у того, и у другого варианта есть откровенно слабые места и качественные моменты. Например, фоновка в опенинге первой версии порой, по выражению, найденному на просторах тырнета, напоминает "сны наркомана"; при этом аниматорами очень качественно - для начала 90-х прорисованы персонажи, подчеркивается единство и различие образов главгероинь - обычные девочки и воины, любовная линия обрисована тончайшим намеком - черные силуэты девушки и юноши у фонтана. В новой версии:
- компьютерная графика иногда приличная, иногда (как с космическим пейзажем Солнечной системы или цветущим лугом) напоминает низкопробные компьютерные игрушки. (В целом работа над светотенью, цветовой гаммой, ракусами и динамикой при перевоплощении Усаги в серии и атаках воинов в открывающей заставке - отнюдь не то, чего можно было бы ожидать в 2010-х )
- судя по открывающей заставке, сериал явно рассчитан на поклонников манги, которые сюжет знают наперед лучше режиссера и команды сценаристов вместе взятых и радуются именно тому, что "все будет в точности по манге". Потому что все, что будет в сюжете, показали в первые же полторы минуты. Вот девочки, они - сейлоры, а вот чувак в зеленом пиджаке, он будет ходить в маске и цилиндре, у него с главгероиней любовная линия, а вот злодеи выскочили, все впятером, с ними будут драться, а у главной героини есть еще одна сущность, она связана с кристаллом, связанным с Луной. Элементы загадочности и интриги для тех, кто не читал мангу? Да-ну-нафиг!
* О вставленном в самое начало серии нового варианта флэшбеке в виде бегущей к юноше за колонной дэвушки в платье пока что трудно что-либо сказать. Подожду, посмотрю, как эти воспоминания будут дальше в сюжете использоваться.
* О заставках с краткой характеристикой персонажей тоже трудно сказать что-то четкое. С одной стороны, сразу расставляет точки над Ё, объясняя, кто все эти люди. С другой стороны, огромные виньетки с розочками по бокам портретов в таких заставках вызывают сильное ощущение когнитивного диссонанса.
* При сравнении ряда мелких деталей в сюжете и облике персонажей первая серия старой версии кажется более теплой, атмосферной и реалистичной:
- все женские персонажи, включая учениц второго класса средней школы, бегают с накрашенными губами. Я могу ошибаться, но, вроде, приходить накрашенными в школу ученицам средней школы до сих пор запрещено?
- в старой версии Луна Усаги не царапала, в новой версии она ее дважды за серию(!) по лицу когтями дерет, шрамы на всю физиономию остаются. Интересно, Наоко Такеути когда-нибудь кошка по-хорошему царапала, чтоб следы от когтей - да через все лицо? Для начала - это больно. Очень больно, блин. А во-вторых, за одну секунду, как в новой версии, это не заживает.
- Мамору в новой версии среди бела дня расхаживает по улице торгового квартала в смокинге и кружевной манишке с какими-то аляповатыми подвесками. Выглядит он на общем фоне... м-м... странно, при этом никто на него внимания не обращает. (Не, я понимаю, Япония - страна ролевиков и косплееров, там и не такое увидишь. Но это еще и страна жесткого дресскода. А тут посреди рабочего дня такое чудо на улице - и хоть бы обернулся кто. )
- В новой версии все жертвы - молодые симпатичные женщины. В старой версии среди жертв, ставших зомби, - и школьницы, и молодые служащие, и огромная жирная тетка :) (Тетка особенно умиляет). И, между прочим, на распродажу действительно приходят самые разные люди, в Токио не только молодые и красивые женщины живут. ))
- Некоторые мелкие черточки в характере ГГ (кошку от детишек спасла, Умино заучкой-ботаником не называет) в старой версии лучше способствуют ее восприятию в качестве "борца за добро и справедливость".
Кроме того, маленьких штришков, рисующих быт и психологию Японии определенной эпохи ("Усаги, ты же девочка, как ты можешь есть с утра, стоя в коридоре" - вот оно, начало 90-х) - в новой версии не хватает.
* В первой серии новой версии практически нет гротескной рисовки персонажей. Насколько это хорошо (и можно ли однозначно сказать, что это хорошо) - будущее покажет. ))
* Планируется, что в первой сезоне новой версии будет 26 серий. Как, блин, они собираются это сделать в сюжете "в точности по манге", если в этой самой манге всего 12 глав, они же акты, а?! Потому что если они снимут хоть одну серию "не по манге", их же фанаты живьем сожрут после этого. :) Ну, впрочем, это их проблемы. :D
В общем и целом, подожду вторую серию. ))

@темы: Про аниме, Про меня