Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Придворные
Дворцовые прислужницы или придворные - куннё (궁녀 ) играют заметную роль как в корейской классической литературе, так и в современной поп-культуре. В популярной анонимной повести рассказывается о несчастной любви прекрасной и талантливой придворной Унён, жившей в 15-м в. при дворе принца Анпхёна. Принадлежащими кисти придворных считаются такие произведения как «Дневник года Кьечык» (1613) и «Подлинная история добродетельной государыни Инхён». Эти произведения написаны на корейском языке – хангыле – принятым при дворе каллиграфическим стилем гунче.
Современная поп-культура тоже уделяет внимание дворцовым прислужницам. О жизни женщин из дворца рассказывают популярные дорамы «Жемчужина дворца» и «Дон И». А поскольку придворные – это неотъемлемая часть дворцовой жизни, они показаны во всех дорамах, темой которых является придворная жизнь.
Gungnyeo (литературное «женщины из дворца»

читать дальше?Первые упоминания куннё встречается в «Корё-са» - собрании исторических сочинений об истории эпохи Корё. В то время не существовало разделения этих женщин по рангам, и неизвестно, как они попадали на придворную службу и проходили обучение. Словом «кунё» называли тогда всех женщин, прислуживавших королю и служивших при дворе. Из исторических документов известно, что эти женщины, как правило, принадлежали к простонародью, были дочерьми наложниц или вообще происходили из семей рабов или отверженных-чонмин. На 22-м году правления короля Ыйчжона ((1146—1170) куннё в соответствии с их обязанностями были разделены на сангун (尙宮, отвечающие за порядок во дворце), санчим (尙寢 , 尙針 , отвечающие соответственно за постели королевской семьи и шитье одежды для нее), сансик (尙食 отвечающие за приготовление пищи) и йоак (?) – женщин-музыкантов.
В 1392 году, когда эпоха Корё сменилась эпохой Чосон, взошедший на трон основатель династии Ли король Тхэчжо внес в свой свод законов, Чжо Чжун (趙浚 ) в т. ч. и установления, касающиеся придворных. В 1428 Сечжон Великий разработал подробный кодекс, разделявший дворцовых служительниц на нэгван (придворные служб, связанных с королевским двором) и кунгван (служащие во дворце) и определявшей их ранги, должности и социальный статус. Впоследствии эти правила были включены с исправлениями в Кёнгук Тэчжон (Полный свод законов).
В эпоху Чосон строго следовали принципам нэоконфуцианства, предписывающим раздельное пребывание мужчин и женщин «для поддержания должного баланса Инь-Ян и во избежание разврата». Особо строго к этому относились, когда речь шла о семье короля, «Сына Неба». Поэтому в эпоху Чосон сложилась та же система, что существовала во многих азиатских странах: постоянно пребывать при королевской семье и жить во дворце могли только женщины-прислужницы и евнухи. Евнухи подчинялись королю и выполняли не только обязанности прислуги, но и ряд более серьезных поручений. Придворные подчинялись королеве, хотя некоторые из них получали приказы непосредственно от короля. У тех и других была сложная система рангов и распределения по должностным обязанностям. Хотя социальный статус евнухов и придворных был ниже, чем у мужчин-чиновников, эти люди служили священной особе государя, и поэтому к ним проявляли уважение в народе. Кроме того, постоянное пребывание при королевской семье открывало им путь для получения определенного политического влияния.
Дворец – местопребывание Сына Неба – считался столь же сакральным местом, как и храмы, туда не должно было проникать осквернение извне, и на его территории считалась недопустимой физическая нечистота. Поэтому придворные, так же как и жрицы в древние времена, должны были быть девственницами. За подозрение в любовной связи с мужчиной этих женщин могли казнить. Общаться с придворной и разделить с ней ложе мог только король, который не считался обычным человеком. Казнь ждала женщину даже в том случае, если она была изнасилована. Также во избежание осквернения извне придворным запрещалось покидать дворец без приказа или разрешения, а их близким запрещалось их навещать. Таким образом девочки, входившие во дворец в раннем возрасте, чтобы после обучения стать придворными, проводили всю жизнь почти до смерти почти в полной изоляции от окружающего мира и практически без шансов на личную жизнь. Однако если придворные тяжело заболевали или становились старыми, они должны были покинуть дворец, чтобы жилище государя не было осквернено смертью. Также некоторых придворных могли отпустить из дворца, если особа, которой они служили, заболевала, если случались стихийные бедствия или неурожай. Считалось, что подобное может случиться, если Небеса разгневались на королевскую семью за недостойное поведение, и, чтобы их умилостивить, надлежит отказаться от излишней роскоши, в т. ч. сократить придворный штат. В этом случае покинувшие дворец придворные должны были вести себя сдержанно и пристойно, не вступать в брак или, тем более, внебрачные сексуальные отношения, и им грозило суровое наказание, если они нарушали эти правила поведения.
