Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Прочитал еще в прошлом году один отзыв по "Камелоту", он же "Валенс Милес". С чем-то согласен, с чем-то нет, но в любом случае отдельные высказывания в этом отзыве помогли обратить внимание на разные детали мюзикла и задуматься о многих вещах. А поскольку интересного в мюзикле много, разных впечатлений по другим поводам тоже было много, а я - довольно-таки медленный газ, то о некоторых впечатлениях и мыслях по поводу пишу только сейчас (традиционно получилась длинная и не очень внятная "простыня", но это ж личный дневник, так что пусть будет здесь хотя бы под замочком для списка ПЧ, пока я не сумею впечатления сформулировать более внятно).


Например, было в том отзыве высказывание вроде "Капитан Конмел - няка благородная, в сцене финальной битвы даже не попытался Моргану прибить". (Формулировка, конечно, моя, но смысл примерно такой). И в том, что этот персонаж - няка благородная у меня, конечно, сомнений нет Я во время традиционно-регулярной упорки по Толкину уже успел поудивляться лишний раз, потому что придумать или сыграть японского ронина или ирландского наемника, по сравнению с которым добрая треть эльфийских лордов или королей, упомянутых в "Сильмариллионе", паскуднее или слабохарактернее кажется, - это, конечно, сыграть и придумать надо :) Прикол только в том, что для общества легендарной Англии, которым правит Артур, не тронуть женщину - да и в целом не причинять вред безоружным даже при трэшных и сложных обстоятельствах - это не признак невообразимого благородства. Это абсолютно естественное поведение и норма. Причем норма для всех поголовно - для рыцарей и оруженосцев, для стражников и слуг. Например, когда безоружный слуга во время массовой стычки в "Ведьме" бросается на стражника, тот бьет слугу древком копья, а не острием, хотя стражник этот - самый обычный парень, который не заморачивается вежливостью по отношению к осужденной Гиневре, да и в целом, такое ощущение, разными высокодуховными заморочками не заморачивается. Он просто живет и служит в обществе, где безоружных при каких бы то ни было обстоятельствах убивать... ну, примерно как грязь есть - в теории-то, конечно, можно, но мерзко, неприятно, за фрика сочтут, ну и вообще - нафих надо? Самая низкая из моральных "планок", ниже которой опускаться уже нельзя вообще никому. Ну а о рыцарях и заморачивающихся высокодуховными заморочками не-рыцарях и говорить нечего - эти иногда "моральную планку" так поднимают, что даже в бинокль не сразу разглядишь. ))) И да, для меня это еще одна деталь, рассказывающая не только об обществе в целом, но и об отдельных людях. Например, как я уже и говорил, поведение всех, живущих в Камелоте, характеризует Артура как короля. Поведение оруженосцев и слуг - это косвенная характеристика тех, кому они служат, а поведение стражников может что-то рассказать об их капитане. Старая фраза "Каков господин, таковы и вассалы" во многом справедлива, и дела тех, кто подчиняется человеку, учится у него, уважает его и берет с него пример, порой говорят о человеке гораздо больше, чем сам он мог бы спеть о себе в десятках сольных арий.

Разумеется, нельзя сказать, что из правил вообще нет исключений, и Агравейн о неписаных правилах "чтить женщин, не трогать безоружных" после смерти Гарета напрочь забывает, пытаясь убить Гиневру. Но это исключение, скорее, подтверждает правило - на глазах Агравейна убили младшего брата, к которому он был привязан и которого защитить не смог, плюс ситуация с Гиневрой накладывается в его сознании на ситуацию с его матерью, убитой во время прелюбодеяния; так что там даже непонятно, насколько Агравейн в этом эпизоде вообще вменяем. А еще этот момент с попыткой убийства Гиневры ярко оттеняет еще одну особенность всех персонажей мюзикла и характеристику художественного мира, заставляющую вспомнить о традициях европейского эпоса.
читать дальше?

@темы: "VALENS MILES" aka Камелот", Много мыслев