Наконец-то хоть что-то по теме нашел!
Москва, Казань, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург – эти и другие крупные города заметили серьезное повышение стоимости бензина. Чего дальше ждать от цены на топливо?В крупных муниципалитетах страны отмечен серьезный рост цен на бензин. За неделю с 13-го по 17-ое октября средняя цена топлива подскочила сразу на 11-13 копеек. Сильнее всего подорожание ощутили водители Северо-Западного, Южного и Сибирского регионов. Так, в Красноярске бензин марки АИ-92 на заправках «Магнат-РД» и «25 часов» стал стоить сразу на 50 копеек больше и достиг отметки в 32,5 рублей. 95-ый и вовсе стал стоить 36 рублей за литр. Рост цены на бензин исполняющий обязанности министра промышленности Красноярского края Александр Климин объяснил ростом биржевых цен на Санкт-Петербургской сырьевой бирже.
Новосибирск также возмущается по поводу то и дело растущего в цене бензина. Так, по данным Новосибирскстата, по сравнению с сентябрем 2013-го стоимость бензина выросла на 3,7%. Самый значительный скачок произошел в августе. Тогда цена топлива поднялась сразу на 7,1% в сравнении с августом 2013-го года.
Повышение цен на бензин выглядит весьма странно. Объем нефтедобычи в РФ растет, о чем свидетельствуют данные Алексея Новака, главы Минэнерго, цены на нефть стремительно падают. В США при тех же равных цена бензина снизилась, в России же наоборот – ценник на АЗС растет.
Читать дальше?Так, по данным The Wall Street Journal с конца июня цена бензина в Америке упала на 15%. Сейчас средняя стоимость галлона по стране – 3,17 долларов. Аналитики прогнозируют и дальнейшее снижение стоимости примерно до 3 долларов.
В нашей стране на стоимость бензина действуют совершенно иные факторы. Так, сейчас наблюдается высокий уровень инфляции. Цена на топливо формируется, опираясь в том числе и на этот фактор. Кроме того, несмотря на заявление Новака, в России наблюдается дефицит бензина.
Так, Иркутск, Красноярск и Новосибирск на себе ощутили нехватку топлива. Бензин продавали по талонам.
«Ситуация с бензином в Иркутске сложная и парадоксальная. Есть у нас такая сеть заправок - Крайс. Это примерно 16% розничной торговли бензином в Иркутской области. С неё всё и началось. Кстати, до сих пор не закончилось. На Крайсе бензин появился совсем недавно, но 95-го там нет до сих пор. За этот "дефицитный" период цены взлетели до небес. Сейчас 92-й стоит 35,90 , 95-й стоит 36.40. В соседней Бурятии 92-й бензин стоит почему-то всего 32 рубля. Меня это удивляет, в разнице цен на бензин как раз и заключается парадокс. В экономическом плане Бурятия более отсталая республика, в три раза меньше Иркутской области, находится восточнее, то есть транспортные расходы на доставку топлива выше и к тому же, в отличие от Бурятии, в Иркутской области есть свой НПЗ, который находится под носом у Иркутска - и вот парадокс: цены в Иркутске выше», - поделился своим опытом один из автомобилистов Иркутска.
Официальные данные, опубликованные Центральным диспетчерским управлением ТЭК также неутешительны. За одну неделю октября запасы топлива сократились на 5,2%, дизель тоже стал дефицитным товаром. При этом производство бензина, по данным ведомства выросло на 1,9%.
В связи с этим вполне естественные вопросы появились у ФАС. Представители Федеральной антимонопольной службы уверены, дефицит может создаваться искусственно. В ценовом сговоре и контроле поставок подозревают трейдеров, которые в погоне за прибылью не обращают внимания на интересы покупателей - и конечные потребители вынуждены закупать топливо по завышенной цене как дефицитный товар.
«Мы пока никого не обвиняем, но уже собрали довольно большую информационную базу», - прокомментировал ситуацию Игорь Артемьев, глава антимонопольного ведомства.
