Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Появилось новое развлечение - просматривая ТА, пытаться угадать, кто какие сцены ставил и кому какой художественный концепт принадлежит. Учитывая, как "много" я знаю о творческой группе и исполнителях, угадывать "легко", да. :laugh: Но от этого еще интересней.
Кстати, это еще и помогает понять сюжет. ТА мне кажется произведением достаточно противоречивым, и именно поэтому я до сих пор не попытался написать о нем отзыв. Впрочем, учитывая, что в проекте было шесть основных постановщиков, исполнителям предоставлялась достаточно большая свобода при работе над ролями (даже не "широкий коридор", а "указание направления. в котором нужно идти" (с) ), а некоторые моменты, вполне реально, по техническим причинам изменили по сравнению с первоначальным замыслом, подобная противоречивость вполне объяснима. (Достаточно посмотреть на "Евангелион", который шесть режиссеров снимали :) ). И если ты точно знаешь, что в этом эпизоде танец - это просто танец, не несущий дополнительной смысловой нагрузки, а элементы костюмов персонажей - не намеки на теологический подтекст, а просто выбирались по принципу "так красивше/удобней", то не придется искать в сюжете дополнительные смыслы и подтексты. Или наоборот, если ты точно знаешь, какой в этих брюках/танцах смысл мог бы быть заложен - так тоже смотреть интересней. Кроме того, тут есть и обратная связь - постановка эпизодов или трактовка персонажей исполнителями могут рассказать о людях больше, чем сотня заполненных анкет.
Угадать пока ничего не удалось. Нет, в принципе, что "Искушение" и "Ад" перекурить - идея Анариона была, понять легко. А эпизод во втором акте о борьбе светлых и темных ангелов, где вообще нет песен - только музыка - скорее всего Алена Ищенко ставила, это на ее "творческий почерк" похоже. Но в целом все сложно. Например, в "Зорро", "Герр Маннелиг", моих любимых в плане режиссуры эпизодах из АМ и любимых в том же плане эпизодах из ТА художественные принципы одинаковые, в общем, но их наверняка не один и тот же человек ставил. Или февральская и майская фан-версии ТА. Команда вообще одна и та же, разве что близняшки и Микаэли разные. А постановка на двух показах заметно отличается, причем ради чего такие изменения ввели - не очень-то понятно. Единственная версия, которая у меня есть - она настолько на грани фантастики, что и думать-то о ней не стоит. Тем более народ в ТА к обеспечению секретности подходил серьезно, аки агенты спецслужб каких-нибудь. Найти чего-нибудь о работе над проектами в сети - дело тру-удное. Вот так хочешь чего-нибудь написать о проекте и понимаешь, что выглядеть эти записи будут примерно так: "Судя по фразе Анариона в записи за y.y.2010, выводам, которые можно сделать при сопоставлении такого-то и такого-то видео, фразе Джема в интервью от такого-то числа, фразе Алены в диалоге с одним из зрителей в записи от такого-то числа и составу творческой группы в таком-то и таком-то году, можно предположить, что подобный вариант действительно возможен". Или "Судя по фразе такого-то техника в записи от такого-то числа, отзыву об июньском выступлении 2013 и фразе из письма такого-то исполнителя, этот исполнитель работает так-то и так-то. Хотя, возможно, речь в письме шла не об этом исполнителе, а о том же, о котором упоминал(а) имярек в таком-то письме, и, судя по касту июньского выступления, этот человек работает так-то и так-то". Содержательно, правда? :laugh: В общем, предположений набралось - хоть повесть пиши, а фактажа едва ли на тридцать предложений хватит. А может, все проще? Творческий коллектив - это такой колллективный творческий разум зачастую.
В общем, все, что я пока сделал - это мысленно разделил эпизоды ТА на те, которые я пересматриваю регулярно, подетально и поэпизодно, те, которые при просмотре смотрю один раз и те, которые можно вообще не смотреть - только слушать. Разделение, естественно, условное, потому что тут все не только от режиссуры, но и от каста зависит. Пока что есть три эпизода, которые мне в вариантах с разных показов по постановке нравятся: "Последняя капля", "Светлое воинство. Победа." и "Сотворение". Эпизоды массовые, и все как надо - детализм, хорошая сработанность команды, четко прослеживается теологический подтекст и метафизическая логика сюжета, показаны характеры даже эпизодических персонажей, уделяется внимание взаимодействию персонажей и их отношению друг к другу, все элементы мюзикла - хореография, текст, музыка, актерская игра и т. п. - в эпизоде гармонично сочетаются. И еще "Попытку увещевания" к ним можно отнести. Ну, и фан-версии ТА (февральская в первую очередь).

В общем, если кто-нибудь этот текст прочитает, можете считать его попыткой написать отзыв по режиссуре ТА. ))) Попытка не получилась, но уж что сумел, то и написал. А если кто-то видел хороший отзыв по режиссуре ТА - подкиньте ссылку, пожалуйста. ) А то мне даже слово "режиссура" в отзывах практически не встречалось. )

@темы: ТА