Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Много слов, спойлеры, личные мненияЭтим летом посмотрел-таки 7-й сезон "Игры Престолов". Впечатления... ну, вполне ожидаемые.
Заодно попытался в 3-й раз пожевать кусочки кактуса... т. е. почитать ПЛИО. В этот раз удалосьсъесть больше кактуса прочитать в подробностях больше глав (понял, кстати, что лучше всего мне Джорджа Мартина читать в состоянии легкой задолбанности на работе - когда, вроде, и пофиг, о чем в книге пишут, лишь бы в текст попыриться и расслабиться, но и не настолько пофиг, чтобы вообще ничего не читать). Благодаря чтению окончательно понял, что некоторые моменты сериала, которые казались мне "сливом" интересных персонажей или "зарубыванием" интересных завязок/сюжетных линий, на самом деле таковыми не являются - в книге эти персонажи с самого начала не были особо импонирующими или интересными, а у подобных завязок/сюжетных линий никакой перспективы не было; то, что мне нравились эти персонажи/вызывали интерес сюжетные линии - исключительно результат работы продюсеров и команды сериала; а они могли изменить сюжет в деталях, но в общей сюжетной линии строго следовали книгам. Кроме того, некоторые из тех сюжетных моментов, которые мне в сериале казались откровенными багами, и в книгах тоже были, так что это был не баг сценаристов, как мне казалось изначально, а самый что ни на есть замысел автора.
Впрочем, об этом потом, а пока напишу о 7-м сезоне сериала.
Из "технической составляющей" - работа художников по костюмам и создателей декораций по-прежнему на высоте, смотреть и любоваться. (Что я и делал, потому что больше любоваться, на мой вкус, в 7-м сезоне было почти не на что). Компьютерная графика тоже качественная и зрелищная.
С постановкой боев и описанием боевых действий все уже не так интересно. Описание и обрисовка боевых действий в сюжете примерно в половине случаев подавались скомканно и сумбурно; создавалось впечатление, что войска того или иного командира попросту телепортируются в определенные локации, и иногда даже непонятно, зачем они туда телепортируются. Постановка массовых боевых эпизодов тоже не то чтобы очень впечатлила; впрочем, постановка массовой боевки странно выглядела еще в 6-м сезоне, когда Джон Сноу - вроде бы умный парень с достаточно сильным характером - совершил все мыслимые тактические ошибки и в ходе боя даже забыл, что своими войсками командовать надо. Ну это ладно, это сюжетный момент, о котором трудно судить, не прочитав ныне незаконченные книги, которые сценаристы читали, в отличие от нас; видимо, нужно было дать возможность Мизинцу сидеть в Винтерфелле и интриги интриговать, а лучший способ для этого - сделать конницу Долины спасителями Джона Сноу. Но там и сама по себе постановка боя войска Джона с войском Рамси Болтона в мелких моментах выглядела не очень реалистично и отчасти комедию напоминала.
Актерская игра исполнителей основных ролей тоже в этом сезоне в целом не порадовала по сравнению с предыдущими шестью. Настолько, что я чуть ли не сожалел о смерти Мизинца - персонаж-то так себе, но по крайней мере игравший его актер искренне и реалистично эмоции отыгрывал. Персонажи - и исполнители по большей части ходили с уныло-индифферентными лицами, так что было даже непонятно - то ли персонажей уже по сюжету почти поголовно все достало, то ли исполнители съемками утомлены.
Самым ярким символом "все достало то ли персонажей, то ли команду" стали для меня... волосы Тириона. Я за два с лишним сезона уже привык к Тириону с черными волосами и бородой. А потом начал, чтобы расслабиться после работы, пересматривать первые сезоны ИП и вспомнил - блин, Тирион же блондин! Ланнистеры - блондины! Вот и пойми, с чего это он черноволосым стал - то ли это абсолютно дикая халтура гримеров, продлившаяся два сезона с лишним, то ли... То ли у персонажа волосы потемнели, потому что он ни разу после освобождения из тюрьмы три сезона назад голову не помыл (учитывая, что он с того времени ни разу не побрился и явно собирается бороду до колен отрастить, версия не такой уж и нереалистичной кажется).
Постановка и работа операторов в 7-м сезоне тоже, на мой вкус, уступает предыдущим шести. Постоянно использовавшиеся раньше приемы "показывать события с основными персонажами на фоне жизни места событий" и "ювелирно и в деталях прорабатывать даже простенькие бытовые эпизоды" в 7-м сезоне применялись гораздо реже, а у меня это тоже влияет на впечатление.
