Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Потащено у  Тихе:

* Нет никаких свидетельств тому, что викинги носили рогатые шлемы. Шлемы были самые обычные, закрывавшие верхнюю часть лица и нос – такие же, как у всех воинов в то время. На самом деле «рогатые» викинги – это сценарный костюм, который появился в 1876 году во время постановки оперы Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунгов».

* По легенде, Марко Поло был первым, кто привез лапшу из Китая в XIII веке. Но впервые эту «утку» запустил Macaroni Journal в 20-х годах прошлого века, чтобы популяризировать продукт в США. В своих путевых заметках Марко Поло в действительности описывал нечто похожее на пресный постный хлеб «лагану», который попробовал в Поднебесной, и который так же производится из муки твердых сортов. В Италию макароны завезли ливийские арабы еще в 7 веке, а значит Марко Поло уж наверняка был знаком с продуктом, который на его родине ели уже 6 веков подряд.

*Почему-то считается, что в Средневековье люди жили гораздо меньше, чем сейчас, и 30 лет считались чуть ли не старостью. На самом деле это заблуждение появилось из-за того, что средний возраст человека Средневековья, который выводят ученые, был небольшим из-за высокой детской смертности, тогда как, если человеку повезло пережить все детские болячки и не сыграть в ящик, то жить он мог ничуть не меньше, чем наши современники. Например, среднестатистический молодой человек, достигший 20-летия в средневековой Англии и не умерший от свинки, или не убитый в бою, совершенно замечательно доживал до 64-67 лет.

* Мария Антуанетта не говорила сакраментальную фразу «так пусть едят пирожные», в ответ на сообщение о том, что у народа нет даже хлеба. Впервые фраза появилась «Признаниях» Руссо, когда Марии-Антуанетте было всего-то 10 лет, и принадлежала она на самом деле Марии-Терезе, жене Луи XIV. Да и то, если быть точным, Мария-Тереза произнесла «Qu'ils mangent de la brioche» (Так пусть едят бриоши (выпечка из муки тонкого помола, более дорогая). Дело в том, что по закону, если дешевый хлеб заканчивался, булочники обязаны были продавать хлеб из более дорогой муки за те же деньги (чего они, впрочем, не хотели делать, разумеется). Марии-Антуанетте эти слова приписали уже после ее казни.

читать дальше?

Ну и еще немного интересностей:
* Жившего в 9-м веке викинга Альвера прозвали Детолюбцем за то, что он запретил подбрасывать детей побежденных и ловить их на острие копья ("развлечение", сохранившееся у военных и после эпохи викингов)

* В старой Японии верили, что глухой может вернуть себе слух, если пожертвует храму будды-целителя связки мелких камешков или глиняной посуды. Выдолбленные в камешках или посуде отверстия, в которые продевался шнур, символизировали уши, открытые для звука.

* В средневековье в Средней Азии, где было принято многоженство, в более состоятельных семьях жены делились на привилегированных, из богатых семейств, и "черных", "рабочих" жен, на которых ложилась работа по хозяйству.

@темы: Разные разности, Историческое или вроде того