Общее число придворных изменялось с течением времени, увеличиваясь и уменьшаясь в зависимости от обстоятельств, однако в целом можно говорить о постепенном увеличении общего числа придворных и усложнении системы обслуживания дворца в эпоху Чосон. В правление короля Сонджона (1469–1494) во дворце служили 105 придворных, из них 29 прислуживали матери предыдущего короля (королеве-бабушке), 27 обслуживали резиденцию вдовствующей королевы, и 49 – резиденцию короля. В правление короля Коджона (1863–1907) общее число придворных достигало уже 480: 100 обслуживали резиденцию короля, 100 – резиденцию вдовствующей королевы, 100 – резиденцию королевы, 60 придворных обслуживали наследного принца, 40 – супругу наследного принца, 50 – старшего сына наследного принца, носившего титул сесон, и 30 – его супругу. (Придворными здесь называются только полноправные придворные, которым уже пожаловали ранг. Помимо них определенные работы могли выполнять и придворные-ученицы).
Как легко заметить, от статуса членов королевской семьи зависело число прислуживавших им придворных. В свою очередь, отношение к придворным зависело от того, кому из членов королевской семьи они служили. Например, придворные, прислуживавшие королю, пользовались большим почетом, чем служившие наследному принцу, даже если у них были одинаковый ранг и должностные обязанности, и т. п.
Среди придворных были приписанные к Тэчжон (大殿; Великий зал, покои короля и помещения, где он занимался делами), Тэбичжон (резиденция вдовствующей королевы), Сечаджон (покоям наследного принца) или Нэчжон (內殿, Внутренний дворец, общее название для резиденций королевы, наложниц и принцесс). Все эти помещения были частью главного дворца, но помимо этого были также придворные, обслуживавшие павильоны, где проводили поклонение усопшим предкам, а также придворные, обслуживавшие ряд других дворцовых помещений. Придворные, служившие в этих других дворцовых помещениях, были презираемы теми, кто служил в главном дворце, прислуживая членам семьи правящего государя; их называли gunggeot (?, «эти из дворца»

Принцы, кроме наследника престола, в детстве жили вместе с матерью, а став взрослыми, покидали королевский дворец и переезжали в собственные резиденции, где у них был собственный придворный штат. Все сказанное о придворных из королевского дворца в общих чертах относится и к придворным из резиденций принцев.
Задачей придворных было обеспечить роскошную и комфортабельную жизнь королевской семье. В соответствии с их функциями придворные относились к различным отделам: чимиль («отдел внутренних покоев», эти придворные прислуживали непосредственно членам королевской семьи, выполняя обязанности горничных), чимбан (швейная, где шили одежду и белье для членов королевской семьи), субан (придворные, вышивавшие и украшавшие другими способами одежду и т. п. для членов королевской семьи), королевская кухня, разделившаяся впоследствии на отделы - нэсочжобан для приготовления повседневной пищи и ёсочжибан (?) для приготовления блюд для банкетов, сэнгвабан (для приготовления десертов) и седапбан (прачечная).
Помимо семи основных отделов существовали еще 4: сесыган (洗手間, придворные, отвечающие за умывание и купание короля и королевы), тосоган ? (退膳間; кладовая), покичо ? (僕伊處, придворные, разжигающие и поддерживающие огонь в печах и жаровнях), дунчокбан ? (燈燭房 придворные, отвечающие за факелы и светильники).