Что же касается персонажей и сюжета...
Арья - уже явно, стопроцентно и определенно главный читер всея сериала. Когда она в 5-м сезоне с раной в животе шустренько бегала по улицам и прыгала с высоты, проплыла приличное расстояние под водой и без особых проблем убила двух Безликих - т. е. двух очень крутых наёмных убийц - это было как бы уже намеком на то, что скучно не будет. В 6-м сезоне действительно стало веселее - Арья, не привлекая абсолютно ничьего внимания на территории замка, убила служанку, с помощью подручных средств, чит-кодов и такой-то матери изготовила маску, напоминающую ее лицо, тоже не привлекая ничьего внимания; точно так же, не привлекая ничьего внимания, убила сыновей лорда Фрея и испекла из них пирог - "Здрасьте, можно у вас на кухне расчленить тела сыновей вашего лорда и испечь пирог?" - Радостный повар: - "Ага, разумеется". В 7-м сезоне стало еще интереснее - Арья точно так же подручными средствами сделала маску, напоминающую лицо лорда Фрея - в замке всем уже было всё окончательно пофиг, поэтому процессу никто не мешал. Надев маску, Арья сразу стала ростом с лорда Фрея, который был на добрых две головы выше нее - вот что маски магические, изготовленные по браавосской технологии делают! а вы все "закон сохранения материи, закон сохранения материи" - и пригласила на пир всех вассалов Фреев и его жену, которые, естественно, были не в курсе, что тут из расчлененных сыновей лорда на кухне пирог пекли и с трупика лорда кожу сдирали. Особенно жена Фрея-ст. была не в курсе - ну мало ли что там в замке творится, дело-то житейское. Все вассалы массово выпили вино и массово отравились, после чего Арья сняла маску и вмиг стала сантиметров на сорок ниже.
В свою очередь Мизинец, похоже, - главное мочилово всея сериала. Он убил Джона Аррена. Он убил Лизу Аррен. Он помог отравить Джоффри. Наемного убийцу к Брану подослал тоже он. Интересно, хоть Безумного короля позволят в конечном итоге Джейме убить по сюжету, или выяснится что и его-таки на самом деле Мизинец грохнул? х))И Кеннеди - тоже он х))
Причем если сравнивать сериал и книги... В книгах детективная линия была более четкой, и завуалированных намеков на то, что злодеем может быть Бейлиш, а Ланнистеры вообще няки и почти вообще не при чем, было больше. Так что книги в этом плане можно признать более художественно удачными - обнаружившаяся вина Мизинца не выглядела как "ничего не предвещало, и вдруг ни с того ни с сего". С другой стороны, ситуация "не было на самом деле никакого соперничества двух могущественных знатных родов и никакой закулисной политики с борьбой за власть, просто гениальный теневой злодей Мизинец тупыми Арренами, Ланнистерами и Старками вертел как хотел" мне тоже художественно особо интересной не кажется. Ну и то, что ваще плохишом-злодеем в конечном итоге таки оказался именно низкородный, низкорослый, не владеющий оружием выходец из бедной семьи среднего возраста - это тоже не очень-то оригинальный сюжетный ход (гламурный и круто владеющий оружием юноша из знатной-богатой семьи плохие поступки совершать не может, зарубите себе на носу х) Мне не верите - дамские романы почитайте, там об этом хорошо сказано х) Красавчик, знатный, богатый, молодой и всехубил - это в таких сюжетах прямо идеал воплощенный.) И нет, сюжет, где Джейме Ланнистер - воплощенное зло, а Петир Бейлиш - ангел с нимбом, мне бы тоже не понравился. Мне те персонажи, которыми эти двое в первых сезонах казались, были гораздо больше по душе. Равно как и Серсея из первых сезонов была гораздо интереснее, чем злобная королева-полуманьячка из последних.
Тем временем то, о чем так долго мечтали фанаты, наконец свершилось - у двух гламурных Таргариенов-главгероев был секс с намеком на романтическую линию (если у вас еще оставались какие-то иллюзии - запомните: какой-то там бастард знатного лорда, сумевший чего-то добиться в жизни благодаря своим мужеству, целеустремленности, талантам, вписать нужное главным героем в написанной в 21-м веке книге быть не может; главным героем в такой книге обязательно гламурный законный наследник трона должен быть. И никакого романтического хэппи-энда с какими-то там паршивыми одичалыми или дочерьми вассалов у такого человека, естественно, быть не может; деды-прадеды с родственницами-принцессами инцестом занимались - вот и ему нехрен от коллектива отрываться и сакральный институт традиционной таргариеновской семьи разрушать х) Хотя, конечно, хоть я над таким авторским подходом и стебусь, но на самом деле мне от этого несколько грустно).
