Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Российский солдат-срочник Валерий Пермяков, расстрелявший семью из шести человек в армянском Гюмри, не мог быть призван в армию, так как он страдает психиатрическим заболеванием – олигофренией. Как сообщил источник «Газеты.Ru», Главная военная прокуратура потребовала привлечь к ответственности как сотрудников военкомата, которые призвали его в армию, так и командиров на территории российской 102-й базы в Армении, доверивших ему оружие.
В середине января в Гюмри произошло выходящее из ряда вон по своей жестокости преступление. Младший сержант Российской армии Пермяков, сбежавший из части с автоматом, ночью ворвался в дом к местным жителям и расстрелял семью из шести человек. На месте происшествия погибли глава семьи Сережа Аветисян, его жена, мать и две дочери. Еще одна жертва злоумышленника – шестимесячный ребенок – позже скончался в больнице. Позднее был задержан российский солдат Валерий Пермяков, который сознался в преступлении. Сейчас о личности Пермякова появляются новые факты.
«Ранее ему был уже поставлен диагноз – олигофрения. Его вообще не имели права призывать, тем более ставить в караул с боевым оружием.Туда ставят самых адекватных», — сообщил источник «Газеты.Ru».
читать дальше? прокуроры ГВП, помимо всего прочего, уже потребовали от ГВСУ возбудить уголовное дело в отношении работников читинского военкомата, которые признали Пермякова годным к службе. В их действиях есть признаки преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Халатность», часть вторая. По ней им может грозить до пяти лет лишения свободы. Однако в окончательной редакции статьи, по которой им могут предъявить обвинение, предстоит разбираться следователям», — отметил источник.
В пресс-службе ГВСУ и ГВП «Газете.Ru» не смогли предоставить оперативный комментарий по вопросу возможного уголовного преследования работников военкомата и офицеров 102-й российской базы в Армении.
По данным другого источника «Газеты.Ru» в следственных органах, под следствием может оказаться начальник отдела военного комиссариата по городу Балей в Забайкалье Александр Логиновский.
«До направления в Гюмри Пермяков служил в Чите, там у него была история, связанная с самовольным оставлением места службы. Но тем не менее его перевели в Армению», — сказал собеседник издания. Сам Логиновский ранее заявлял в беседе с российскими СМИ, что у Пермякова были исключительно положительные характеристики и что никаких заболеваний, препятствующих службе, у него не было.
Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко уверен, что вероятность призыва в Российскую армию психически больного человека практически равна нулю.

читать дальше?
С ним не согласен руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок.
«Случаи призыва на службу не годных к ней солдат происходят элементарно. Дело в том, что у призывной комиссии в каждом военкомате есть определенный план – допустим, призвать 4 тыс. человек. Но медкомиссию реально проходят только 2,5 тыс. Тогда начальник медкомиссии делает все для сокрытия тех или иных болезней, чтобы выполнить план. Самое интересное, что через два-три месяца пребывания в части у многих из числа таких призывников выявляются их заболевания уже в ходе службы. Их проверяют медкомиссии на территории воинских частей. Кого могут, устраивают на какие-нибудь должности, где они способны проходить службу, в те же госпиталя санитарами, например. А остальных приходится увольнять», — сказал он.
По словам главы Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, причиной подобной ситуации стала так называемая демографическая яма. Здоровых юношей, которых было бы достаточно для выполнения призывного плана, просто не хватает. По словам эксперта, не следует снимать ответственность и с тех врачей, которые допустили солдата до службы за рубежом, ведь для того, чтобы солдат служил на таких военных базах, необходимо пройти дополнительную медкомиссию.
«Этих медиков также нужно привлечь к ответственности. А в целом в призыве заведомо больного солдата ничего необычного нет, за последние 25 лет таких фактов можно насчитать сотни, причем некоторые из них все же заканчивались уголовными делами в отношении работников военкоматов», — уверен Цыганок.

Читать полностью здесь

С одной стороны, ситуация, при которой призывник с таким диагнозом попал в армию, выглядит довольно реалистичной. Я из первых рук знаю, как дрюкают сотрудников военкоматов и врачей за возможное невыполнение плана по призыву, в то время как выполнить и перевыполнить план и закончить призыв первыми из первых = премии, похвальные грамоты и т. п. А еще я знаю, насколько прочно в глазах обывателей слова "военкомат" и "призывная медкомиссия" связаны со словами "взятка", "откупиться", "анализы купить", "здоровых отмазывают, больных берут", так что есть - не скажу, насколько достоверная - вероятность того, что ситуации призыва негодных к службе людей связаны не только с нехваткой призывников в связи с "демографической ямой". Но я - опять-таки из первых рук - знаю и то, что негодные к службе люди часто отсеиваются при обследовании в области. Если диагноз верен, то это халатность или стремление выполнить план на всех уровнях, от верха и до низа. Причем халатность или стремление выполнить план преступные и стоившие 6 человеческих жизней. Но тут возникают еще вопросы.
Во-первых, как человек, теоретически непригодный к службе, стал младшим сержантом? Во-вторых, - ладно, пусть неизвестен правильный диагноз. Но об этом военнослужащем известно, что он уже пытался сбежать из части. База в Армении имеет стратегическое значение (не имей она стратегического значения, ИМХО, не было бы смысла ее вообще арендовать, деньги за это отваливать). На службу за границей на базу стратегического значения отправляют служить человека с попыткой дезертирства в послужном списке, причем без дополнительного медобследования??? Как-то непонятно и нелепо все это выглядит, если честно. (((

И немного т. з. армян по поводу

@темы: Типа актуально