К вопросу о цене
В начале 2014 года эксперты предрекали подорожание бензина в стране. Отмечалось, что водители будут расплачиваться за предпринятый Министерством финансов маневр, суть которого сводится к понижению экспортной пошлины на нефтепродукты с параллельным увеличением НДПИ.
«Правительство сейчас уже пожинает плоды долгого искусственного сдерживания цен на бензин и использования нерыночных методов регулирования рынка в ущерб развитию конкурентоспособности отрасли. Властям стоит задуматься о реформе системы налогообложения нефтегазовой отрасли, сделать ее более рыночной и исходить из принципов доходности вместо привычного администрирования. Только тогда не будет наблюдаться резких ценовых скачков, крайне неприятных как для игроков рынка, так и для потребителей», — прокомментировал ситуацию аналитик международного финансового холдинга Анатолий Воронин.
Пока предпосылок для снижения цены бензина в РФ нет – цена нефти падает, и государство обязано поддерживать прибыть на внутреннем рынке. Таким образом, по прогнозам экспертов, пока нефть не начнет подрастать, бензин дешеветь не будет. Но и относительно поведения стоимости нефти прогнозы неутешительны. Так, к примеру, глава Каспийского центра энергетики и окружающей среды Университета АДА Эльнур Салтанов уверен: цена нефти зафиксируется в районе 80 долларов.
«Основной консенсус среди мировых экспертов сводится к тому, что спад будет продолжаться с определенным трендом. Стремительного спада не ожидается, но через пару месяцев цена нефти может упасть и до 70 долларов, но это будет краткосрочное колебание. Потом она вновь поднимется. В ближайшие 2-3 года цена нефти на мировом рынке стабилизуется на уровне 80 долларов, возможно, чуть выше».
Во многом цена «черного золота» будет зависеть и от геополитической ситуации в мире и отношений России и США и Украиной. Пока же негативный информационный фон лишь предрасполагает к снижению стоимости нефти.
Правительство уже начинает готовить россиян к тому, что цена на топливо не упадет и в 2015-м году. Вице-премьер Аркадий Дворкович во время проведения национального нефтегазового форума отметил, что в следующем году тенденция к удорожанию бензина продолжится.
Читать полностью на: ekb.dk.ru/news/chto-budet-s-tsenami-na-benzin-v...
Это единственная статья, которую удалось найти. Была менее понятная в... не помню, РГ что ли, но она показалась очень расплывчатой, и поэтому я ссылку на нее не сохранил, а сейчас уже ее не найду. ((( А найти хочется, поскольку цены на бензин растут - не в первый, конечно, раз и не в последний, но все же. Брат все чеки сохраняет, потому что ему частично компенсируется стоимость бензина, прокатанного на работе, и он говорит, что цена на 95-й с начала года на 8 рублей за литр на заправке выросла. Таксисты за пятиминутную поездку просят на 20-30 рублей больше, а цены на проезд в общественном транспорте изменились по мелочи. Так что я рад - наконец-то хоть какое-то представление о том, что происходит.
а) Инфляция - такая инфляция.
б) Поскольку цены на нефть на мировом рынке падают, а система налогообложения в сей отрасли благоприятна при повышении доходов, а не при понижении, родные нефтяники отыгрываются на внутреннем потребителе. Ничего нового. 
в) Перекупщики, мать их, без сложных экономических формул говоря - тоже ничего нового.
г) Цены и дальше будут расти, но 3,14здеца, ожидавшегося при словах "дефицит бензина", вроде, не будет.
Правда, при этом остается парочка моментов - о дефиците или ожидаемом дефиците писали в газетах, если не ошибаюсь, еще с апреля. А в прочитанной ранее заметке и в увиденных мельком на не помню каком канале экономических новостях упоминалось о том, что эта ситуация "Роснефтью" и "Газпромом" и, может, еще кем-то из нефтяных концернов прогнозировалась заранее, они обещали, что их бизнес-планы не отразятся на внутрироссийском рынке и теперь планируют замещать дефицит бензина импортом. (Что тоже "хорошо", импорт при росте доллара не есть круто в плане цен на внутреннем рынке) Но там все было весьма туманно, так что за ссыль на доп. материалы по теме буду благодарен.