При этом романтическая история Джона и Дейнерис, как и многие другие моменты сериала, выглядит несколько скомканной - пару-тройку раз на одном гектаре постояли, о политике поговорили, сексом занялись. Хотя с психологической т. з. Джона понять можно - сначала его Дейнерис чуть от смерти не спасла, потом он помирать собрался, но в живых остался, а потом с ним рядом оказалась красивая и сексапильная девушка - единственная в сюжете персонажка старше 12 и моложе 100, которая этому Джону не сводная сестра, не смертельный враг и ни в кого пока не влюблена, да еще и ростом ниже Джона. Ну а Дейнерис, наверное, посмотрела - не евнух, не карлик, моложе 50, не родич "узурпатора", не из враждебного рода, моется иногда, да еще и биография романтическая есть - трудно не влюбиться, правда? ))
(Я, по правде говоря, все же ожидал лав стори с Джорахом Мормонтом. Но, почитав книгу и статьи в энциклопедии, окончательно понял, что ожидал зря - в сериале Мормонт по сравнению с книгой был облагорожен, как и многие другие персонажи. В сериале он всегда вел себя с Дейнерис сдержанно и учтиво; он и помыслить не мог о том, чтобы закатывать ей сцены ревности и чего-то от нее требовать для себя; он уважал принципы чести, хотя порой от них и отступал... А если бы я с самого начала внимательно прочитал ПЛИО, то понимал бы, что такому сиру Джораху, как в книге, роман с главперсонажкой не светит. Так что хорошо, что я книги не читал - хоть какие-то интриги насчет межперсонажных "завязок" были...
А Бенджен Старк таки помер (( Хотя фактически помер он задолго до этого. И это даже дало повод пошутить о том, почему Джорджу Мартину так нравится превращать в зомби или воскрешать персонажей - ведь если персонаж умрет, а потом воскреснет или зомби станет, то он может потом кого-нибудь в сюжете убить или еще раз умереть. В конечном итоге общее число смертей в книгах вырастает - а смерти персонажей Дж. Мартин, как известно. любит х)
В том, что касается сопереживания и сочувствия персонажам, сезон для меня оказался "никаким". Те персонажи, которые были мне мало-мальски интересны - Бриенна и Подрик, Мормонты, Давос и т. п. - на экране почти не появлялись, а если и появлялись, то, как правило, в качестве живой мебели, один-два раза за сериал говорящей или оружием машущей. Тирион был у меня одним из любимых персонажей. Но тот человек, которым он стал в последних сезонах, - мрачно спивающийся в углу, бесцельно слоняющийся по окрестностям и изредка рассказывающий анекдоты или дающий советы (которые с высокой степенью вероятности проигнорируют) - слишком мало похож на того человека, который у меня в первых сезонах любимым персонажем стал. Что же касается остальных ПОВов...
Если посмотреть на список основных персонажей (ПОВов с самой первой книги), какими они стали к концу сюжета, то списочек получается... Юноша "старшего школьного возраста"-ясновидящий-калека; девушка-наемная убийца со страшной местью; толстый "заумный напарник"; гламурный крутой боец из знатной-богатой семьи, занимавшийся инцестом и страдающий от людского непонимания, с протезом вместо правой руки... Причем все поголовно сироты или с конфликтами в семье. Такое ощущение, что Джордж Мартин при разработке сюжетных биографий основных персонажей сюжетными штампами манги для подростков вдохновлялся. х) Нет, разумеется, персонажи с такими биографиями тоже интересными могут быть, но в целом впечатление от персонажей, создающееся благодаря сочетанию худ. типажа, сценария и актерской игры... Большинство основных персонажей, ныне оставшихся в живых, у меня в определенных эпизодах сочувствие вызывали, но в число любимых не входят определенно и даже особо интересными не кажутся. По той простой и банальной причине, о которой авторы манги для подростков регулярно забывают, - главное в человеке-это все-таки не профессия и физиология, а характер. Система ценностей, отношения с окружающими, мечты и цели и т. п. И вот те персонажи, у которых были достаточно ярко выражены эти характеры-мечты-цели и было много сложных взаимоотношений с окружающими - они почти все уже померли или упрощены до предела, кроме Тириона, который... см. выше.