Придворные из чимиль имели самый высокий статус. За ними следовали придворные из швейной и субан. Остальные отделы были еще ниже по статусу. Последними в этой «табели о рангах» были придворные из 4-х дополнительных отделов.
К каждому ведомству причислялись придворные, обслуживавшие разные резиденции: у короля, королевы, вдовствующей королевы, наследного принца и т. п. были свои горничные, швеи, вышивальщицы, придворные кухни и т. д. Если между кем-то из членов королевской семьи были дружественные или, напротив, враждебные отношения, это отражалось и на отношениях прислуживавших им придворных.
Система назначения новых придворных не была жестко систематизирована и время от времени менялась. Изначально большинство придворных происходили из семей дворян-янбан или из семей чунъин (образованный средний класс, социальная прослойка между дворянами-янбан и простонародьем). С правления короля Кёнджона (1720—1724) кандидатками в придворные становилось все больше девочек из простонародья, однако и здесь многое зависело от места службы. Стандарты для выбора придворных для чимиль, непосредственно прислуживавших членам королевской семьи, были очень высокими, а регулярное общение с царственными особами открывало большие перспективы, – ведь эти особы могли прислушаться к просьбам любимых прислужниц. Поэтому старшие придворные стремились набирать кандидаток для этого отдела, ориентируясь на личные знакомства, семейные традиции и репутацию семьи, и многие придворные рекомендовали своих родственниц в качестве кандидаток для службы в чимиль. Как правило, придворные, служившие в чимиль, швейной и субан, происходили из семей чунъин, а придворные из прочих отделов в большинстве своем происходили из простонародья. Согласно Соктэчжон (Приложение к государственному своду законов) с правления короля Ёнчжо (1724—1776) девочек из семей государственных рабов также иногда выбирали, чтобы учить как будущих придворных. (Может быть, это было связано с происхождением матери короля). Возможно, выбор кандидаток для того или иного отдела зависел от того, какие умения считались подобающими тому или иному сословию: девочек из простонародья учили с малолетства готовить и стирать, в то время как умение шить и вышивать и знание этикета считались подобающими для девочек из более высоких сословий.
Кандидатки для службы в чимиль входили во дворец в возрасте 4-8 лет, кандидатки в придворные швеи и вышивальщицы – в 6-13, остальные будущие придворные, как правило, в 12-13 лет, хотя бывали и исключения. Возраст, когда кандидатки входили во дворец и начинали обучение, зависел от ряда факторов. Во-первых, будущие придворные обязательно должны были быть девственницами, свободными от брачных обязательств. В старой Корее девушки из всех социальных слоев рано выходили замуж, и 13-14 лет считались нормальным возрастом для замужества, а в семьях янбан и чунъин могли договориться о будущей свадьбе, когда сама невеста еще была маленьким ребенком, поэтому кандидаток в будущие придворные старались выбирать еще в раннем возрасте. Значение имело и то, как долго нужно будет учить будущих придворных всему, что требуют их обязанности. В качестве кандидаток набирали миловидных, сообразительных и умеющих прилично вести себя девочек; наличие необходимых для будущей службы навыков тоже, естественно, было желательным. После вхождения во дворец все контакты с семьей прерывались – от кандидаток требовали тех же правил поведения, что и от придворных, включая жесткое соблюдение этикета.
С момента вхождения во дворец начиналось обучение. Учениц-придворных учили этикету, особой дворцовой манере речи, дворцовому каллиграфическому стилю гунче. Естественно, их также учили считать, писать и читать на корейском и всем тонкостям их будущей службы. Девочкам из чумиль предстояло в совершенстве овладеть всеми тонкостями этикета, а будущим швеям и вышивальщицам – стать настоящими мастерицами, поэтому их начинали обучать рано. На королевской кухне тоже было много тонкостей мастерства, из-за этого пришлось разделить ее на разные бюро, в зависимости от вида блюд. Самым простым было обучение учениц-придворных для прачечной и четырех дополнительных отделов.
Ученицы-придворные учились и выполняли простые работы 15 лет, после чего они сдавали экзамен и проходили церемонию совершеннолетия (gwallye, 冠禮, ) и становились полноправными придворными. Подобные экзамены, равно как и набор новых кандидаток в придворные, обычно проводились раз в десять лет, но бывали и исключения. Те, кто не сдал экзамены, равно как и те, кто плохо учился или нарушал правила, покидали дворец, и это было позором для семьи.