Ну и немного экономических статей "хозяйке на заметку".
Пара слов от главы Минэкономразвития РФПоследний недельный замер инфляции Росстата показал 0,3 процента, с начала года инфляция составила 7 процентов. До конца года еще два месяца. Что изменится за это время? И когда перестанут расти опережающими темпами санкционные продукты?
Алексей Улюкаев: Инфляция за 9 с половиной месяцев 2014 года превышает всю накопленную инфляцию прошлого года. Наш прогноз в 7,5 процента мы делали в ситуации, когда курс доллара был меньше 40 рублей.
Мы его не меняем. Менять каждый раз прогноз нет никакого смысла. Влияние курса на инфляцию всегда было, но сейчас оно стало более весомым. Риск того, что инфляция будет больше 8 процентов и, возможно, существенно больше - материален.
Если по непродовольственным товарам рост цен сейчас больше 6 процентов, то по продовольственным - выше 13. Оснований полагать, что до конца года ситуация изменится, сейчас нет. При этом на глобальных продовольственных рынках ситуация вполне комфортная: там не наблюдается ценового роста, а даже, наоборот, - стабильность. И то, что продовольственная инфляция в России разогналась - это наш внутренний эффект.
Самую большую инфляцию стоит ожидать в первом квартале следующего года, когда мы почувствуем эффект от курсовых колебаний рубля. Пик придется на февраль-март. После этого она пойдет на довольно существенное снижение и к декабрю 2015 года инфляция будет уже меньше 7 процентов. А среднегодовые значения вероятно "перевалят" за 7 процентов.
Сегодня с утра мы получили сразу два прогноза по цене нефти. Алексей Кудрин и представители одной из крупных нефтяных компаний сказали, что нужно готовиться к цене 80-85 долларов за баррель, а Александр Новак - 90-100 долларов за баррель. И как вообще конъюнктура нефти повлияет на государственный бюджет?
Алексей Улюкаев: Для федерального бюджета почти все равно, какая будет нефть при плавающем курсе рубля к доллару. Ситуация в этом смысле сбалансированная.
Если сохранится сегодняшняя цена нефти - примерно 83 доллара за баррель, то среднегодовой показатель будет около 99 долларов. Это полностью соответствует прогнозу. А это значит, что в этом году возникнут дополнительные доходы - бюджет этого года будет гораздо более профицитным, чем это предполагалось. Бюджет 2015 года будет примерно таким, как прогнозировалось. Все, что проигрываем от низкой цены нефти, выигрываем от того, что курс стал слабее. Так что никаких рисков для бюджета в этом смысле не существует. Но и не одним бюджетом живет экономика в стране. Бюджет - это только 20 процентов ВВП, а остальные 80 - это бюджеты домашних хозяйств и компаний.
В этом году рост реальных доходов населения и розничного товарооборота, если и будет, то очень маленький. А все последние годы именно потребительский спрос нас вытягивал. В 2015 году мы и вовсе можем уйти в отрицательную плоскость по этим показателям, если сохранится курсовая динамика. Это очень серьезно. Возникают большие риски того, что экономический рост будет отрицательным, инвестиции тоже в минусе оказываются. Но есть и плюсы - выиграют те, кто конкурирует с импортом. Уже сейчас мы зафиксировали рост промышленного производства - за третий квартал он составил 2,8 процента. И можно с уверенностью говорить, что так будет до конца года. Запас конкурентоспособности гораздо выше в нынешних условиях, и объемы производства потому и увеличиваются.
Недавно вы сказали, что ситуация, когда рост экономики близок к нулю, а темп инфляции близок к 8 процентам, - взрывоопасна. Какого взрыва вы опасаетесь? Грозит ли нам экономический кризис?