Образ Дейнерис, как и положено главному персонажу, являет собой не просто набор художественных штампов - это набор использовавшихся в Самых Прославленных произведениях мировой поп-культуры художественных штампов.
1. "Девочка, которая выжила" - главгероиня-сирота, живущая в бедности, терпящая унижения родича, внезапно понимает, что она - особая личность и становится центром внимания и кумиром многих людей. При этом особость и внимание множества людей во многом обусловлены не ее личными качествами, а унаследованными титулом и способности
2. "Супероружие только для главгероя" - штамп, любимый сюжетами "прА роботов" и разным фэнтэзи - супермощное оружие или сверхмощный артефакт, которыми можно всех замочить и расколошматить - крутой робот, звездолет, мегамагический меч, драконы - может использовать одна-единственная личность в целом мире, и конечно, это главгерой. Использовать это нечто суперкрутое главгерой, опять-таки, может не благодаря каким-то личным качествам, а потому что его Избрали или у него к этому генетическая предрасположенность.
3. "Мы должны спасти мир, сын мой" - на носу конец света (Долгая Зима, атака зомби ну и вообще пестицид) и в Пророчестве предсказано явление... ну вы поняли, да? ))
4. "Да, это использовали в дамских романах уже несколько веков, и чо?" - разные несознательные авторы фантастических сюжетов считают, что в роли Избранного, который выжил, спасающего мир, могут выступать всякие там школьники, крестьяне, "белые воротнички" и прочее "быдло". Это, как вы понимаете, совершенно недопустимо, разумеется. Спасать человечество должна прекрасная собою и желанная для многих мужчин платиновая блондинка из королевского рода, лишившаяся трона и пережившая много злоключений, которая в итоге может в борьбе со злобной стервой обрести трон и личное счастье с прекрасным принцем. (Кто сказал - "Дамский роман!"? У нас тут фэнтэзи; Избранная человечество спасает, не видите что ли).
Разумеется, подобный художественный типаж тоже может быть интересным - и, надо отдать сюжету и Дейнерис должное, политическо-социальная тема, связанная с ней, интересной до сих пор остается, и там есть что пообсуждать. Однако если посмотреть на персонажа не как на воплощение определенной политической программы, а просто на живую личность... Может, дело еще и в том, что Эмилия Кларк недостаточно эмоционально играла эту роль и "слабо вроливалась", не знаю. Но в число любимых этот персонаж у меня тоже не вошел.
Джон Сноу - еще один гламурный Таргариен - лично для меня оказался гораздо симпатичнее, чем его родственница, как персонаж. Разумеется, оказаться в роли Золушки или Гарри Поттера ему тоже довелось, - бастард, внезапно оказавшийся принцем и получивший любовь принцессы, все такое. Но при этом то, чего он достиг - лорд-командующий Ночного Дозора или Король Севера - в сериале было не потому, что он Таргариен по фамилии или у него драконы есть, а потому что люди уважали его личные качества. Плюс ему приходилось принимать действительно неординарные и знаковые решения и брать на себя ответственность за эти решения: решить прекратить вражду с одичалыми перед лицом общей угрозы и помочь им, рискуя жизнью, - это круто было. И то, что он силу воли и внимание к людям проявлял в разных ситуациях и не забывал о гуманизме и принципах чести - Манса перед сожжением добил, клятвы нарушать отказывался, детям за дела их родичей мстить не хотел, Мормонту фамильный меч отдать собирался. Да и роль Кит Харрингтон хорошо играл, так что примерно с пятого сезона этот персонаж мне нравиться начал. В 7-м сезоне ему, конечно, внимания не очень много уделялив 7-м сезоне у кого драконы есть, тот и самый крутой, но, может, в 8-м сезоне он хоть что-то сделать сможет, а не только у Дейнерис в кильватере будет ходить.
При этом даже в 7-м сезоне были заинтересовавшие или "зацепившие" эпизоды или персонажи - Великий Мейстер Цитадели, казнь двух Тарли, сожженных живьем, ситуация за Стеной, когда драконы - ожидаемо, но весьма зрелищно - пришли на помощь (смерть одного из драконов для меня неожиданной стала, да и едва не умерший Джон Сноу все же заинтересовал). И Великий Мейстер и жизнь Цитадели, и смерть Тарли, и разговор Арьи с новобранцами Ланнистеров, - все это означало, что сюжет все-таки не сводится к банальному "чуваки со сверхъестественными способностями всех мочат, пока стадо статистического быдла стоит массовкой"; что мир - даже вымышленный - сложен, и жизни и судьбы "статистического быдла" - важная часть этого мира, влияющая на него.