Ученицы-придворные находились на обеспечении своих родственников, снабжавших их форменной одеждой и бельем, выделявших деньги на их питание. Традицией были также подарки для придворных, обучавших девочек. Став придворными, дворцовые прислужницы получали ежемесячно все необходимое для жизни: пищу, ткани для форменной одежды, банные принадлежности и т. п., а также жалованье, размер которого зависел от ранга. Жалованье давали не только деньгами, но и рисом или шелком, которые служили эквивалентом денег. Его размер не был четко зафиксирован и изменялся в зависимости от экономических обстоятельств. Оплачивались дни, проведенные на службе.
Все придворные дамы подчинялись королеве, которая управляла внутренним двором, и были по рангу ниже наложниц, иносказательно называемых в знак уважения благородными королевскими супругами (негван, 내관 ). Наложницы и придворные подразделялись на 9 рангов, так же как и чиновники. Четыре высших ранга присваивались наложницам. После окончания обучения придворным присваивали низший 9-й ранг, и их, так же как и чиновников, повышали в ранге за опыт службы или выдающиеся заслуги.
Существовало 5 рангов, подразделявшихся на высший и низший:
5-й высший ранг – Особая придворная дама (сангун 상궁 ), вежливо называемая королевской наложницей. Так называли придворных, вступивших в сексуальные сношения с королем. Указ о назначении подписывался лично королевой.
5-й низший ранг – Первая придворная (они возглавляли королевскую канцелярию/канцелярию королевы): сан-бок (상복 ) и сан-сик (상식 )
6-й высший ранг – Старшая придворная (такой ранг присваивался, например, придворным, руководившим дворцовой кухней): сан-чим (상침 ) и сан-гон (상공 )
6-й низший ранг – сан-чжон (상정 ) и сан-ги (상기 )
7-й высший ранг – Главная придворная (придворным этого ранга поручалась какая-нибудь особая деятельность): чон-бин (전빈 ), чон-юй (전의 ) и чон-сон (전선 )
7-й низший ранг – чжон-соль (전설 ), чжон-чжэ (전제 ) и чжон-ён (전언 )
8-й высший ранг – чжон-чан (전찬 ), чжон-сик (전식 ) и чжон-як (전약 )
8-й низший ранг – чжон-дын (전등 ), чжон-че (전채 ) и Jeon-jeong (전정 )
9-й высший ранг – чжу-гун (주궁 ), чжу-сан (주상 ) и чжу-гак (주각 )
9-й низший ранг – чжу-бён-чи (주변치 ), чжу-чи (주치 ), чжу-у (주우 ) и чжу-бён-гун (주변궁 )
Ученицы-придворные подчинялись придворным и обязаны были выказывать им уважение. Высшими по статусу были старшие придворные (сангун). Словом сангун в данном случае называются не только придворные, занимавшиеся любовью с королем, но и все придворные высокого ранга (в наименование ранга которых входит частица сан-) Обычно чтобы получить высокий ранг, требовалось не менее 15 лет службы придворной, поэтому старшие придворные были, как правило, не моложе 35 лет (исключение составляли женщины, которым пожаловали ранг за близость с королем). Социальный статус этих женщин во многом зависел от опыта, срока службы и выполняемых ими обязанностей, и даже сангун одного и того же ранга не всегда были равны между собой.
Сангун управляли всеми делами внутреннего двора. Именно придворные высоких рангов руководили каждым отделом. Были также и сангун, которые не занимали руководящие посты и получили высокий ранг за важность их работы. Существовало множество должностей, занимаемых старшими придворными. Чжэчжо сангун (提調尙宮 ), также называемые Keunbang sanggung, были главными среди придворных: они получали приказы не от королевы, а от короля, и отвечали за имущество в резиденции королевы. Порой они получали большое политическое влияние. Ариго сангун, называемые также Bujejo sanggung (阿里庫 ) отвечали за хранение всех вещей из резиденции королевы. Чимиль сангун, называемые также тэрён сангун, входили в ближайшее окружение короля, постоянно прислуживая ему. Помо сангун нянчили маленьких принцев и принцесс, и среди них прислуживающие наследному принцу имели самый высокий статус. Синьё сангун прислуживали королю, королеве и вдовствующей королеве на пирах и во время религиозных церемоний. Они также отвечали за все документы старших придворных, прислуживающих королю, и оплакивали усопших членов королевской семьи во время погребального обряда. Камчаль сангун награждали или наказывали придворных и благодаря этому внушали им страх и благоговение.