Алексей Улюкаев: Сама инфляция и инфляционное таргетирование, которое вводит Центральный банк, всего лишь способ осознания той части делового цикла, в котором находится рыночная экономика.
Высокая инфляция, как правило, грозит перегревом в экономике. И тогда Центробанк начинает бороться с этим перегревом, подтягивая деньги в резервные фонды, повышая процентные ставки, сжимая баланс. Таким образом уменьшаются риски.
У нас ситуация такая, что инфляция живет немножко отдельной жизнью. Но мы, как правило, все-таки воспринимаем ее именно как показатель делового цикла, и по ситуации с ней боремся. Возникает очень сложная ситуация, когда, работая с одной половиной этого уравнения, состоящего из инфляции и экономического роста, ухудшается ситуация с другой половинкой.
Возникает то, что в шахматах называют цугцванг: любой ваш ход ухудшает положение на доске. И задача регулятора становится очень тяжелой. Можно загнать экономику в ловушку низких темпов роста и высокой инфляции. Потому что низкие темпы роста, это же не просто статистика: отчитались, начальству приятно или неприятно. Это сигнал для бизнеса. А если еще и регулятор начинает поддавливать, становится совсем плохо.
Эту ситуацию я и назвал взрывоопасной, когда мы можем себя загнать в такую область, из которой будет трудно выходить. Но речи об экономическом кризисе сейчас нет.
http://www.rg.ru/2014/10/24/ulukaev-site.html Средства Резервного фонда могут быть использованы в 2015 году Глава Минфина Антон Силуанов представил депутатам Госдумы проект бюджета на 2015-2017 годы. Нужен "запасной бюджет" на случай непростой ситуации в экономике, предлагает министр. Чтобы, если что, можно было быстро провести оптимизацию.
Курс евро впервые в своей истории превысил уровень в 53 рубля
- Мы считаем, что мы сейчас должны подготовить наш бюджет к тому, чтобы иметь так называемый запасной вариант в случае, если непростые внешние условия сохранятся, - сказал министр. - Мы должны иметь запасной вариант: от каких обязательств, от каких расходов мы могли бы отказаться.
Он объяснил, что "бюджет постоянно не может иметь расходы, которые были составлены при другой экономической реальности". "Мы должны всегда иметь вариант на случай, если такие времена продолжатся и дальше", - еще раз подчеркнул Силуанов.
При этом министр напомнил, что Минфин не планирует пополнять Резервный фонд в следующем году, эти средства планируется направить на частичное замещение заимствований. Если же неблагоприятная ситуация в экономике продолжится и в 2015-2017 годах, то на покрытие приоритетных расходов могут быть также направлены и средства резервного фонда правительства.
Силуанов обратился к депутатам с просьбой разрешить Минфину при необходимости использовать средства Резервного фонда в 2015 году. "Мы его для этого и создавали, и сейчас в Резервном фонде свыше 3 триллионов рублей. Мы просили бы разрешить правительству использовать до 500 миллиардов рублей, если продержится такая же ситуация, как сегодня", - отметил министр. "Но Резервный фонд не бесконечен, и мы должны приводить расходы к новым возможностям бюджета, здесь и оптимизация госпрограмм... там большие есть резервы", - добавил Силуанов.
Как сообщалось ранее, в правительстве под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова уже работает комиссия по оптимизации бюджетных расходов. Она изучает госпрограммы и анализирует то, какие траты можно урезать. "Будет список, в который можно будет посмотреть на текущую макроситуацию, принять решение, что на 2016-2017 год расходы нужно урезать на столько-то, из этого списка будут выбраны расходы и бюджетная ситуация в целом будет стабильная", - рассказал ранее директор департамента долгосрочного стратегического прогнозирования Минфина Максим Орешкин, добавив, что список будет сформирован в 2015 году.
http://www.rg.ru/2014/10/24/fond-site.htmlО "жестком сценарии" госбюджетаМинфин намерен разработать запасной вариант бюджета на случай кризиса
Государству необходимо разработать запасной вариант бюджета РФ на 2015 год и плановые 2016-2017 годы, чтобы учесть неблагоприятную ситуацию в экономике. Об этом сегодня заявил министр финансов Антон Силуанов.