Ну, в общем, ожидания от 7-го сезона полностью оправдались; скорее всего, с 8-м сезоном то же самое будет. Ну, там всего шесть серий, так что посмотреть определенно можно будет - хотя бы чтобы узнать, что с пока еще живыми персонажами случилось; да и "картинка" там будет зрелищной наверняка...
Действительно много слов получилось х))
Заодно попытался в 3-й раз пожевать кусочки кактуса... т. е. почитать ПЛИО. В этот раз удалось
Впрочем, об этом потом, а пока напишу о 7-м сезоне сериала.
Из "технической составляющей" - работа художников по костюмам и создателей декораций по-прежнему на высоте, смотреть и любоваться. (Что я и делал, потому что больше любоваться, на мой вкус, в 7-м сезоне было почти не на что). Компьютерная графика тоже качественная и зрелищная.
С постановкой боев и описанием боевых действий все уже не так интересно. Описание и обрисовка боевых действий в сюжете примерно в половине случаев подавались скомканно и сумбурно; создавалось впечатление, что войска того или иного командира попросту телепортируются в определенные локации, и иногда даже непонятно, зачем они туда телепортируются. Постановка массовых боевых эпизодов тоже не то чтобы очень впечатлила; впрочем, постановка массовой боевки странно выглядела еще в 6-м сезоне, когда Джон Сноу - вроде бы умный парень с достаточно сильным характером - совершил все мыслимые тактические ошибки и в ходе боя даже забыл, что своими войсками командовать надо. Ну это ладно, это сюжетный момент, о котором трудно судить, не прочитав ныне незаконченные книги, которые сценаристы читали, в отличие от нас; видимо, нужно было дать возможность Мизинцу сидеть в Винтерфелле и интриги интриговать, а лучший способ для этого - сделать конницу Долины спасителями Джона Сноу. Но там и сама по себе постановка боя войска Джона с войском Рамси Болтона в мелких моментах выглядела не очень реалистично и отчасти комедию напоминала.
Актерская игра исполнителей основных ролей тоже в этом сезоне в целом не порадовала по сравнению с предыдущими шестью. Настолько, что я чуть ли не сожалел о смерти Мизинца - персонаж-то так себе, но по крайней мере игравший его актер искренне и реалистично эмоции отыгрывал. Персонажи - и исполнители по большей части ходили с уныло-индифферентными лицами, так что было даже непонятно - то ли персонажей уже по сюжету почти поголовно все достало, то ли исполнители съемками утомлены.
Самым ярким символом "все достало то ли персонажей, то ли команду" стали для меня... волосы Тириона. Я за два с лишним сезона уже привык к Тириону с черными волосами и бородой. А потом начал, чтобы расслабиться после работы, пересматривать первые сезоны ИП и вспомнил - блин, Тирион же блондин! Ланнистеры - блондины! Вот и пойми, с чего это он черноволосым стал - то ли это абсолютно дикая халтура гримеров, продлившаяся два сезона с лишним, то ли... То ли у персонажа волосы потемнели, потому что он ни разу после освобождения из тюрьмы три сезона назад голову не помыл (учитывая, что он с того времени ни разу не побрился и явно собирается бороду до колен отрастить, версия не такой уж и нереалистичной кажется).
Постановка и работа операторов в 7-м сезоне тоже, на мой вкус, уступает предыдущим шести. Постоянно использовавшиеся раньше приемы "показывать события с основными персонажами на фоне жизни места событий" и "ювелирно и в деталях прорабатывать даже простенькие бытовые эпизоды" в 7-м сезоне применялись гораздо реже, а у меня это тоже влияет на впечатление.
Что же касается персонажей и сюжета...
