Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Посмотрел несколько передач про Первую и Вторую Мировую. Решил выписать несколько заинтересовавших меня деталей себе на память, пока не забыл (половину того, о чем смотрел, уже забыл, увы).
Да, я знаю, что людям "в теме" все это наверняка давно известно. Но я-то не в теме, и особо этим раньше не интересовался. )

* Разработка первых танков и их отправка на фронт проводились в годы Первой мировой в обстановке жесточайшей секретности. Их называли "танки" - по-англ. "топливный бак" или "цистерна", "резервуар".
Из Вики: "Слово «танк» происходит от английского слова tank (то есть «бак» или «цистерна», «резервуар»). Происхождение названия таково: при отправке на фронт первых танков британская контрразведка пустила слух, что в Англии российским правительством заказана партия топливных цистерн. И танки отправились по железной дороге под видом цистерн — благо, гигантские размеры и форма первых танков вполне соответствовали этой версии.... Название прижилось. Примечательно, что в России новую боевую машину первоначально называли «лохань». (ещё один вариант перевода слова "tank")"

* Впоследствии "бензобаки" заметно усовершенствовались. Инженерам пришлось решать ряд вопросов - сначала упор делался на скорость, из-за этого фраза "броня крепка и танки наши быстры" была не очень-то оправданной, броня легких танков легко пробивалась - именно за счет ее легкости обеспечивалась скорость танков. При наращивании брони возникли проблемы со скоростью и проходимостью - приходилось делать более мощные движки, более широкие гусеницы и т. п. Одной из интересных конструкторских находок была броня, расположенная "под углом" - как, например, в Т-34 и "Леопард". Дело в том, что если снаряд, идущий под прямым углом к танку, бьет по листу брони, расположенному... условно говоря, под углом 45 градусов, его толщина относительно снаряда оказывается раза в полтора больше. В общем, первая половина 20-го века ознаменовалась не только сражениями солдат, но и непрерывными битвами инженерных умов.

* Во Вторую Мировую практически во всех армиях были безбашенные танки, они же противотанковые самоходные арт. установки. Башня не могла вместить слишком крупные орудия, а, машины, лишенные башни, можно было сделать более тяжело вооруженными и с более прочной броней. Но у них были и недостатки - из-за низкой скорости вращения орудия и малого радиуса действия они могли стрелять практически только перед собой.

* Создатель "Спитфайра" был недоволен названием, которое компания-производитель дала истребителю ("Спитфайр" по-англ. буквально - "Злюка"). Он предпочел бы что-то более благозвучное.

* На многих английских и американских самолетах стояли зеркальца заднего вида, если "фонарь" кабины был не выпуклый, и у пилота не было возможности заднего обзора. Пилоты во время воздушного боя смотрели в эти зеркальца, чтобы увидеть летящего следом противника. ))

* Зачастую американские и британские пилоты брали с собой в полеты дальтоников. Дело в том, что дальтоники не различают камуфляж и отлично видели замаскированные объекты. ))

* К концу войны каждый пятый истребитель советских ВВС был "аэрокоброй".

* А еще - несколько слов себе на память об очень интересной женской судьбе, о которой можно был бы снять потрясающий фильм (но кому это счас надо ((( ). О Марии Октябрьской, первой в Советском Союзе женщине-механике-водителе танка, и о построенном на ее собственные средства танке "Боевая подруга". (К стыду своему, я узнал о ней только из советско-американской документальной передачи).
Вновь из Вики: читать дальше?

И перетащил к себе док. фильм о том, каким было начало Первой Мировой войны для Австрии и Сербии. Опять-таки к своему стыду понимаю, что мое восприятие этих событий было до ужаса выхолощенным и упрощенным и укладывалось в пару фраз. Так что фильм унес к себе, чтобы помнить несколько исторических деталей и ради атмосферы.


@темы: Ликбез, Историческое или вроде того, Видео, Нарочно не придумаешь