Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Иностранцы, находившиеся в Москве, имели обыкновение каждый год 1-го мая праздновать за городом наступление весны. Когда при Алексее Михайловиче их перевели в Немецкую слободу, они выбрали для этого праздника рощу в Сокольниках. (Кстати, Сокольники так назывались, потому что там обучали царских ловчих соколов). Русские, приходившие сперва из любопытства посмотреть на развлечения иностранцев, со временем сами начали принимать в них участие, и праздник 1-го мая сделался народным. В начале 19-го века старики по-прежнему называли этот праздник немецким.

В первой четверти 18-го века, когда общественная жизнь в российском обществе только начинала проявляться, старики, справедливо полагая, что выход женщины в свет - важнейший шаг в ее жизни, считали обязанностью отмечать день ее совершеннолетия особым торжеством. Девушка до 16-летнего возраста носила на одежде на заплечьях крылышки, видом похожие на бабочкины. Когда ей исполнялся 17-й год, читать дальше?

До царя Алексея женщины ввели в России затворнический образ жизни. При нем и в правление Софьи они получили более свободы, но свобода эта была очень ограничена. Стоило девице сказать несколько слов чужому мужчине, не родственнику, чтобы навсегда потерять доброе имя. Решительный переворот в положении женщин последовал с воцарением Петра Первого. Прообразом первых светских собраний можно считать празднества в честь приёма иностранных послов. 19 февраля 1699 г. в Лефортовском дворце состоялась прощальная аудиенция бранденбургского посла, куда впервые были приглашены женщины. Очевидец этого праздника, секретарь австрийского посольства Иоганн Корб сообщает в своём «Дневнике путешествия в Московию»: «Этот день сильно ослабил суровость обычаев русских, которые не допускали доселе женский пол на общественные собрания и весёлые пиршества; теперь же некоторым было позволено принять участие не только в пиршестве, но и последовавших затем танцах». Для России XVIII в. это было грандиозное новшество, ведь раньше без разрешения мужа жена не могла показываться на людях, а хозяин дома выводил свою супругу и детей к гостям в знак глубокого уважения. Еще в 1700 г. царь начал устраивать общественно-увеселительные мероприятия, но они не вызывали радости у большей части привилегированного сословия, и знать старалась под разными предлогами их не посещать, пока в 1718 г. Пётр I не издал специальный указ, касающийся ассамблей (от франц. assemble — «собрание»). Двадцати четырем государственным сановникам предписано было иметь у себя раз в зиму ассамблею, то есть осветить и отопить, по крайней мере, три комнаты, накормить и напоить гостей, иметь музыку для танцев и отдельный покой для слуг. Ассамблеи начинались с наступлением осени, заканчивались в Великий пост. Посещали их дворяне обоего пола по указу, купцы и ремесленники - по собственному желанию, с единственным условием - быть прилично одетыми. Духовенство появлялось на ассамблеях в качестве зрителей, с правом не участвовать в забавах.

"Ассамблеи слово французское, которого на русском языке одним словом выразить невозможно, но обстоятельно сказать: вольное; в котором доме собрание или съезд делается не только для забавы, но и для дела; друг друга видеть и о всякой нужде переговорить, также слышать, что где делается, притом же и забава. А каким образом оные ассамблеи отправлять, то определяется ниже сего пунктами, покамест в обычай войдёт.
1. В котором дому имеет ассамблея быть, то надлежит письмом или иным знаком объявить людям, куда всякому вольно придтить, как мужскому полу, так и женскому.
2. Ранее 5 или 4 часов не начинать, а далее 10 пополудни (10 часов вечера) не продолжается.
3. Хозяин не повинен гостей ни встречать, ни провожать, ни подчивать; но токмо повинен несколько покоев очистить, столы, свечи, питьё, употребляемое в жажду, кто попросит, игры, на столах употребляемые.

Читать дальше?

@темы: Ликбез, Историческое или вроде того