Старшие придворные жили в собственных резиденциях, и их обслуживали личные слуги. Придворным более низких рангов также подчинялись обучаемые ими ученицы-придворные, слуги и рабы.
От рода деятельности и, соответственно, принадлежности к определенному отделу зависели также одежда и прическа. Придворные из чимиль, швейной и субан, занимавшиеся чистой работой и почти все время на службе проводившие в помещениях, носили очень длинные юбки так же, как женщины из дворянского сословия, и им было дозволено не надевать передник. Только в этих трех отделах ученицам-придворным было позволено делать прическу сан-мори, при которой косу подвязывают наверх. Этих девушек называли сангакси (생각시, т. е «девушки с прической сан-мори»

Ученицы-придворные носили стандартную женскую одежду эпохи Чосон – короткую кофту-чогори и юбку-чима. Цвет одежды был одинаковым для всех и зависел от срока обучения. Придворные поверх чогори надевали жакет тэнги – эту одежду могли носить только женщины из высокого сословия. Придворные высоких рангов и придворные, занимавшиеся чистой работой, носили его постоянно, остальные надевали в официальных случаях. Цвет тэнги зависел от ранга придворных. Придворные высоких рангов укладывали волосы вокруг головы либо – в более поздние века - собирали в пучок с шиньоном и закалывали шпилькой. Придворные с прическами сан-мори и чопчжи украшали волосы чопчжи – сделанным из металла украшением. У придворных низких рангов чопчжи были с растительным орнаментом, у старших придворных – т. н. чопчжи в форме лягушки. Придворные носили одежду из шелка, что тоже было привилегией дворян.

Одежда придворных из "низших" отделов

Придворные (в красных кофтах и лазурных юбках) и ученицы (в белых кофтах и розовых юбках)

Старшие придворные (впереди) и сопровождающие их придворные (сзади)
А вот на этой картинке, потыренной с просторов интернета, в юмористической форме изображено, судя по всему, наказание придворной. Кроме этого ничего не могу понять (

* * *
Помимо собственно придворных-кунё во дворце был и другой обслуживающий женский персонал:
МусуриМусури – служанки, выполнявшие во дворце все грязные работы. Они носили воду из колодцев, разводили огонь, убирались в помещениях и во дворах и выполняли разные работы в зависимости от того, к какому отделу были приписаны.
В каждой резиденции был свой колодец. Стирка, уборка, приготовление пищи и купание ежедневно требовали много воды, так что обязанность черпать воду из колодца и носить ее в различные помещения отнимала много времени у служанок. Поэтому их называли также суса (水賜 , лит. «носящая воду»

Мусури жили в отдельных помещениях, называемых сусаган (水賜間, место для тех, кто носит воду). Сперва они могли покидать дворец ежедневно, но в 12-м лунном месяце 1411 года король Тэчжон приказал, чтобы мусури оставались во дворце все время, пока они на службе, покидая его лишь после разрешения или для исполнения поручений, и это правило соблюдалось потом все время правления династии Чосон.
Мусури были женщинами из простонародья или низшего класса чонмин, в большинстве замужними, привыкшими к ежедневной тяжелой работе. Работать во дворец они, как правило, попадали благодаря рекомендациям придворных.
Мусури носили костюм из черного хлопка с красными вставками. Одевались они, как и все женщины эпохи Чосон, в юбку-чхима и кофту-чогори, но, в отличие от дворянок и придворных, их кофты были длинными и доходили примерно до бедер, так же как и у мужчин. Мусури собирали волосы в напоминающий подушечку пучок и надевали поверх одежды пояс, сделанный из того же материала, что и одежда, с прикрепленным к нему ярлыком (пэ, 牌 ). Ярлык служил опознавательным знаком, если служанки входили или выходили из дворца или передвигались между различными дворцовыми помещениями, выполняя какие-то поручения (различные помещения дворца были разделены оградами, и посторонних внутрь не впускали).
