Несерьезный пересказ сцены "Ненависть" из мюзикла "Дракон в рукаве":
Гуляющие горожане: - Здравствуйте.
- Здравствуйте.
- Прекрасная погода сегодня, не правда ли?
- Да, и даже не убили никого.
Кого-то убивают. Вбегает толпа самураев. Прачки: - Ура-а, мужчинки!! (прыгают от радости)
читать дальше?Радостная гейша, подходя к самураю: - Здравствуйте. ))
Самурай: - Извините, я занят, мне нужно кого-то убить.
Гуляющие убегают. Самураи встают в боевые позиции, готовясь к разборке. Прачки: - Блин, ну как всегда!
Грустная гейша: - Да ладно, я уже привыкла. (
Входит Рёма: - Ярче огня искры горят веером пламенных истин…
Друзья Рёмы: - Всех убьем. Включая занавес.
Враги Рёмы: - А мы зато все в белом!
Друзья: - Зато мы тут самые стильные. Посмотрите, как мы двигаемся. (Они правда стильные)
Враги: - И к окулисту давно не ходили.
Друзья: - А за это и убить можно.
Сражаются.
Рёма: - Моя душа в огне, в жару, в болезни. Что нужно сделать мне, чтоб стать полезней?!
Самураи: - Дерись с нами и убей кого-то!
Рёма: - Это неконструктивно. Вы не мыслите в ист. перспективе!
Самураи: - Он обзывается гэйдзинскими словами!
- Да за это и убить можно!
- Не отвлекайся и дерись!
- Здесь Шинсенгуми!
Вбегают Шинсенгуми: - Не знаю, кто тут самый стильный, но мы тут самые пафосные!
Начинается бой под красивую музыку.
Прачки: - О-О-О-Й-Е-Е-Е!! (Пробег прачек отдельно прекрасен Х) )
Харада: - Да я тут вообще всех убью! Включая жареных кальмаров!
Анарион: - Харада был замечательной личностью! Копье в боевке на мечах – это прекрасно )) *умиляецца*
Шинсенгуми, друзья и враги Рёмы, уклоняясь от копья, умиляюцца тоже.
Грустные прачки: - А ведь в кои-то веки мужчинки с мечами бегали за нами, а не друг за другом. ((
Бой окончен. Кто-то убегает, Шинсенгуми возвращаются с пленными в казармы.
Что будет в финале? – Все умрут. А кто не все, тем будет очень грустно. ((________
В "Волках Мибу" есть сцена, где Икумацу поит любимого Кацуру чайком, пока в парадной гостиной чайного дома гейши развлекают самураев Сацума. Во время танца одна из гейш приподнимает подол кимоно, после чего бравые самураи ее сажают на колени, привлекают поближе другую гейшу и демонстрируют желание перейти к более близкому знакомству. (По крайней мере раньше этот эпизод выглядел именно так).
Мне встречалось в разных книгах упоминание, что в репертуар куртизанок, а зачастую и гейш, входит танец "Мелкая речка". Танец сопровождается песней, где поется о женщине, переходящей через мелкую реку. Вода постепенно становится все глубже, и женщине приходится поднимать полы одежды, чтобы они не намокли. В соответствии со словами песни куртизанки поднимали одежду все выше; такой танец был одним из способов развлечь гостей перед более интимным времяпрепровождением. Гейши из заведений высокого класса "Мелкую речку" даже в самом скромном ее варианте предпочитали не танцевать, однако если этого требовали влиятельные и уважаемые гости - к которым по сюжету относятся самураи Сацума - их старались задобрить и не отказывать в подобных развлечениях.
Интересно, этот танец в мюзикле - действительно "Мелкая речка" или что-то еще?
Личные мнения всякие и разныеУ Арнакши и Рэйн разный сцен. имидж. Поэтому исполнение роли Судьбы в споре Акколона с судьбой, естественно, тоже получается разным. Судьба Рэйн – более добрая, мягкая и гуманная, искренне сочувствующая слабым и обреченным людям; когда бард с жестким и волевым характером начинает спорить с такой милой Судьбой, это прямо выглядит немного не по-джентльменски – как может рыцарь спорить с дамой х) Судьба Арнакши – этакий Злодеус Коварнус; человек «слаб и обречен во веки вечные грести по воле волн», а такая Судьба его еще и утопить попытается.
Раньше мне представлялось, что воплощенная в человеческом облике судьба будет более бесстрастной и холодно-равнодушной, скорее лишенной человеческих черт сущностью, чем личностью. Но это вопрос личного восприятия, а у каждого исполнителя – и у автора – трактовка персонажей своя. Тем более партия Судьбы предполагает пение на очень высоких нотах, и при этом наверняка трудно уделять одинаковое внимание и технике исполнения, и вролингу.
