Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Два дня в японовики, вообще (!!!) не зная японского. :) С гуглословарем. :) Быва-ает. :facepalm:

В японовики я лазил еще до этого - тоже японского не зная и со словарем, естественно. Попалась в сети парочка фраз на английском с отсылкой на японовики о том, как Хиджиката и Яманами летом 1863 в разных рубиловах рубились, я полез проверять - да, правда такие фразы там есть. А теперь при просмотре дорамы вместе с братом стали обсуждать Нагакуру и Хараду в сериале и в реале, и я вновь про Яманами вспомнил, поскольку он так же, как и эти двое, о-очень фехтованием интересовался и ронином был. И про ту статью вспомнил соответственно.
читать дальше

Разумеется, перевод со словарем - тот еще мозговыверт. ) Спасало то, что уже имелись тексты на английском и русском, на которые можно было ориентироваться, а словарь был хороший. А часть выделенных в тексте имен собственных и понятий была в соответствующих статьях вики снабжена картинками и/или подписями на латинице, еще часть понятий можно было откопировать, вбить в поисковик - вылезала статья на инглише... В общем, у меня теперь есть маленький личный словарик шинсенояпонского с самыми необходимыми словами: "Шиейкан", "сегун", "устав", "сэппуку" и т. п. :rotate: Спустя примерно пару часов некоторые жуткие крокозябры в толпе остальных страшных незнакомых крокозябр стали узнаваемы, и я уже читал: "О, вот этот набор крокозябр - Кондо, это - Хиджиката, тут Шинсен, здесь Окита, это - слово "ученик", этот иероглиф указывает на притяжательный падеж".... Изначально переведенный таким манером текст выглядел как "Получил Оно-ха Итто-рю лицензию квалификацию/ранг везде передавать. Затем стал Хокусин Итто-рю Чиба Сусаку ученик" Йода магистр переводчик хороший быть :gigi:, но смысл был понятен, и в тексте - даже переведенном таким манером - многое вызывало интерес, умиление или недоумение Я - с моим незнанием японского - не смог понять, какие источники использовались при его написании, поэтому буду крайне признателен, если кто-нибудь сможет мне это подсказать/укажет ошибки в переводе/сможет дать совет по некоторым интересующим меня вопросам или их обсудить. Этот текст открыт только для нескольких ПЧ из числа тех, кто интересуется Шинсеном или хотя бы знаком с темой, но я надеюсь, что, возможно, среди них найдутся такие люди. :)

Итак, сам текст, собственно (мне он казался похожим на книжку, которая разбита на такие миниглавы: "Происхождение", "Бегство", "Сэппуку" и т. п). Многое в нем привлекло внимание. Например, описание жизни Яманами до Шинсена в нем выглядит примерно так:
читать дальше

Итак, отрывки из статьи произвели на меня своеобразное впечатление. Многое из этого я раньше вообще нигде или почти нигде не встречал. Например, об изучении Яманами Хокусин Итто-рю упоминал один человек, из любопытства залезший на японский сайт, и на одном русскоязычном - не знаю насколько достоверном сайте - попадалось "предположительно изучал". Соревнование в храме и "красную армию" показывали в дораме "Шинсенгуми", хотя мне не встречалось упоминание о ней в других источниках. То, что именно Яманами рассказал Кондо о наборе в Рошигуми - ?? Насчет боя в Ивакимасуя, за который Яманами был впоследствии награжден, получив меч и 8 рё, упоминал Хиллсборо вообще мельком - "сломал меч в схватке с ронином, подарили новый и восемь рё" и Фушиги тоже коротко - "вроде, было дело в Осаке, Хиджиката после него оттиск сломанного меча на родину отослал", но я ни разу не встречал упоминание того, что в этом бою Хиджиката участвовал тоже. Облава на ронинов из Чошу и к ним причастных, после поражения в инциденте у дворцовых врат попрятавшихся в столице и длившаяся, вроде, с 21 по 24 августа по л.к., упоминается и в мемуарах Шимады Кая, и в переведенных Фушиги бакумачных хрониках; шинсеновцы там арестовали или зарубили много людей, Хиджикате довелось серьезно рубиться и получить 2 зарубки на головную повязку, и он упоминал об этом в письме брату, но я до этого не встречал упоминания об участии Яманами в облаве. Насчет описания ухода из отряда и ареста - сами понимаете. )) Если бы не странные ошибки с цифрами и датами, я бы ориентировался на эту статью как на доп. материал, но 1862 год вместо 63... Плюс бака-гэйдзин в лице меня не знает источников статьи. (( Вот эта статья. http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E5%8D%97%E6%95%AC%E5%8A%A9
Уважаемые ПЧ, подскажите, пожалуйста, - стоит ли мне с ней и дальше возиться со словарем? И еще подскажите, если не трудно - стоит ли узнавать побольше про Сендай? Почему Яманами считают уроженцем именно этого клана?


Насчет бегства Яманами есть еще один вопрос, и тут я уже прошу не совета, а предположений в рамках знания реалий эпохи и характеров действующих лиц. )
Бегство Яманами, как известно, описывают по-разному. На русскоязычных сайтах мне встречалось упоминание, что Кондо и Хиджиката не хотели Яманами ловить, вот лучшего друга Окиту за ним и послали - пусть, мол, сбежать позволит. В англовики же, где использовались четыре японских источника, упоминания о чем-то подобном нет. Яповики я уже привел как пример. Хиллсборо, цитируя, судя по всему, Симосаву и Нагакуру, вообще пишет:
Яманами решился на крайний шаг. Он написал прощальное письмо, где изложил причины, по которым больше не может без зазрения совести рисковать жизнью под началом Кондо. Затем он дезертировал.
Яманами бежал в Оцу, город примерно в семи милях к востоку от Киото, на озере Бива. Хотя в деталях последующих событий источники расходятся, согласно и Нагакуре и Симосаве, Кондо отправил за Яманами Окиту. Это было непростое задание. При всем мастерстве Окиты Яманами сам был мастером стиля Хокусин Итто, искушенным, кроме того, в дзюдзюцу. То, что Окита задержал его без борьбы, возможно, показывает, что Яманами покорился судьбе.
Проще говоря, Окиту отправили не как лучшего друга, который сбежать поможет, а потому что у гения меча и по совместительству лучшего друга шансы арестовать или убить при сопротивлении Яманами были выше, чем у других. Когда я смотрел ВМ-мюзикл, у меня создавалось ощущение, что Кондо и Хиджиката в сюжете на полном серьезе Яманами ловили, и любому, кто бы с побегом попытался помочь, не поздоровилось бы. Они просто надеялись, что Яманами человек умный, первым замом работал, методы работы отряда назубок знает, и пока его будут на полном серьезе ловить, он уже будет в ближайшей гавани корабль до Кюсю нанимать. Ну и возникло у меня еще одно предположение - что командиры прекрасно понимали, что Яманами хочет сэппуку как дезертирство обставить, чтобы отряд и старший командный лицо сохранили, так что решили дать возможность и ему, и себе лицо сохранить и отправили Соджи отдуваться. ))
Уважаемые ПЧ, а вам какая версия ближе? За ответ с обоснуем буду очень благодарен. ))

@темы: Шинсенгуми, Есть вопрос