Арья - уже явно, стопроцентно и определенно главный читер всея сериала. Когда она в 5-м сезоне с раной в животе шустренько бегала по улицам и прыгала с высоты, проплыла приличное расстояние под водой и без особых проблем убила двух Безликих - т. е. двух очень крутых наёмных убийц - это было как бы уже намеком на то, что скучно не будет. В 6-м сезоне действительно стало веселее - Арья, не привлекая абсолютно ничьего внимания на территории замка, убила служанку, с помощью подручных средств, чит-кодов и такой-то матери изготовила маску, напоминающую ее лицо, тоже не привлекая ничьего внимания; точно так же, не привлекая ничьего внимания, убила сыновей лорда Фрея и испекла из них пирог - "Здрасьте, можно у вас на кухне расчленить тела сыновей вашего лорда и испечь пирог?" - Радостный повар: - "Ага, разумеется". В 7-м сезоне стало еще интереснее - Арья точно так же подручными средствами сделала маску, напоминающую лицо лорда Фрея - в замке всем уже было всё окончательно пофиг, поэтому процессу никто не мешал. Надев маску, Арья сразу стала ростом с лорда Фрея, который был на добрых две головы выше нее - вот что маски магические, изготовленные по браавосской технологии делают! а вы все "закон сохранения материи, закон сохранения материи" - и пригласила на пир всех вассалов Фреев и его жену, которые, естественно, были не в курсе, что тут из расчлененных сыновей лорда на кухне пирог пекли и с трупика лорда кожу сдирали. Особенно жена Фрея-ст. была не в курсе - ну мало ли что там в замке творится, дело-то житейское. Все вассалы массово выпили вино и массово отравились, после чего Арья сняла маску и вмиг стала сантиметров на сорок ниже.
В свою очередь Мизинец, похоже, - главное мочилово всея сериала. Он убил Джона Аррена. Он убил Лизу Аррен. Он помог отравить Джоффри. Наемного убийцу к Брану подослал тоже он. Интересно, хоть Безумного короля позволят в конечном итоге Джейме убить по сюжету, или выяснится что и его-таки на самом деле Мизинец грохнул? х))
Причем если сравнивать сериал и книги... В книгах детективная линия была более четкой, и завуалированных намеков на то, что злодеем может быть Бейлиш, а Ланнистеры вообще няки и почти вообще не при чем, было больше. Так что книги в этом плане можно признать более художественно удачными - обнаружившаяся вина Мизинца не выглядела как "ничего не предвещало, и вдруг ни с того ни с сего". С другой стороны, ситуация "не было на самом деле никакого соперничества двух могущественных знатных родов и никакой закулисной политики с борьбой за власть, просто гениальный теневой злодей Мизинец тупыми Арренами, Ланнистерами и Старками вертел как хотел" мне тоже художественно особо интересной не кажется. Ну и то, что ваще плохишом-злодеем в конечном итоге таки оказался именно низкородный, низкорослый, не владеющий оружием выходец из бедной семьи среднего возраста - это тоже не очень-то оригинальный сюжетный ход (гламурный и круто владеющий оружием юноша из знатной-богатой семьи плохие поступки совершать не может, зарубите себе на носу х) Мне не верите - дамские романы почитайте, там об этом хорошо сказано х) Красавчик, знатный, богатый, молодой и всехубил - это в таких сюжетах прямо идеал воплощенный.) И нет, сюжет, где Джейме Ланнистер - воплощенное зло, а Петир Бейлиш - ангел с нимбом, мне бы тоже не понравился. Мне те персонажи, которыми эти двое в первых сезонах казались, были гораздо больше по душе. Равно как и Серсея из первых сезонов была гораздо интереснее, чем злобная королева-полуманьячка из последних.
Тем временем то, о чем так долго мечтали фанаты, наконец свершилось - у двух гламурных Таргариенов-главгероев был секс с намеком на романтическую линию (если у вас еще оставались какие-то иллюзии - запомните: какой-то там бастард знатного лорда, сумевший чего-то добиться в жизни благодаря своим мужеству, целеустремленности, талантам, вписать нужное главным героем в написанной в 21-м веке книге быть не может; главным героем в такой книге обязательно гламурный законный наследник трона должен быть. И никакого романтического хэппи-энда с какими-то там паршивыми одичалыми или дочерьми вассалов у такого человека, естественно, быть не может; деды-прадеды с родственницами-принцессами инцестом занимались - вот и ему нехрен от коллектива отрываться и сакральный институт традиционной таргариеновской семьи разрушать х) Хотя, конечно, хоть я над таким авторским подходом и стебусь, но на самом деле мне от этого несколько грустно).