По поводу альбома «По пути к рассвету» я регулярно ворчу, мол, раньше было лучше, «Тивери», «Середина лета» и «Рыцарская застольная» «под гитарку красивше были». Отчасти это связано с тем, что при исполнении «под гитарку» исполнитель – а в данном случае и автор – самостоятельно контролирует музыкальный фон, подстраиваясь под то, «что хотел сказать автор», а постороннему человеку-аранжировщику это сделать, разумеется, сложнее. «Сто причин» в старой концертной аранжировке тоже нравились гораздо больше. Тем не менее многие песни и в альбомной аранжировке очень нравятся – «Город на перекрестке», «Там под защитой высоких стен», «Когда стрела сорвется с тетивы», «По пути к рассвету», и, конечно, прекрасная «Ледяное копье Севера».
Разумеется, многое зависит от исполнителя - не бывает одинакового исполнения одной и той же песни, всегда какие-то нюансы отличаются. Но и от аранжировок многое зависит. ИМХО, хорошая аранжировка должна помогать раскрыть смысл и атмосферу песни. Или хотя бы не мешать. ))
А "Королевские соколы" (это фэнтэзи-роман Чароита об альтернативной Британии, где британские и ирландские поверья и легенды эпохи Реформации являются реальностью, а отряду йуных новобранцев с магическими способностями предстоит помочь эльфийскому спецназу в различном экшене, сейшене и спасении королевства. А для начала - научиться магии, подружить, повраждовать и столкнуться с вражеским засланцем и другими опасностями) теперь выкладывается на Автор.тудэй. В связи со спецификой ресурса выкладывается в объеме "по чайной ложке в неделю", и лайки там, похоже, ставить нельзя без регистрации, но я в любом случае жду обновлений. )
Раньше, кстати, мне стихи Чароита по большей части нравились гораздо больше, чем проза (впрочем, учитывая, что известная мне проза была как правило или текстами этак 15-летней давности, или черновиками, или вообще черновиками энной давности, сравнивать одно с другим вряд ли стоит). Сейчас то ли у Чароита изменился худ. стиль, то ли мое восприятие, то ли и то, и другое. И если любимые стихи, которых множество - с их яркими и сильными характерами, чеканной четкостью и филигранностью формулировок, которые так и просятся в цитатник, и актуальными идеями - по-прежнему очень сильно нравятся, то и прозу можно смело занести в категорию понравившихся произведений. Например, малую прозу как минимум можно назвать хорошей беллетристикой- без "упорки" в атмосферность, но без "развесистой клюквы", с хорошим и легко читаемым слогом, разнообразными характерами и определенной оригинальностью сюжета. (А действительно хорошая беллетристика встречается не так уж часто). А иногда в этих сказках и фантастических рассказах и "цепляющие" сюжеты с худ. идеями есть - например, история о Хозяине болот или о живущих в саду крошечных феях, жаждущих заполучить клад дракона.
Первые главы "Королевских соколов", естественно, отличаются от чернового варианта. Причем отличаются не так уж заметно - немного редактирования диалогов, немного стилистических правок, несколько добавленных описаний и деталей поведения, характеризующих характеры персонажей, и текст читается уже гораздо "бодрее" (и быстрее, чем у меня "Хроники Нарнии" и "ПЛиО" читались). При этом там есть многое, что мне нравится:
- атмосферный и проработанный мир, где реалии различных британских и ирландских преданий и поверий объединены в органичное целое с повседневной жизнью персонажей (что для меня является неотъемлемым признаком хорошего фэнтэзи)
- реалистичные и живые персонажи - не без недостатков, но хорошие ребята, которые заслуживают называться положительными персонажами
- уже упоминавшийся выше хороший, "читабельный" слог
Но есть и художественные особенности, которые мне нравятся в стихах Чароита или текстах авторства/соавторства Энид, в любимом фэнтэзи и любимых сериалах и которых мне раньше не хватало в "Королевских соколах".
Во-первых, среди главгероев, с которыми нас знакомят в первой половине романа, нет сильных, благородных и принципиальных прямо до крышесноса личностей. Да, это, как правило, смелые, добрые и честные девушки и ребята, которых можно назвать действительно положительными, но не до крышесноса. Во-вторых, довольно низкая динамика сюжета, мало масштабных событий или хотя бы намеков на такие события, столкновений сильных характеров, моральных дилемм, сюжет развивается плавно, хотя и не без опасностей и приключений, и персонажи раскрываются очень постепенно. И не знаю, какие там есть идеи.
В общем, раньше мне этого не хватало, и только сейчас я задумываюсь, что это не недостаток текста - это особенности личного восприятия. Мне нужны были прям в первых главах или с первых строк песни высокие идеи, образцы благородства и экшн-сейшн, потому что было морально хреново донельзя, и оценить фэнтэзи в стиле "Соколов", "Стренджа и Норелла" или "Лисьей сказки" из-за этого не получалось. Но сейчас я смотрю на это уже по-другому. И тот, и другой стиль хорош по-своему. И если "Королевские соколы" помогают морально отдохнуть - это тоже важно, такие книги не так легко найти.
А вообще вместо этих многаслов можно было бы просто написать, что я жду обновлений книги ) Смысл был бы тот же )