Служанки, называемые мусури, существовали при дворе как минимум со времен эпохи Корё, предшествовавшей эпохе Чосон. Также грязную работу выполняли мальчики-рабы, убиравшиеся во дворах; их называли пачжи. Взрослым мужчинам, как и упоминалось выше, прислуживать во дворце не дозволялось.
ГаксимиГаксими – общее название служанок (горничных, швей, кухарок, судомоек и т. п.), обслуживавших старших придворных-сангун. (У таких придворных дам, как и говорилось выше, были свои резиденции с прислугой, где они проводили выходные дни) Им ежемесячно выплачивалось жалованье государством, поэтому их также называли «банчжа» (от слова «жалованье»

СоннимСонним – служанки, прислуживавшие королевским наложницам в их резиденциях, изначально были домашними слугами в семье наложницы и входили во дворец вместе с ней. Как правило, выполняли обязанности горничных, прислуживая наложницам. Содержали их наложницы из своих личных средств; к дворцовому штату они не относились, хотя, естественно, соблюдали принятую при дворе субординацию. Хотя они тоже были служанками, их статус был выше, чем у мусури и гаксими, и относились к ним более вежливо. С собой во дворец старались брать сообразительных, способных и преданных девушек, чтобы они в грязь лицом не ударили и старательно служили молодой барышне, оказавшейся среди абсолютно чужих людей
Медсестры
читать дальше?Появление женщин-медсестер связано с традициями корейского общества в эпоху Чосон; его инициатором был Хё До (許道 ), правительственный чиновник, носивший звание Jijesaengwonsa (知濟生院事 ). Нэоконфуцианские традиции в Корее эпохи Чосон предполагали жесткую гендерную сегрегацию: женщинам и мужчинам предписывалось жить в разных частях дома, ходить по разным сторонам дороги; женщина не должна была показывать постороннему мужчине лицо или тем более свободно общаться с мужчинами кроме близких родичей. При этом получать образование – и, соответственно, быть врачами – могли только мужчины. В итоге создавалась ситуация, когда заболевшие или беременные женщины скорее умерли бы, чем позволили бы врачу-мужчине себя осмотреть или тем более к себе прикоснуться, а врачи-мужчины, в свою очередь, даже за большое вознаграждение не хотели совершать такой «аморальный разврат», как осмотр и лечение женщин-пациенток. Все это приводило к высокой смертности среди женщин и новорожденных детей. Хё До хорошо понимал порочность подобной системы, хотя и не пытался возражать против гендерной сегрегации, считавшейся угодной Небесам и поддерживающей правильный баланс Инь-Ян. В «Анналах эпохи Чосон» говорится, что он подал государю петицию, в которой написал, что мужчина, будь он даже низшим из рабов, может получить лечение, и выражал беспокойство тем, что врачи отказываются осматривать и лечить женщин. Он предлагал королю выбирать и обучать медицине определенное число талантливых молодых девушек, которые смогут потом оказывать медицинскую помощь женщинам.
В 1406 году король Тэчжон объявил об учреждении Jesaengwon (濟生院, центры заботы о здоровье простонародья? ). В этом учреждении набирали будущих медсестер и учили их определять состояние пациента по пульсу, лечить иглоукалыванием, составлять лекарства и т. п. премудростям китайско-корейской медицины.
Медсестры являлись такими же дворцовыми служащими, как служанки и придворные. Они проходили обучение во дворце, и их могли отправить нести службу куда угодно по приказу правительства. Они не могли самостоятельно выбирать, где им работать после обучения, и не могли оставить службу по собственному желанию. Социальный статус медсестер был ниже, чем у чиновников-врачей, в подчинении которых они находились, и у придворных, однако выше, чем у дворцовых служанок.
Не существовало жесткой регламентации, представительниц каких сословий можно обучать медицине. Однако в семьях среднего класса и простонародья в большинстве случаев не хотели, чтобы их дочери становились медсестрами, поэтому многих будущих медсестер набирали в семьях казенных рабов.
