13:56

Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
До сих пор не начал "разгребать" черновики по артуриане, поскольку их объем приводит в ужас мою лень. ) Поэтому - чтобы хоть с чего-то начать - наглядный пример того, насколько популярны были истории о короле Артуре и его рыцарях в средневековой Европе х)

Анонимный автор в 1220 году рассказывал о поведении монахов некой обители: «Видя, что многие на молитве уснули, а иные даже храпят, настоятель воскликнул: "Эгей, братья! Я расскажу вам нечто новое о могучем короле по имени Артур!" И тотчас все в комнате встрепенулись. Как же могут избежать печального конца те, кто засыпает, слушая святые речения, но пробуждается при одном упоминании Артура?»

))
А вообще, если бы средневековье существовало понятие "интеллектуальная собственность", артуриану можно было бы смело назвать одной из самых популярных в Европе и мире медиафраншиз - все произведения, создававшиеся на протяжении полутора тысяч лет и так или иначе относящиеся к этой вселенной, насчитывают сотни названий, и даже в средневековье они отличались значительным жанровым разнообразием - от эпических поэм до любовных романов. Причем если в наше время произведения, создаваемые в рамках какой-нибудь художественной вселенной, довольно скромны по объему - написал триста страниц про Конана или Дарта Хрениуса - и готово, - то раньше люди были сурьезные. Вот, один человек роман на шесть тысяч страниц в свое время написал - "Персефорест" называется, - так ни один издатель до сих пор эту литературную динозаврообразную крокозябру напечатать не решился. х) Но, судя по тому, что роман дошел до наших дней, как минимум в рукописях он мог копироваться (бедные переписчики! х)) )

Интересная тема, в общем. )

@темы: Европа, Про литературу, Мифология, мистика, легенды, Нарочно не придумаешь

Комментарии
28.12.2016 в 20:36

Gerda Black
"Эгей, братья! Я расскажу вам нечто новое о могучем короле по имени Артур!" И тотчас все в комнате встрепенулись. Как же могут избежать печального конца те, кто засыпает, слушая святые речения, но пробуждается при одном упоминании Артура?»


:lol::lol::lol:
Ох, ну как же жизненно! Нет, все-таки люди не меняются с давних времен. Ну, меняются, конечно, но кое-что остается по прежнему.

Полуоффтопом. Помнится, меня эта тема зацепила, когда я читала про берестяные грамоты, найденный при раскопках в Великом Новгороде. Язык чуть другой, но этого, кажется не замечаешь - живые люди, такие же как мы, и волнуют их и нас одни и те же темы... сквозь время слышишь их.
29.12.2016 в 15:28

Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Gerda Black, ну да, быть и социальные реалии меняются, а характеры те же. И в текстах Геродота, Тацита или Иосифа Флавия есть что-то, напоминающее современных блогеров.