При этом романтическая история Джона и Дейнерис, как и многие другие моменты сериала, выглядит несколько скомканной - пару-тройку раз на одном гектаре постояли, о политике поговорили, сексом занялись. Хотя с психологической т. з. Джона понять можно - сначала его Дейнерис чуть от смерти не спасла, потом он помирать собрался, но в живых остался, а потом с ним рядом оказалась красивая и сексапильная девушка - единственная в сюжете персонажка старше 12 и моложе 100, которая этому Джону не сводная сестра, не смертельный враг и ни в кого пока не влюблена, да еще и ростом ниже Джона. Ну а Дейнерис, наверное, посмотрела - не евнух, не карлик, моложе 50, не родич "узурпатора", не из враждебного рода, моется иногда, да еще и биография романтическая есть - трудно не влюбиться, правда? ))
(Я, по правде говоря, все же ожидал лав стори с Джорахом Мормонтом. Но, почитав книгу и статьи в энциклопедии, окончательно понял, что ожидал зря - в сериале Мормонт по сравнению с книгой был облагорожен, как и многие другие персонажи. В сериале он всегда вел себя с Дейнерис сдержанно и учтиво; он и помыслить не мог о том, чтобы закатывать ей сцены ревности и чего-то от нее требовать для себя; он уважал принципы чести, хотя порой от них и отступал... А если бы я с самого начала внимательно прочитал ПЛИО, то понимал бы, что такому сиру Джораху, как в книге, роман с главперсонажкой не светит. Так что хорошо, что я книги не читал - хоть какие-то интриги насчет межперсонажных "завязок" были...
А Бенджен Старк таки помер (( Хотя фактически помер он задолго до этого. И это даже дало повод пошутить о том, почему Джорджу Мартину так нравится превращать в зомби или воскрешать персонажей - ведь если персонаж умрет, а потом воскреснет или зомби станет, то он может потом кого-нибудь в сюжете убить или еще раз умереть. В конечном итоге общее число смертей в книгах вырастает - а смерти персонажей Дж. Мартин, как известно. любит х)
В том, что касается сопереживания и сочувствия персонажам, сезон для меня оказался "никаким". Те персонажи, которые были мне мало-мальски интересны - Бриенна и Подрик, Мормонты, Давос и т. п. - на экране почти не появлялись, а если и появлялись, то, как правило, в качестве живой мебели, один-два раза за сериал говорящей или оружием машущей. Тирион был у меня одним из любимых персонажей. Но тот человек, которым он стал в последних сезонах, - мрачно спивающийся в углу, бесцельно слоняющийся по окрестностям и изредка рассказывающий анекдоты или дающий советы (которые с высокой степенью вероятности проигнорируют) - слишком мало похож на того человека, который у меня в первых сезонах любимым персонажем стал. Что же касается остальных ПОВов...
Если посмотреть на список основных персонажей (ПОВов с самой первой книги), какими они стали к концу сюжета, то списочек получается... Юноша "старшего школьного возраста"-ясновидящий-калека; девушка-наемная убийца со страшной местью; толстый "заумный напарник"; гламурный крутой боец из знатной-богатой семьи, занимавшийся инцестом и страдающий от людского непонимания, с протезом вместо правой руки... Причем все поголовно сироты или с конфликтами в семье. Такое ощущение, что Джордж Мартин при разработке сюжетных биографий основных персонажей сюжетными штампами манги для подростков вдохновлялся. х) Нет, разумеется, персонажи с такими биографиями тоже интересными могут быть, но в целом впечатление от персонажей, создающееся благодаря сочетанию худ. типажа, сценария и актерской игры... Большинство основных персонажей, ныне оставшихся в живых, у меня в определенных эпизодах сочувствие вызывали, но в число любимых не входят определенно и даже особо интересными не кажутся. По той простой и банальной причине, о которой авторы манги для подростков регулярно забывают, - главное в человеке-это все-таки не профессия и физиология, а характер. Система ценностей, отношения с окружающими, мечты и цели и т. п. И вот те персонажи, у которых были достаточно ярко выражены эти характеры-мечты-цели и было много сложных взаимоотношений с окружающими - они почти все уже померли или упрощены до предела, кроме Тириона, который... см. выше.
Образ Дейнерис, как и положено главному персонажу, являет собой не просто набор художественных штампов - это набор использовавшихся в Самых Прославленных произведениях мировой поп-культуры художественных штампов.