В июле 1434, на 16-м году правления Сечжона Великого, правительство назначило медсестрам из Jesaengwon пособие, выплачиваемое рисом дважды в год, чтобы стимулировать их работать лучше: подобные стимулирующие пособия выплачивались ранее женщинам-рабыням. В феврале 1498, в 9-й год правления короля Сончжона, Министерство Ритуалов издало 6 указов, согласно которым медсестры подразделялись на три степени - naeuinyeo (терапевты), ganbyeong uinyeo (акушерки), и chohak uinyeo (ученицы) в соответствии с уровнем их знаний.
Согласно записям в «Соктэчжон» (續大典, «Дополнение к Nation code»

Дворцовые медсестры ассистировали врачам при осмотре и лечении женщин из королевской семьи (врачи не должны были прикасаться к этим женщинам, поэтому осмотр и лечение выглядели так, как показано в дораме «Жемчужина дворца»: врач – чиновник из Медицинского бюро – отделен от благородной госпожи занавесом, а медсестры проводят осмотр, расспрашивают больную, затем врач ставит диагноз и инструктирует медсестер, как проводить лечение). Также они выполняли обязанности акушерок при родах и лечили придворных. Медсестер из королевской больницы, как и королевских врачей, могли по распоряжению государя направить для лечения членов семей знатных вельмож.
Хьеминсо ( 혜민서, 惠民署 ) – медицинские центры для простонародья в эпоху Чосон. Были учреждены в 1392, в год основания новой династии; их предшественником в эпоху Корё было медицинское учреждение, называемое Хьемингогык (혜민고국; 惠民庫局 ). Название Хьеминсо они получили в 1466-м г., при короле Сечжо, до этого, в 1414, им присваивалось название Хьемингык. (혜민국; 惠民局 ). В этих мед.учреждениях служили чиновники, которые, помимо лечения людей, создавали лекарства, обучали учеников и занимались исследованиями в сфере корейской традиционной медицины. Одновременно обучали около 4-х учеников. Медсестры из Хьеминсо были подчиненными этих чиновников. Задачей медицинских центров было помочь людям, но из-за их ограниченного числа и места расположения, в основном, они помогали только простонародью из столицы- Ханьяна (совр. Сеул). Хьеминсо были закрыты в 1882.
В конце правления короля Сонджона (1469–1494) медсестры присутствовали на пирах и праздниках, причем как на частных, устроенных знатными или сановными людьми мероприятиях, так и на официальных. Однако присутствовали они там на случай если кому-нибудь станет плохо. Йонсангун, известный своим развратным нравом, изменил это правило. Начиная с 1502 года медсестры должны были, прислуживая на пирах, обслуживать и развлекать гостей наравне с кисэн; их начали обучать не только медицине, но и музыке. К тому времени, как сменивший Йонсангуна король Чунчжон взошел на трон, обязанность медсестер обслуживать и развлекать на пирушках чиновников уже вошла в обычай. После 1510 правительство несколько раз в законодательных актах запрещало медсестрам посещать пиры, требуя вернуться к их прямым медицинским обязанностям; однако на практике эти строгие требования то и дело нарушались. (В дораме «Жемчужина дворца» показано, как чиновники Медицинского бюро требуют от медсестер прислуживать им на пирах… и не только прислуживать, и угрожают наказаниями неподчинившимся.)
Численность медсестер изменялась так же, как и численность придворных дам. В правление короля Коджона (1863–1897) их было 80. Институт медсестер существовал до конца 19-го в. и исчез, когда к королевскому двору пригласили западных врачей.
Основные источники: статьи из англоВики, https://web.archive.org/web/20090224212600/http://khistory.korea.ac.kr/bbs/table/koreanhistory/upload/2217_005.pdf
Примечание: жизнь как-то не располагает к изучению корейского и блогерскому перфекционизму. Поэтому за возможные исправления и дополнения, если вдруг, скажу спасибо )
@темы: Корея, Ликбез, Историческое или вроде того
Не то чтобы я вчиталась, но унесу к себе, ладно? Шоб було!
Надписи на картинке:
увы, чуть-чуть
В общем, картинка - это такая типосхема как работала система поощрения и наказания во внутреннем дворце, как я понимаю )
Уношу, спасибо! полагаю, пригодится))