"В случае если внешние условия будут такие же непростые, как сегодня, то мы должны иметь запасной вариант, на случай от каких обязательств, от каких расходов мы могли бы отказаться, - рассказал он, выступая в Госдуме, где сегодня проходит первое чтение бюджета РФ на 2015-2017 годы. - Бюджет постоянно не может иметь расходы, которые были составлены при другой экономической реальности. Мы должны всегда иметь вариант на случай, если такие времена продолжатся и дальше".
Можно предположить, что речь идет о падении цен на нефть и укреплении позиций иностранной валюты. Так, накануне стало известно, что Центробанк, Минфин и Минэкономразвития оценят риски, которые предусмотрены стрессовым сценарием развития российской экономики.
Ранее об этом сообщал Банк России, который по просьбе госорганов решил рассмотреть жесткий сценарий, при котором нефть падает до 60 долларов. Минэкономразвития в этом плане придерживается более оптимистичных прогнозов и не верит, что черное золото может упасть в цене так сильно.
В ходе своего выступления в Думе Силуанов также подчеркнул, что необходимо оптимизировать расходы бюджета. Кроме того, Минфин поставил перед Федеральной налоговой службой задачу дополнительно собрать в течение следующих трех лет 183 миллиарда рублей налогов.
В то же время Силуанов упомянул и о программе импортозамещения. По его словам, в 2015-2017 годах правительство направит 38 миллиардов рублей на замещение импортной продукции и еще 44 миллиарда рублей - на поддержку экспорта.
По мнению министра финансов, это позволит создать собственную базу для размещения ключевой продукции для оборонно-промышленного комплекса и других секторов экономики. Речь идет о несырьевом экспорте.
Свою работу по анализу ситуации с бюджетом продолжает вести комиссия по оптимизации расходов под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Планируется, что будет составлен некий список, посмотрев на который можно будет принять решение о том, что и насколько можно урезать в бюджете.
По словам директора департамента долгосрочного стратегического прогнозирования при Минфине Максима Орешкина, такой лист будет готов в следующем году.
Сегодня в первом чтении рассматривается проект закона о федеральном бюджете на следующий год и плановый период 2016-2017 годов. Это первый подобный документ, который учитывает сразу три фактора: воссоединение с Крымским полуостровом, дешевеющее черное золото и санкции.
http://www.rg.ru/2014/10/24/budjet-site-anons.htmlТакже на повестке дня - беспошлинная интернет-торговля, выбор банка при выплате зарплаты и прочее. )) Но это я постить не буду, поскольку лично для меня конкретно сейчас это не актуально. В РГ в разделе "Экономика" это есть, так что если по ссылкам пройти, об этом тоже почитать можно. ))
Нет, люблю я все-таки экономические статьи в сурьезных газетах. )) Никаких "бла-бла", чОтко и по делу: "Уважаемый чувак, реальной прибавки пенсий и бюджетных зарплат в этом году не будет, с премиями бюджетникам тоже все туманно, финансирование госпрограмм урежут, инфляция будет - куда ж без нее, родимой, сокращения в учреждениях и на предприятиях вполне возможны, так что тратить деньги на фигню в следующем году не планируй и если будешь новую работу искать, не выпендривайся, на помощь родственников не очень рассчитывай - они бюджетники; но пиндреца не будет. По крайней мере того, что ты привык считать пиндрецом, не будет с гарантией 90%. А на 100% тебе в этой жизни только Господь Бог гарантировать что-то мог бы, если бы до разговора снизошел." Как-то так. Во всяком случае, я на это очень надеюсь. Пиндрецов мне в жини и так хватало и хватает. А от нового года, который уже не за горами, всегда чего-то хорошего ждешь. ))))