Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
На жизненно-бытовом фронте легкий аврал, новости либо не читаю, либо читаю по диагонали, так что к тому времени, когда я о них пишу, новостями они быть уже перестают. Например, на прошлой неделе меня интересовали, хотя это на меня и не похоже, Греция и граждане с вкладами за рубежом. А интересовали они меня, потому что две недели назад появились в сети вот такие статьи:

АФИНЫ, 10 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/.
В ближайшую среду, 11 февраля, министры экономики и финансов 19 стран еврозоны (Еврогруппа) соберутся в Брюсселе на внеочередную встречу, чтобы обсудить инициативу нового правительства Греции о пересмотре задолженности перед кредиторами.... Афинам нужно получить требуемое финансирование без мер жесткой экономии, которые правительство отменило сразу же после прихода к власти. "С объективной точки зрения кабмину необходимо в первую очередь решить проблему огромного долга, достигающего ?320 млрд, а это предполагает вынужденные компромиссы с их партнерами по ЕС, МВФ, да и НАТО в том числе", - сказал корр. ТАСС дипломатический источник в Афинах.
При этом кабинет под руководством Ципраса будет упорно отстаивать в ЕС собственную позицию в отношении России, требуя уважения к своему мнению как равноправный член Евросоюза.
читать дальше?
МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/.
Россия рассмотрит просьбу Греции о финансовой помощи, если такая просьба поступит. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с греческим коллегой.
"Что касается экономических вопросов, мы обсуждали сегодня финансовое положение Греции, - сказал министр. - У нас тоже не очень простая ситуация в силу односторонней, нелегитимной линии наших западных коллег. Но если будут какие-то обращения со стороны греческого правительства, эти обращения, разумеется, будут рассмотрены"
.
http://tass.ru/politika/1760211

Для меня это выглядело как "ребята, в Греции хотят дружить и с Россией, и с ЕС, но не знают, с кем хотят больше. Но если Россия Греции денежкой поможет (в идеале - долг 320 млрд евро оплатит), греки за это всем скажут, что Россия хорошая, и газопровод через Грецию разрешат провести." И меня такая перспектива выглядела как-то не очень привлекательно, с учетом того, что "Газпром" по данным на начало 2014 только наполовину российским был, и о деприватизации речи не шло, и санкции, которые Греция могла бы, возможно, постараться смягчить, предпринимались против конкретных физических лиц и конкретных компаний - далеко не всегда государственных. А вот фин. помощь, если что, оказывалась бы не из карманов конкретных лиц и со счетов компаний, а чисто из российского бюджета, как я понимаю. А несколько дней назад...

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU
Блок стран еврозоны во главе с Германией согласен на выход Греции из валютного блока в случае, если соглашение по греческому долгу и продлению программы финансовой помощи стране не будет достигнуто, заявил министр финансов Мальты Эдвард Шиклуна.
читать дальше?

И вот наконец-то народ пришел к относительному компромиссу.
Греция предоставила тройке кредиторов первый список реформ, основанный на достигнутом 20 февраля соглашении о продлении кредитной программы. читать дальше?
http://www.gazeta.ru/business/news/2015/02/23/n_6950617.shtml

Этот последний пункт уже выглядит интересным, т. к. ИМХО по поводу

Тем временем в Думе пытались, но не смогли продавить закон о помощи Ротенбергу профильный комитет Госдумы - по конституционному законодательству и госстроительству - отложил рассмотрение во втором чтении законопроекта о компенсациях гражданам за неправосудные решения иностранных судов. Об этом журналистам сообщил глава комитета Владимир Плигин. "Комитет в ближайшее время не планирует вынесение на рассмотрение текста во втором чтении", - подтвердил он.
Проект закона, о котором идет речь, был инициирован группой депутатов во главе с Владимиром Поневежским ("Единая Россия") и был принят нижней палатой в первом чтении в октябре. Проект был поддержан только голосами фракции "Единая Россия". За документ проголосовали 233 депутата, 202 - против, двое - воздержались.
Закон был зарегистрирован 23 сентября 2014 г., одобрен для рассмотрения профильным комитетом Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству 24 сентября. В СМИ связывали внесение законопроекта с арестом имущества председателя совета директоров СМП банка Аркадия Ротенберга в Италии в середине сентября 2014 г.

читать дальше?

Ну и еще немного о бюджете: "Минфин подготовил проект секвестра бюджета на 2015 год: из-за тяжелой экономической ситуации в стране приходится урезать расходы. Предложения министерства будут рассмотрены на ближайшем бюджетном совещании правительства. «Сноб» выяснил, на чем правительство собирается сэкономить.
Некоторые пункты этого проекта выглядят как-то непривлекательно. Например:
читать дальше?

@темы: Наша жизнь, Типа актуально, Много мыслев

Комментарии
24.02.2015 в 13:17

"Я - сиреневое пламя, я - струна на ветру, я - Господень скоморох, меня любит Господь!"
Сверхвыслкие доходы, у нас, полагаю, налогом не обложат никогда - не будут же думцы сами сокращать свои прибыли))
24.02.2015 в 13:52

Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Синдамирэ, :friend:
О бюджете, экономике, занятости населения и бюджетниках я сейчас могу говорить долго и много, с учетом того, что близкие родственники - бюджетники. ( И з/п у них - не как в Думе и правительстве.) Но пока удается сдерживаться.
24.02.2015 в 14:00

"Я - сиреневое пламя, я - струна на ветру, я - Господень скоморох, меня любит Господь!"
Так говорите, к то ж мешает? Я сама бюджетник)
24.02.2015 в 14:43

Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Синдамирэ, там было бы реально мно-ого слов. ) Мне зачастую гораздо проще о котиках или самураях разговаривать - это... отвлечься помогает что ли. )