1. "Девочка, которая выжила" - главгероиня-сирота, живущая в бедности, терпящая унижения родича, внезапно понимает, что она - особая личность и становится центром внимания и кумиром многих людей. При этом особость и внимание множества людей во многом обусловлены не ее личными качествами, а унаследованными титулом и способности
2. "Супероружие только для главгероя" - штамп, любимый сюжетами "прА роботов" и разным фэнтэзи - супермощное оружие или сверхмощный артефакт, которыми можно всех замочить и расколошматить - крутой робот, звездолет, мегамагический меч, драконы - может использовать одна-единственная личность в целом мире, и конечно, это главгерой. Использовать это нечто суперкрутое главгерой, опять-таки, может не благодаря каким-то личным качествам, а потому что его Избрали или у него к этому генетическая предрасположенность.
3. "Мы должны спасти мир, сын мой" - на носу конец света (Долгая Зима, атака зомби ну и вообще пестицид) и в Пророчестве предсказано явление... ну вы поняли, да? ))
4. "Да, это использовали в дамских романах уже несколько веков, и чо?" - разные несознательные авторы фантастических сюжетов считают, что в роли Избранного, который выжил, спасающего мир, могут выступать всякие там школьники, крестьяне, "белые воротнички" и прочее "быдло". Это, как вы понимаете, совершенно недопустимо, разумеется. Спасать человечество должна прекрасная собою и желанная для многих мужчин платиновая блондинка из королевского рода, лишившаяся трона и пережившая много злоключений, которая в итоге может в борьбе со злобной стервой обрести трон и личное счастье с прекрасным принцем. (Кто сказал - "Дамский роман!"? У нас тут фэнтэзи; Избранная человечество спасает, не видите что ли).
Разумеется, подобный художественный типаж тоже может быть интересным - и, надо отдать сюжету и Дейнерис должное, политическо-социальная тема, связанная с ней, интересной до сих пор остается, и там есть что пообсуждать. Однако если посмотреть на персонажа не как на воплощение определенной политической программы, а просто на живую личность... Может, дело еще и в том, что Эмилия Кларк недостаточно эмоционально играла эту роль и "слабо вроливалась", не знаю. Но в число любимых этот персонаж у меня тоже не вошел.
Джон Сноу - еще один гламурный Таргариен - лично для меня оказался гораздо симпатичнее, чем его родственница, как персонаж. Разумеется, оказаться в роли Золушки или Гарри Поттера ему тоже довелось, - бастард, внезапно оказавшийся принцем и получивший любовь принцессы, все такое. Но при этом то, чего он достиг - лорд-командующий Ночного Дозора или Король Севера - в сериале было не потому, что он Таргариен по фамилии или у него драконы есть, а потому что люди уважали его личные качества. Плюс ему приходилось принимать действительно неординарные и знаковые решения и брать на себя ответственность за эти решения: решить прекратить вражду с одичалыми перед лицом общей угрозы и помочь им, рискуя жизнью, - это круто было. И то, что он силу воли и внимание к людям проявлял в разных ситуациях и не забывал о гуманизме и принципах чести - Манса перед сожжением добил, клятвы нарушать отказывался, детям за дела их родичей мстить не хотел, Мормонту фамильный меч отдать собирался. Да и роль Кит Харрингтон хорошо играл, так что примерно с пятого сезона этот персонаж мне нравиться начал. В 7-м сезоне ему, конечно, внимания не очень много уделяли
При этом даже в 7-м сезоне были заинтересовавшие или "зацепившие" эпизоды или персонажи - Великий Мейстер Цитадели, казнь двух Тарли, сожженных живьем, ситуация за Стеной, когда драконы - ожидаемо, но весьма зрелищно - пришли на помощь (смерть одного из драконов для меня неожиданной стала, да и едва не умерший Джон Сноу все же заинтересовал). И Великий Мейстер и жизнь Цитадели, и смерть Тарли, и разговор Арьи с новобранцами Ланнистеров, - все это означало, что сюжет все-таки не сводится к банальному "чуваки со сверхъестественными способностями всех мочат, пока стадо статистического быдла стоит массовкой"; что мир - даже вымышленный - сложен, и жизни и судьбы "статистического быдла" - важная часть этого мира, влияющая на него.
Ну, в общем, ожидания от 7-го сезона полностью оправдались; скорее всего, с 8-м сезоном то же самое будет. Ну, там всего шесть серий, так что посмотреть определенно можно будет - хотя бы чтобы узнать, что с пока еще живыми персонажами случилось; да и "картинка" там будет зрелищной наверняка...
Действительно много слов получилось х))
@темы: ПЛиО и "Игра престолов"